Тема форума: Из бессрочного договора в срочный | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 776434
Страницы:12След.
Ответить
Из бессрочного договора в срочный

Решением общего собрания акционеров бывший Генеральный директор досрочно прекращает свои полномочия. На должность Гендиректора назначается работник, ранее занимавший должность заместителя Генерального директора по бессрочному трудовому договору. По уставу полномочия Ген.директора - 3 года.
Как поступить с замом?
1. Расторнуть с ним бессрочный договор и заключить срочный? Тогда на каком основании расторгнуть?
2. Перевести его на должность Генерального директора и какой в этом случае у него будет договор, если ранее он был бессрочным.

Подскажите, пожалуйста!
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
1. Расторнуть с ним бессрочный договор и заключить срочный? Тогда на каком основании расторгнуть?
Да, по соглашению сторон.

Только через увольнение - соглашение сторон тут идеальный вариант, и на должность гены по срочному.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Но, это же нонсенс какой-то. Работник работал себе работал, заработал право на отпуск и не сможет его отгулять. Опять же теряется непрерывный стаж на предприятии. Куча записей в трудовой книжке ... .

А нельзя ли тут применить (чисто гипотетически) статью 58 Трудового Кодекса "...в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
При этом можно внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.

А нельзя ли оформить это как временный перевод? Уж так не хочется в последствии портить трудовую книжку Генеральному многочисленными приемами и да увольнениями...
Изменено: Дана - 25.06.2009 14:43:34

"Да, по соглашению сторон"
есть мнение, что п.5 ч.1 ст.77 ТК.
Изменено: Афина Паллада - 25.06.2009 14:45:12
В чате я Athena Pallas

Цитата
Дана пишет:
Но, это же нонсенс какой-то. Работник работал себе работал, заработал право на отпуск и не сможет его отгулять. Опять же теряется непрерывный стаж на предприятии. Куча записей в трудовой книжке ... .
Это "плата" за такую должность как Генеральный...:))))) Непрерывный не прервется, если не будет ни одного дня перерыва.
Не мучайтесь - увольняйте-принимайте. С такой должностью и последствиями "кривоватого" оформления лучше не шутить.

Цитата
Дана пишет:
А нельзя ли оформить это как временный перевод? Уж так не хочется в последствии портить трудовую книжку Генеральному многочисленными приемами и да увольнениями...
- запись в трудовой "....на долж. Ген дир" смотриться красиво!!!! Обьясните работнику, что так проще и правильнее!
А стаж - увольте и след. днем примите!
Изменено: Katёna - 25.06.2009 15:21:01
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Афина Паллада пишет:
есть мнение, что п.5 ч.1 ст.77 ТК.
может мнение и есть,но "выборная" должность- которую занимают путем"избрания", а "избрание" и "назначение" не синонимы. Вот "выборность" на должность в гос органах, муниципальных и в профсоюзе сомнений не вызывает.

Ольга В., почему Вы полагаете, что в голосование на ОСА или заседании СД - это есмь назначение, а не избрание?
Да, к сож., в ФЗ об АО, в отличие от ФЗ об ООО, не звучит слово избрание (равно как и назначение), но порядок образования ЕИО в данных ОПФ практически аналогичен.

Вот, н-р, в унитарные предприятия директоров именно назначают.
Изменено: Афина Паллада - 25.06.2009 16:45:00
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, а что даст в данном случае увольнение по другому основанию - по 5-1-77? Тем более здесь это всё же АО - сами напомнили про ФЗ об АО... Ну сами уволили -сами приняли. Никаких особых правовых последствий другое основание в данном случае не несет.

Увольте его как предлагают коллеги по соглашению сторон, а далее процедура приема ГД. По моему самый оптимальный вариант. Эти вопросы с ним надо было обговорить ранее.

Ольга В., что даст - это, собственно, не о том вопрос ;) Хотя бы то, что соглашение работнику подписывать никто не обязан.
Хм.
Это вопрос из серии:
Вопрос в студии: "хочу уволиться".
- увольняйтесь по соглашению сторон.
- есть мнение, что по собственнму желанию.
- а что даст увольнение по другому основанию?......

Ну, какой, собственно, ответ Вы ждете? Я высказала альтернативную точку зрения. И все.
Изменено: Афина Паллада - 26.06.2009 10:27:51
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Ну, какой, собственно, ответ Вы ждете? Я высказала альтернативную точку зрения. И все.
Да никакого ответа не жду. ;) Вопрос прозвучал чисто риторически - типа размышления на тему.
Цитата
Афина Паллада пишет:
Хотя бы то, что соглашение работнику подписывать никто не обязан.
Ну они же хотят, чтобы он был Генеральным. Их предложение, его согласие -вот и есть соглашение сторон, в т.ч. и на процедуру оформления общего "хотения" :)
Просто не обнаруживается целесообразности идти "по скользкой дорожке" ("избрали" или "назначили"?, "госовали" - "утвердили"?....) вместо пути решения данного вопроса, не противоречащего законодательству.

Уважаемые коллеги! Разрешите мне высказать свое мнение.
Я считаю , что это как раз один из тех случаев, когда положения трудового кодекса не идеальны.
Дело в том, что для увольнения работника перед назначением ГД нет оснований.

Решением работник назначен, но формально это односторонний акт. Работник каким-то образом должен дать свое согласие.
Мой Генеральный бы сказал, а на каком основании я должен увольняться по соглашению сторон, тем более что на это необходимо желание двух сторон.
В ШР есть должность Генерального директора. Я согласен на перевод на должность Генерального директора.
Нельзя ухудшать положение работника, ущемлять его права. В данном случае это, как минимум, право на использование отпуска. Любое увольнение подразумевает обязанность работодателя выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск. При этом работник лишается права на отпуск, пока не отработает полгода.
В дополнительном соглашении естественно прописывается срок действия данного договора.Но есть пункт, в котором говорится о том, что в случае подтверждения полномочий решением общего собрания акционеров договор продлевается еще на год.

Прошел год. Заблаговременно появилось решение собрания о продлении полномочий. На каком основании я расторну договор и заключу новый.

Срочный договор, как известно , автоматически не расторгается. Существует процедура.

Ст. 79. Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Ст. 58 ТК РФ. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В данном случае мы видим, что ни одна из сторон не то, что не потребования расторжения, не то, что предупредила, а наоборот - за продление полномочий.

Понятно, что трудовым законодательством в данном случае не предусмотрено продление срока ТД.
Но руководитель, являсь объектом трудовых правоотношений, является также и объектом гражданских правообношений, т.к. является исполнительном органом юр. лица.

А ст.77. п.2 дана с оговоркой: "истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

Думаю, что Глава 43 должна предусматривать для руководителя исключение в условиях заключения договора на определенный срок.

Как считаете?

Ольга В.: "...они же хотят, чтобы он был Генеральным".
Ольга, кто "они" и кто будет подписывать соглашение о расторжении ТД. Или Вы полагаете, что это один и тот же человек?
Изменено: Афина Паллада - 26.06.2009 12:43:51
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Ольга, кто "они" и кто будет подписывать соглашение о расторжении ТД. Или Вы полагаете, что это один и тот же человек?
Да какая разница кто "они" и сколько "человеков":)))) если
Цитата
Дана пишет:
Решением общего собрания акционеров бывший Генеральный директор досрочно прекращает свои полномочия. На должность Гендиректора назначается работник, ранее занимавший должность заместителя Генерального директора
Или вы предполагаете наличие "засланного казачка" в "высших эшелонах АО", который специально окажет противодействие процедуре - чтобы Ген директора нового не было?:))))))Ну это уже совсем другая история - "шпионская"))))))

Ольга, спрашивала не о количестве и не конкретно "о них", а в совокупности - "или Вы полагаете, что это один и тот же человек?"
Понимаете ли, разница все-таки есть ;)
Хорошо, задаю вопрос без намека - ТД с новым ГД и Соглашение о расторжении старого ТД подписывает один и тот же человек?

П.С. Напоминаю (на всякий случай), Вы меня спросили, что даст, я ответила - что хотя то, что соглашение о расторжении ТД работнику подписывать не обязан.
Изменено: Афина Паллада - 26.06.2009 13:28:59
В чате я Athena Pallas

Может я, конечно, ошибаюсь, но мне не очень понятно почему трудовой договор должен быть обязательно расторгнут и почему трудовой договор с Генеральным директором должен быть срочным?
Вот сижу читаю статью 59 ТК РФ:
"По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности"
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, я тоже как-то задавалась этим вопросом и даже находила статью (или даже суд.решение - уже не помню точно), в котором была высказана мысль, что "несмотря на наличие срока в уставе" преимущество имеет именно соглашение. Если не согласен, то срочный не м.б. заключен. В этом капля здравого смысла есть, т.к. в случае если СД "проворонит" срок, то СТД автоматически не прекратит действовать.
И т.д.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
"или Вы полагаете, что это один и тот же человек?"
Не полагаю:) Мне вообще всё равно один и тот же или два разных. Т.к. исхожу, что предположение
Цитата
Ольга В. пишет:
наличие "засланного казачка" в "высших эшелонах АО", который специально окажет противодействие процедуре - чтобы Ген директора нового не было
- из области фантастики. Поэтому теоретически согласна
Цитата
Афина Паллада пишет:
разница все-таки есть
а практически - покажите мне того чела, который
Цитата
Афина Паллада пишет:
соглашение о расторжении ТД работнику подписывать не обязан.
несмотря на то, что есть решение на уровне общего собрания
Цитата
Дана пишет:
На должность Гендиректора назначается работник, ранее занимавший должность заместителя Генерального директора

дополню про "мне не очень понятно..."
Находила мнение весьма уважаемых людей о том, что ФЗ не предусмотрен процедура перевода и подписание документов о переводе председательсвующим, а именно подписание договора.
В чате я Athena Pallas

Ольга, про засланного казачка в АО - это Вы нафантазировали, не я :D
"покажите мне того чела, который..."
Старый непереизбранный гена, который не хочет подписывать соглашение. Не имеет права?

Это не совсем все равно. Вы спросили меня о том, что даст. Я Вам ответила о том, что генеральный директор не обязан подписывать соглашение о расторжении ТД. И даже если "они же хотят, чтобы он был Генеральным" поодписать вместо старого гены этого соглашение не могут. "Они" не могут расторгать ТД с работником, если этот работник не является ЕИО.
Вот я Вам и ответила. Что не умаляет возможности расторжения ТД по соглашению сторон или по с.ж. :)
Изменено: Афина Паллада - 26.06.2009 14:32:51
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Хорошо, задаю вопрос без намека - ТД с новым ГД и Соглашение о расторжении старого ТД подписывает один и тот же человек?

Если это вопрос ко мне, то, сначала был один ГД, опять же из числа работников, потом общее собрание акционеров в лице единственного акционера приняло решение (в исполнении юристов нашего предприятия) цитирую: "освободить от полномочий Генерального директора ..." его и назначить другого. "приступить к исполнению своих обязанностей с момента государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ". Предыдущего перевели на другую должность. Доп.соглашение подписал уже новый ГД. Новый ГД написал заявление Бывшему, пока тот был в должности ГД) на перевод на должность ГД на основании Решения. ДС с ним подписал уже акционер. Вот такая петрушка получается. :)
Изменено: Дана - 26.06.2009 14:24:36

Дана, а что ваш юрист предлагает для решения поставленных Вами вопросов?
В чате я Athena Pallas
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл