Тема форума: Досрочный выход из отпуска по уходу за ребёнком в период отпуска И.о. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 710867

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребёнком в период отпуска И.о. , Публикация №710867

Страницы:123След.
Ответить
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребёнком в период отпуска И.о.

Уважаемые форумчане.прошу помощи ибо мои права пытаются ущемить.
Я основной работник.хочу досрочно выйти из. Отпуска по уходу за ребёнком. Отдел кадров отказал мне в принятии заявления мотивируя тем что и.о. в отпуске и они неё уволить не имеют права и я должна ждать когда она выйдет и потом писать заявление.
Как мне доказать что они не правы.сеандалитб не хочу т.к. мне работать. Но и ущемлять права свои не могу позволить. В чем они ошибаются и как пошаговой решить этот вопрос

Они не имеют права отказывать Вам в выходе из отпуска по уходу. Тот факт, что временный работник (а не какой не и.о.!!!!! Такого понятия нет в ТК РФ) находится в отпуске, никак не мешает его уволить. Основанием для увольнения является Ваш выход на работу. Более того, Вы не обязаны "предупреждать" работодателя за какой либо срок. Вы просто приступаете к работе, о чем ставите работодателя в известность своим заявлением.

Порядок таков:
1. В понедельник утром приходите на работу и пишете заявление на имя руководителя "Приступаю к работе на условиях полного рабочего времени, досрочно прервав свой отпуск по уходу за ребенком, с 25 августа 2014 года"

Некоторые пишут "Прошу считать, прошу досрочно прервать" - никого ни о чем в данном случае работница просить не должна. Она просто уведомляет. И отказывать работодатель не имеет права (не говоря о том, что ЛЮБОЕ заявление обязаны принимать, а потом уже принимать по нему решение, они поэтому и не принимают заявление, потому что понимают, что отказать нельзя, а так - заявления то нет!!!!)

2. Вы сразу же идете на свое рабочее место и начинаете работать. Все - Вам больше не о чем беспокоиться.

3. ОК издает приказ об увольнении временного работника в связи с истечением срока его ТД. Если работник в отпуске и нет возможности ознакомить его с приказом, ОК обязаны уведомить его об этом письменно (сделать записи и т.д. - это не Ваши головные боли. Если ОК не имеет достаточной квалификации, пусть они консультируются как и что правильно сделать, но не Вы).

Именно такую фьорму мне сначала и дали для заявления - Прошу прервать...
На какие статьи ТК мне опираться при доказательстве своей правоты?
1. Что я имею право выйти в любой момент - ст. 256 ч 2??
2. Что можно уволить временного работника по истечении срока ТД и при его нахождении в отпуске это какая статья??
Очень обидно находиться в положении просящего того, что тебе и так положено по закону и доказывать, что ты не верблюд..
В понедельник действительно буду общаться с заведующим отделом образования, просто хотела аргументированно свою позицию выложить ей, опираясь именно на стьтьи, если поможите буду благодарна..
А то прям беспредел у них там в ОК и непрофессионализм..
Сами законов не знают, в вопросе не разбираются ...

Цитата
Гость пишет:
На какие статьи ТК мне опираться при доказательстве своей правоты?
1. Что я имею право выйти в любой момент - ст. 256 ч 2??
Совершенно верно. А если ребенку еще нет полутора лет, Вам выгоднее выйти на условиях неполного рабочего времени - например 7 часов (а не 8) - будете и зарплату практически полную получать, и пособие.

Цитата
Гость пишет:
Что можно уволить временного работника по истечении срока ТД и при его нахождении в отпуске это какая статья??
Не оговаривается в ТК РФ, что в период отпуска или не в период отпуска. Нет разницы где он находится. Только беременных не могут уволить срочниц до родов, а для всех остальных едино
Цитата
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

.....
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Благодарю Вас, отпишусь в понедельник, чем кончилось дело..надеюсь мой непосредственный начальник адекватно оценит ситуацию

Прошу прощения за назойливость Изучаю документацию на этом сайте. Нашла документ -
ПРАВИЛА
ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
В нем
20. Увольнение работника, находящегося в очередном или дополнительном отпуске, не допускается, за исключением случаев:

а) полной ликвидации предприятия или учреждения;

б) приостановки работ в предприятии или учреждении в целом на срок более одного месяца по причинам производственного характера;

в) вступления в силу обвинительного судебного приговора по делу, непосредственно связанному с работой в данном предприятии или учреждении;

г) в случае, когда увольнение производится в порядке чистки аппарата по первой или второй категории.
Может быть мое руководство опирается на этот документ, при отказе мне в выходе??
И если они мне предъявят этот документ что я им могу возразить?
Или я что то не так понимаю

Марьянка, Правила применяются в части, не противоречащей ТК РФ (они были утверждены еще в 1930 году и с тех пор не менялись). В Вашем случае применяются положения ТК РФ. Статьи приведены выше.

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, рассчитать количество оставшихся отпускных дней и даты нового периода.
Эти данные из 1С личной карточки:

период 14.09.10-13.09.11
ежегодный отпуск 14 дней с 16.08.2011 по 29.08.2011

Отпуск по уходу за ребенком 421 дней с 08.04.2012 по 02.06.2013

Период 14.09.10-13.09.11
ежегодный отпуск 14 дней с 03.04.2014 по 16.04.2014

Период 14.09.11-08.11.13
ежегодный отпуск 14 дней с 03.08.2014 по 16.08.2014

Сколько дней отпуска не отгулено и с какими датами новый период?

JULUSHKA, ну Вы то уже не новичок - всегда просим чтобы сами считали и выкладывали тут свои рассуждения.

Пересчитайте по схеме : от начала периода до даты ухода в ОУР отработано.... До года осталось..... Столько необходимо прибавить к дате выхода, чтобы получился ГОД. Вот за этот период положен полный отпуск, смотрим сколько получил работник.

Просим посчитать, чтобы Вам же было легче понимать в дальнейшем.
Посчитайте, напишите, проверим . :handshake:
Изменено: Снеженка - 25.08.2014 11:29:09

Цитата
Снеженка пишет:
JULUSHKA, ну Вы то уже не новичок - всегда просим чтобы сами считали и выкладывали тут свои рассуждения.

Пересчитайте по схеме : от начала периода до даты ухода в ОУР отработано.... До года осталось..... Столько необходимо прибавить к дате выхода, чтобы получился ГОД. Вот за этот период положен полный отпуск, смотрим сколько получил работник.

до конца года оставалось 5 мес.
дата выхода 3.06.2013 прибавляем 5 мес и 7дней. Получается дата 10.11.2013 Это дата начала нового периода?
А дальше ступор....
Как дальше считать?

Цитата
JULUSHKA пишет:
Цитата
Снеженка пишет:

до конца года оставалось 5 мес.
дата выхода 3.06.2013 прибавляем 5 мес и 7дней. Получается дата 10.11.2013 Это дата начала нового периода?
А дальше ступор....
Как дальше считать?
У меня получилось 25,61 еще не отгуленного отпуска.
2.31 за период с 2011-2012
и с 11. 2013 по 25.08.2014 = 23,30
правильно?

JULUSHKA, рассуждения должны быть такими:

Цитата
JULUSHKA пишет:
период 14.09.10-13.09.11
За этот период осталось еще 14 дней, но их предоставили позже

Цитата
JULUSHKA пишет:
Период 14.09.10-13.09.11
Следующий период с 14.09.11 по 13.09.12. Но работница ушла в отпуск по уходу за ребенком

Цитата
JULUSHKA пишет:
с 08.04.2012 по 02.06.2013
То есть, с 14.09.11 по 07.04.12 ею отработано 6 месяцев 25 дней. Значит, после выхода она должна отработать 5 месяцев 5 дней. То есть, к 03.06.13 прибавляем эти дни и получаем 07.11.13. То есть, рабочий год, за который положен отпуск, получается с 14.09.11 по 07.11.13. За этот период работнице предоставлен отпуск

Цитата
JULUSHKA пишет:
и
Цитата
JULUSHKA пишет:
(в 1-С неправильные период проставлен, за который предоставляется отпуск).

Следующий рабочий год с 08.11.13 по 07.11.14, то есть за этот рабочий год до 07 ноября работнице обязаны предоставить полный отпуск.

Была сегодня у начальства. И.о. деть некуда в случае ее сокращения 1 сентября. мне преложили взять ее к себе (т.к. у меня увольняется воспитатель 1 сентября) до конца ее отпуска, приказ о переводе издали. Но никто не объяснил и не будет мне объяснять как мне теперь быть? Как писать приказ о ее приеме, и как в табеле я покажу что она в отпуске, если я ей этот отпуск не давала.
Пояните ситуацию..
Можно ли перевести И.о. с 1 работы на другую во время отпуска и какие пошаговые действия с моей стороны должны быть
Отдел образования умыл руки, типа теперь делай что хочешь..

Цитата
Марьянка пишет:
мне преложили взять ее к себе ...... до конца ее отпуска
а потом?

Цитата
Марьянка пишет:
приказ о переводе издали. ....... как мне теперь быть? Как писать приказ о ее приеме,
так перевод или увольнение- приём? порядок действий будет разный
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Снеженка пишет:
JULUSHKA, рассуждения должны быть такими:
Цитата
JULUSHKA пишет:
период 14.09.10-13.09.11
За этот период осталось еще 14 дней, но их предоставили позже
Цитата
JULUSHKA пишет:
Период 14.09.10-13.09.11
Следующий период с 14.09.11 по 13.09.12. Но работница ушла в отпуск по уходу за ребенком
Цитата
JULUSHKA пишет:
с 08.04.2012 по 02.06.2013
То есть, с 14.09.11 по 07.04.12 ею отработано 6 месяцев 25 дней. Значит, после выхода она должна отработать 5 месяцев 5 дней. То есть, к 03.06.13 прибавляем эти дни и получаем 07.11.13. То есть, рабочий год, за который положен отпуск, получается с 14.09.11 по 07.11.13. За этот период работнице предоставлен отпуск
Цитата
JULUSHKA пишет:
и
Цитата
JULUSHKA пишет:
(в 1-С неправильные период проставлен, за который предоставляется отпуск).

Следующий рабочий год с 08.11.13 по 07.11.14, то есть за этот рабочий год до 07 ноября работнице обязаны предоставить полный отпуск.
То есть, рабочий год, за который положен отпуск, получается с 14.09.11 по 07.11.13. За этот период работнице предоставлен отпуск

т.е за период с 14.09.11 по 07.11.13. мы должны еще 14 дней + с 8.11.2013 по 25.08.2014 еще 23,3 всего 37.30 правильно?

Цитата
JULUSHKA пишет:
т.е за период с 14.09.11 по 07.11.13. мы должны еще 14 дней
Работница получила уже полный отпуск за этот период, судя по Вашим данным. Вот он

Цитата
JULUSHKA пишет:

.....

Цитата
JULUSHKA пишет:
с 8.11.2013 по 25.08.2014 еще 23,3

JULUSHKA, отпуск предоставляется за РАБОЧИЙ ГОД. рабочий год с 08.11.13 по 07.11.14. На каком основании пытаетесь пропорционально отработанному времени посчитать и предоставить? Так считают только при увольнении.

JULUSHKA, отпуск предоставляется за РАБОЧИЙ ГОД. рабочий год с 08.11.13 по 07.11.14. На каком основании пытаетесь пропорционально отработанному времени посчитать и предоставить? Так считают только при увольнении.
Ну если сейчас предоставить полностью, а человек отгуляет и решит уволится, то придется высчитывать эти деньги. Не каждый сотрудник к этому готов, поэтому в основном я говорю сколько отпуска у человека осталось на данный период.

Цитата
JULUSHKA пишет:
Ну если сейчас предоставить полностью, а человек отгуляет и решит уволится, то придется высчитывать эти деньги
И что??? Если так предусмотрено законом, мы не имеем права поступать иначе.

Цитата
JULUSHKA пишет:
поэтому в основном я говорю сколько отпуска у человека осталось на данный период.
ТК РФ предусмотрено деление отпуска на части только по желанию работника (заявлению). А как Вы в ГО вносите отпуска? Кроме того, обратите внимание - у работницы 07.11.14 заканчивается ее рабочий год, то есть до 7 ноября Вы в любом случае обязаны полный отпуск предоставить. Перенос на второй год допускается только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях.

Цитата
Ev_Genia пишет:
а потом?
Это будет перевод. Она будет числиться в моем штате до конца своего отпуска. 25 сентября я так понимаю она напишет по собственному или я ее переведу на то место, куда она хочет. (туда куда она хочет она сейчас придти не может, там человек не ушел в декрет, а уйдет в 20 числах сентября). Да в принципе может и у меня остаться, мне все равно вакантную должность надо кем то закрывать.
Как мне приказ издавать и что в табелях в этом случае??

Цитата
Марьянка пишет:
Была сегодня у начальства. И.о. деть некуда в случае ее сокращения 1 сентября. мне преложили взять ее к себе

Марьянка, я не пойму - речь о временном человеке, на период Вашего отпуска по уходу за ребенком????? Если о ней, то .....слов нет. Если сейчас ее переведут на другое место (НО!!!! Перевести можно только по ее заявлению и заключению ДС к ТД ), без этого никак. Кроме того, перевод на новую должность автоматически исключает пункт о срочности, который у нее есть сейчас, а это значит, что вы получаете постоянного работника и уволить ее по выходу из отпуска можно будет только по ее собственному желанию - а оно ей надо????

И последнее: Вы уже вышли на работу???? Если да и до сих пор не уволена работница, Вас заменявшая, наши поздравления - она стала постоянным работником по этой же должности и организации придеьтся вносить в штатку дополнительную должность.

Цитата
Марьянка пишет:
Как мне приказ издавать
А Вы то почему приказ должны издавать ? Вы ОК????

Да, речь идет о временном сотруднике, который находится на моем месте - она И.о.
Я сегодня пришла и сказала начальству, что я выхожу 1 сентября.
На что мне было сказано- И.о. после увольнения деть некуда, посидите до 25, пока она отпуск не отгуляет.
Я ответила - не могу, и это мое право.
Мне тогда предложили взять ее к себе в штат на место вакантной должности
При мне был вызван ОК и было дано распоряжение сделать ПЕРЕВОД. Самого приказа в глаза я еще не видела.
И.о. хотела после отпуска пойди в другой садик на место декретницы, но ей надо догулять отпуск, и я как бы предоставляю ей возможность, она потом наерное напишет заявление по собственному.
Постоянно я ее взять не могу вакантное место - временное, т.к. основной работник в декрете.
Вы меня пугаете..что мы не так делаем и чем это грозит??

А можно этой "И.о." не говорить. что она при переводе станет автоматически постоянным сотрудником, и она спокойно сама напишет заявление по собственному.. Она не будет работать под моим руководством, гонору много слишком..это сто% она уйдет.

О переводе приказ издал Отдел образования, а мне каконибудь приказ нужно издавать? на основании их приказа
Я не ОК, в моем учреждении нет ОК, все приказы издаю я (заведующий)
Простите пожалуста, что загружаю вас своими проблемами, но бежать некуда никто ничего не знает и не подсказывает..тем более сейчас, когда я поломала их планы..
Ситуация для меня сложная, хочу разобрать все по полочкам

Цитата
Марьянка пишет:
она И.о.
Уже неоднократно написано : нет такого понятия И.О. Она временный работник, но не и.о., а просто стоит на должности.

Цитата
Марьянка пишет:
Постоянно я ее взять не могу вакантное место - временное, т.к. основной работник в декрете.
То есть, ее снова хотят перевести на место "декретницы" ? В этом случае так же заключается ДС к ТД, в котором излагаются пункты в новом изложении : вместо "на период отсутствия Ивановой (то есть Вас)", теперь читать "На период отсутствия Петровой". нО ОПЯТЬ ЖЕ - ПРИКАЗ ИЗДАЕТСЯ только НА ОСНОВАНИИ дс, А РАБОТНИЦЫ Я ТАК ПОНИМАЮ НЕТ И НИКАКОГО дс ОНА НЕ ПОДПИСЫВАЛА. кОНЕЧНО возможен ВАРИАНТ, ЧТО С НЕЙ СОЗВОНИЛИСЬ И ОНА СОГЛАСИЛАСЬ ПОДПИСАТЬ ПОТОМ, ЗАДНИМ ЧИСЛОМ, НО....... (Ой, прошу прощения - шрифт сбился.....)

Цитата
Марьянка пишет:
А можно этой "И.о." не говорить. что она при переводе станет автоматически постоянным сотрудником, и она спокойно сама напишет заявление по собственному..
А Вы уверены, что она настолько безграмотна, что не в состоянии прочитать ТК РФ????

Цитата
Марьянка пишет:
все приказы издаю я (заведующий)
Вы не можете издавать приказы по личному составу. Эти приказы делает ОК. Дважды они не дублируются.

Снежка! вы великая умница, вы простите, я не подкована в ТК, я буду учиться и читать документы и форум, я пишу И.О. чтобы вам понятнее было о ком речь, у нас декрет на декрете везде,уже у самой в глазах рябит..
Да, с ней созвонились и я имела с ней разговор, она согласна и заявление напишет.
И уйти от менятоже в ее планах, я не буду просто занимать ваше время объсняя кто кому чем обязан и как у нас в России все делается (вы сами знаете)
ДС к ТД составляет Отдел образования? Она от них переходит ко мне. Или уже я как принимающая сторона?
Я издаю приказы по личному составу, я наверное плохо пояснила. Отдел образования - это 1 организация, мой Доу - другая организация. На своих сотрудников приказы делаю я, а на сотрудников Отдела образования - делает ОК Отдела образования.
Временно заменяющий меня сотрудник до 1 сентября находится в ведении Отдела образования, а потом переводом подчиняется мне, Я ДОЛЖНА ЧТО-ТО в своих приказах по личному составу издать? на основе их приказа?

фуууууууууууух..сто потов сойдет пока докапаешься до сути))
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл