Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 476035
  RSS
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответы

спасибо!
а то я подумала, что что-то путаю.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста!
В феврале 2009 года вышла на работу, на полный рабочий день, тем самым прервав отпуск по уходу за ребенком. Ежегодный отпуск у меня в июне, но так как ребенок ещё маленький(2 года), хотелось бы продлить его на всё лето. Мне теперь только за свой счет отпуск можно брать?

Цитата
Людмила пишет:
Мне теперь только за свой счет отпуск можно брать?
Вы можете снова оформить отпуск по уходу за ребенком на необходимый Вам период (отказать в предоставлении Вам такого отпуска не имеют право). Правда выплаты будут минимальные - с 1,5 до 3-х лет пособие составляет 50 рублей.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо, большое!

Подскажите, пожалуйста, как быть: сотрудница, находившаяся в дикретном отпуске, уволилась. На время дикретного ее заменяла другая. Как быть после увольнения в отношении другого работника? Ей автоматически продлевается договор на бессрочный или необходимо заново писать приказ и заключать новый ТК?

Лучше наверное сделать заново, хотя не будет ошибкой и автоматический переход на бессрочный договор.

Благодарю за помощь!

12345678, НИЧЕГО "ЗАНОВО" ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!
Составьте ДС в существующему ТД.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! :) Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, жду второго ребенка. На момент его рождения, первому исполнится год и девять, отпуск по уходу за первым хочу продлить до трех лет (я проживаю в чернобыльской зоне и мне будет выплачивать удвоенное пособие до трех лет). Вот вопрос: я имею право на пособие по уходу за вторым ребенком? :oops: если да, то в каком размере? Заранее, БОЛЬШОЕ СПАСИБО :D

Т.В. Тарасова, главный эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ
1 сентября 2009 г.
"В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и получает двойное пособие, поскольку проживает в чернобыльской зоне. В июле 2009 года она должна родить второго ребенка. Какие пособия она будет получать после рождения второго ребенка и каков порядок их расчета?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется сотруднице работодателем по ее заявлению*(1).
С момента предоставления указанного отпуска и до достижения ребенком возраста 1,5 лет ей выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком из средств ФСС РФ. Причем право на такие пособия имеют не только матери, но и отцы, другие родственники, а также опекуны, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в отпуске по уходу за ним.
За счет средств ФСС РФ пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения им возраста 1,5 лет. Размеры этого пособия установлены нормативно*(2). Так, сумма пособия на каждого ребенка составляет 40% среднего заработка, но не менее минимальных и не более максимального размеров, установленных федеральным законом. В любом случае размер пособия не может превышать 100% среднего заработка сотрудницы.
Известно, что гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, предоставлены дополнительные гарантии от государства.
В частности, они вправе получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в двойном размере*(3).
Право на получение такого пособия имеют граждане, постоянно проживающие (работающие):
а) на территории зоны проживания с правом на отселение;
б) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
в) в зоне отселения до их переселения в другие районы.
К данной категории относятся также граждане, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча*(4).
В случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется, однако не может превышать 100% заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, а также не может быть ниже (выше) суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального (максимального) размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Фактически при осуществлении ухода за первым ребенком пособие будет составлять 80% среднего заработка, но не менее 2 минимальных и не более 2 максимальных размеров пособия. При уходе за вторым и последующими детьми величина пособия составит 100% среднего заработка, но опять-таки не менее 2 минимальных и не более 2 максимальных размеров пособия.
Выплата пособия в двойном размере осуществляется в организации по месту работы (службы, учебы) сотрудницы на основании заявления о назначении пособия.
Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия работающим гражданам, осуществляется:
- в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет - за счет средств ФСС РФ и федерального бюджета, перечисляемых в бюджет ФСС РФ для выплаты пособия в размере, превышающем размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
- в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет - за счет средств федерального бюджета*(5).
Так как часть пособия финансирует бюджет, для его выплаты в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет организации по месту работы (учебы) граждан, а также органы социальной защиты населения формируют соответствующие списки получателей пособия. Они подписываются руководителями организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, и органов социальной защиты населения, заверяются печатью и ежемесячно представляются в территориальные органы Федерального казначейства.
В списке обычно указывают:
а) фамилию, имя, отчество лица, получающего пособие;
б) число, месяц, год рождения ребенка;
в) размер пособия;
г) реквизиты организации или гражданина, по которым необходимо перечислять пособие.
Затем территориальный орган Федерального казначейства перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату пособия, по тем платежным реквизитам, которые были указаны в списке*(6).
Таким образом, после рождения второго ребенка сотрудница, проживающая в чернобыльской зоне, сохраняет право на получение всех предусмотренных законодательством детских пособий в повышенном размере, которые суммируются. Однако суммированный размер детского пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100% заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, а также не может быть ниже (выше) суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального (максимального) размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

спасибо за быстрый ответ. т.е. в любом случае больше 13000 в месяц я не получу? :( даже на двоих детей ?:( т.к. моя заработная плата до декрета составляла примерно 13000, сейчас соответственно мое пособие 11 с копейками (удвоенное)правильно? Или я не имею права получить пособие выше удвоенной зарплаты?

И еще в нашей области на второго ребенка выплачиваются, так называемые "губернаторские" по-моему 2000, т.е. я так понимаю это средства областного бюджета, как же с ними быть, они добавятся к моему судя по всему не сильно возросшему :cry: суммированному пособию?

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, полтора года будет в 15 апреля этого года, хочу сидеть с ребенком до 3 лет, беременна вторым ребенком, родится в ноябре 2010 года, на какие выплаты и в каком размере я имею право, если буду сидеть с первым ребенком до 3 лет и рожу второго? Это правда, что оплата по больничному листу и оплата отпуска по беременности и родам со вторым ребенком мне не положена?

Цитата
Гость пишет:
Это правда, что оплата по больничному листу и оплата отпуска по беременности и родам со вторым ребенком мне не положена
неправда. нельзя одновременно выплачивать работнице пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам. вам придется выбирать, что больше.

"Главная книга", 2009, N 22

КАК ОФОРМИТЬ И ОПЛАТИТЬ ДЕКРЕТ, СОВПАДАЮЩИЙ С ОТПУСКОМ
ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

Бывает, что работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, приносят в бухгалтерию еще один больничный на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) в связи с рождением другого ребенка.
У бухгалтера в такой ситуации возникает множество вопросов: можно ли предоставить работнице декретный отпуск, ведь она уже находится в отпуске по уходу за ребенком, нужно ли платить ей декретные, если она еще получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и, наконец, как все это оформить, чтобы не было претензий со стороны проверяющих?

Из отпуска по уходу за ребенком в декрет

Одновременно предоставлять работнице отпуск по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам нельзя. Поэтому она должна выбрать, какой отпуск будет использовать <1>.
Может ли кто-нибудь из родственников ребенка оформить вместо матери отпуск по уходу за ребенком, если она снова уходит в декретный отпуск, нам разъяснили в ФСС РФ.

Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, консультант Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ
"Оформить отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие имеет право не только мать, но и отец или другой родственник, фактически ухаживающий за ним (если, конечно, он подлежит обязательному социальному страхованию) <2>.
Если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком у нее начинается отпуск по беременности и родам, она может выбрать одно из двух пособий: по беременности и родам или по уходу за ребенком <3>. Эта норма применяется в отношении именно матери ребенка и не распространяется на иных застрахованных лиц (отца или других родственников), имеющих право на получение названного пособия <4>.
Поэтому в такой ситуации любой из застрахованных родственников ребенка (отец, бабушка, дедушка, тетя и т.д.) имеет право на оформление по месту работы отпуска по уходу за ребенком (внучкой, племянницей) и получение ежемесячного пособия по уходу за ним".

Более выгодным для работницы является отпуск по беременности и родам, поскольку размер пособия по нему больше, чем размер пособия по уходу за ребенком <5>. Даже если на момент ухода в предыдущий декретный отпуск стаж работницы был менее 6 месяцев и пособие по беременности и родам ей было выплачено исходя из МРОТ (сейчас - 4330 руб. <6>), то к моменту ухода в следующий отпуск по беременности и родам ее стаж превысит 6 месяцев и пособие ей будет выплачиваться уже в размере 100% среднего заработка <7>. Правильность такого подхода к определению размера декретных нам подтвердили и в ФСС РФ.

Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ
"Женщина, имеющая страховой стаж менее 6 месяцев на момент ухода в отпуск по беременности и родам, пособие получает в минимальном размере. Но пока она находится в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком, страховой стаж у нее продолжает идти. Так что, если такая мама, не выходя на работу из отпуска по уходу за первым ребенком, уходит в следующий отпуск по беременности и родам, страховой стаж у нее будет уже более 6 месяцев, так как страховой стаж считается нарастающим итогом".

Если работница, имея на руках больничный по беременности и родам, подаст заявление на декретный отпуск позже указанной в нем даты, оформить ей отпуск по беременности и родам и выплатить пособие нужно за период, указанный в больничном. Но при условии, что она представит заявление и больничный не позднее 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам <8>. Если за этот период вы уже выплатили ей пособие по уходу за ребенком, то доплатите только разницу между пособием по беременности и пособием по уходу.
По истечении 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам пособие ей может быть выплачено только отделением ФСС РФ по месту регистрации работодателя <9> при наличии уважительной причины пропуска срока <10>.
Как правильно оформить уход за ребенком в ситуации, когда мать переоформила отпуск по уходу на отпуск по беременности, но по состоянию здоровья не может ухаживать за предыдущим ребенком в возрасте до 3 лет, нам рассказали в ФСС РФ.

Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ
"Если мать ребенка прерывает отпуск по уходу за первым ребенком и оформляет отпуск по беременности и родам и в этот период по состоянию здоровья не может осуществлять уход за первым ребенком, отпуск по уходу за ребенком может быть переоформлен на любого родственника ребенка при условии, что он фактически ухаживает за ним <11>. При этом у мамы остается пособие по беременности и родам, а родственнику, оформившему отпуск, назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это пособие рассчитывается исходя из его заработка в установленном законом порядке".

Здравствуйте! Такая ситуация. Когда ребенку было 2 мес вышла на работу. С ребенком сидит бабушка. В апреле бабушка выходит на пенсию. будет ли она получать пособие на ребенка? И могу ли я теперь оформить отпуск по уходу за ребенком? ребенку 9 месяцев?

Назначение пенсии никак не влияет на трудовые отношения. Если ваша бабушка состоит в трудовых отношениях, оформила отпуск по уходу на своей работе, то не имеет значение, что она в это время оформит назначение пенсии по возрасту.
Вы, при желании, конечно оформить можете.

Цитата
Динара пишет:
И могу ли я теперь оформить отпуск по уходу за ребенком? ребенку 9 месяцев?
Можете, если бабушка не будет в отпусе по уходу за ребенком.

Подскажите пожалуйста)Может ли моя мама оформить отпуск по уходу за ребенком,если моеи дочке почти годик? И будет ли она получать какие-то деньги от своего предприятия???

Цитата
Екатерина пишет:
Подскажите пожалуйста)Может ли моя мама оформить отпуск по уходу за ребенком,если моеи дочке почти годик? И будет ли она получать какие-то деньги от своего предприятия???
Может. Если Вы в это время не будете в таком отпуске. Получать будет также пособие по уходу из расчета 40% своей ЗП, но не более установленного максимума.

Спасибо за ответ))) А установленный максимум - это сколько???

Цитата
Екатерина пишет:
А установленный максимум - это сколько???
максимум 13 833, 33 руб.

Здравствуйте!:D за то время которое я нахожусь в дикретном отпуске, я стала матерью одиночкой и поменяла ребенку отчество. Какие документы я должна предоставить на работу для продление дикретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет???

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! за то время которое я нахожусь в дикретном отпуске, я стала матерью одиночкой и поменяла ребенку отчество. Какие документы я должна предоставить на работу для продление дикретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет???
1. вряд ли Вы "стали" матерью-одиночкой, потому что для этого у вашего ребенка не должно быть отца - прочерк в св-ве о рождении
2. работодателю нужно ваше заявление и всё

здравствуйте!
я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.ушла в декрет, отработав в данном учрежднии 4 месяца. в течении года получала 7 тысяч, после -4. сказали, что расчет 40 процентов берется за 12 месяцев, каждый раз. т.е. теперь - 40 процентов от 40 процентов. так бывает? разве эта сумма меняется?

Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации? Основной работник уходит в отпуск по уходу за ребенком, на его место берется по срочному договору другой человек. Но и этот работник, спустя определенное время уходит в такой же отпуск. Как быть? Ведь первый, основной работник выйдет раньше...
Заранее спасибо!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл