Тема форума: несколько вопросов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 791
Страницы:1
Ответить
несколько вопросов

Добрый день! у меня накопилось несколько вопросов за последнее время. напишу их в одной теме, буду очень благодарна за советы.
1. про право пенсионера уволиться одним днем.
правильно я понимаю: если работник находится на пенсии уже какое-то время (т.е. оформил ее и продолжил работать) то для увольнения его одним днем (по инициативе работника) должно быть следующее: отсутствие в трудовой книжке записи "увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию" (такое вообще существует?) и его заявление, в котором именно говорится об увольнении в связи с выходом на пенсию? если я не права, то какой алгоритм действий в данной ситуации?

2. почему разделяется отпуск по уходу за ребенком на два - до полутора и трех лет? из-за выплаты пособия? как правильно указывать даты? если, например, день рождения ребенка 11 июля, то полтора года ему исполняется 11 января. отпуск по уходу до 1,5 лет заканчивается 11 или 10 января? а до трех лет когда заканчивается? 11 или 10 июля?

3. наша организация проходит сертификацию по стандарту качества ИСО. ряд работников проходили соответствующее обучение. Это были семинары на 2-3 дня по окончании которых им выдали красивые листочки, на которых написано, что такой-то такой-то прошел обучение по программе такой-то. в некоторых случаях эти листочки называются сертификаты, в некоторых нет. у них нет номеров, центры в которых проводилось обучение, тоже не имеют каких-то лицензий и т.п. Для комиссии, проверяющей нашу готовность к сертификации этого обучения достаточно, но они требуют что бы я занесла данные об обучении в Т2. могу ли я это сделать и не будет ли у меня сложностей при проверке трудовой инспекции или других уполномоченных органов.

4. еще раз скопирую свой вопрос из другой темы, где он видимо затерялся и остался незамеченным: У сотрудницы сейчас период за который ей положен отпуск 01.09.2010 - 31.08.2011 (я понимаю, что это нарушение, но вот в таком виде мне досталось все). При этом она брала за период 01.09.2013 - 31.08.2014 отпуск за свой счет 18 дней. Мне периоды сдвигать когда пойдет тот, в котором она брала отпуск за свой счет или уже сейчас?

5. законно ли оплатить работу сдельщика по среднему за последние несколько дней работы, что бы успеть выплатить расчет в день увольнения?

6. работник уезжает в командировку. самолет улетает в субботу. какой день начала командировки указывать с приказе? и в командировочном удостоверении в графе "выбыл из.." и "прибыл в .."

7. у нас была проверка из прокуратуры, и они нашли "нарушение". В правилах внутреннего трудового распорядка нет подписи представителя трудового коллектива. Это действительно необходимо? в статье 190 написано "с учетом мнения представительного органа работников" т.е. надо создать этот орган только для выбора представителя, который подпишет правила трудового распорядка?

огромное всем спасибо заранее.
мне здесь очень помогают осваивать новое направление в работе.
в свою очередь готова предложить любую помощь в вопросах подбора персонала, занимаюсь этим больше 10 лет и считаю себя компетентным специалистом.
Изменено: Polina777 - 13.07.2014 18:14:44

Цитата
Polina777 пишет:
правильно я понимаю: если работник находится на пенсии уже какое-то время (т.е. оформил ее и продолжил работать) то для увольнения его одним днем (по инициативе работника) должно быть следующее: отсутствие в трудовой книжке записи "увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию" (такое вообще существует?) и его заявление, в котором именно говорится об увольнении в связи с выходом на пенсию? если я не права, то какой алгоритм действий в данной ситуации?
Есть несколько мнений по этому поводу! Я считаю, что может воспользоваться только раз и соответственно это должно быть отражено.

Цитата
Polina777 пишет:
2. почему разделяется отпуск по уходу за ребенком на два - до полутора и трех лет? из-за выплаты пособия? как правильно указывать даты? если, например, день рождения ребенка 11 июля, то полтора года ему исполняется 11 января. отпуск по уходу до 1,5 лет заканчивается 11 или 10 января? а до трех лет когда заканчивается? 11 или 10 июля?
Есть только ОУЗР до 3 лет и он заканчивается днём когда ребёнку исполняется 3 года. А вот пособия различаются.
Тут есть нюанс, поскольку ОУЗР до 3 лет, носит заявительный характер, то работник может выбрать любой срок до 3 лет.

Цитата
Polina777 пишет:
Для комиссии, проверяющей нашу готовность к сертификации этого обучения достаточно, но они требуют что бы я занесла данные об обучении в Т2. могу ли я это сделать и не будет ли у меня сложностей при проверке трудовой инспекции или других уполномоченных органов.
Если оформлялось обучение официально и организация оплачивала обучение, заключён ученический договор, то должны отразить в Т-2.

Цитата
Polina777 пишет:
При этом она брала за период 01.09.2013 - 31.08.2014 отпуск за свой счет 18 дней. Мне периоды сдвигать когда пойдет тот, в котором она брала отпуск за свой счет или уже сейчас?
Сдвигается только тот период в который брался ОБСС, если он более 14 к.д. за период. Предыдущие периоды не трогаем, для этого и важна фиксация периода предоставления ОБСС.

Цитата
Polina777 пишет:
6. работник уезжает в командировку. самолет улетает в субботу. какой день начала командировки указывать с приказе? и в командировочном удостоверении в графе "выбыл из.." и "прибыл в .."
Естественно субботу! Не забудьте поскольку день выходной о соблюдении процедуры привлечения к работе в не рабочие(праздничные) дни, а так же оплату.

Цитата
Polina777 пишет:
у нас была проверка из прокуратуры, и они нашли "нарушение". В правилах внутреннего трудового распорядка нет подписи представителя трудового коллектива. Это действительно необходимо? в статье 190 написано "с учетом мнения представительного органа работников" т.е. надо создать этот орган только для выбора представителя, который подпишет правила трудового распорядка?
Да нет обязанности его создавать! Вот если работники вышли с такой инициативой, то отказать не имеем права.

Цитата
Polina777 пишет:
законно ли оплатить работу сдельщика по среднему за последние несколько дней работы, что бы успеть выплатить расчет в день увольнения?
Это к бухам вопрос!
Удачи! :handshake:

Серега, спасибо!

несколько уточнений:
1. а какую запись в трудовой сделать при выходе на пенсию?

2. учеба оплачивалась организацией, но ученический договор заключен не был. все равно вносить?

3. Если оформить выход на работу в субботу, то получается я тоже должна выйти, что бы поставить печать на командировочном удостоверении. На меня тоже оформлять выход в выходной день? А как работнику это оформить, если этот день у него уже проходит как командировка? в табеле что ставить? а если самолет в ночь с пятницы на субботу, т.е. формально в субботу?

4. а как прокуратуре аргументировать необязательность подписи представителя трудового коллектива?

Цитата
Polina777 пишет:
Добрый день! у меня накопилось несколько вопросов за последнее время. напишу их в одной теме, буду очень благодарна за советы.

3. наша организация проходит сертификацию по стандарту качества ИСО. ряд работников проходили соответствующее обучение. Это были семинары на 2-3 дня по окончании которых им выдали красивые листочки, на которых написано, что такой-то такой-то прошел обучение по программе такой-то. в некоторых случаях эти листочки называются сертификаты, в некоторых нет. у них нет номеров, центры в которых проводилось обучение, тоже не имеют каких-то лицензий и т.п. Для комиссии, проверяющей нашу готовность к сертификации этого обучения достаточно, но они требуют что бы я занесла данные об обучении в Т2. могу ли я это сделать и не будет ли у меня сложностей при проверке трудовой инспекции или других уполномоченных органов.

4. еще раз скопирую свой вопрос из другой темы, где он видимо затерялся и остался незамеченным: У сотрудницы сейчас период за который ей положен отпуск 01.09.2010 - 31.08.2011 (я понимаю, что это нарушение, но вот в таком виде мне досталось все). При этом она брала за период 01.09.2013 - 31.08.2014 отпуск за свой счет 18 дней. Мне периоды сдвигать когда пойдет тот, в котором она брала отпуск за свой счет или уже сейчас?

5. законно ли оплатить работу сдельщика по среднему за последние несколько дней работы, что бы успеть выплатить расчет в день увольнения?

7. у нас была проверка из прокуратуры, и они нашли "нарушение". В правилах внутреннего трудового распорядка нет подписи представителя трудового коллектива. Это действительно необходимо? в статье 190 написано "с учетом мнения представительного органа работников" т.е. надо создать этот орган только для выбора представителя, который подпишет правила трудового распорядка?

огромное всем спасибо заранее.
мне здесь очень помогают осваивать новое направление в работе.
в свою очередь готова предложить любую помощь в вопросах подбора персонала, занимаюсь этим больше 10 лет и считаю себя компетентным специалистом.

1. Наш руководитель недавно был на семинаре в Москве, так по этому вопросу сказали следующее:
работник - пенсионер имеет право увольняться по с.ж в связи с выходом на пенсию по старости столько, сколько ему необходимо....(а не только один раз за трудовую деятельность). В заявлении ему необходимо указать эту причину.

Цитата
Polina777 пишет:
несколько уточнений:
1. а какую запись в трудовой сделать при выходе на пенсию?
Стандартную при увольнении по собственому желанию, добавляем только в связи с выходом на пенсию.

Цитата
Polina777 пишет:
2. учеба оплачивалась организацией, но ученический договор заключен не был. все равно вносить?
Очень плохо, т.к. несёт большие риски для организации при увольнении работников. Ведь Вы должны были определить как оплачивать время обучения работников. УД является основанием для издания приказа об обучении за счёт организации. Как это у Вас вообще оформлено? Бухи должны были встать в позу.

Цитата
Polina777 пишет:
Если оформить выход на работу в субботу, то получается я тоже должна выйти, что бы поставить печать на командировочном удостоверении. На меня тоже оформлять выход в выходной день?
Зачем Вам то? Оформляете в пятницу, основание билет, ставите подпись и печать. Про привлечение работы в входной ст. 153 ТК РФ.

Цитата
Polina777 пишет:
А как работнику это оформить, если этот день у него уже проходит как командировка?
Вы должны получить письменное согласие работника, а так же, что бы он определился, что хочет за это.
Кто то офромляет отдельным приказом. Лично я внизу приказа на командировку указываю, что работник не возражает и просит оплатить так то, число и подпись, ещё ниже виза гены оплатить, либо оформить.

Цитата
Polina777 пишет:
в табеле что ставить?
К/РВ. Можно так же только К, а оплата происходит по приказу, нужно ставить обязательно РВ, если указываете часы привлечения.

Цитата
Polina777 пишет:
если самолет в ночь с пятницы на субботу, т.е. формально в субботу?
А тут уже учитываем время вылета и время, что бы добраться до аэропорта. Что бы не возникало лишних вопросов у бухов, прошу работников добираться до аэропорта на аэроэкспресе, автобусе, что бы был билет, но это не обязательно, но желательно. Естественно в пятницу, если цепляет ставим К, если выходил на работу К/Я и фактическое время работы.

Цитата
Polina777 пишет:
как прокуратуре аргументировать необязательность подписи представителя трудового коллектива?
А они чем подкрепили своё требование? Словами?

Статья 31. Иные представители работников.
В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель .Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.

Тут главное, слово может быть! Если работники не изъявили такого желания, на каком основании их принуждать.

Цитата
Серега пишет:
чем подкрепили своё требование? Словами?
нет, нам выдали "постановление о возбуждении об административном правонарушении"
в ТК говорится (статья 190) "Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников " и не оговорено, что можно без этого..

Polina777,

Статья 190. Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Статья 372 ТК РФ расписывает порядок учёта мнения представительного органа. И в этой статье чётко говорится, что с учётом мнения, а если этого органа нет. Что под дулом автомата загонять туда работников? Или есть статья, что он обязательно должен быть, хотят работники или нет?
Работодатель не имеет права препятствовать созданию представительного органа и уклоняться от заключения колдоговора! Но обязанность его создавать(подписывать) силком, это бред.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл