Тема форума: Спор с директором о названии должности "специалист по кадровому делу" | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 267791

Спор с директором о названии должности "специалист по кадровому делу" , Публикация №267791

Страницы:1
Ответить
Спор с директором о названии должности "специалист по кадровому делу"

На прошлой работе у нас в организации была должность "специалист по кадровому делу". Сейчас я на новой работе, где должность инспектор по кадрам в единственном лице. Создавать и расширять отдел кадров не планируем, то есть карьерного развития никакого. В качестве нематериального стимулирования директор разрешил мне переименоваться. Я хочу "специалист по кадровому делу". Во-первых, "специалист" как-то солиднее, чем "инспектор" (по моему мнению). Во-вторых, когда говорят "по кадрам" - это как бы значит "по людям, по работе с людьми". А когда говорят "по кадровому делу", то это как бы указывает, что человек работает и знает всё - и людей, и бумаги, ну всю сферу. Быть спецом в целой отрасли - это как-то больше, чем быть заурядным инспектором по кадрам. Для моей будущей карьеры это может иметь значение. Директор вроде бы и не против. Но главбух говорит, что нет такой должности, что надо называться "по кадрам", и что "кадры" и "кадровое дело" - это одно и то же. Я не согласна. Перед тем, как пойду убеждать в своей правоте, хотелось бы услышать мнение коллег.
Как Вы считаете, чем отличаются термины "кадры" и "кадровое дело"?

Кадры - это люди.
Инспектор по кадрам - это тот, кто работает с людьми, оформляет людей.
Кадровое дело - это отрасль, в которой Вы работаете.
Специалист по кадровому делу - это специалист (очень умный человек) в отрасли "кадровое дело"
Я так считаю.
Т.е., можно предположить, что инспектор по кадрам - он работает в организации, сидит в отделе кадров и работников оформляет на работу, увольняет и т.д.
а специалист по кадровому делу - очень хорошо знает кадровое дело и всех (работников, подчиненных по отделу, работников нижестоящих филиалов) по нему консультирует, решает процедурные и спорные вопросы, а заодно оформляет на работу и т.д..
Еще "специалист по кадровому делу" может работать например в консалтинговой компании, которая консультирует обращающихся к ней работодателей по вопросам ведения кадрового дела, в аудиторской конторе. Не логично же, если в консалтинговой фирме по вопросам кадрового дела будет консультировать человек с должностью "инспектор по кадрам". Хотя... это я, наверное, уже в дебри пошла. Говорят же "специалист по маркетингу", "специалист по рекламе" и т.д. По всем отраслям есть специалисты.
Мне тоже больше нравится "специалист по кадровому делу". Звучит солидней. Используется нередко.

Цитата
rippi пишет:
Но главбух говорит, что нет такой должности, что надо называться "по кадрам", и что "кадры" и "кадровое дело" - это одно и то же
А что Глав буху до вашей должности, директор решил и аминь.

Цитата
Вадим А пишет:
А что Глав буху до вашей должности, директор решил и аминь.
Согласен! Почему то 2 похожие темы! Я вдругой целую "тираду" написал. Повторяться не буду.

Вадим А, спасибо, что откликнулись. Всё верно, директор главнее. Но он все же прислушивается к её мнению (она супруга по-совместительству).
Знаю, что мы частная организация, льгот по этой должности не предусмотрено, профстандарта пока нет, и называть можно как душе угодно, но...
Серега, и Вам спасибо. За две темы - мои извинения, не там написала (думаю, модераторы сотрут лишнюю).

Цитата
rippi пишет:
Но он все же прислушивается к её мнению (она супруга по-совместительству).
Ещё бы, он же не самоубийца!
Тогда крайне сочувствую!:handshake:

Цитата
rippi пишет:
и что "кадры" и "кадровое дело" - это одно и то же.
Ну вроде бы...как бы... (и пр, и др) :D - по смыслу очень похоже. Но по сути согласна на все сто и с
rippi, и с Ольга М., Повторюсь наверное, но для меня тоже "специалист по кадровому делу" звучит более значительно, говорит о большем объеме работы, чем "специалист по кадрам". Последнее грубо говоря простонародное звучание - как например кадровичка))))) Вообще ведь есть такой официальный термин, которым все пользуются - "кадровое делопроизводство" . А это всеохватывающее понятие, которое включает в себя всю работу кадровика - начиная от поиска кандидатов, заканчивая разработкой ЛНА предприятия ( упускаю нашу рутину - приемы, отпуска, увольнения). Кадровое дело - на мой взгляд просто сокращение от термина "кадровое делопроизводство". Как уже писали выше "кадры" - это люди, физические лица. А "кадровое дело" - это непосредственно работа, которую выполняем мы. А работаем мы не только с людьми, но и очень много бумажной работы- с документами. Поэтому очень логично назвать должность "специалист по кадровому делу" - то есть компетентное лицо по работе как с людьми (кадрами), так и с документацией .
Раз уж так глубоко мы стали рассматривать)))), открыла ради интереса интернет (не задумываемся ведь над постоянно применяемыми терминами)
Цитата
Дело — работа, занятие, действие не для развлечения; коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения.
По словарю Даля дело - это работа, труд, занятие, обязанность.

Получаем, что кадровое дело - это работа, занятие, вопрос, требующий разрешения в области кадров)))))

Цитата
rippi пишет:
Для моей будущей карьеры это может иметь значение
И с этим соглашусь. Очень многие работодатели смотрят на те должности, которые занимал человек.

А разве не нужно ориентироваться на ЕТКС, где прописаны названия должностей и их обязанности?

Цитата
Гость пишет:
А разве не нужно ориентироваться на ЕТКС
Нужно ориентироваться на ТК РФ. Статья 57
Цитата
Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
а все остальные должности (та же статья)
Цитата
работа по должности в соответствии со штатным расписанием,
А ШР составляет каждый работодатель по своему усмотрению.

Добрый день!
Цитата
Снеженка пишет:
Вообще ведь есть такой официальный термин, которым все пользуются - "кадровое делопроизводство"
Вот-вот, всё верно. Вместе с тем для меня делопроизводство - пусть и кадровое - это всё же создание документов и организация документооборота, наша "бумажная" работа. По кадрам, по персоналу + по кадровому делопроизводству + по трудовому праву = по кадровому делу

Цитата
Снеженка пишет:
очень логично назвать должность "специалист по кадровому делу" - то есть компетентное лицо по работе как с людьми (кадрами), так и с документацией

делопроизводство - это с документами
дело - это и с документами, и с людьми, и со всякими процессами, процедурами, консультациями, учетами
согласна, что "кадровое дело" более широкое понятие.
Кадровик, как правило, занимается всем кадровым делом.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл