Уважаемые коллеги, прошу помочь разобраться в применении статьи 307 ТК РФ. Как правильно ее применять на практике, какие конкретно дополнительные основания увольнения и невыплаты выходного пособия и компенсаций можно прописывать в трудовом договоре? Мой юрист мне такую ахинею понаписал по этому поводу (например: можно уволить сотрудника, если произошло снижение заказов и отгрузок контрагентов Работодателя; нахождение в больничных отпусках Работника в совокупности более 2 месяцев в течении года; увеличение стоимости арендных платежей для Работодателя Арендодателем ) Хочу разобраться и грамотно составить трудовой договор для сотрудников ИП. Уже много прочитала судебной практики, везде написано одно и тоже, что прописать доп.основание к увольнению можно только 2: увольнение в связи с ликвидацией ИП и сокращением численности и штатных единиц. Только в этом случае, можно прописать, сроки предупреждения и невыплату выходного пособия и компенсаций. Об этом же говорит и комментарий к ТК РФ. Может кто-то с этим сталкивался, прошу поделиться опытом. Спасибо.
Применение на практике ст. 307 ТК РФ
Применение на практике ст. 307 ТК РФ
11.03.2014 10:40:10 | |
11.03.2014 11:11:31 ст. 307 ТК РФ это про работодателей, которые физические лица, а Вы
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!! | |||
11.03.2014 11:18:49 Индивидуальный предприниматель не относится к данной категории работодателей? | |
11.03.2014 11:21:42 Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель». Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства. Я уже совсем запуталась. Не приходилось сталкиваться с работой с ИП. | |
11.03.2014 11:39:52
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются: физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей; физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями). ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
11.03.2014 11:48:53 Дана, )))) спасибо. Одно стало понятно, что ИП все же относится к работодателям - физическим лицам. Теперь бы разобраться со ст. 307 ТК РФ. | |
11.03.2014 12:06:02
Поэтому, вам для начала нужно разобраться ведет ли ваш работодатель - физическое лицо предпринимательскую деятельность или нет. Изменено: - 11.03.2014 12:08:07 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
11.03.2014 12:19:18 Ну мой работодатель зарегистрирован как Индивидуальный Предприниматель. Платятся все соответствующие налоги и ведется предпринимательская деятельность. Значит ст. 307 вообще не имеет отношение к ИП? | |
11.03.2014 12:25:51
11.03.2014 12:32:33 Статья 307. Прекращение трудового договора Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор. (часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его # Удалено # в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора. (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) consultant.ru/popular/tkrf/14_62.html#p5498 © КонсультантПлюс, 1992-2014 вот за что уцепился мой юрист, это часть 1 и 2 статьи. Там конкретно написано: "с работником, работающим у работодателя - физического лица" - и не дописано: "не являющимся индивидуальным предпринимателем"....... дальше часть 3 - там все понятно и доходчиво написано, и речь идет о работодателе - физическом лице, не являющимся ИП. | |
11.03.2014 13:05:32 Вот что за юристы такие, которые не понимают разницу между ИП и физ. лицом?????? Вы трудовой договор заключаете между двумя физ лицами или все таки между ИП и физ лицом (работником)? Ваш работодатель является физическим лицом, зарегистрированный в качестве ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, а вот если бы он не был зарегистрирован как ИП, то вот тогда он был бы просто физ. лицом, и тогда ему в руки 307 статью.Доброго дня, умные и добрые коллеги!!! | |
11.03.2014 14:08:22 А вот такая она у меня грамотейка-затейница. Мол вот зацепилась за эту статью и можно теперь налево и направо людей увольнять без причин и выплат. Спасибо, коллеги, за помощь. А то уже голову сломала. | |
14.05.2014 13:15:43 Добрый день, коллеги. Долго я искала правду на свой вопрос. В итоге, мой юрист сбросила мне электронный ответ Роструда, в котором написано, что она все сделала правильно и что ст.307 ТК РФ именно так и применяется. С другой стороны я получила письменный ответ нашей ГИТ в котором четко написано, что ст.307 ТК РФ НЕ ПРИМЕНИМА к работодателям ИП. Кто же прав все таки? | |
14.05.2014 15:04:40
14.05.2014 15:18:54 ЦИТИРУЮ: Опубликован ответ на ваш вопрос "увольнение по статье 307 ТК РФ" Ответ: Законодательство не содержит ограничений на формулировку дополнительных оснований для расторжения трудового договора, заключаемого между работником и ИП. Такими основаниями, например, могут быть прекращение предпринимательской деятельности, сокращение ее объемов (выручки, доходов) увеличение расходов, приведшие к необходимости сокращения издержек и т.д. Правовое обеспечение: Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ч. 1 ст. 307 ТК РФ). Вот дословный ответ Роструда. Ответ этот пришел в электронном виде. Очень, мне кажется, неоднозначный ответ. Например - прекращение деятельности ИП - это вообще то п.1 ст. 81 ТК РФ, какое же это дополнительное основание?!...в общем хочется комментариев со стороны. | |
14.05.2014 15:33:57 Ну ведь четко же написано в этой статье "Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем...", вот какие еще могут быть вопросы у Вашего юриста. Блин, вот даже и не знаю что сказать Вам.
14.05.2014 15:35:28 А вот дословно то, что юрист заставила меня внести в трудовые договора: 4. Дополнительные основания для расторжения трудового договора 4.1. В соответствии со ст. 307 ТК РФ стороны устанавливают дополнительные основания для расторжения трудового договора: - - повреждение имущества Работодателя по вине Работника; - - однократное виновное неисполнение Работником трудовых обязанностей; - -увеличение стоимости арендных платежей для Работодателя Арендодателем; - -опоздание на работу Работника более 2 раз; - -поломка техники Работодателя (автомобиль, погрузчик), исключающая возможность продолжения работы на ней работника и требующая длительный или дорогостоящий ремонт; - -снижение заказов и отгрузок со стороны контрагентов Работодателя; - -однократная явка на рабочее место Работника в состоянии алкогольного опьянения. 4.2. Срок предупреждения о предстоящем увольнении составляет 14 календарных дней. Гарантии, выходные пособия и другие компенсационные выплаты настоящим трудовым договором не предусматриваются. Сразу оговорюсь, что в нашем ИП годовой денежный оборот более 20 млн. руб. | |
14.05.2014 15:40:16
А вот со всем остальным, быстренько подписывайте у работников ТД и сразу впишите в ТД телефон ГИТа:happy и ждите гостей с проверками !!!!! Доброго дня, умные и добрые коллеги!!! | |||
14.05.2014 15:41:28 :Dисходя их этого, если работник у меня явится в нетрезвом состоянии, то я его еще и предупредить должна за 2 недели, что уволю его за это. | |
14.05.2014 15:44:43
ну как раз протрезвеет к этому моментуДоброго дня, умные и добрые коллеги!!! | |||
14.05.2014 15:48:01 Напишите служебку на имя своего ИП, со всеми своими замечаниями, несогласием, подкрепив законами, статьями с ТК, штрафами. В общем предупредите руководителя, что ему грозит за все выкаблучивания юриста. Доброго дня, умные и добрые коллеги!!! | |
14.05.2014 15:50:17 По делам об увольнении в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, выразившимся в появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), доказываются следующие обстоятельства: факт нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; факт того, что работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; учел ли работодатель тяжесть совершенного проступка, а также обстоятельства, при которых он был совершен; были ли соблюдены сроки наложения дисциплинарного взыскания; не было ли произведено увольнение в период временной нетрудоспособности работника или в период его нахождения в отпуске; соблюден ли общий порядок оформления прекращения трудового договора. В число необходимых доказательств входят следующие: копия приказа о приеме истца на работу (выписка из приказа о приеме истца на работу); копия приказа об увольнении истца с работы (выписка из приказа об увольнении истца с работы); справки о среднем заработке истца; копия объяснительной, истребованной у работника при обнаружении проступка; копия трудового договора; доказательства, подтверждающие факт нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а именно медицинское заключение, докладные, рапорты, письменные объяснения работника; Вообще это тоже прописано в общих основаниях для увольнения. Для чего это прописывать с доп.основаниях. Все равно должны будут соблюдаться все процедуры такого увольнения. Кстати доп.соглашения с работниками уже подписала, расстелила красную дорожку, жду инспекцию в гости ![]() | |
30.01.2015 03:29:54 А как же Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2014..№ 476-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Курицыной Валентины Антиповны на нарушение ее конституционных прав частями первой и второй статьи 180 и частью первой статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации” | |
15.06.2015 13:07:19 Да, все верно. Судебная практика показывает, что выплаты при увольнении по сокращению штата или ликвидации ИП, не выплачиваются сотрудникам, если они не прописаны в ТД. Но и вопрос мой был немного другим, про конкретные доп.основания. Этот вопрос у меня до сих пор открыт на предприятии. Мои инспектора грозят мне пальчиком и говорят аяй - не делай так. А юриста нашего "грамотного" все таки уволили за такую работу. | ||||
Читают тему

Вы трудовой договор заключаете между двумя физ лицами или все таки между ИП и физ лицом (работником)? Ваш работодатель является физическим лицом, зарегистрированный в качестве ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, а вот если бы он не был зарегистрирован как ИП, то вот тогда он был бы просто физ. лицом, и тогда ему в руки 307 статью.
ну как раз протрезвеет к этому моменту