Тема форума: договор гражданско-правого характера и запись в трудовой книжке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 571155

договор гражданско-правого характера и запись в трудовой книжке , Публикация №571155

Страницы:12След.
Ответить
договор гражданско-правого характера и запись в трудовой книжке

Подскажите, пожалуйста , как быть. У нас работник был оформлен по ДГПХ. Сейчас он требует запись в трудовой книжке. Могу ли я ему сделать запись в трудовой книжке. все отчисления по нему велись правильно и во время отчислялись. Спасибо.

Я понимаю, что глупее вопроса и быть не могло. но сейчас важно правильно выйти из ситуации. Будьте добры, ответьте , плизз.

По договорам гражданско-правового характера записи в трудовую книжку не вносятся. Если Вы ее внесете, то фактически Вы признаете наличие трудового договора, а не ГПД и у работника будет 100% возможность требовать признания договора трудовым со всеми вытекающими из этого последствиями.

Андрей, спасибо за ответ. А если бы это был договор подряда? тогда вносится запись в трудовую книжку? Люди, объясните, пожалуйста?! Это однозначно не трудовой договор. Но после окончания срока договора, ему где-то сказали, что ему обязаны сделать запись в трудовой книжке. Если возможно, пожалуйста, у кого есть время, можно обсудить все договора и при каком из них мы можем сделать запись в трудовую книжку ( разумеется кроме трудового договора).? Спасибо.

Цитата
sent13 пишет:
при каком из них мы можем сделать запись в трудовую книжку ( разумеется кроме трудового договора)
Разумеется ни при каком. Изучаем ТК и НПА

Цитата
sent13 пишет:
А если бы это был договор подряда?
Так он у вас и есть

Цитата
sent13 пишет:
работник был оформлен по ДГПХ.

Записи в ТК делаются ТОЛЬКО по трудовым договорам! Все иные договоры (ГПД) регулируются гражданским кодексом, а не трудовым.

sent13, посмотрите внимательно в текст договора работника: не название, а в ТЕКСТ. Вы случайно не подменили работнику ТД ГПХ??? Если он ходил на работу каждый день с...до..., уходил на обед, каждый день делал одну и ту же работу - это со 100% гарантией ТД и в этом случае, если работник обратится в контролирующие органы, вас ждет неприятный сюрприз.

Снеженка, добрый день! Нет, на работу он не ходил каждый день. Режим и время работы он регулировал сам, только в пятницу и четверг находился на работе и то не всегда. Так как от него не требовалось нахождение именно на рабочем месте. Он вел работу со СМИ, с рекламными агентствами. Снеженка, что мне ему ответить, сегодня он должен снова явиться по поводу записи в трудовой книжке. Сначала, он говорил, что мы таким образом уходили от налогов. Но все отчисления были выполнены в срок и в полном размере. Но похоже. что то ищет ещё. То что мы не обязаны в этом случае делать запись в труд. книжке - я знала. Но такое чувство, будто я что-то упускаю.. Хочется по этому вопросу утрясти все нюансы до его появления. Спасибо огромное за ответы. что еще можете сказать?

Цитата
sent13 пишет:
что мне ему ответить
Цитата
Правила
ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225)

2. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Цитата
Отличие гражданско-правового договора от трудового

Чем же отличается гражданско-правовой договор от трудового договора?
Характерные признаки трудового договора следующие:
- прием на работу по трудовому договору производится путем издания приказа (распоряжения) работодателя, по трудовому договору осуществляется зачисление работника на работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, вносится запись в трудовую книжку работника о приеме его на работу. При заключении гражданско-правового договора приказ не издается, запись в трудовую книжку не вносится;
- выполнение работы определенного рода производится работником лично, он включается в производственную деятельность предприятия, в отличие от гражданско-правового договора, в котором указывается индивидуальное конкретное задание (поручение, заказ и т.д.);
- работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
- в трудовых отношениях обычно применяются тарифные ставки и оклады, в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. По гражданско-правовым договорам об оказании услуг заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, оплата производится обычно после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг);
- в трудовых отношениях работнику предоставляются социальные гарантии: право на отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с материнством. Гражданско-правовой договор таких гарантий не предусматривает.
Имейте в виду, что если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, а отношения носят трудовой характер, данный договор может быть признан трудовым (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).
Цитата
Одной из самых распространенных ошибок при заключении гражданско-правового договора является внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку лица, принятого по гражданско-правовому договору. Иногда даже на такого работника оформляют все кадровые документы. Помните, что согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка ведется только на работников организации, а не на подрядчиков, исполнителей и иных лиц, работающих по гражданско-правовому договору.
Не менее распространенной ошибкой является использование терминологии трудового права в гражданско-правовых договорах. В гражданско-правовом договоре называть стороны нужно не "работник" и "работодатель", а "исполнитель" ("подрядчик", "автор" и т.д.) и "заказчик". Вместо термина "заработная плата" следует использовать "вознаграждение за выполненную работу (оказанные услуги)".
Также в гражданско-правовом договоре не должно быть положений, которые содержат элементы трудовых отношений. Например, не нужно оговаривать режим рабочего времени и предусматривать обязанность подрядчика ежедневно присутствовать на рабочем месте.
Обратите внимание, если вы заключаете гражданско-правовой договор с сотрудником организации, предмет договора не должен совпадать с должностными обязанностями данного сотрудника, иначе это уже будет совместительство, которое регулируется трудовыми законодательными актами.

Снеженка, спасибо огромное! У меня все сделано и прописано так, как указывается в тексте, присланный вами. Единственное, в "Предмете договора" пункт 1.2. я написала: Исполнитель обязуется оказать услуги (и прописала его должность). Ошибка это? Не нужно было прописывать должность и структурное подразделение? Остальное все соответствует. Ответьте, пожалуйста. заранее благодарна.

Цитата
sent13 пишет:
Не нужно было прописывать должность и структурное подразделение?
Конечно. У него не может быть должности и подразделения. У него есть РАБОТА, которую он должен сделать. Но не акцентируйте его внимание на этом, с уверенностью цитируйте ему статьи ТК и пр.

Подскажите, пожалуйста,
правильно ли мы поступаем:
заключаем договор ГПХ с физ.лицом, срок договора- 9 месяцев, услуги - уборка офисных помещений, срок оказания услуг- 9 месяцев. Сумма договора - 90 000 руб.
Оплата производится в равных частях (ежемесячно) на основании подписанных сторонами актов приема-сдачи услуг в течение 10 (десяти) дней с даты подписания сторонами акта. (т.е. ежемесячно 10 000)
Исполнитель самостоятельно определяет временные интервалы для оказания конкретных услуг,
и это уже на протяжении 5 лет. Заключаем договора на 6мес., иногда на год.
верно ли это, не должны ли мы принять сотрудника на работу, и можно и дальше продолжать заключать ГПХ?

Оксана, все правильно. Это ДГПХ. Тем более, если у вас в штате нет уборщицы, то и принимать по ТД человека некуда (да и незачем).

Снеженка, спасибо!

Цитата
Оксана пишет:
Оплата производится в равных частях (ежемесячно)
Цитата
Оксана пишет:
и это уже на протяжении 5 лет
Цитата
Снеженка пишет:
Оксана, все правильно. Это ДГПХ.
Я бы не был столь категоричен. В данном конкретном случае, грань между ТД и ДГПХ весьма тонка. Особенно если ДГПХ заключается с одним и тем же человеком.
1. Оплата равными частями ежемесячно.
2. Длительное время.
3. по сути выполняется все время одна и та же "трудовая функция".
Пожалуй, я бы взялся по судиться на тему признания трудовым договором. Шансы есть и неплохие.
А самой уборщице кстати можно вменить незаконную предпринимательскую деятельность.

Снеженка, Андрей! Спасибо за все ответы! Просто не хватало уверенности! спасибо за поддержку.

Цитата
Andry пишет:
Оплата равными частями ежемесячно.

Цитата
Оксана пишет:
на основании подписанных сторонами актов приема-сдачи услуг
Где Вы видели по ТД акты выполненных работ???

Цитата
Andry пишет:
Длительное время.
И что????

Цитата
Andry пишет:
по сути выполняется все время одна и та же "трудовая функция".
Трудовой договор был бы, если бы работнице было установлено рабочее время с 8 до 17 и ходила бы она целыми днями терла пыль, мыла пол и т.д., и т.п. Разница очевидна в данном случае. Можете изучить ТК и ГК, если есть время. ;)

Цитата
Andry пишет:
Пожалуй, я бы взялся по судиться
Не о Вас речь, но есть любители судиться за все и за вся и до такой степени они надоедают судам, что те тупо принимаю их сторону, лишь бы уже не видеть и не слышать.......

Цитата
Снеженка пишет:
Где Вы видели по ТД акты выполненных работ???
Нигде. Ну и что, что есть акты? Да - акты, это чистой воды гражданско правовые отношения. Но мы говорим о ситуации в целом, о замене ТД ДГПХ, лишение человека гарантий и компенсаций предусмотренных трудовым законодательством.

Цитата
Снеженка пишет:
И что????
Длительное время и с одним и тем же человеком и выполнение одной и той же работы.... Это может быть весомым аргументом для суда.
Цитата
Снеженка пишет:
Можете изучить ТК и ГК, если есть время. ;)
Времени немного, но я их постоянно изучаю и применяю в ходе работы)))
Цитата
Снеженка пишет:
Не о Вас речь, но есть любители судиться за все и за вся и до такой степени они надоедают судам, что те тупо принимаю их сторону, лишь бы уже не видеть и не слышать.......
Поверьте, я не из этой категории. Сужусь только по работе, и не только с ГИТ))
Снеженка, это было мое личное мнение и я признаю (судя по Вашим ответам), что Вы более опытны чем я)) Но все же вопрос, по крайней мере для себя пока оставлю открытым, покопаюсь в судебной практике плотнее))
И вообще, истина рождается в споре))

Цитата
Andry пишет:
1. Оплата равными частями ежемесячно.
Ерунда работа разбита на этапы, а при длительном сроке договора и организации разбивают работу на этапы, т.к. авансирования сейчас практически нет.

Цитата
Andry пишет:
2. Длительное время.
То же ерунда.

Цитата
Andry пишет:
Особенно если ДГПХ заключается с одним и тем же человеком.

Цитата
Andry пишет:
3. по сути выполняется все время одна и та же "трудовая функция".
Вот здесь согласен на все 100%, поскольку вылезает имеенно ТРУДОВАЯ функция изо дня в день из договора в договор.

Цитата
Andry пишет:
Пожалуй, я бы взялся по судиться на тему признания трудовым договором. Шансы есть и неплохие.
Согласен возможно и очень даже, мой прогноз признания трудовым 70%. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
но есть любители судиться за все и за вся и до такой степени они надоедают судам, что те тупо принимаю их сторону, лишь бы уже не видеть и не слышать
Тоже согласен, но соломки то подстелить, а тут уши ТД торчат достаточно чётко и оставляя 30% на неудачу скромничаю, т.к. не знаю обратится ли он за квалифицированной юридической помощью. Если обратится, то шансы на успех вырастают до 90%.
К тому же мы упускаем из вида, что признать трудовым договор может и инспектор ГИТ, а работодатель потом судись сколько хочешь.
Вот как то так коллеги! :handshake:

Цитата
Andry пишет:
судя по Вашим ответам), что Вы более опытны чем я))
Может быть и нет. Но , к сожалению, результаты судебных споров зависят не от опыта или знаний любой из сторон, а только лишь ОТ КОМПЕТЕНТНОСТИ и НАСТРОЕНИЯ судьи - ой как к сожалению, но с этим сталкивалась не раз. :cry:

заключаем с одним и тем же человеком.
также в договоре:Исполнитель самостоятельно определяет временные интервалы для оказания конкретных услуг, указанных в п. 1.2. настоящего договора, однако при этом о времени оказания услуг уведомляет Заказчика для того, чтобы последний мог принять их надлежащим образом.

Серега добрый день!
Цитата
Серега пишет:
Ерунда работа разбита на этапы, а при длительном сроке договора и организации разбивают работу на этапы, т.к. авансирования сейчас практически нет.
Спорный вопрос. С моей точки зрения, этапы - это когда определена работа в целом и определен конечный результат разовой работы, пусть и занимающей длительное время. Например договор подряда на выполнение работ по благоустройству участка. 1-й этап - расчистка земельного участка. 2-й этап создание дренажной системы. 3-й этап посадка растений, ну и т.д. А что мы имеем в нашем случае? Уборку офисных помещений. Договор на 9 месяцев. 1-й этап - уборка офисных помещений. 2-й этап - уборка офисных помещений, 3-й этап-уборка офисных помещений...Ну и так далее до 9-го этапа. То есть по сути, мы имеем "безэтапную", постоянную работу с одинаковым ежемесячным (и даже ежедневным результатом) - чистота в офисных помещениях. Ну или поддержание чистоты и порядка.

Цитата
Снеженка пишет:
Но , к сожалению, результаты судебных споров зависят не от опыта или знаний любой из сторон, а только лишь ОТ КОМПЕТЕНТНОСТИ и НАСТРОЕНИЯ судьи - ой как к сожалению, но с этим сталкивалась не раз. :cry:
Это да. К сожалению и сам с этим сталкиваюсь периодически. В другой теме как раз написал по поводу компетентности. Не знать мнение Верховного суда, выраженное в постановлении о применении судами трудового кодекса, для судьи рассматривающей трудовой спор или спор с ГИТ по применению норм трудового права, это жестко.

Andry, день добрый!
Я с Вами согласен, тут тоже возможно зацепиться, но можно выкрутиться, не заня конкретного текста договора утверждать сложно. Просто на мой взгляд 2 других признаков, будет выше крыши. Посему и являюсь категорическим противником, подобных "оптимизаций". "Оптимизатор" то исчезнет, а получать гене и кадрам отдуваться.

Andry, очень приятно видеть на форуме еще одно грамотного специалиста, а тем более мужчину! :handshake: Присоединяйтесь и к другим темам (всяким болталкам и пр.))))))) Откуда Вы?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл