Тема форума: Неполное рабочее время | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 293860
Страницы:12След.
Ответить
Неполное рабочее время

Подскажите пожалуйста.У нас введено на предприятии неполное рабочее время( по 4 часа каждый день).Я пришла недавно на работу кадровиком, но прочитала его устанавливают приказом но не больше 6 месяцев. Срок подходит и я не знаю можно ли еще раз написать такой приказ на следующие 6 месяцев. или лучше сделать доп. соглашение об установлении минимального оклада всем сотрудникам?Это необходимо во избежание массовых увольнений.

Цитата
solne4naya пишет:
Срок подходит и я не знаю можно ли еще раз написать такой приказ на следующие 6 месяцев.
Для начала должны "опять появиться причины , связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены" . Об этих причинах , послекших за собой необходимость изменения условий трудового договора работник должен быть уведомлен не менее чем за два месяца.
А уж потом, в случае когда причины, эти причины опять могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

А если у нас нет выборного органа первичной профсоюзной организации?можно без него?

Цитата
solne4naya пишет:
А если у нас нет выборного органа первичной профсоюзной организации?можно без него?
Можно.

А чтобы каждые 6 месяцев не делать все заново можно ведь доп соглашение об изменении зарплаты, точнее что у всех теперь будет мрот и + к нему бонусы или премии при выполнении работы хорошо. Можно ли например если оклад 8000 или 6000 сделать мрот?

должностные обязанности все те же остаются

Цитата
solne4naya пишет:
А чтобы каждые 6 месяцев не делать все заново можно ведь доп соглашение об изменении зарплаты, точнее что у всех теперь будет мрот и + к нему бонусы или премии при выполнении работы хорошо. Можно ли например если оклад 8000 или 6000 сделать мрот?
Для того, чтобы изменить систему оплаты труда , нужно также руководствоваться ст. 74 ТК РФ. Причины, приказ, уведомление не менее чем за два месяца и т.п. В случае отказа, увольнение по основанию п.7, ч.1, ст. 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного выходного пособия.

Спасибо большое!!!

А скажите пожалуйста еще, а если нет уведомлений на неполный рабочий день?приказ есть + приложение со списком людей которые работают неполный день и сотрудники эти росписались .уведомления обязательно писать за 2 месяца или можно в тот же день?Просто некоторые приняты например 08.08.2013г. и с этого же числа работают по 4 часа, а в трудовом договоре прописано полный рабочий день 8 часов. это очень грубая ошибка?как можно исправить?

Цитата
Гость пишет:
приказ есть + приложение со списком людей которые работают неполный день и сотрудники эти росписались
Так вы даже их согласия не спрашивали получается? Без соглашения об изменении ТД работника , являющегося юридическим согласием , нельзя устанавливать работнику неполное рабочее время в приказном порядке.
У работника есть право отказаться и тогда он подлежит увольнению по основанию п.2 ч 1. ст. 81 ТК РФ (сокращение штата). А до этого обязаны предоставить ему все имеющиеся вакансии. Все.

ст. 74 ТК РФ.
...
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Просто некоторые приняты например 08.08.2013г. и с этого же числа работают по 4 часа, а в трудовом договоре прописано полный рабочий день 8 часов. это очень грубая ошибка?как можно исправить?

А вот это вообще нонсенс. Вы постоянным работникам устанавливаете неполную занятость, и при этом принимаете на работу нового работника. Вы же по сути наполовину сокращаете штат на 6 месяцев. Если есть половина свободной штатной единицы, то на каком основании постоянного работника перевели на неполное рабочее. Вы обязаны эту половину ему предложить.

При введении неполного рабочего времени, вы фактически должны в ШР уменьшить занятость по всем должностям на неполную на 6 месяцев. Иначе все имеющиеся в ШР свободные штатные единицы обязаны предлагать тем, кому хотите установить неполное время.

Более того, согласно п. 2 ч. 2 ст. 25 Закона РФ "О занятости населения..." от 19.04.1991 N 1032-1 при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
Изменено: Дана - 08.04.2014 15:45:43

я наверное выразилась не так. согласие спрашивали и они согласились подписав что согласны ( это как раз и есть это приложение где они расписывались) и доп соглашение на каждого тоже есть и они там расписались.

Значит нужно написать приказ о уменьшении штатных единиц, внести изменения в ШР на эти 6 месяцев?

извините меня ,но я ничего не понимаю(((Подскажите как исправить.просто я уже не смогу написать уведомление, но у меня есть заявления от сотрудников что они просят перевести их на неполное рабочее время. но если это все написали так ведь можно?или нет. А сейчас руководитель говорит переводить всех на 0,5 ставки,чтобы каждый 6 месяцев не писать все заново.тут я понимаю нужно приказ ,уведомление,доп.соглашение и внести изменение в ШР.

Цитата
solne4naya пишет:
Значит нужно написать приказ о уменьшении штатных единиц, внести изменения в ШР на эти 6 месяцев?
Конечно.
А Вы в Службу занятости по месту нахождения сведения о вакансиях предоставляете?

Цитата
solne4naya пишет:
извините меня ,но я ничего не понимаю(((Подскажите как исправить.просто я уже не смогу написать уведомление, но у меня есть заявления от сотрудников что они просят перевести их на неполное рабочее время. но если это все написали так ведь можно?или нет. А сейчас руководитель говорит переводить всех на 0,5 ставки,чтобы каждый 6 месяцев не писать все заново.тут я понимаю нужно приказ ,уведомление,доп.соглашение и внести изменение в ШР.
Так у вас по чьей инициативе режим неполного рабочего времени устанавливается? По инициативе работодателя ? Или работники все дружно сразу захотели перейти на неполное время? Раз. Заявления написали?

нет, в службу занятости не предоставляла.Читала что если это временная необходимость на 1-2 раза то лучше их не беспокоить. Получается все работники захотели чтобы их перевели на неполный рабочий день.

Цитата
solne4naya пишет:
Получается все работники захотели чтобы их перевели на неполный рабочий день.
А зачем тогда его устанавливать именно на 6 месяцев, о чем-то уведомлять кого-то, приказы какие-то делать, причины выдумывать, если у вас это инициатива работников (что, разумеется, "шито белыми нитками", стоит только кому-то обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав , даже если он "сам" написал заявление).
Вам нужно определиться, как все преподносить, отсюда и соответствующее оформление.
1. Если это инициатива работодателя, то процедура прописана в ст. 74 ТК РФ (Приказ об изменении условий труда, уведомление за два месяца работников , при согласии на неполное время в случае наличия угрозы массового увольнения , уведомление Службы занятости - 6 месяцев действия режима оформляется временным внесением изменения в ШР, соглашением сторон и приказом по личному составу, оплата труда пропорционально отработанному времени)
2. Если это инициатива работников, то, руководствуемся ст. 93 ТК РФ. (Заявление работников, Соглашение сторон трудового договора , в котором может быть определен срок такого режима, а может быть и неопределен, до следующего заявления, оплата труда пропорционально отработанному времени ).

Первый вариант трудозатратный, но законный при наличии действительных причин, а второй незаконный (т.к. построен на фальсификации).
Выбирайте сами.
Изменено: Дана - 09.04.2014 09:26:02

Скажите, пожалуйста , можно ген. директора перевести по основной работе с полной ставки на 0,5 ?

Цитата
UILA пишет:
можно ген. директора перевести по основной работе с полной ставки на 0,5 ?
Можно, но только не перевести, а установить режим работы не полное рабочее время.

Цитата
Серега пишет:
а установить режим работы не полное рабочее время.
Можно ли беременной(по инициативе работодателя)? Женщине, имеющей ребенка до 3-х лет? Цель- сохранить за ними места при сокращении. Правомерно ли? И что делать если они не захотят работать в таком режиме?
Изменено: nabobu - 25.04.2014 10:22:16

Цитата
nabobu пишет:
Можно ли беременной(по инициативе работодателя)?
Это уже отпало... А вот это актуально.

Цитата
nabobu пишет:
Женщине, имеющей ребенка до 3-х лет? Цель- сохранить за ними места при сокращении. Правомерно ли? И что делать если они не захотят работать в таком режиме?
Она еще + мать-одиночка.

nabobu, а ничего не сделаете, а уж тем более по инициативе работодателя.
Т.е. я понял она не оформляла ОУЗР и пособие, а вышла на полное рабочее время. Да и не сократите Вы её никак.
Только если сама захочет уйти в ОУЗР до 3 лет и сама попросит установить не полное рабочее время.

Цитата
Дана пишет:
Для того, чтобы изменить систему оплаты труда , нужно также руководствоваться ст. 74 ТК РФ. Причины, приказ, уведомление не менее чем за два месяца и т.п. В случае отказа, увольнение по основанию п.7, ч.1, ст. 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного выходного пособия.
Объясните, почему в одном случае увольнение по этой ст.

Цитата
Дана пишет:
У работника есть право отказаться и тогда он подлежит увольнению по основанию п.2 ч 1. ст. 81 ТК РФ (сокращение штата) . А до этого обязаны предоставить ему все имеющиеся вакансии . Все.
А здесь по другой. В чем различие?

Вопрос возник потому, что с 01 июля у нас изменяется ШР, часть должностей полностью сокращается, а уборщицам и др. работникам решили ввести режим неполного раб. времени. В уведомлении я написала, в случае отказа, увольнение по основанию п.7, ч.1, ст. 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного выходного пособия. Правильно? Или нет?
И еще нужен совет: зная, что будет сокращение руководство сохранило место для беременной. Должность оставила ее, но в другом струк. подразделении. Теперь возникла проблема: она собирается с 10 июня уходить в отпуск по БиР, а ШР меняется с 01.07. Переводить мы не можем её. Народ "ушлый", те, кто попадает под сокращение написали заявление на перевод на эту как бы вакантную должность. Вот думаю, что делать?

Цитата
nabobu пишет:
В уведомлении я написала, в случае отказа, увольнение по основанию п.7, ч.1, ст. 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного выходного пособия. Правильно? Или нет?
В случае сокращения (а у вас оно) не правильно.

Цитата
nabobu пишет:
Должность оставила ее, но в другом струк. подразделении.
Если у нее в ТД указано структурное подразделение, то обязаны были оставить в том же, нельзя ничего с ним сделать до ее выхода. Или ты имеешь в виду, что в другое подразделение ввели должность и хотели ее туда перевести? Так сделайте иначе: уже сейчас введите эту должность, переведите ее туда и все.

Цитата
Снеженка пишет:
Или ты имеешь в виду, что в другое подразделение ввели должность и хотели ее туда перевести?
Да, именно.

Цитата
Снеженка пишет:
Так сделайте иначе: уже сейчас введите эту должность, переведите ее туда и все.
Спасибо за совет. Попытаюсь убедить. ШР готовит головной ВУЗ.

Цитата
Снеженка пишет:
В случае сокращения (а у вас оно) не правильно.
Так вот и пытаюсь понять.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл