Тема форума: Совместители. Как правильно оформить перевод на основную работу. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 690028

Совместители. Как правильно оформить перевод на основную работу. , Публикация №690028

Страницы:123След.
Ответить
Совместители. Как правильно оформить перевод на основную работу., После перевода из другой организации.

Ситуация такова.
Шесть человек давно работают в ЗАО Ромашка.
Они же по совместительству пол года трудятся в ООО Ромашка.
Задача: уволить их из ЗАО Ромашка и оформить на постоянную работу в ООО Ромашка, без увольнения из ООО. Люди зимой в отпуск не хотят :)

Логика подсказывает, что из ЗАО всех увольняем переводом в ООО.
А в ООО делаем доп. соглашения к договорам, где прописываем, что теперь работа по совместительству является основной.
Нужно ли что-то еще? Приказы? Заявления? Или я вообще ошибаюсь?

Бухи говорят, что некая программа (подозреваю 1С) им не позволяет перевести людей с 0,5 ставки на полную. И они не могут рассчитать отпуск. О чем они?
Изменено: Amalika - 13.05.2014 21:28:44

И еще. Я тоже в отпуск собралась. Не пускают (( Говорят, что рассчитать не могут и единственный вариант - увольнение с компенсацией и прием заново.
Я с этим не согласна и считаю, что так делать нельзя, но мои протесты подействуют, если я укажу бухам на какие-то законы, статью ТК или что-то еще. Подскажите?

Логика вам не совсем правильно подсказывает. Если вы хотите чтобы трудовой договор совместителя стал трудовым договором по основному месту, нужно изменить его условие об этом посредством подписания соглашения об изменении. Но для начала работник должен прекратить трудовые отношения по предыдущему основному месту либо по собственному желанию , либо по соглашению сторон.

Что касается программы, то совершенно верно говорят бухгалтеры. Она не даст это сделать просто так без последствий некорректного отражения истории для аналитических отчетов. Технически поменять в программе статус работника сложно, но возможно. Изменение 0,5 на 1 также возможно, если у вас стоит современная программа и все сделать грамотно. А грамотно нужно с определенной даты оформить в программе кадровое перемещения , в котором следует изменить график работы с неполного времени на полное (основной график 40-часовой рабочей недели) и изменить способ оплаты. Это уже будет оплата не пропорционально отработанному времени (по часам) , а оплата по дням.
Изменено: Дана - 14.05.2014 05:02:26
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо, Дана. С программой не понятно. Все нужно менять в окне кадровое перемещение? Или где-то еще? Я с программой не работаю, а бухи тоже не особо разбираются в тонкостях.

Логика вам не совсем правильно подсказывает. Если вы хотите чтобы трудовой договор совместителя стал трудовым договором по основному месту, нужно изменить его условие об этом посредством подписания соглашения об изменении. Но для начала работник должен прекратить трудовые отношения по предыдущему основному месту либо по собственному желанию , либо по соглашению сторон.
Думаю, что это не правильно.

Абсолютно согласна. Увольняете с совместительства и принимаете на основное.

Цитата
Мамаwка пишет:
А как же отпуска? Зимой?

Цитата
Amalika пишет:
Цитата
Мамаwка пишет:
А как же отпуска? Зимой?
По истечении 6 месяцев у работника возникает право на отпуск, но не обязанность (ст. 122 Трудового кодекса РФ). При этом очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 Трудового кодекса РФ). Следовательно, если Ваш отпуск предусмотрен графиком, то Вы обязаны использовать отпуск. Вместе с тем Вы можете согласовать время отпуска с работодателем.

Сотрудники не обязаны идти в отпуск зимой....они могут пойти и по истечении 11 месяцев, летом.
Изменено: Мамаwка - 14.05.2014 11:58:27

Цитата
Amalika пишет:
Все нужно менять в окне кадровое перемещение?
В документе "кадровое перемещение" главное - это изменить график работы с неполного на полный (основной график) и в закладке начисления изменить оплату с "по часам" на "по дням". Этого достаточно, если в програме заложен правильный алгоритм расчета заработной платы.
Все остальное, касаемо статуса работника для отчетов - дело программиста.
При всем при этом, хотелось бы отметить, что изменение статуса посредством подписания соглашения об изменении условий трудового договора делается только по согласованию с работником и в его интересах (сохранения стажа для отпусков. выслуги и т.п.). В противном случае, если работник изъявляет желание переоформиться все через увольнение/прием, то так и делаем: увольняем со старого основного и с совместительства и принимает на новое основное. Этот вариант, на мой взгляд, гораздо проще и для кадрового оформления и для бухгалтерии.
Изменено: Дана - 14.05.2014 12:04:40

Спасибо всем. Вопрос снят. Будем увольнять-принимать )

Цитата
Мамаwка пишет:
Сотрудники не обязаны идти в отпуск зимой....они могут пойти и по истечении 11 месяцев, летом.
По истечении 11 месяцев - это уже перенос на второй рабочий год, то есть - возможно только в исключительных случаях. А вот ПРАВО работодателя предоставить отпуск и до 6 месяцев - хоть с первого дня работы .

Если я правильно понимаю, то есть два варианта для совместителя: (ситуация когда сотрудник является ВНЕШНИМ СОВМЕСТИТЕЛЕ - не совсем понятна):
уволен с другого основного места работы, уволен с совместителя из нашей и принят к нам как основной работник. Все делаем через увольнение.
а вот если работник был совместителем и по основной в одной и той же организации - то переводом с 0,5 на 1?

Цитата
мадам Полина пишет:
а вот если работник был совместителем и по основной в одной и той же организации - то переводом с 0,5 на 1?
Да. Трудовой договор по основной должности расторгается. А трудовой договор по совместительству становится договором по основному месту, о чем заключается соглашение об изменении этого трудового договора, включая изменение режима труда и его оплаты (работнику устанавливается 8-часовой рабочий день при 5-дневной 40-часовой рабочей неделе, а условие об оплате труда пропорционально отработанному времени считается утратившм силу с определенного момента).

мне кажется так я могу сделать тока если сотрудник был на двух позициях в НАШЕЙ (одной) организации, а если в в другой и + наша - увольнение.

Цитата
мадам Полина пишет:
Мне лично не совсем понятно что Вы хотите с ним сделать))))) Работает в вашей организации на основной должности А и по совместительству на должности Б. Что с ним хотите сделать - оставить основным работником по должности Б? Если так, то увольняете его как совместителя, а затем переводите основного работника с А на Б (нельзя уволить основного работника, при этом оставив его работать совместителем, если конечно он в ту же секунду после увольнения не устроится на другое основное место работы. :D)

если Вы читали сообщение выше, то речь идет о двух вариантах:
что верно, пытаюсь понять.

Цитата
мадам Полина пишет:
Если я правильно понимаю, то есть два варианта для совместителя: (ситуация когда сотрудник является ВНЕШНИМ СОВМЕСТИТЕЛЕ - не совсем понятна):
уволен с другого основного места работы, уволен с совместителя из нашей и принят к нам как основной работник. Все делаем через увольнение.

Я читала Ваше сообщение, но видимо лыжи мои не едут, ибо что происходит с работником мне не понятно. Трудно пояснить - Ваше право, значит не интересно мнение других. :handshake:

повторюсь, моя ситуация.
Ч. работал в А - как основное место работы и + мы как ВНЕШНИЙ СОВМЕСТИТЕЛЬ (=Б), там уволен, я увольняю с совместителя и принимаю на основное, никакого перевода на 1 ставку?

мадам Полина, вот теперь все понятно. Работодатель . у которого работник работает совместителем, может, НО НЕ ОБЯЗАН принимать его как основного работника. И автоматически его ТД не становится договором по основному месту работы. То есть, если работодатель согласен, то заключается ДС к ТД об изменении условий, но это не перевод. Перевод может быть только на другую должность.

Цитата
мадам Полина пишет:
я увольняю с совместителя и принимаю на основное
Можно и так сделать, если работник согласится написать заявление по собственному.

А в ТК какую делаем запись? Если у него уже была запись, сделанная основным работодателем, о его работе в нашей компании (по совместительству). Образец?

Плохо, что поиск не работает - уже много раз выкладывали письмо Роструда с образцом этой записи. Под рукой его нет. На память : естественно название вашей организации. дата. Работа по совместительству по должности...стала основной. Приказ. (приказ повторюсь не о переводе, а о признании работы основной).

Попробуйте почитать соседние темы по совместительству - может увидите письмо Роструда .

Спасибо

Снеженка, я Вас правильно поняла, что запись производим в ТК о том, что работа по совместительству стала основной?

Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 28.09.07 по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.
Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федераций, работа по совместительству это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.
Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).
В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы, в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае, если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Начальник Правового управления И.И. Шкловец
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл