Тема форума: Отпуск без сохранения заработной платы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 297602
Страницы:12След.
Ответить
Отпуск без сохранения заработной платы

Такая ситуация. У нас бригады ездят в поездки. В зависимости от времени поездки им даются потом выходные (в том количестве сколько выходных дней (суббота и воскресенье) они застали в поездке). Предположим если они 4 недели в поездке, то им дается потом 8 выходных. Затем после 8 выходных они снова едут в поездку, но не всегда вот в дату их выхода с выходных день в день есть рейс. Они могут после выходных дома ещё просидеть дней 5 предположим. Наш бухгалтер заставляет эти 5 дней писать за свой счет их. Я считаю это неправильным, это ведь не по их вине у нас нету рейса, чтобы их отправить. Я с ней спорила, она говорит: Что мы тогда будем ставить в табеле? Если выходные, у них будет недоработка. Подскажите как быть. Бывало время, что они и по 3 недели дома сидели и писали потом за свой счет эти 3 недели. Рабочие возмущаются. Она им говорит, что эти дни всё равно не оплачиваются им и им нет разницы написать заявление или нет. Но разница то есть, набирается много дней за свой счет и изменяется период ежегодного отпуска.

Они как у вас оформлены. Как вахтовики?

Вообще у них нет трудовых договоров, они в разработке ещё находятся. Есть приказ, запись в трудовой. Они работают машинистами и будет по аналогии как на ж/д работают машинисты. Скорее считаются как вахтовики..

Оператор котельной(основная должность) по совмещению дворник(оплата 75 % от оклада по должности дворник) не работал с 01.08 за оператора котельной, но работал дворником. Мне сообщили, что необходимо с работника взять заявление на предоставления отпуска без сохранения заработной платы как оператора и оформить оплату на 100% дворника. Есть решение суда о приостановление работы котельной. Как вообще все это правильно оформить?? Может не нужно брать заявление на отпуск без сохранения?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Есть решение суда о приостановление работы котельной.
В таком случае, с какой радости работник должен писать заявление на отпуск? Конечно же нет. Работодатель будет оплачивать простой как положено.

Цитата
Маргарита пишет:
не работал с 01.08 за оператора котельной, но работал дворником
Поскольку нет отпуска, значит он мог работать дворником на основании соглашения о совмещении. А вот если бы отпуск был, то работать в этот период дворником он смог бы только в том случае, если бы был оформлен не по совмещению, а по совместительству.

Снеженка, а как то этот простой нужно оформлять - я ни разу с этим не сталкивалась. И по поводу оплаты совмещения - как внести изменения вместо 75% указать полный оклад-дополнительное соглашение к дополнительному соглашению?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
дополнительное соглашение к дополнительному соглашению?
Многие постоянно путают два разных документа

Дополнительное соглашение к трудовому договору заключается в случае изменения условий ТД.

В случае поручения дополнительной работы в порядке совмещения должностей заключается непосредственно Соглашение о поручении дополнительной работы в порядке совмещения. Оно никак не изменяет условий ТД, а является самостоятельным документом. Следовательно, в случае каких-либо изменений условий совмещения, заключается теперь уже дополнительное соглашение к соглашению о поручении работы в порядке совмещения должностей.

Цитата
Маргарита пишет:
а как то этот простой нужно оформлять
Приказом.

Снеженка, спасибо, да да у меня именно отдельное соглашение оформлено (дополнительные соглашения я заключаю в случае, когда идут изменения к трудовому договору). Приказ я так понимаю в свободной форме?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Приказ я так понимаю в свободной форме?
В свободной.

Да. Вот примерная форма
Цитата
Приказ
об объявлении простоя (по организации в целом)

[наименование организации]

[место издания приказа] [число, месяц, год]

В связи с [указать причины экономического/технологического/технического/организационного характера, в соответствии с которыми осуществляется временная приостановка деятельности] и в соответствии со ст. 157 ТК РФ приказываю:
1. С [число, месяц, год] по [число, месяц, год] объявить в организации простой (временное приостановление деятельности).
2. В целях обеспечения надлежащего технического состояния рабочего оборудования и возобновления работы в кратчайшие сроки [должность, Ф. И. О.] организовать дежурство работников.
3. С учетом графика дежурств освободить работников от необходимости присутствовать во время простоя на рабочем месте.
Кроме дежурных во время простоя на рабочем месте также должны присутствовать: [наименования должностей, Ф. И. О.]
4. Главному бухгалтеру:
- обеспечить оплату работникам времени простоя в размере [вписать нужное].
ГАРАНТ:
Примечание. В соответствии с частями 1-3 статьи 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.

5. Начальнику отдела кадров:
- обеспечить учет времени простоя;
- обеспечить учет рабочего времени дежурных работников;
- ознакомить всех работников с данным приказом в течение [значение] дней под роспись.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на себя.

Руководитель организации [подпись, инициалы, фамилия]

С приказом ознакомлены:
[должность, подпись, инициалы, фамилия]
[число, месяц, год]

ПРИКАЗ
об объявлении простоя

С 1 по 15 июня 2010 года в компании не было принято ни одного заказа по телефону и электронной почте на ремонтные работы водопроводных сетей. В связи с этим и на основании статьи 157 Трудового кодекса РФ
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить простой с 16 июня 2010 года до 01 августа 2010 года включительно для следующих работников службы приема заказов:
Ивановой Ольге Ивановне – оператору по приему и оформлению заказов,
Петровой Ольге Петровне – менеджеру по обработке электронной почты.

2. Указанные в пункте 1 настоящего приказа работники вправе не выходить на работу в период простоя. На основании приказа их могут вызвать на работу досрочно.

3. Главному бухгалтеру .................П.М. обеспечить оплату времени простоя ...................... и ...................... в размере двух третей оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Расчет осуществить в день выдачи заработной платы, установленный правилами внутреннего распорядка.

4. Начальнику отдела кадров .................... обеспечить учет времени простоя, ознакомить работников с настоящим приказом.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера .........................М.

Генеральный директор ООО «...................» ______________________ А.П.

С приказом ознакомлены:

Снеженка, Вадим А, спасибо вам:handshake:
"Век живи - век учись!"

Руководитель объясняет что приостановка работы котельной по решению идет с 14.08.2014, там нужно производить ремонтные работы. Работник как оператор с 01.08 не приезжал на работу, только приезжал в удобное для него время исполнял обязанности дворника. Я совсем запуталась, как все оформить что б правильно было(((
Изменено: Маргарита - 20.08.2014 11:58:34
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Работник как оператор с 01.08 не приезжал на работу
Не по своему же желанию, верно? А значит РАБОТОДАТЕЛЬ приостановил его работу (причина - это уже другое), то есть это не желание работника, а значит - простой.

Цитата
Маргарита пишет:
Руководитель объясняет
Пусть хоть заобъясняется. Если бы он делал все как надо, то суд бы не приостановил работу и работник продолжал бы работать. Не глупый ведь наверняка, понимает все прекрасно, просто не хочет платить.

Цитата
Снеженка пишет:
Не по своему же желанию, верно? А значит РАБОТОДАТЕЛЬ приостановил его работу (причина - это уже другое), то есть это не желание работника, а значит - простой.
со слов руководителя: работник сказал, что будет приезжать в удобное ему время исполнять обязанности дворника, напишет заявление без сохранения за оператора, в решение: котельная не опечатана, там будут производиться ремонтные работы, другой оператор приезжал на работу и находился на рабочем месте, а данный оператор сказал, что просто так мотаться не будет(живет он в соседнем поселение) поэтому напишет заявление на отпуск без сохранения. Я вот не знаю по данному вопросу: они вообще должны находится на рабочем месте? или дома должны отдыхать или их можно например к ремонтным работам привлекать?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
со слов руководителя:
это разговор бабок на скамейке, а не руководителя.....

Цитата
Маргарита пишет:
данный оператор сказал, что просто так мотаться не будет(живет он в соседнем поселение) поэтому напишет заявление на отпуск без сохранения.
прикольно.... то есть - у вас в организации работники сами решают "мотаться" им на работу или не стоит)))))))

Цитата
Маргарита пишет:
они вообще должны находится на рабочем месте?
Это работодатель решает. Он должен обеспечить работника работой, СОГЛАСНО ЕГО ТД!!!! Если не может - пусть объявляет простой, а не вынуждает уходить в отпуск без оплаты.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Маргарита пишет:
со слов руководителя:
это разговор бабок на скамейке, а не руководителя.....
как то обидно прозвучало для меня, если честно: я пытаюсь выяснить ситуацию и пишу здесь все как есть!!:( мне только сегодня объяснили, что по факту нужно подойти к работнику и взять с него заявление на отпуск без сохранения, я теперь хочу узнать как законодательно правильно все сделать!

Цитата
Снеженка пишет:
прикольно.... то есть - у вас в организации работники сами решают "мотаться" им на работу или не стоит)))))))
нет сами не решают, по договоренности с руководителем, работник сказал, что напишет заявление, за дворника будет приезжать работать.

И еще не поняла с вопросом о том: ДОЛЖНЫ ли работники находится на рабочем месте? (работу, которая прописана в ТД они выполнять не могут, могут выполнять другую, например - ремонтную работу)
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
как то обидно прозвучало для меня
Маргарита, а Вы то причем???? Руководитель не должен так рассуждать "работник сказал, пообещал , решил и т.д.". Решает руководитель, а работник выполняет то, что ему скажут.

Цитата
Маргарита пишет:
работник сказал, что напишет заявление, за дворника будет приезжать работать.
Маргарита, вот опять "работник сказал"..... Если было "договорено", то сразу должно было быть сделано, а не , что они сделали как попало, а Вы теперь голову ломаете .

Цитата
Маргарита пишет:
работу, которая прописана в ТД они выполнять не могут, могут выполнять другую, например - ремонтную работу
А по этой другой работе Вы их по другому ТД оформите или как? Если в ДИ прописано, что они сами проводят ремонтные работы своей установки - тогда вопросов нет, не просто можно привлекать, а обязаны были выходить и делать. Но я не знаю что там и как у вас оформлено.......

Цитата
Маргарита пишет:
мне только сегодня объяснили, что по факту нужно подойти к работнику и взять с него заявление на отпуск без сохранения, я теперь хочу узнать как законодательно правильно все сделать!
ПРАВИЛЬНО сначала оформлять документы - до наступления события, любого. Если это был отпуск без сохранения, то давно должно было быть заявление и приказ, а не после того, как прошел месяц. То же самое и про работу.
Не обижайтесь, но это лишь говорит о том неуважении, с которым относятся руководители к Вашей работе. Уверена, если бы бухам не нужно было оплату производить, так бы и не вспомнили, что и Вы "какое-то" участие должны принимать во всем этом. Хороший повод подойти к директору и показать, что Ваше место не позади колонны, а впереди, что сначала Вы должны оформить документы, а уж потом передавать их той же бухгалтерии.

Цитата
Снеженка пишет:
Маргарита, вот опять "работник сказал"..... Если было "договорено", то сразу должно было быть сделано, а не , что они сделали как попало, а Вы теперь голову ломаете .
да у нас часто такое! у меня уже никакого настроения на рабочий процесс!! Вчера, сегодня оформляла прием увольнение тех кто УЖЕ ОТРАБОТАЛ, теперь вот: заявление с работника, тут еще рабочие по комплексному обслуживанию работают больше положенного: я говорю теперь только просчитывать и сверхурочные им оплачивать! И то я табель не веду, даже не знаю по сколько они отработали, надо разбираться...хочется все бросить и убежааааааааать
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
очется все бросить и убежааааааааать
Вы же помните: на следующем рабочем месте зато все будет казаться семечками!!!!

Для разрядки анекдот.
Встречаются два мужика - Вася и Петя. Васяжалуется, что в жизни все очень, у очень плохо. Друг ему советует "Купи козу и сразу все изменится". Вася удивился, но купил....Встречаются через неделю. Вася готов Петю убить "Ты с ума сошел! Вообще никакой жизни не стало! Еще больше проблем появилось - я повешаюсь...." Петя говорит "Продай козу". Послушался Вася и продал. Еще через неделю встречаются - Васю не узнать: счастливый до безумия!!!!! Мораль: все познается в сравнении! :{}

Цитата
Снеженка пишет:
ПРАВИЛЬНО сначала оформлять документы - до наступления события, любого.
Уже говорила об этом не раз, что мне потом литеры приходиться ляпать, т.к. нумерация то у меня идет по порядку! спрашивала почему по приему во время не подают сведения, все бесполезно. Я и сама потом путаться начинаю во всех приказах. Даже сама приказ издавала по поводу сроков сдачи!
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
ПРАВИЛЬНО сначала оформлять документы - до наступления события, любого.
Уже говорила об этом не раз, что мне потом литеры приходиться ляпать, т.к. нумерация то у меня идет по порядку! спрашивала почему по приему во время не подают сведения, все бесполезно. Я и сама потом путаться начинаю во всех приказах. Даже сама приказ издавала по поводу сроков сдачи!
у нас тоже не раз такое бывало, что к нам приходят и говорят, что мол у них в отделении такой-то гражданин работает уже неделю, оформите пожалуйста, как положено. Объясняли, как положено - без толку. Однажды поставили ультиматум (и сделали!) - оформление только с того момента, как работник сам к нам придет с готовым медосмотром (предварительно получив у нас направление). Допуск к работе раньше - платите ему сами. Вроде подействовало
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Итог то нашей беседы: говорят "чугуний" - давайте им чугуний. Раз договаривались на отпуск без сохранения и не хотят оформлять простой - пусть работник пишет заявление (ну уж его то точно задним числом - до 01.08) и оформляйте отпуск.
А вот что касается дворника - тут никак не получится изменить соглашение о совмещении. Потому что совмещение - это работа в основное время. Раз он в отпуске - не может работать и дворником.
2 варианта:
1. Легкий. На этот период оформить его по договору подряда.
2. Сложный и опасный. Оформлять ТД по совместительству со всеми вытекающими. Почему орпасный - нельзя и совместителю работать в то время, как основным он в этой же организации в отпуске (долго доказывать не буду что нельзя, но нельзя - так как отпуск дается для отдыха, в том числе в целях безопасности и производительности труда).

Цитата
Ev_Genia пишет:
Однажды поставили ультиматум (и сделали!) - оформление только с того момента
Я так же делаю. Часто бывало, что работник в отпуске, приносят табель - он был на работе. Не подписываю такие табеля. Платите из своего кармана.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл