Тема форума: Вшивание вкладыша в трудовую книжку: вопросы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 235356
  RSS
Вшивание вкладыша в трудовую книжку: вопросы

Принимаем работника. Нужно вшить вкладыш в его трудовую книжку. Возникли вопросы:
1) в какое место его вшивать? я так понимаю в самый конец книжки, а не конец раздела о работе?
2) вшивать просто ниткой и иголкой?
3) есть какие-нть особенности заведения вкладыша?
4) если нет штампа "выдан вкладыш" можно ли в трудовой книжке сделать запись от руки "Выдан вкладыш". На каком месте трудовой книжке пишется (печатается) "Выдан вкладыш"?
5) предыдущий работодатель делал записи о работе в разделе о награждении (зачеркнув слово "награждении" и написав над ним "работе"). Мне интересно, как следующий работодатель должен правильно вносить записи о награждении. Вдруг нам придетсявносить такие записи?
Ответы

Цитата
Елена*А* пишет:

Анна, разговоры про потерянный в отделе кадров вкладыш и запугивания судом - это "железные аргументы" на уровне "бабайки", которой пугают непослушного ребенка.
Или Вы можете привести примеры из судебной практики?
Цитата
Снеженка пишет:
В ТК стоит штамп, что вкладыш выдан, а самого вкладыша нет. Кто знает - Вы его утеряли или работник Вам не принес, а Вы недоглядели и приняли в таком состоянии трудовую?
Извините, но так можно бог знает до чего договориться. Если по -Вашему кадровики ведут себя как разгильдяи, теряют вкладыши, то что можно им вообще доверить ? Кто знает, не было вкладыша уже когда работник трудовую принес или все же он был, но кадровик недоглядел и в книге не записал, а потом сам его и потерял?
Елен, чего то Вы достаточно агрессивно настроены, есть причины?
Никто никого не запугивает, и не заставляет вписывать вкладыш если что))
Есть практика работы, благо она до суда не дошла. Чужими практиками не интересовалась. Высказала свое мнение. Моя задача в компании, документально минимизировать риски.
По поводу кадровиков, я рада, что Вы встречали на своем пути только хороших. Утеря трудовых, вкладышей и др. документов сплошь и рядом. Во всех своих компаниях приходилось делать жесткий аудит, и о новость, везде было куча проблем, в том числе потеря предыдущими коллегами вкладыша.
Человеческий фактор еще никто не отменял.
Истина где то рядом!!

Цитата
Елена*А* пишет:
Кто знает, не было вкладыша уже когда работник трудовую принес или все же он был, но кадровик недоглядел и в книге не записал, а потом сам его и потерял?
Вот именно поэтому кадровик и регистрирует те документы, которые принимает.

Цитата
Елена*А* пишет:
запугивания судом - это "железные аргументы" на уровне "бабайки", которой пугают непослушного ребенка.
Ну-ну. Желаю Вам никогда не сталкиваться с бабайкой! :D

Цитата
Елена*А* пишет:
Вот это вообще сразило наповал! Это что, из собственного опыта про то "как происходит на практике"?
Нет, не из собственного. Но поскольку как я вижу для некоторых кадровиков, присутствующих здесь, других авторитетов кроме самих себя не существует, не буду уж говорить чьи это слова. :D Приведу один пример, подтверждающие то, что я сказала: в ТК в некоторых статьях стоит "письменное заявление", а в некоторых просто "заявление". Люди, которые это писали, сами не осознали того, что это разные вещи (им задавали этот вопрос). Для них это одно и то же...

Цитата
Анна пишет:
По поводу кадровиков, я рада, что Вы встречали на своем пути только хороших. Утеря трудовых, вкладышей и др. документов сплошь и рядом.

Анна, вспомнила по этому поводу. В другой теме неделю назад писала про работника своего бывшего, который бегал туда-сюда от меня к своему новому работодателю. Я ему вкладыш выдавала и ВШИВАЛА. Его приняли на новую работу (как я поняла не спрашивали трудовую), через месяц он приходит ко мне, показывает трудовую и говорит, что вкладыш потерял! Вот вам и пожалуйста: кадровик принимает трудовую, на ней штамп выдан вкладыш, а самого вкладыша нет. Как она потом докажет, что взяла трудовую без вкладыша????

Цитата
Снеженка пишет:
Его приняли на новую работу (как я поняла не спрашивали трудовую), через месяц он приходит ко мне, показывает трудовую и говорит, что вкладыш потерял!
Из того что Вы написали, это сам Работник потерял вкладыш. Вы ему наверное статью увольнения написали "хорошую", да? Приняли его без трудовой, так часто делают в ИП.
Это же не означает, что

Цитата
кадровик принимает трудовую
Когда потребовали у него трудовую, то увидели,

Цитата
на ней штамп выдан вкладыш, а самого вкладыша нет.
и отправили к Вам. Непонятно зачем? За дубликатом вкладыша отправили?
Мне не приходилось встречать дубликат Вкладыша, Инструкцией тоже не предусмотрено оформление дубликата вкладыша. Я в таком случае взяла бы с работника объяснительную по поводу отсутствия вкладыша, или акт составила с подписью в нем работника, и выдала свой новый вкладыш. Вот свой новый я бы и внесла в книгу регистрации. А если бы не потерял, то просто зарегистрировала бы трудовую. Я "чужие" вкладыши не вношу в книгу.

Цитата
Как она потом докажет, что взяла трудовую без вкладыша????
Доказывать ничего не придется, так как Трудовую без вкладыша не приняли, иначе как она оказалась на руках у работника? Утеря вкладыша не осталась незамеченной, значит вопрос будет решен.

Так я за то, что не надо менять Инструкции под недостаточно ответственных кадровых работников. Вот для сравнения - один гражданин оппоздал на поезд. Так расписание движения поездов никто же не меняет и не придерживают отправку для того что бы все успели.
Так и кадровый работник если он недостаточно внимателен, то он еще может пропустить в Книге подпись работника в том, что тот получил Вкладыш. Тоже беда - вкладыш выдан вместе с трудовой, а подписи работника нет.
Регистрация вкладышей не обезопасит , только создает путанницу, на мой взгляд. Невнимательный кадровик способный не заметить отсутствие вкладыша, так же способен в чем угодно допустить ошибки.Проблема ответственного отношения кадровика к работе - это вопрос подбора кадров.

Цитата
Гость Вера пишет:
Вы ему наверное статью увольнения написали "хорошую", да?
Нет, по собственному.

Цитата
Гость Вера пишет:
Приняли его без трудовой, так часто делают в ИП.
Гость Вера пишет:
Цитата
Когда потребовали у него трудовую, то увидели,
Приняли не в ИП, а в "нормальную" организацию. А трудовую затребовали спустя почти полтора месяца. Комментировать не буду.

Цитата
Гость Вера пишет:
не надо менять Инструкции под недостаточно ответственных кадровых работников.
Этот вопрос, который мы обсуждаем, такой же спорный, как и многое в кадровом делопроизводстве. Об этом свидетельствуют абсолютно противоположные мнения специалистов. Првиеду только 2 цитат
Цитата
На основании п. 40 Правил с целью учета движения трудовых книжек, а также бланков трудовых книжек и вкладышей в них работодатель ведет:
- приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее*(8). Работники бухгалтерии вносят в нее сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладышей, с указанием серии и номера;
- книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них*(8). Кадровая служба регистрирует в ней все трудовые книжки вкладыши в них (с указанием серии номера), принятые от работников при поступлении на работу, а также выданные работникам вновь.
И.Э. Гущина,
доцент кафедры бухгалтерского учета
и аудита Академии труда и социальных отношений,
канд. экон. наук
Цитата

Пункт 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек вменяет работодателю ведение книги учета. Ее отсутствие может стать для работодателя проблемой не только при проверке, проводимой государственной инспекцией труда, но и в случае обращения одного из работников в суд.
Книга учета должна вестись кадровой службой или другим подразделением организации, которое отвечает за прием и увольнение сотрудников.
В книгу учета вносятся сведения:
- о трудовых книжках, переданных в кадровую службу работниками при оформлении приема на работу;
- о книжках, которые впервые оформленные работникам в данной организации;
- о вкладышах в трудовые книжки, выданных работникам в период работы в данной организации.
При получении от работника трудовой книжки с вкладышем, оформленным в другой организации, регистрации подлежит только книжка, то есть вкладыш отдельной строкой в книгу учета не вносится
Ю.Н. Калмыкова,
эксперт журнала "Руководитель бюджетной организации"
Но вообще таких конкретных разъяснений очень мало. Просто цитируют пункт и все. Если дословно его читать - регистрируем только трудовые. Но если рассуждать логически, то вкладыш это такой же документ и не представляю как его можно не зарегистрировать. То же самое, что я приводила в другой теме: в одной статье ТК указано "письменное зачвление", в другой просто "заявление". Устно чиновники ответили, что имели в виду так же письменное заявление. Но на бумаге не прописано, вот и начинаются разночтения. Так и здесь могло произойти.

А если вкладыш по прошлому месту работы не вшили, записи о том, что он выдан нигде нет что делать?
самой написать и вшить?
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Феникс пишет:
А если вкладыш по прошлому месту работы не вшили, записи о том, что он выдан нигде нет что делать?
самой написать и вшить?
Полагаю, что так.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда как хорошо что вы зашли! еще спрошу насушно -срочно)
Куда вшивают вкладышь , вот лично вы куда вшиваете? в конец или в середину? я смотрю тут где только у кого не вшито и в сведениях о наградах и стплером на последней (титульной) прилеплено...как правильно? и куда вы вносите " Выдан вкладышь " на титульную или на оборотную титульной?
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Феникс пишет:
вот лично вы куда вшиваете?
Я, лично, никуда не вшиваю :D (я не кадровик)))

Цитата
Феникс пишет:
как правильно?
В конец, ниткой с иголкой.

Цитата
Феникс пишет:
и куда вы вносите " Выдан вкладышь " на титульную или на оборотную титульной?
На титульной (там, где ФИО)
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я, лично , никуда не вшиваю :D (я не кадровик)))
я после 5го этого вкладышавшивания чувствую себя буду ощущать не кадровиком а швеёй мотористкой с ДО дипломным образованием, нитку еще не вдела в иголку уже ноготь умудрилась сломать , иголку потерять под столом и ножници кто то "украл" последние, пока я под столом пыль новой юбкой вытирала , иголку искала !
не день а сплошные недорозумение какое то...
Спасибо! пойду шить...

Цитата
Феникс пишет:
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я, лично , никуда не вшиваю :D (я не кадровик)))
я после 5го этого вкладышавшивания чувствую себя буду ощущать не кадровиком а швеёй мотористкой с ДО дипломным образованием, нитку еще не вдела в иголку уже ноготь умудрилась сломать , иголку потерять под столом и ножници кто то "украл" последние, пока я под столом пыль новой юбкой вытирала , иголку искала !
не день а сплошные недорозумение какое то...
Спасибо! пойду шить...
Я тоже всегда весело провожу врем за этим занятием, урок кройки и шитья!!!!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Скажите,пожалуйста, у работника нашего половина страниц трудовой книжки пустые, но зачем-то предыдущий работодатель вшил вкладыш? Что теперь заполнять? Вкладыш или продолжить трудовую книжку?

Цитата
Гость пишет:
Что теперь заполнять? Вкладыш или продолжить трудовую книжку?
трудовую конешно

Цитата
Ольга Петровна пишет:
трудовую конешно
Почему трудовую? еси уже вкладыш пошел, там нумерация продолжается (у меня тоже одна такая ТК есть)

Цитата
Гость пишет:
оловина страниц трудовой книжки пустые
во вкладыше есть записи?

Цитата
Феникс пишет:
Надежда как хорошо что вы зашли! еще спрошу насушно -срочно)
Куда вшивают вкладышь , вот лично вы куда вшиваете? в конец или в середину? я смотрю тут где только у кого не вшито и в сведениях о наградах и стплером на последней (титульной) прилеплено...как правильно? и куда вы вносите " Выдан вкладышь " на титульную или на оборотную титульной?
Я думаю гораздо важнее задуматься над правильным написанием слова "вкладыш", нежели над тем, где расположить эту фразу :D

Как все-таки быть, если работник принес трудовую и отдельно (не вшитый) вкладыш. Имею ли я право его вшить и продолжать записи в нем. И плюсом еще проставить запись в трудовой что выдан вкладыш (хотя не мы его выдавали...)???

Настья, в чем именно сомнения? Вкладыш новый? Или запись есть, но Вы считаете, что каждое предприятие должно выдавать свой вкладыш??? Или что в ТК не стоит отметка о выданном вкладыше?
Изменено: Снеженка - 08.10.2012 17:30:37

Снеженка, Проблема в том, что вкладыш уже имеет записи. А на ТК нет отметки о выдаче такого вкладыша. Могу ли я за предыдущего работодателя (которыц внес первую запись во вкладыше и соответственно его выдал, -за него написать в ТК что выдан вкладыш.

Можете. Только желательно не написать, а поставить штамп "выдан вкладыш". Многие трудовые имеют вкладыши, которые не указаны на самой трудовой (то ли боятся кадровики , то ли штампов не имеют - понять не могу.....)

Спасибо, но штампа у нас нет. Закажу)

Можно самонаборный сделать

Здравствуйте. Если нет штампика "Выдан вкладыш", можно делать запись от руки? Будет ли это считаться грубейшей ошибкой?

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Если нет штампика "Выдан вкладыш", можно делать запись от руки? Будет ли это считаться грубейшей ошибкой?
Можно делать от руки!!! У меня тоже штампика нет и из 10 трудовых с вкладышем только одна со штампиком. остальные все от руки пишут!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Как правильно заполнить титульную страницу вкладыша? Я вшила вкладыш, мне переписать то что написано на титульной странице трудовой (менялась фамилия сотрудницы, а в сведениях об образовании вообще какая-то ерунда написана диплом АВС №0131011, вместо высшее образование). Или писать то что соотвествует текущему моменту указать только новую фамилию и образование по диплому.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл