Тема форума: Применение на практике ст. 307 ТК РФ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 272432
Страницы:12След.
Ответить
Применение на практике ст. 307 ТК РФ

Уважаемые коллеги, прошу помочь разобраться в применении статьи 307 ТК РФ. Как правильно ее применять на практике, какие конкретно дополнительные основания увольнения и невыплаты выходного пособия и компенсаций можно прописывать в трудовом договоре? Мой юрист мне такую ахинею понаписал по этому поводу (например: можно уволить сотрудника, если произошло снижение заказов и отгрузок контрагентов Работодателя; нахождение в больничных отпусках Работника в совокупности более 2 месяцев в течении года; увеличение стоимости арендных платежей для Работодателя Арендодателем ) Хочу разобраться и грамотно составить трудовой договор для сотрудников ИП. Уже много прочитала судебной практики, везде написано одно и тоже, что прописать доп.основание к увольнению можно только 2: увольнение в связи с ликвидацией ИП и сокращением численности и штатных единиц. Только в этом случае, можно прописать, сроки предупреждения и невыплату выходного пособия и компенсаций. Об этом же говорит и комментарий к ТК РФ. Может кто-то с этим сталкивался, прошу поделиться опытом. Спасибо.

Цитата
kholosha пишет:
Мой юрист мне такую ахинею понаписал по этому поводу (например: можно уволить сотрудника, если произошло снижение заказов и отгрузок контрагентов Работодателя; нахождение в больничных отпусках Работника в совокупности более 2 месяцев в течении года; увеличение стоимости арендных платежей для Работодателя Арендодателем )
А он не прописал, что можно еще уволить за некомпетентность???? Дайте юристу почитать Трудовой кодекс, причем от начала до конца!!!
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

ст. 307 ТК РФ это про работодателей, которые физические лица, а Вы

Цитата
kholosha пишет:
сотрудников ИП

Индивидуальный предприниматель не относится к данной категории работодателей?

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».
Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.
Я уже совсем запуталась. Не приходилось сталкиваться с работой с ИП.

Цитата
kholosha пишет:
Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».
Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.
Я уже совсем запуталась. Не приходилось сталкиваться с работой с ИП.
Для вас ст. 20 ТК РФ.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, )))) спасибо. Одно стало понятно, что ИП все же относится к работодателям - физическим лицам. Теперь бы разобраться со ст. 307 ТК РФ.

Цитата
kholosha пишет:
Хочу разобраться и грамотно составить трудовой договор для сотрудников ИП.
на сотрудников ИП, равно как и самого ИП нормы ст. 307 ну никак не распространяются. Ст. 307, как собственно и вся гл. 48 ТК РФ (за исключением части 1 ст. 309) относится к работодателям - физическим лицам, НЕ являющимся индивидуальными предпринимателями)
Поэтому, вам для начала нужно разобраться ведет ли ваш работодатель - физическое лицо предпринимательскую деятельность или нет.
Изменено: Дана - 11.03.2014 12:08:07
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Ну мой работодатель зарегистрирован как Индивидуальный Предприниматель. Платятся все соответствующие налоги и ведется предпринимательская деятельность. Значит ст. 307 вообще не имеет отношение к ИП?

Цитата
kholosha пишет:
Значит ст. 307 вообще не имеет отношение к ИП
вообще ни как. Что-то Ваш юрист намудрил, даже в ст. 307 указано: ".....Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником....."

Статья 307. Прекращение трудового договора
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его # Удалено # в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

consultant.ru/popular/tkrf/14_62.html#p5498
© КонсультантПлюс, 1992-2014

вот за что уцепился мой юрист, это часть 1 и 2 статьи. Там конкретно написано: "с работником, работающим у работодателя - физического лица" - и не дописано: "не являющимся индивидуальным предпринимателем".......

дальше часть 3 - там все понятно и доходчиво написано, и речь идет о работодателе - физическом лице, не являющимся ИП.

Вот что за юристы такие, которые не понимают разницу между ИП и физ. лицом??????:evil Вы трудовой договор заключаете между двумя физ лицами или все таки между ИП и физ лицом (работником)? Ваш работодатель является физическим лицом, зарегистрированный в качестве ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, а вот если бы он не был зарегистрирован как ИП, то вот тогда он был бы просто физ. лицом, и тогда ему в руки 307 статью.

А вот такая она у меня грамотейка-затейница. Мол вот зацепилась за эту статью и можно теперь налево и направо людей увольнять без причин и выплат. Спасибо, коллеги, за помощь. А то уже голову сломала.

Добрый день, коллеги. Долго я искала правду на свой вопрос. В итоге, мой юрист сбросила мне электронный ответ Роструда, в котором написано, что она все сделала правильно и что ст.307 ТК РФ именно так и применяется. С другой стороны я получила письменный ответ нашей ГИТ в котором четко написано, что ст.307 ТК РФ НЕ ПРИМЕНИМА к работодателям ИП. Кто же прав все таки?

Цитата
kholosha пишет:
В итоге, мой юрист сбросила мне электронный ответ Роструда
а можно и нам почитать этот ответ?

ЦИТИРУЮ:
Опубликован ответ на ваш вопрос "увольнение по статье 307 ТК РФ"
Ответ: Законодательство не содержит ограничений на формулировку дополнительных оснований для расторжения трудового договора, заключаемого между работником и ИП. Такими основаниями, например, могут быть прекращение предпринимательской деятельности, сокращение ее объемов (выручки, доходов) увеличение расходов, приведшие к необходимости сокращения издержек и т.д.

Правовое обеспечение: Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ч. 1 ст. 307 ТК РФ).

Вот дословный ответ Роструда. Ответ этот пришел в электронном виде. Очень, мне кажется, неоднозначный ответ. Например - прекращение деятельности ИП - это вообще то п.1 ст. 81 ТК РФ, какое же это дополнительное основание?!...в общем хочется комментариев со стороны.

Ну ведь четко же написано в этой статье "Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем...", вот какие еще могут быть вопросы у Вашего юриста. :evil Блин, вот даже и не знаю что сказать Вам.

Цитата
kholosha пишет:
Законодательство не содержит ограничений на формулировку дополнительных оснований для расторжения трудового договора, заключаемого между работником и ИП
Вот совершенно не понимаю этой строчки.

А вот дословно то, что юрист заставила меня внести в трудовые договора:

4. Дополнительные основания для расторжения трудового договора
4.1. В соответствии со ст. 307 ТК РФ стороны устанавливают дополнительные основания для расторжения трудового договора:
- - повреждение имущества Работодателя по вине Работника;
- - однократное виновное неисполнение Работником трудовых обязанностей;
- -увеличение стоимости арендных платежей для Работодателя Арендодателем;
- -опоздание на работу Работника более 2 раз;
- -поломка техники Работодателя (автомобиль, погрузчик), исключающая возможность продолжения работы на ней работника и требующая длительный или дорогостоящий ремонт;
- -снижение заказов и отгрузок со стороны контрагентов Работодателя;
- -однократная явка на рабочее место Работника в состоянии алкогольного опьянения.
4.2. Срок предупреждения о предстоящем увольнении составляет 14 календарных дней. Гарантии, выходные пособия и другие компенсационные выплаты настоящим трудовым договором не предусматриваются.
Сразу оговорюсь, что в нашем ИП годовой денежный оборот более 20 млн. руб.

Цитата
kholosha пишет:
-однократная явка на рабочее место Работника в состоянии алкогольного опьянения.
с этим соглашусь.
А вот со всем остальным, быстренько подписывайте у работников ТД и сразу впишите в ТД телефон ГИТа:happy и ждите гостей с проверками !!!!!

:Dисходя их этого, если работник у меня явится в нетрезвом состоянии, то я его еще и предупредить должна за 2 недели, что уволю его за это.

Цитата
kholosha пишет:
:Dисходя их этого, если работник у меня явится в нетрезвом состоянии, то я его еще и предупредить должна за 2 недели, что уволю его за это.
:D ну как раз протрезвеет к этому моменту

Напишите служебку на имя своего ИП, со всеми своими замечаниями, несогласием, подкрепив законами, статьями с ТК, штрафами. В общем предупредите руководителя, что ему грозит за все выкаблучивания юриста.

По делам об увольнении в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, выразившимся в появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), доказываются следующие обстоятельства:

факт нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
факт того, что работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
учел ли работодатель тяжесть совершенного проступка, а также обстоятельства, при которых он был совершен;
были ли соблюдены сроки наложения дисциплинарного взыскания;
не было ли произведено увольнение в период временной нетрудоспособности работника или в период его нахождения в отпуске;
соблюден ли общий порядок оформления прекращения трудового договора.
В число необходимых доказательств входят следующие:
копия приказа о приеме истца на работу (выписка из приказа о приеме истца на работу);
копия приказа об увольнении истца с работы (выписка из приказа об увольнении истца с работы);
справки о среднем заработке истца;
копия объяснительной, истребованной у работника при обнаружении проступка;
копия трудового договора;
доказательства, подтверждающие факт нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а именно медицинское заключение, докладные, рапорты, письменные объяснения работника;

Вообще это тоже прописано в общих основаниях для увольнения. Для чего это прописывать с доп.основаниях. Все равно должны будут соблюдаться все процедуры такого увольнения. Кстати доп.соглашения с работниками уже подписала, расстелила красную дорожку, жду инспекцию в гости :happy

А как же
Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2014..№ 476-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Курицыной Валентины Антиповны на нарушение ее конституционных прав частями первой и второй статьи 180 и частью первой статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации”

Да, все верно. Судебная практика показывает, что выплаты при увольнении по сокращению штата или ликвидации ИП, не выплачиваются сотрудникам, если они не прописаны в ТД. Но и вопрос мой был немного другим, про конкретные доп.основания.
Этот вопрос у меня до сих пор открыт на предприятии. Мои инспектора грозят мне пальчиком и говорят аяй - не делай так. А юриста нашего "грамотного" все таки уволили за такую работу.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл