Тема форума: График работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 563430
Страницы:12След.
Ответить
График работы

У меня такой вопрос, может глупый :oops:, но все же. График работы составляется ведь в конце месяца на следующий за ним месяц?! А если у нас скользящий график у проводников? Т.е. мы заранее не знаем кто в какое время поедет и в какое время приедет с командировки. Как быть в таком случае? Составлять график по истечению месяца?

Цитата
Hohlova_Marina пишет:
График работы составляется ведь в конце месяца на следующий за ним месяц?!
График работы ПО СМЕНАМ составляется за 1 месяц до начала работы, то есть грубо говоря в конце февраля на апрель.

У проводников график работы с предоставлением выходных по скользящему графику. О нем ТК умалчивает и срок ознакомления не оговаривает. Но в любом случае, график должен быть составлен ДО поездки и с ним ознакомлены работники.

Цитата
Hohlova_Marina пишет:
График работы составляется ведь в конце месяца на следующий за ним месяц?!
Если Вы имеете ввиду график сменности, то он доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие (ст.103 ТК РФ).

Цитата
Hohlova_Marina пишет:
А если у нас скользящий график у проводников?
Что у Вас за проводники?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Что у Вас за проводники?
У нас проводники локомотивов. Они ездят в командировки бригадой по 2 человека. И мы заранее никак не можем знать кто когда поедет потому как это решается спонтанно всегда - кто есть из проводников свободен, тот и едет. Но в поездках ситуации бывают разные, кто-то задерживается. Бывает и по 1,5 месяца люди в дороге, если едут очень далеко. Поэтому и стоит трудность в составлении графиков работы. Я могу его составить только по окончанию месяца..

Почитайте Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (утв. приказом МПС РФ от 5 марта 2004 г. N 7). Возможно, там Вы найдете решение Вашей проблемы.

Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день, подскажите, пожалуйста, про работу в нерабочие праздничные дни.
Ситуация следующая: в трудовых договорах с контролерами ОТК и слесарями прописано:5.1. - Работнику устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Чередование рабочих и нерабочих дней в соответствии с графиком работы, утвержденным Работодателем.
5.2. - Работнику устанавливается рабочий день продолжительностью 8 часов с 08.00 до 17.00.
5.3. - Выходные дни: по графику работы, утвержденному Работодателем, продолжительностью не менее 42 часов;
5.4. - Работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, с 12.00 до 13.00.
5.5. - Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени (учетный период – 1 год).

У нас производство деталей (круглосуточно). В выходные и праздничные дне необходимо присутствие 1 контролера и 1 слесаря, чтобы не было простоя оборудования. Если человек работает в субботу, то выходные дни ему предоставляются в воскресенье и понедельник, если в воскресенье, то выходные - пятница и суббота, бывают в обычные выходные в субботу и воскресенье. График работы доводится до сведения работника за месяц до введения его в действие. Но есть еще и нерабочие праздничные дни. Могу ли я при таком режиме работы ставить в график рабочие дни на праздничные? Нужно ли мне при этом получать согласие работника и делать приказ о работе в нерабочий праздничный день или просто знакомить работника с графиком?

Добрый день. У продавцов скользящий график работы 4 через 2. 4 ноября - праздничный день. Значит в графике за 3 ноября ставить на час меньше?

Если нет возможности сокращать работу ( например часы работы магазина конкретно от и до, у охранников, которые по суткам работают и передают смены друг другу, у врачей и т.д....), то значит и работают люди полную "смену", просто будет переработка.

Нужен совет.
Как вы думаете, нужно ли вводить суммированный учет рабочего времени для работников которые работают только в субботу и воскресенье, а понедельник-пятница у них выходные дни?

Цитата
Гость пишет:
нужно ли вводить суммированный учет рабочего времени для работников которые работают только в субботу и воскресенье, а понедельник-пятница у них выходные дни?
Полагаю, что нет.

Цитата
Гость пишет:
Как вы думаете, нужно ли вводить суммированный учет рабочего времени для работников которые работают только в субботу и воскресенье, а понедельник-пятница у них выходные дни?
Я полагаю, что да.
Цитата
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Работа в субботу-воскресенье (по сколько часов???) - это уже работа с предоставлением выходных по скользящему графику.

Цитата
Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя)
А при скользящем графике всегда устанавливается суммированный учет рабочего времени.
Цитата
суть суммированного учета состоит в том, что в отдельные периоды времени в пределах учетного периода работник может работать более 8 часов в день или более 40 часов в неделю либо свыше иной нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников. Однако такие переработки должны быть компенсированы уменьшением продолжительности работы в другие отрезки времени в рамках того же учетного периода. В целом за учетный период сумма рабочих часов не должна превышать нормы. Иными словами, введение суммированного учета рабочего времени не позволяет заложить в график переработку по итогам учетного периода. Можно лишь неравномерно распределить по дням учетного периода нормальное количество рабочих часов.

Снеженка, мне кажется, что суммированный учет вводится в тех случаях, когда рабочие часы за учетный период могут быть превышены (именно об этом говорится в ст.104).
В данном случае, как ни крути, превышения не будет.
Кроме того, статья говорит о том, что допускается введение (а не должен быть введен) суммированный учет.
Поэтому, думаю, это только лишние трудозатраты...
Изменено: Надежда # Удалено # - 08.09.2014 12:57:16

Могет быть, могет быть..... ))))) Но как-то твердой уверенности у меня нет по данному вопросу. Странный потому что график какой-то.......

Цитата
Снеженка пишет:
Работа в субботу-воскресенье (по сколько часов???) - это уже работа с предоставлением выходных по скользящему графику.
И вот это мне тоже не понятно - почему по скользящему графику? Выходные дни четко определены: понедельник - пятница.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
мне тоже не понятно - почему по скользящему графику?
Исходя из формулировки ТК

Цитата
Снеженка пишет:
Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя)

Цитата
Снеженка пишет:
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя
Тогда уж неполная рабочая неделя)))

Цитата
Гость пишет:
которые работают только в субботу и воскресенье, а понедельник-пятница у них выходные дни?
Думаю, что нет.
У них график работы 8 часовой?

Спасибо, что откликнулись.
Я поясню.
У нас детский дом. Норма работ воспитателя 30 часов в неделю. На неделе понедельник-пятница работает одна группа воспитателей по сменному графику, а в субботу и воскресенье, как мы ее называем группа выходного дня.
Воспитатель работает по 15 часов в день, следовательно за свои субботу и воскресенье он отрабатывает норму своего рабочего времени в неделю (30 часов).
Просто кол-во суббот и воскресений в каждом месяце разное, вот и призадумались нужно ли вводить сумм.учет или нет.

Цитата
Гость пишет:
Воспитатель работает по 15 часов в день, следовательно за свои субботу и воскресенье он отрабатывает норму своего рабочего времени в неделю (30 часов).
Просто кол-во суббот и воскресений в каждом месяце разное, вот и призадумались нужно ли вводить сумм.учет или нет.
При данных условиях (если существует вероятность превышения рабочих часов за месяц) вводить суммированный учет нужно.
И подбирайте удобный учетный период - чтобы количество сверхурочных было минимальным.

Цитата
Гость пишет:
Воспитатель работает по 15 часов в день,
А вот тут как раз и главная изюминка.
В данной ситуации, конечно нужно вводить режим суммированного учета рабочего времени.

Цитата
Вадим А пишет:
А вот тут как раз и главная изюминка.
Так а я оП чем еще вчерась

Цитата
Снеженка пишет:
Работа в субботу-воскресенье (по сколько часов???)
:D

Цитата
Гость пишет:
Я поясню.
Нда... Если б это пояснение появилось в самом начале... Дискуссии бы не было.

Всем спасибо. :handshake:
Будем вводить сум. учет.

Возник еще один вопрос.

А как быть, если воспитатель оформляется по совместительству и хочет работать в свои выходные дни по основной работе (суббота и воскресенье) у нас. Он ведь по ТК, как совместитель может работать не больше половины установленной нормы времени (т.е. для него это 15 ч/неделю), а если он будет работать в субботу 15 и в воскресенье 15, то отработает полную недельную норму 30ч.

В связи с этим, мы хотим его взять по двум ТД, один на субботу на 15ч, а второй на воскресенье на 15 ч. Ведь число ТД по совместительству не ограничено.

Как вы думаете,мы мыслим в верном направлении ? Ведь это не нарушение?

Цитата
Гость пишет:
Он ведь по ТК, как совместитель может работать не больше половины установленной нормы времени (т.е. для него это 15 ч/неделю),
Нет. Норма в неделю 40 часов. То есть, совместитель должен работать не более половины нормы. Но при суммированном учете - не за неделю, а за учетный период.

Цитата
Гость пишет:
Ведь число ТД по совместительству не ограничено.
Верно.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл