Тема форума: Запись в трудовой книжке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 294797
Страницы:1
Ответить
Запись в трудовой книжке

Уважаемые коллеги!
Ситуация вот в чем: у нас руководство приняло решение взять на работу за пару месяцев до выхода основного работника в декрет для обучения. Заключили срочный ТД. Теперь основной работник ушла в отпуск по беременности и родам и соответственно необходимо сделать новый ТД с этим временным работником до выхода основного работника на работу. НО! Временный работник просит не делать ей запись об увольнении и опять о приеме. Т.е. договора будет 2 - а запись она просит одну оставить первую. Я все понимаю, что это не правильно. Но руководство не против. Так вот в чем вопрос: насколько это критично если поступить таким образом? Чем это чревато в последствии? Про проверки ГИТ я сейчас не говорю, потому что нас вряд ли будут проверять и еще раз повторяю руководство не против такого хода. Меня интересует где-то еще сможет это вылезти в дальнейшем и чем-то грозит самому работнику впоследствии??

Цитата
Liares пишет:
у нас руководство приняло решение взять на работу за пару месяцев до выхода основного работника в декрет для обучения
Кто на ком стоял? (с)

Цитата
Liares пишет:
Так вот в чем вопрос: насколько это критично если поступить таким образом? Чем это чревато в последствии? Про проверки ГИТ я сейчас не говорю, потому что нас вряд ли будут проверять и еще раз повторяю руководство не против такого хода. Меня интересует где-то еще сможет это вылезти в дальнейшем и чем-то грозит самому работнику впоследствии??
Несоблюдение законодательства в угоду работнику приводит в дальнейшем к проблемам как для работника, так и для самого работодателя. Ей это грозит тем, что при выходе на пенсию будет несоответствие, и придётся собирать справки, вам - санкциями со стороны работника, если вдруг возникнет конфликт. Например, она будет иметь основания оспаривать в суде срок трудового договора и требовать признания его бессрочным.
Где это было? - Когда не знаешь, как поступить, поступай по закону.

Цитата
Liares пишет:
Теперь основной работник ушла в отпуск по беременности и родам и соответственно необходимо сделать новый ТД
необязательно, просто сделайте дополнительное соглашение об изменении срока договора (до выхода основного сотрудника). Единственное не понятно, как:

Цитата
Мадам Френкель пишет:
взять на работу за пару месяцев до выхода основного работника в декрет для обучения. Заключили срочный ТД.
они у вас на одной должности были?????
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
необязательно, просто сделайте дополнительное соглашение об изменении срока договора (до выхода основного сотрудника).

ada_line@mail.ru, уже много раз обсуждали: чревато! Не стоит вводить работника и судью в искушение!

Цитата
Мадам Френкель пишет:
чревато!
я не вижу в этом ни чего не законного
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
я не вижу в этом ни чего не законного
К сожалению, судебная практика показывает, что не все судьи разделяют вашу точку зрения.

Согласна с теми кто за дополнительное соглашение. Сама переводила правда с совместительства на основную по разъяснениям Минтруда.

Так же ссылка из Итернета
Работника приняли временно, на время отсутствия основного работника. Он показал себя с хорошей стороны, и руководитель сказал оформить с ним трудовые отношения постоянного характера, а не временного, а также ввел еще одну штатную единицу по этой должности. У нас теперь будет две единицы менеджеров по продажам. А на время так и отсутствующего основного работника принять временно другого. Как оформить правильно?

В данном случае с временным работником, с которым работодатель хочет оформить отношения постоянного характера, следует заключить соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в порядке ст.72 ТК РФ. В этом соглашении следует исключить условие о сроке трудового договора, в том числе условие о причине заключения срочного трудового договора и указать, что трудовой договор становится трудовым договором на неопределенный срок.
Таким образом, работник уже будет работать не на месте временного работника, а на своем - постоянном. Соответственно, на время отсутствия основного работника становится возможным принять временного работника (на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы).
Следует заметить, что в данном случае перевод работника не производится. Согласно ст.72.1 ТК РФ, перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Как видно, у работника, которого работодатель решил оставить постоянно, не меняется ни трудовая функция, ни структурное подразделение.
Не следует забывать и о соответствующем внесении изменений в штатное расписание работодателя и о соответствующем оформлении срочных трудовых отношений с вновь принимаемым работником.

Цитата
Ученик 2 пишет:
Так же ссылка из Итернета
Ученик 2, по вашей ссылке трудовой договор из срочного становится бессрочным. А у топикстартера - срок окончания ТД меняется. Разницу не чувствуете?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл