Тема форума: Помогите с составлением графика отпусков | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 754698
Страницы:12След.
Ответить
Помогите с составлением графика отпусков

Подскажите, пожалуйста!
Надо составить график отпусков для нового предприятия.
А в нем:
1) Еще в течение месяца будут 2 вакантные должности (можно ли самой определить время, учитывая, что на предприятии к отпуску относятся лояльно?)
2) А еще 2 сотрудника на совмещении должностей! Как с ними быть?!

Цитата
Nezabudka85 пишет:
Надо составить график отпусков для нового предприятия.
ГО составляется за 2 недели до Нового года, если организация зарегистрировалась уже в 2014г., то составлять будете уже на 2015г.

Цитата
Nezabudka85 пишет:
Еще в течение месяца будут 2 вакантные должности (можно ли самой определить время, учитывая, что на предприятии к отпуску относятся лояльно?)
В 2014г. по заявлению.

Цитата
Nezabudka85 пишет:
А еще 2 сотрудника на совмещении должностей! Как с ними быть?!
Не путайте совместительство и совмещение, абсолютно разные вещи. Совместителям если предоставят справку с основного места работы, то во время указанное в ней, если нет справки, то по заявлению.

1) гРАФИК ОТПУСКОВ СОСТАВЛЯЕТСЯ ДЛЯ работников (иВАНОВ, пЕТРОВ, сИДОРОВ), А НЕ ДЛЯ ДОЛЖНОСТЕЙ. кОГДА БУДУТ ПРИНЯТЫ РАботники на вакантные должности, внесете их в дополнительный ГО во втором полугодии (прошу прощения за сбитый шрифт - печатаю с неудобного устройства))))

2) Совмещение или совместительство? Совместители так же вносятся в график. А совмещение - это просто дополнительная работа в основное время.

Цитата
Серега пишет:
если организация зарегистрировалась уже в 2014г., то составлять будете уже на 2015г.
Не согласна. Правильно делают, что задались этим вопросом! Не имея ГО на 2014 год, могут попасть в неприятную ситуацию: подойдут все работники в августе с требованием предоставить им отпуска - и что тогда делать? А если будет ГО, уже можно будет ссылаться на обязательность его выполнения.

Цитата
Снеженка пишет:
Не имея ГО на 2014 год, могут попасть в неприятную ситуацию: подойдут все работники в августе с требованием предоставить им отпуска - и что тогда делать?
А на каком основании они у меня будут, что то ТРЕБОВАТЬ! У них возникает право пойти через 6 месяцев, а не обязанность работодателя предоставить! Так что если кучно, то по согласованию с руководством, либо ЛЕСОМ.:happy

фирма начинает работать с 1 апреля 2014 г.
Получается составляем график отпусков только на тех кто уже принят на работу, на вновь прибывших составляем изменение к ГО.
Именно совмещение ... получается, что те кто совмещает в график вносится только по основной должности
Спасибо Вам большое за ответы!!!

Nezabudka85, все верно.

Цитата
Nezabudka85 пишет:
фирма начинает работать с 1 апреля 2014 г.
Получается составляем график отпусков только на тех кто уже принят на работу, на вновь прибывших составляем изменение к ГО.
Именно совмещение ... получается, что те кто совмещает в график вносится только по основной должности
Спасибо Вам большое за ответы!!!
График отпусков утверждается не менее чем за две недели до начала календарного года. В декабре 2014 года будете утверждать. Для первого года работы работников очередность предоставления отпусков законодательством вообще не предусмотрена. Только для второго и последующих. Читайте Трудовой кодекс. График утверждается один раз в год в декабре. Никаких дополнительных графиков не предусмотрено законом.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

А если не составлять ГО на этот год, то получается на следующий год время отпуска у сотрудников уже увеличивается 28+28? Я совсем запуталась :cry:

Цитата
Гость пишет:
время отпуска у сотрудников уже увеличивается 28+28?

Гость, отпуск предоставляется работнику за РАБОЧИЙ год. То есть, с 01.04.14 по 31.03.15 положено 28 дней, с 01.04.15 по 31.03.16 - снова 28 и так далее. Когда предоставлять данные отпуска как раз и предусматривается ГО.

Некоторые форумчане тупо следую ТЕОРИИ : вот сказано за 2 недели до конца года и все тут. Нет про дополнительные - значит не составляем. МОЖНО!!! И в этом случае меньше проблем у работодателя (если работать , а не быть теоретиком). Не составите - ваше дело. Будут работники по заявлениям этот год ходить. Но в этом случае сами себе можете нажить головных болей (выше писала об этом).

Цитата
Гость пишет:
А если не составлять ГО на этот год, то получается на следующий год время отпуска у сотрудников уже увеличивается 28+28? Я совсем запуталась
Почему? Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Пока работник не включен в график отпуск (или его часть по соглашению сторон), может быть предоставлен по заявлению.
А вот за второй и последующие - уже по графику. Та же ст. 122 ТК РФ. Неиспользованную часть за первый год вы можете также добавить в график к основному на следующий год (в зависимости от того, когда он принят и сколько уже использовал или не использовал).

А кто тут какой-то "своей ТЕОРИИ тупо" следует,

Цитата
Снеженка пишет:
тупо следую ТЕОРИИ :D
- это его личные проблемы. :|

Полагаю, что руководствоваться тут следует нормами трудового права.
Очередность предоставления ежегодных отпусков , в т.ч. и норма, содержащая правило оформления и утверждения графика отпусков прописана в Федеральном законе - Трудовом кодексе Российской Федерации.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Никаких дополнительных графиков не предусмотрено. Это уже никчемные фантазии. Представьте, что у вас каждый месяц принимаются работники в разные периоды и вы для них дополнительные графики будете делать? Бред!!! Законом предусмотрено раз в год.
Изменено: Дана - 09.04.2014 11:36:16

Дана, этот вопрос обсуждался не один раз. Поскольку

Цитата
Дана пишет:
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя
То и дополнительный ГО следует делать один раз: в июне. Поскольку те, кто приняты в период с конец декабря по июнь, как раз с июня имеют данное право. А те, кто уже будут приняты с июля - данное право у них наступит только в следующем году, а следовательно на них дополнительный ГО делать нет смысла.

Ну хоть раз в жизни признайте, что решения МОЖЕТ быть два. :D

Видимо, во избежание споров с такими категоричными "борцами" некоторые ведомства прописывают даже в своих НПА
Цитата
39. В органах наркоконтроля ежегодно к 15 декабря непосредственными (прямыми) начальниками составляется график очередности предоставления ежегодных отпусков сотрудникам (далее - график отпусков) на следующий год. Он утверждается начальником, имеющим право предоставления отпусков сотрудникам. Сотрудник должен быть ознакомлен с графиком отпусков не позднее 1 января года, в котором предоставляется отпуск. О времени начала отпуска сотрудник должен быть извещен прямым (непосредственным) начальником не позднее чем за две недели.
Очередность предоставления очередных ежегодных отпусков устанавливается прямым (непосредственным) начальником, исходя из интересов службы, с учетом пожелания сотрудника.
На граждан, вновь поступивших на службу в органы наркоконтроля, на сотрудников, переведенных к новому месту службы и не использовавших очередные ежегодные отпуска по прежнему месту службы, а также вышедших из отпуска по уходу за ребенком, составляются дополнительные графики отпусков.
И много других ведомственных НПА с такой же формулировкой.

Что касается общего мнения специалистов, то оно вот такое
Цитата
График отпусков можно дополнять

В случае, когда работник не уходит в отпуск в запланированный срок, менять график отпусков не нужно. В нем предусмотрены специальные графы для информации о перенесенных отпусках. Ее вносят вручную. Другое дело, если в 1-м полугодии на работу принят новый сотрудник. Тогда во 2-м полугодии ему нужно будет предоставить отпуск. Но в ранее утвержденном графике он не числится. Поэтому график придется дополнить.
Как дополнить график отпусков, в законодательстве не сказано. На наш взгляд, прежде всего руководитель организации должен издать приказ о внесении дополнений в график. Далее информацию об отпуске нового работника нужно изложить в отдельном документе. Его лучше составить по аналогии с формой N Т-7, то есть включить в него все графы, предусмотренные унифицированной формой. Документ следует приложить к графику.

В.А. Синицына,
эксперт журнала "Упрощёнка"
Цитата
Я устроилась на работу в конце декабря 2010 г. и рассчитывала получить отпуск в 2011 г. Но начальство мне сказало, что, поскольку график отпусков на 2011 г. составлялся в начале декабря 2010 г., я в него не попала, поэтому свой отпуск за 2011 г. я могу отгулять только начиная с января 2012 г. в любое время. За 2012 г. отпуск будет предоставлен в 2013 г. и т.д. То есть получается, что первый отпуск я получу только через 14 месяцев с момента устройства на работу. Правомерно ли это и что вы мне можете посоветовать, как поступить в данной ситуации?

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждена унифицированная форма N Т-7 "График отпусков".
Таким образом, в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяются очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год.
При этом может возникнуть ситуация, когда после утверждения графика отпусков в организацию принимаются новые работники. По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до 18 лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
При составлении графика отпусков необходимо учитывать пожелания указанных категорий работников.
Так как отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых работников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график.
Поскольку действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков, такие изменения возможно включать в график отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика, то есть оформить дополнение, используя форму N Т-7, на котором также должны присутствовать подписи руководителя организации, а также руководителя кадровой службы. Кроме того, при этом должно быть учтено также мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии), для отражения которого в указанной форме также предусмотрен соответствующий реквизит.
Учитывая изложенное, в случае принятия в организацию в течение календарного года нового работника необходимо включать его в график отпусков, составленный на текущий год.
Если вам отказывают в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев, то вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам в организации, трудовую инспекцию или в суд.

Б. Чижов,
заместитель начальника
отдела Управления делами Роструда

1 ноября 2011 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2011 г.
Но то, что это делать МОЖНО я думаю убедит всех, кроме тех, кто умнее всех специалистов. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Ну хоть раз в жизни признайте, что решения МОЖЕТ быть два.
Их может быть и двадцать два, если рассуждать таким странным образом:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Дана пишет:
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя
То и дополнительный ГО следует делать один раз: в июне.
Кому следует, Снеженка?
Вы себя законодателем возомнили что ли? Здрасьте, приехали!
Странная логика! Опять с причинно-следственной связью , видимо, проблемы. Во-первых, наличие права у одной стороны еще означает обязанность другой это право реализовывать. Существует еще и другие проблемы у работодателя, как, например, не нарушить производственный процесс. Чтобы благодаря его нормальному течению был полноценно выполнен запланированный объем работ и работники во время получили за эту работу свою заработную плату. А во-вторых, подумали, что делать, если работники, к примеру, принимаются в течение всего года каждый день? :D

Цитата
Дана пишет:
По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
А с этим как быть?
Здесь не может быть никакого другого решения, потому что решать тут нечего. Касаемо соблюдения очередности предоставления отпусков (факта утверждения графика) , есть норма, установленная законом. Ей и следует руководствоваться. Никакой двухсмысленности или двоякого прочтения , как это иногда случается с некоторыми нормами, здесь не наблюдается. Все ясно до предела.

Цитата
Дана пишет:
А во-вторых, подумали, что делать, если работники, к примеру, принимаются в течение всего года каждый день?
Я думала, что внятно написала

Цитата
Снеженка пишет:
Поскольку те, кто приняты в период с конец декабря по июнь, как раз с июня имеют данное право. А те, кто уже будут приняты с июля - данное право у них наступит только в следующем году, а следовательно на них дополнительный ГО делать нет смысла

Цитата
Дана пишет:
Все ясно до предела.
Абсолютно. Поэтому и привела мнение СПЕЦИАЛИСТОВ, которым это все ясно. И даже Министерств. :D Но снова- это лишь для тех, кто свое Я не ставит выше них.

Цитата
Снеженка пишет:
кто свое Я не ставит выше них.
Ошибаетесь. Я ставлю выше мнений специалистов не свое "Я", а "Федеральный закон" , о чем только что все написала со ссылками на статьи и даже процитировала, кому трудно почитать самому и подумать, что же все таки законодатель имел ввиду ? ;)

а можно же в ГО колонку (на год) изменить на (за период) сейчас же унифицированные формы можно менять. Тогда путаницы в будущем не будет?

Цитата
Nezabudka85 пишет:
а можно же в ГО колонку (на год) изменить на (за период) сейчас же унифицированные формы можно менять.
Не менять, а утверждать приказом с внесёнными изменениями. Законодательно ГО составляется на календарный год, а не период.
Сказал же Вам не делайте Вы ничего! Всё просто и понятно!

Цитата
Серега пишет:
а утверждать приказом с внесёнными изменениями.
А , если я просто изменю унифицированную форму графика отпусков по своему усмотрению (без утверждения новой формы работодателем) , какой пункт закона или иного нормативного акта я нарушу? И какая при этом ответственность предусмотрена и где, в каком законе таковая прописана?
Изменено: Дана - 09.04.2014 16:16:48

Дана, Вы считаете, что на ГО не распространяется 402-ФЗ, а именно 9 статья?

Цитата
Серега пишет:
Дана, Вы считаете, что на ГО не распространяется 402-ФЗ, а именно 9 статья?
Нет, не считаю. Работодатель определяет какими формами пользоваться, там написано. А вы считаете, что это равноценно "утверждает"? Тем более , что с 1 января 2013 г. требование о применении унифицированных форм при составлении первичных учетных документов в Законе N 402-ФЗ отсутствует, за исключением некоторых, напрямую предусмотренных законом. ГО к ним не относится. Или я ошибаюсь?

Цитата
Дана пишет:
Работодатель определяет какими формами пользоваться, там написано. А вы считаете, что это равноценно "утверждает"?
Не согласен, по памяти "формы первичных учётных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучёта", если не переврал.

Цитата
Дана пишет:
Тем более , что с 1 января 2013 г. требование о применении унифицированных форм при составлении первичных учетных документов в Законе N 402-ФЗ отсутствует, за исключением некоторых, напрямую предусмотренных законом. ГО к ним не относится.
Обязательно применение, только для госников! Многие оставили УФы(некоторые с изменениями), кто то ввёл свои(я таких не знаю), но они должны быть всё равно утверждены с 01.01.2013г. Сам своему главбуху, мозг выносил поэтому поводу, не хотела шевелиться не хороший специалист.:evil

Цитата
Серега пишет:
если не переврал.
Переврал. "Определяет". :D
Ну, да бог с ним. Я уже сама разобралась.
Я-то считала, что утверждать изменения в УФ нужно только тогда, когда обязательные меняем (напрямую предусмотренные законами) . А по необязательным , главное обязательные реквизиты не трогать. А их всего 7 пунктов.

Уважаемые кадровики! Возник вопрос о дополнительном отпуске....
Начальник хочет дать дополнительно 5 дней отпуска для инженера по наладке и испытаниям и инженеру-конструктору .... а как это можно оформить в договоре? Вредные условия еще нужно доказать. Рабочий день у них нормированный (на бумаге) .... За сверхурочную работу .... но тогда это надо нужно указывать в табеле, а тогда и приказы дополнительно надо будет делать .... может я себя накручиваю и все гораздо проще можно сделать? Подскажите, пожалуйста!!!!

Nezabudka85, он хочет установить работникам дополнительные 5 дней отпуска или единовременно их предоставить?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл