Тема форума: Обязательно ли учитывать остатки отпусков за пред. года и как вписать их в график отпусков на будущий год? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 49689

Обязательно ли учитывать остатки отпусков за пред. года и как вписать их в график отпусков на будущий год? , Публикация №49689

RSS
Обязательно ли учитывать остатки отпусков за пред. года и как вписать их в график отпусков на будущий год?, Остатки неиспользованные отпусков

Добрый вечер ! Подскажите, обязательно ли учитывать остатки за пред. года и как вписать их в график на 2015 г.
т.е. пишу например: 28 к.д. 12.05.2015 , остаток за период с 2013 по 2014 ( 7 к.д.) - 01.07.2015 ????
Можно ли отдельным документом, как приложение к ГО ...остатки . ? Как вы вписываете остатки в график ?

Правильно ли я понимаю, если мы указываем остаток в ГО на 2015, то дату можно изменить только по согласованию работника и работодателя ...Работодатель не может отказать сотруднику в отпуске (остаток) и в дату уже утвержденную по ГО. ????? У нас бывают ситуацию, когда руководство не согласно с отпуском , однако дата утверждена в ГО , как быть в такой ситуации ???? , а сотрудник требует отпуска ... Знаю, что обязаны отпустить ...

Спасибо
Ответы

Цитата
Стаф пишет:
если написано, что главное 2 года без отпуска не оставлять и не написано прямо, что обязательно первый рабочий год полностью отгулять, то я не вижу нарушений со стороны работодателя, который не предоставил первый отпуск, если не было заявления, и в графике не было.
Как это, как это, Вы считаете, что должно быть прямо прописано: "1-й год целиком 28 к.д., 2-й год целиком 28 к.д. и т.д.". Нееее, но это же бред, честное слово. Вот из совокупности и вытекает, что работоадатель обязан его предоставить до истечения рабочего года работника и целиком. Тут чисто теоретически проблемы, могут возникнуть только с январскими работниками, поскольку в старый не попали, а в новый не успеют до конца рабочего года. Поэтому им так же если не хотят писать заявление на ЕОО, уведомление, приказ и "пить холодную водку и т.д." :D Вот Снеженка поступает ещё изощрённей, утверждает допник к ГО. Ну а если хотим летом, то давайте договариваться как то, т.е. делить на части.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статью 122 ТК РФ, приводила Снеженка.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков,

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Ну если в первый рабочий год работник не хочет брать весь отпуск, взял 14 дней только, работодатель должен заставить уйти на оставшиеся дни?вопрос, нужно ли издавать приказ о разработке ГО на следующий кал. год (если да, то логичнее такой приказ отнести по срокам хранения 5 лет, как и сами приказы по ЕОО?) И все-таки, возможен ли такой вариант сбора пожеланий работников на отпуска на 2015 г. как служ. записка от нач-ков отделов (готовлю их по одной форме и выдаю начальникам, указываю там рабочие периоды сотрудников отдела, остатки отпусков. Сотрудники в данной таблице прописывают конкретные даты и кол-во дней, то есть делят на части или берут полностью,ставят свою подпись, а ниже таблицы расписывается начальник отдела).

Цитата
Oluna пишет:
если в первый рабочий год работник не хочет брать весь отпуск, взял 14 дней только, работодатель должен заставить уйти на оставшиеся дни?
Обязан если не хочет проблем и штрафов.

Цитата
Oluna пишет:
нужно ли издавать приказ о разработке ГО на следующий кал. год (если да, то логичнее такой приказ отнести по срокам хранения 5 лет, как и сами приказы по ЕОО?
если у Вас так принято и задействовано много должностных лиц, то лучше издать, но законодательно не регламентируется.

Цитата
Oluna пишет:
И все-таки, возможен ли такой вариант сбора пожеланий работников на отпуска на 2015 г. как служ. записка от нач-ков отделов (готовлю их по одной форме и выдаю начальникам, указываю там рабочие периоды сотрудников отдела, остатки отпусков.
Я иду более простым путём, спускаю в структурные подразделения листы опроса, где работники указывают желаемое время согласованное с руководителем СП и заверенные их подписями. Далее поступает всё ко мне, сверяем, проверяем, если есть вопросы уточняем. Далее составляется предварительный ГО, который согласовывается с ГБ и геной. Далее утверждается, все ознакамливаются.

Цитата
Oluna пишет:
отрудники в данной таблице прописывают конкретные даты и кол-во дней, то есть делят на части или берут полностью,ставят свою подпись, а ниже таблицы расписывается начальник отдела).
В принципе тоже самое. Подписи руководителей СП нужны, чтобы потом не орали, что людей не хватает, согласовал согласовал, знамя в руки и на баррикады.
В первый раз отнеслись не серьёзно, а когда некоторым руководителям СП пришлось закрывать амбразуру собой, относятся серьёзней.

Цитата
Серега пишет:
должно быть прямо прописано: "1-й год целиком 28 к.д., 2-й год целиком 28 к.д. и т.д.". Нееее, но это же бред, честное слово.
тогда почему только в последнее время такой сильный упор стал делаться на то, что обязательно 28 дней отгулять. ТК давно принят, и раньше нормально все могли не гулять свои 28 дней до окончания своего периода. А сейчас стало строго. Почему, если все просто и понятно и есстественно? и только мне одной непоянтно.

Цитата
Стаф пишет:
тогда почему только в последнее время такой сильный упор стал делаться на то, что обязательно 28 дней отгулять.
Потому что запретили компенсации за ЕОО, по присоединению к конвенции, были внесены поправки. Помните ещё паника была всеобщая, что более 2 лет якобы сгорают и прочий бред. А так же стали за это наказывать. Так же не так давно нашу любимую 5.27 КоАП РФ так же подрихтовали. ;)

Цитата
Стаф пишет:
Почему, если все просто и понятно и есстественно? и только мне одной непоянтно.
Извините конечно, но Вы хотите увидеть, что хотите и посему пытаетесь себя убедить, что так правильно и законно. Это чистой воды психология, честное слово. ;)

Цитата
Серега пишет:
1-й год целиком 28 к.д., 2-й год целиком 28 к.д. и т.д.
:happy Вот меня это всегда и веселит, когда говорят "Ну вот ИМЕННО так ведь не написано" :D

Цитата
Стаф пишет:
тогда почему только в последнее время такой сильный упор стал делаться на то, что обязательно 28 дней отгулять.
Да почему сейчас - грамотные кадровики всегда так делали. Видимо нарушений слишком много, вот уже до бреда и доходим - вносят в ТК изменения, которые фактически ничего не изменяют, а только "разжевывают" то, что в принципе и так имеется в статье и всегда было понятно законопослушным работодателям.

Цитата
Серега пишет:
Помните ещё паника была всеобщая, что более 2 лет якобы сгорают и прочий бред.
помню, она до сих пор есть.
Серега, Снеженка, спасибо за дискуссию :handshake:

Цитата

Снеженка пишет:

Цитата
Гость пишет:

Цитата
работник принят 05.11.2014 г. , т.е. раб. период до 04.11.2015. Запланировал отпуск на 7 дней с 18.05.2015 и на 21 день с 06.07.2015 г. И плюс на 28 дней с 20.11.2015 г.

Ну как-то сильно круто - а зачем Вы ему собираетесь планировать отпуск, когда его рабочий год только начался???? (я про второй) - в чем такая необходимость? Получит его например в мае 16 года, в чем проблема? Зачем ему срочно новый отпуск в ноябре?
В такой ситуации какое количество дней указать в ГО работнику ? по идее 28 за период 05.11-14 по 04.11.14 + у него уже в 2015 пошел второй год, это еще 28...

Цитата
за период 05.11-14 по 04.11.14
Так плохо, когда с ошибками пишете и не понимаем сразу о чем речь идет, учитывая , что не помним же Ваш вопрос досконально, сколько их за день.......

Если речь о периоде с 05.11.14 по 04.11.15 - вот и планируйте отпуск В ТЕЧЕНИЕ года (то есть - в пределах периода). Или о чем речь???? (по страницам прыгать и искать Ваше сообщение не могу, ибо комп висит страшно).

Цитата

В такой ситуации какое количество дней указать в ГО работнику ? по идее 28 за период 05.11-14 по 04.11.14 + у него уже в 2015 пошел второй год, это еще 28...
Да, получается, что так. Но тут есть определенный риск для работодателя, как я уже писала выше, т.е. если работник уволится, например, в январе 2016 года, а брал отпуск с 20.11.2015 г. (когда его второй рабочий период только начался), то сложно будет (практически невозможно) удержать с него сумму за предоставленные авансом отпуска. Поэтому тут нужно стараться идти на компромисс как-то, желательно, чтобы работник поделил свой отпуск на части, но это его ЖЕЛАНИЕ и это его право делить или не делить свой отпуск.

Ну я имею в виду, если отпуск, например, возьмет с 20.11.2015 на 28 дн.

Цитата
Снеженка пишет:
Так плохо, когда с ошибками пишете и не понимаем сразу о чем речь идет, учитывая , что не помним же Ваш вопрос досконально, сколько их за день.......

Если речь о периоде с 05.11.14 по 04.11.15 - вот и планируйте отпуск В ТЕЧЕНИЕ года (то есть - в пределах периода). Или о чем речь???? (по страницам прыгать и искать Ваше сообщение не могу, ибо комп висит страшно)
Цитата
Гость пишет:
Да, получается, что так. Но тут есть определенный риск для работодателя, как я уже писала выше, т.е. если работник уволится, например, в январе 2016 года, а брал отпуск с 20.11.2015 г. (когда его второй рабочий период только начался), то сложно будет (практически невозможно) удержать с него сумму за предоставленные авансом отпуска. Поэтому тут нужно стараться идти на компромисс как-то, желательно, чтобы работник поделил свой отпуск на части, но это его ЖЕЛАНИЕ и это его право делить или не делить свой отпуск.
Да там не мой вопрос был, просто я решила из того примера задать свой.
Допустим такая ситуация. Работник принят на работу 05.11.2014. Период для предоставления ему отпуска 05.11.2014 - 04.11.2015 = 28 дней.
Значит в ГО на 2015г я указываю,что работнику положено 28 дней ? или 56,т.к. в 2015 уже начинается второй период для предоставления отпуска ?
Я понимаю,что это риск - отпускать в отпуск "авансом". Но в итоге какое количество дней указать надо в ГО на 2015 ?

Цитата
luluk пишет:
Значит в ГО на 2015г я указываю,что работнику положено 28 дней ?
От так.

Цитата
luluk пишет:
Но в итоге какое количество дней указать надо в ГО на 2015 ?
То которое будете предоставлять.

Цитата
luluk пишет:
Период для предоставления ему отпуска 05.11.2014 - 04.11.2015
При таком периоде всё нормально.

Цитата
luluk пишет:
Значит в ГО на 2015г я указываю,что работнику положено 28 дней ? или 56,т.к. в 2015 уже начинается второй период для предоставления отпуска ?
Вы МОЖЕТЕ указать уже после 5 ноября второй отпуск - 28 дней, только ЗАЧЕМ??? У работника начался следующий рабочий год и уже 5 ноября он может получить данный отпуск, но непонятно зачем так рисковать.

Я понимаю еще был бы пример такой:
период с 02.05.14 по 01.05.15 - не использовал, запланировали на март например, так как обязаны предоставить в течение рабочего года. Но у работника например ребенок и в июле-августе он хочет с ним поехать в санаторий - тогда планируем на лето второй отпуск, но уже до мая 16 года он будет использован.

Здравствуйте. Как поступить в данном случае: совместитель не ходил в отпуск за раб.период 12.12.2013 по 17.12.14 (раб. период сдвинулся, так как был взят отпуск б/с по 20 дней). Как оказалось, по основному месту работы они не ходили в отпуск (ранее я им говорила, чтобы писали заявления на отпуск на время отпуска по основной работе). Что мне делать, отправить их в отпуск сейчас на 28 дней с 01.12.2014 и уже отпуск выйдет за границы раб. периода, при этом по основному месту работы они не пойдут сейчас в отпуск. То есть брать отпуск по совместительству, при этом работая по основному месту работы.

Цитата
Oluna пишет:
То есть брать отпуск по совместительству, при этом работая по основному месту работы.
Это не страшно. Другое дело. что не могу понять - почему

Цитата
Oluna пишет:
совместитель не ходил в отпуск за раб.период 12.12.2013 по 17.12.14

Цитата
Oluna пишет:
Что мне делать, отправить их в отпуск сейчас на 28 дней с 01.12.2014 и уже отпуск выйдет за границы раб. периода
Это тоже не страшно - главное, что начало отпуска не выходит за пределы года (ПРЕДОСТАВЛЕН в течение рабочего года).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
luluk пишет:
Вы МОЖЕТЕ указать уже после 5 ноября второй отпуск - 28 дней, только ЗАЧЕМ??? У работника начался следующий рабочий год и уже 5 ноября он может получить данный отпуск, но непонятно зачем так рисковать.
Я думала,вдруг в ГО помимо желаемых дат,дней,которые работник будет гулять, надо указать и сколько "всего положено". Что если в календарный год входит 2 периода, значит считать 2 периода.
Но получается в графе кол-во календарных дней надо указать столько дней - на сколько в итоге работник пойдет гулять в году ???
Вот у нас главбух, у нее отпусков накопилось почти а 3 года. Но ведь не заставишь ее отгулять сразу все + доп. отпуска. Сколько мне тогда в ГО ей указать дней ? 80 дней она может ( и по идее должна бф) отгулять. Но она точно не пойдет на все. Значит в графе 5 "количество календарных дней" указать столько, на сколько она пойдет?

Цитата
luluk пишет:
Но ведь не заставишь ее отгулять сразу все
ГО обязателен как для работодателя, так и для работника. Подписывает директор ГО , Вы оформляете приказ и хочет или нет работник - он ОБЯЗАН уйти в отпуск в указанную дату.

Цитата
luluk пишет:
все + доп. отпуска.
Дополнительные можно заменять компенсацией, но только когда основные 28 использованы.

Цитата
luluk пишет:
бф
что это?????

Цитата
luluk пишет:
Значит в графе 5 "количество календарных дней" указать столько
сколько НУЖНО.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
luluk пишет:
Но ведь не заставишь ее отгулять сразу все
ГО обязателен как для работодателя, так и для работника. Подписывает директор ГО , Вы оформляете приказ и хочет или нет работник - он ОБЯЗАН уйти в отпуск в указанную дату.
В нашем чудо-царстве директора меняются чуть ли не каждые пол года-год. А главбух уже 12 лет работает. Не думаю,что кто-то или даже что-то может повлиять на ее решение идти в отпуск... До меня работала опытный кадровик, с огромным стажем, и то видимо она не могла заставить ее отгуливать отпуск как положено. А ко мне, зеленой девчонке, не имевшей опыта работы в ОК так вообще не прислушается
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
luluk пишет:
бф
что это?????
по идее должна БЫ *

Цитата
Снеженка пишет:
luluk пишет:
Значит в графе 5 "количество календарных дней" указать столько сколько НУЖНО.
Проститтеееееее - в итоге сколько нужно - это сколько накоплено у работника всего или же на сколько он пойдет гулять. Ведь в одном календарном годе почти всегда два рабочих периода. Хоть убейте ( хоть Вы хорошо все разъясняете) не пойму.

Цитата
luluk пишет:
должна БЫ *
:happy

Цитата
luluk пишет:
в итоге сколько нужно - это сколько накоплено у работника
Именно так. Потому что потом проверка скажет, что вина работодателя в том, что работник не отгулял отпуск - не был запланирован. Так что объясняйте директору, показывайте ТК и планируйте ВСЕ положенные отпуска. Подойдет время отпуска - уведомление выдавайте и пусть они дальше с дириком что хотят, то и делают : или гуляют, или заявление пишут на перенос отпуска на очередной следующий год. Во всяком случае - на заяве будет подпись дирика и вся ответственность на нем, а не на Вас (ведь составляете ГО ВЫ!!!)

Oluna пишет:
То есть брать отпуск по совместительству, при этом работая по основному месту работы.
Это не страшно. Другое дело. что не могу понять - почему

Вы меня успокоили, но при этом получается, что законного отдыха нет у работника. Вдруг ГИТ каким-то образом узнает, что работники ходили в отпуска по совместительству, а по основному месту работали.

Цитата
Oluna пишет:
Вы меня успокоили, но при этом получается, что законного отдыха нет у работника. Вдруг ГИТ каким-то образом узнает, что работники ходили в отпуска по совместительству, а по основному месту работали.
Если работники не предоставили справки с основного места работы, то причём тут кадры? Не можно конечно и утюг нагреть в духе 90-х, но это уже уголовщина, а мы обязаны чтить и уважать законы. ;)

Цитата
Oluna пишет:
друг ГИТ каким-то образом узнает, что работники ходили в отпуска по совместительству, а по основному месту работали.
Работодатель - не экстрасенс. Запрашивать справки с основного места работы по большому счету мы не должны - никакими НПА это не предусмотрено и даже если мы запросим, работник НЕ ОБЯЗАН ее предоставить. Нарушением будет наш отказ в предоставлении отпуска одновременно с отпуском по основному месту работы - вот это наша обязанность. А то, что работник сам решил там гулять, а тут работать и наоборот - мы его не можем обязать отдыхать одновременно, нет в законе такой нормы .
Изменено: Снеженка - 25.11.2014 09:39:27

Здравствуйте, работник просит, умоляет перенести остаток отпуска в кол-ве 7 дней за раб. период 11.12.13-20.12.14 на след. раб. год (на май). Я даю понять, что нет, отгуливайте сейчас, а она ни в какую, якобы, сейчас мне он не за чем, этот отпуск. Предприятие работает первый год. Что ж мне делать? Настоять и отправить (это касается и других людей, у кого осталось по 14, 2, 7 дней).....И самой надо уходить в отпуск на 18 дн) до 31.12.2014 г. В крайних случая можно ведь перенести на след. год, но использовать обязательно в след. году, необходимо взять заявление с работника о том, что прошу перенести остаток отпуска на след. рабочий год ?
Изменено: Oluna - 28.11.2014 10:03:13

Цитата
Oluna пишет:
В крайних случая можно ведь перенести на след. год, но использовать обязательно в след. году
Полагаю, что по заявлению работника неиспользованная часть отпуска может быть перенесена на следующий рабочий год.

Цитата
Oluna пишет:
у кого осталось по 14, 2, 7 дней
Вот это мне непонятно. У вас должен быть график отпусков - откуда такие остатки взялись?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл