Тема форума: вопросы про должностные инструкции | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 305528
Страницы:1
Ответить
вопросы про должностные инструкции, ди и подписи

Добрый день. Подскажите, нужна ли подпись сотрудников на обратной стороне ДИ? или достаточно ее и в трудовом договоре.

Не прописан этот момент в законодательстве.
Я в конце каждой инструкции оставляю место для подписи работников. Иногда, если работников на данной должности много, делаю дополнительный лист для подписей. Некоторые сразу делают лист ознакомления с должностной инструкцией и прикрепляют его к ней. Но так же как и с подписью в трудовом договоре - работник может потом сказать, что он был ознакомлен с другой инструкцией. В принципе от этого защищает выдача копии должностной инструкции (причем я делаю именно копию, то есть с подписью работника ту инструкцию, которую директор заверил).
В трудовом договоре тоже делаем соответствующую подпись - не лишне будет.

Цитата
mouse533 пишет:
нужна ли подпись сотрудников на обратной стороне ДИ? или достаточно ее и в трудовом договоре
ДИ может и не быть, в том случае, если все обязанности работника прописаны в ТД . В этом случае на последней странице ТД работник расписывается о том, что он получил второй экземпляр (а не копию!!!) ТД, а так же ставит подпись на КАЖДОЙ странице ТД внизу, чтобы не было моментов типа "лист подменили".

Если же в ТД идет ссылка на ДИ (то есть написано, что выполняет обязанности согласно ДИ), в этом случае ДИ является приложением к ТД и оформляется точно так же: подпсиь на последней странице об ознакомлении, ниже подпись "Второй экземпляр ДИ мною получен...дата и подпись" и подпись на каждой странице внизу. В этом случае никогда не будет таких проблем

Цитата
Элина пишет:
работник может потом сказать, что он был ознакомлен с другой инструкцией

Т.е на каждого сотрудника у меня должен быть экземпляр ДИ?

daschaR, да. ДИ - это фактически приложение к ТД, так как все обязанности работника должны оговариваться индивидуально, так же как и все остальные условия ТД. Вы же не составляете один ТД на всех))))))

В нашей организации вообще не было ДИ, сейчас руководство занимается разработкой.
А какой датой будет правильней утвердить их?

Цитата
daschaR пишет:
В нашей организации вообще не было ДИ, сейчас руководство занимается разработкой.
Как разработаете той и утверждайте.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
daschaR пишет:
Правильно - это ознакомление работника с ДИ до его приема)))))

Цитата
daschaR пишет:
Совершенно необязательно. ДИ может утверждаться по определенной должности. В трудовом договоре делается ссылка на должностную инструкцию по должности. Работник расписывается в ознакомлении в оригинальном экземпляре и вы ему выдаете заверенную копию.

Цитата
Гость пишет:
Цитата
daschaR пишет:
Совершенно необязательно. ДИ может утверждаться по определенной должности. В трудовом договоре делается ссылка на должностную инструкцию по должности. Работник расписывается в ознакомлении в оригинальном экземпляре и вы ему выдаете заверенную копию.
Cовершенно не правильно - на каждого сотрудника делается отдельный экземпляр ДИ, причем в двух экземплярах - один отдается работнику, а на экземпляре работодателя сотрудник пишет - с должностной инструкцией ознакомлен, второй экземпляр на руки получен.

Цитата
Гость пишет:
ДИ может утверждаться по определенной должности
Шаблон - может. Но далее все как сказала Ольга.

Цитата
Снеженка пишет:
Правильно - это ознакомление работника с ДИ до его приема)))))
а почему обязательно ДО? разве нельзя в день приема знакомится с инструкцией?

Цитата
Стаф пишет:
почему обязательно ДО? разве нельзя в день приема знакомится с инструкцией?
Потому что мы должны зафиксировать факт ознакомления со всеми ЛНА до подписания ТД, как того требует законодательство. Крайне желательно, что бы это было оформлено предыдущим днём, отпадает сразу куча вопросов. Можно и в день приёма, но возникает вопрос по табелированию этого дня и допуску до работы.

так ДИ - по сути приложение ТД, логично, что подписывать ДИ надо одновременно с ТД. И еще вопрос а разве должность не надо указывать при подписи ДИ?

Цитата
Стаф пишет:
так ДИ - по сути приложение ТД, логично, что подписывать ДИ надо одновременно с ТД. И еще вопрос а разве должность не надо указывать при подписи ДИ?
Не одновременно, а именно ДО, можно в тот же день, но сначала сотрудник ознакамливается со всеми ЛНА компании, а потом уже подписывает ТД.

Цитата
Стаф пишет:
И еще вопрос а разве должность не надо указывать при подписи ДИ?
Вопрос не совсем понятен. ДИ утверждается на определенную должность. Если Вы имеете ввиду, должен ли сотрудник подписываясь в ознакомлении указывать должность, то - нет, только ФИО и саму подпись.

Цитата
Стаф пишет:
а почему обязательно ДО?
При ознакомлении с ЛНА лучше ставить не просто подпись, а указывать "ознакомлен до заключения трудового договора" - именно так требует ТК РФ ( у меня разработан бланк ознакомления с ЛНА и работник ставит напротив каждого ЛНА подпись и дату ознакомления, а внизу написана вышеприведенная мною фраза и снова ставит свою подпись.

Цитата
Серега пишет:
Можно и в день приёма
Я всегда прием ОФОРМЛЯЮ накануне или за несколько дней до даты начала работы (начинаем с ознакомления с ЛНА, согласие на обработку персональных данных, подписание ТД, приказа, ЛК и т.д.)

Цитата

Цитата
Серега пишет:
Можно и в день приёма
Я всегда прием ОФОРМЛЯЮ накануне или за несколько дней до даты начала работы (начинаем с ознакомления с ЛНА, согласие на обработку персональных данных, подписание ТД, приказа, ЛК и т.д.)
Я всегда оформляю в день приема. Ни при одной проверке никогда не возникало вопросов. Главное что бы с ЛНА до ТД был ознакомлен.

Ольга (Инфинити), я согласна с Серегой в этом вопросе: логично, что работник должен работать, а не сидеть полдня в ОК)))) Мою логику подтверждает и наше "производство" - основная часть работников находятся на разных объектах, в сменах, должны заступать в 9-00, а не ехать сначала оформляться, а потом на пост.

Ольга (Инфинити), не всегда. Если вы оформляйте ДИ как приложение к ТД , тогда да. А если Вы в трудовом договоре делаете ссылку на Положение об оплате труда или Правила внутреннего распорядка . Для каждого работника по эКземпляру ЛНА?

Цитата
Снеженка пишет:
Ольга (Инфинити), я согласна с Серегой в этом вопросе: логично, что работник должен работать, а не сидеть полдня в ОК)))) Мою логику подтверждает и наше "производство" - основная часть работников находятся на разных объектах, в сменах, должны заступать в 9-00, а не ехать сначала оформляться, а потом на пост.
Ну у меня специфика другая, поэтому такой вариант всегда всех устраивал. Табелируем день как полностью рабочий. Если смены и разные объекты, то, конечно, лучше оформить заранее.

Цитата
Гость пишет:
Ольга (Инфинити), не всегда. Если вы оформляйте ДИ как приложение к ТД , тогда да. А если Вы в трудовом договоре делаете ссылку на Положение об оплате труда или Правила внутреннего распорядка . Для каждого работника по эКземпляру ЛНА?
В ПВТР сотрудник просто ставит подпись об ознакомлении, в положении об оплате тоже, а вот в ДИ, если она оформлена отдельным документом, а не прописана в ТД, обязательно должно быть указано, что сотрудник получил второй экземпляр.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл