Тема форума: Выходные дни донора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 40220
Страницы:1
Ответить
Выходные дни донора

Здравствуйте! Помогите понять, перелопатила в течении трех часов кучу информации, и то ли взгляд уже замылился, то ли... Вообщем работник во время отпуска сдал кровь и хочет присоединить положенные за это выходные к отпуску. Один день (за день сдачу крови) я понимаю, что точно положено, а вот второй, который дополнительный, он имеет на него право??? В ст. 186 ТК РФ как -то размыто сказано, и на мой взгляд, только про день сдачи крови: случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Так в итоге, работнику присоединять один или два дня отдыха к отпуску. Сейчас она в отпуске и завтра не собирается выходить, т.к. будет брать эти дни. Спасибо!!!

Пусик, Вы же сами всё процитировали:

Цитата
Пусик пишет:
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
предоставляется 2 дня: за день сдачи + 1 дополнительный

Спасибо, просто сомнения одолели, ведь работник и так отдыхает. Ну а по оплате пусть бухгалтеры думают, как оплачивать

Пусик, ну и что, что отдыхает. Он же в свой отпуск сдавал кровь, значит за этот день предоставляется другой день отдыха. Вот если бы он в рабочее время её сдавал, и не вышел на работу в этот день - тогда бы Вы ему оплатили этот день, и предоставили ещё один дополнительный. В итоге всё равно 2 дня.

Цитата
Пусик пишет:
Сейчас она в отпуске и завтра не собирается выходить, т.к. будет брать эти дни.
Не забудьте, что бы она написала об этом заявление, т.е. обозначила своё желание.

Серега, а я не беру заявлений. Просто на этой справке отмечаю дни, когда работник отгулял и в табеле отмечаю. Бухгалтерия оплачивает.

Спасибо за ответы! И все-таки немножко не понятно (т.к. я первый раз оформляю "донорские"):oops: Одна справка у нее за сдачу в декабре 2013 г., а вторая кровосдача во время ежегодного оплачиваемого отпуска. Она пишет заявление на присоединение 4-х дней выходных к отпуску + еще у нее один день больничного попал на отпуск. (последовательность: отпуск, больничный, донорские, и по-моему после них опять будет больничный :(данная сотрудница у нас вообще "проблемная", с ноября месяца 2013 г. только три недели работала). Так вот, если отпуск заканчивается 14 марта, и с 14-го же начинается больничный, который закрывается 24.03.2014, после этого один день продления (сегодня), после этого с 26.03.2014 четыре дня донорские выходные. 1) Они закончатся в субботу 29.03.2014 или в понедельник 31 .03.2014, и суб., вск не считаются? И это будет считаться присоединением к ежегодному отпуску? Помогите разобраться, целый день этим голова забита:cry:

Пусик, с 14 по 24 марта Вы ей в табеле ставите Б, 25 марта ставите ОТ (продление на 1 день за счет б.л. во время отпуска за 14.03), 26,27,28,31 марта - донорская справка (сб, вск - выходные дни) (я в табеле НВ проставляю). Это не" присоединение".

silone, сегодня выяснились новые обстоятельства. Оказывается, одна представленная справка была получена, когда сотрудница была на больничном листе. Значит за это мы ей можем только дополнительный выходной предоставить по закону? А за день сдачи крови ни чего???

Цитата
silone пишет:
я не беру заявлений. Просто на этой справке отмечаю дни, когда работник отгулял и в табеле отмечаю. Бухгалтерия оплачивает.
Это хорошо всё, но заявлением мы фиксируем факт и число извещения нас работником о событии и изъявление его желания.

Цитата
Пусик пишет:
Оказывается, одна представленная справка была получена, когда сотрудница была на больничном листе.
А вот это крайне странно, кто её допустил до сдачи крови на больничном! Тут желательно разобраться, меня сей момент крайне смущает!

Цитата
silone пишет:
26,27,28,31 марта - донорская справка (сб, вск - выходные дни)
Почему так? Если работник присоединяет к ЕОО, то причём тут выходные. А вот если напишет именно, прошу предоставить за сдачу крови доп. дни отдыха 26, 27, 28 и 31, то да.

Серега, меня вообще много чего в поведении данного сотрудника смущает! Но месячный опыт работы не позволяется справиться с "таким" сотрудником, к сожалению. А вы не подскажите, где законодательно закреплено, один день или два дня теперь надо предоставлять оплачиваемые выходные (если во время больничного кровь сдана)? Я с этим сотрудником как сапер. Каждый шаг надо подкреплять.
Изменено: # # Удалено # # - 26.03.2014 12:39:57

Цитата
Пусик пишет:
(если во время больничного кровь сдана)?
А уже писал, что во время больничного сдавать кровь донору нельзя. Вариантов несколько: либо не сообщил о больничном, либо больничный(справка) левые. Вот меня и смущает не легальность данного действия.

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Вот не предусмотренно это и всё. Поэтому предлагал пробить уж сразу и больничный и справку.
Поскольку ну не могли его допустить до сдачи крови.
С другой стороны справка есть, есть. С третьей ситуация не предусмотрена законодательно.
Вот честно говоря, от всей души, послал бы я данного "хитропопого" работника лесом.

Серега, спасибо. Я предложила написать запрос в станцию переливания крови с просьбой прояснить ситуацию, но наша директор не разрешила. Она позвонила сама главному врачу СПК, на что та сказала что впредь будем внимательнее, данного активного донора выделим в компьютере красной строкой и т.п. (неприятностей не хотят), я так понимаю они вообще медобследования особо не проводят, как положено. За разъяснением (так сколько в итоге надо дней за сдачу на больничном один или два) позвонила куратору в ГИТ по нашей области, она мне четко пояснила один дополнительный день отдыха. Точка. Наконец-то я перелистнула эту страницу.

Цитата
Серега пишет:
Вот честно говоря, от всей души, послал бы я данного "хитропопого" работника лесом.
КАК??????????????? Может поделитесь опытом????? Я бы с удовольствием! Хотела по сокращению штата (должность ее просто сократить, но мне объяснили, что т.к. у нас бюджетная государственная организация, то это только с разрешения управления...и т.п. Я не знаю как уволить

Цитата
Серега пишет:
данного "хитропопого" работника

Пусик, за 1 справку полагается 2 дня отдыха (день сдачи+1 доп.день). Конечно ваш работник "схитрил" - находясь на б.листе сдал кровь, но это "проблемы" центра переливания крови (они должны были повнимательней брать анализы перед сдачей). А расстаться с таким Рб можно контролируя его приходы/уходы на работу, обед/с обеда (чтобы не было опозданий), Его непосредственный руководитель может ему в письменном виде поручать исполнение какой-либо работы, если вовремя не сделал - объяснительную брать, выговор объявить и т.д. Короче "придираться" к каждой мелочи. Только всё надо фиксировать документально, чтобы было подтверждение. Может Рб сам уйдет после этого - почувствует, что ему здесь плохо работать.

Цитата
Пусик пишет:
За разъяснением (так сколько в итоге надо дней за сдачу на больничном один или два) позвонила куратору в ГИТ по нашей области, она мне четко пояснила один дополнительный день отдыха .
Ну это не истина в последней инстанции!
Но поскольку ситуация не стандартная и не регламентированная, подумав хорошо, что бы не искать приключений, дал бы я ей 1 день, как советует инспектор. Т.е. пойти по пути наименьшего сопротивления, но популярно объяснив работнику о не допуститмости таких действий.
Но можно и пойти на принцип, не давать ни чего, поскольку работник нарушил и можно даже сказать обманул государство в лице станции переливания крови.
К чему придут компетентные органы в случае жалобы работника, сказать трудно!
Так что все таки наверно дать день, а так же взяться за контроль соблюдения трудовой дсциплины работником вплоть до минуты.

Цитата
silone пишет:
А расстаться с таким Рб можно контролируя его приходы/уходы на работ
Если бы он еще приходил на работу! С ноября на непрекращающихся больничных, затем чуть-чуть поработала, отпуск, потом опять больничный, донорские, сегодня выяснилось что она опять пошла к врачу, апрель значит снова на больничный. Причем все знают, что у нее совмесм другие дела, как говорится в фильме "да на тебе пахать можно"

Цитата
Серега пишет:
а так же взяться за контроль соблюдения трудовой дсциплины работником вплоть до минуты
она до меня была кадровиком, потом пришла я "по объявлению", ее перевили на другую должность, у не в должностной ни чего практически не написано из того что она делает. И в добавок такой "ужас" в кадровых документах остался! до сих пор ни как не разгребу, и к тому же сравнить не с чем, как надо все делать, вести, до этого ни где не работала же.

Пусик, может тогда и давать ей задания из ДИ ? Пусть выполняет. Не сделала вовремя или с ошибками - объяснительную, выговор. А вот про

Цитата
Пусик пишет:
"ужас" в кадровых документах остался! до сих пор ни как не разгребу
надо было сразу при приеме/передаче составлять Акт с указанием недочетов. Тогда бы легче было расстаться с таким Рб.

Цитата
silone пишет:
может тогда и давать ей задания из ДИ ? Пусть выполняет. Не сделала вовремя или с ошибками - объяснительную, выговор.
С неизлечимо больной, мало вероятно, что прокатит. Чуть что и на больничный. Вот если переговорить с главврачом поликлиники, так же можно пообщаться со страховой.

Цитата
silone пишет:
надо было сразу при приеме/передаче составлять Акт с указанием недочетов.
Идеальный вариант, но жизнь есть жизнь! Поздно пить боржоми, когда почки отказали!

Цитата
Серега пишет:
если переговорить с главврачом поликлиники, так же можно пообщаться со страховой
Она прописана в другом городе :(

Во время дополнительного дня отдыха за сдачу крови работник открыл больничный лист? Он переносится? Или "сгорает"? И должен ли оплачиваться?

Цитата
Пусик пишет:
Он переносится? Или "сгорает"?
Работник должен будет написать заявление о том, чего он хочет: перенести на какую дату. "Сгореть" конечно же ничего не может.

Значит переносится? Извините за уточнение. Этот дополнительный день отдыха как и, например, в отпуске происходит, должен продлиться и предоставиться после окончания больничного? Я правильно понимаю?
Изменено: Пусик - 31.03.2014 13:15:36

Цитата
Пусик пишет:
Этот дополнительный день отдыха
И он должен быть предоставлен ПО ЗАЯВЛЕНИЮ работника (и никак иначе). Поскольку работник на больничном, следовательно опять должно быть заявление о том, когда он желает использовать этот день (но не позднее 1 года с момента сдачи крови).

Спасииибоооо!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл