Тема форума: увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 736434
Страницы:1
Ответить
увольнение за прогул

Коллеги, добрый день!
Сотрудник написал заявление по собственному желанию, но на следующий день после написания заявления на работу не явился. Могу ли я, составляя акты, уволить его за прогул, при условии, что он не сможет доказать уважительность причин отсутствия?
Или уж отпустить по собственному?

Цитата
2277338 пишет:
Могу ли я, составляя акты, уволить его за прогул, при условии, что он не сможет доказать уважительность причин отсутствия?
Можете, если до даты увольнения по собственному желанию сможете соблюсти всю процедуру увольнения за прогул (одних актов тут недостаточно).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Можете, но я бы, на Вашем месте: На всякий случай соблюдала бы процедуру увольнения за прогул.
1 составляла бы акты на каждый день отсутствия+ служебные записки от рук-ля подразделения 2. Если человек появится запросить у него объяснения (при отказе написать объяснение, составить об этом акт)
3. Когда ч-к объявится, решать вопрос - возможно, его будет проще и спокойнее отпустить по собственному, а, возможно, и уволить за прогул.
4. Соответственно, при необходимости, составить приказ об увольнении за прогул.
5. Ну и не забудте в табели н-ки ставить :)
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Полностью согласна с Ольгой. Вот сейчас уволите Вы его за прогул, а он Вам потом больничный лист принесет, что мол лежал где то с травмой головы и потерей памяти, и не смог сообщить об этом на работу. И выплатите Вы ему компенсацию за незаконное увольнение, и на работе будите обязаны востановить, и много чего каких неприятностей поиметь можете... Так что лучше не торопитесь. Пишите докладные на имя директора, отмечайте в табеле неявку и составляйте акты, а в последствии после появления Вашего потеряшки возмете объяснительную и там уже решите что делать))). Но по собственному опыту могу сказать, что лучше увольнять по желанию сотрудника, просто уволите его последним рабочим днем, но, после того как он объявиться. И как подстраховку могу посоветовать направить телеграмму или заказное письмо с уведомлением потеряшке с просьбой дать объяснение неявки на работу.

Цитата
Вера1 пишет:
лучше увольнять по желанию сотрудника, просто уволите его последним рабочим днем, но, после того как он объявиться.
а если он полгода не объявится? Всё равно увольнять, когда придёт? Его заявление на увольнение по собственному лежит у работодателя, готовьте документы, увольняйте (не имеете права не уволить, если подошел срок), пишите ему уведомление о необходимости явиться за трудовой или дать письменное согласие на отправку трудовой по почте. Это в том случае, если не успеете соблюсти до даты увольнения по собственному процедуру увольнения за прогул. Лучше не спешить, а идти на принцип и пытаться успеть наказать прогульщика - себе дороже
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Вера1 пишет:
лучше увольнять по желанию сотрудника, просто уволите его последним рабочим днем
Не согласна, а если месяц переходящий? Да и расчет должен был быть тогда последним рабочим днем - нет, увольнять надо когда появится и по-правильному, просто в табеле неявки будут и ч-ку не будет оплаты за этот день.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Не согласна, а если месяц переходящий? Да и расчет должен был быть тогда последним рабочим днем - нет, увольнять надо когда появится и по-правильному, просто в табеле неявки будут и ч-ку не будет оплаты за этот день.
Согласна, про переходящий месяц как то не подумала, прошу прощения)) Но все равно торопиться не стоит, пусть сначала появится, даст объяснения, а там уже видно будет как увольнять, можно ведь если что попросить и заявление на административный на дни неявки, что бы не мучиться с кучей бумаг и расстаться по хорошему)))

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
увольнять надо когда появится
Извините, девушки, но увольнять придется по собственному желанию (а это либо дата , указанная в заявлении, либо через 2 недели с момента получения заявления), если не будет до этого времени объяснения работника или подписи о получения им требования о даче объяснения. У работодателя нет оснований при наличии заявления работника не увольнять его (даже если он попал в больницу и т.д.)

Снеженка, согласна - имелось ввиду, если появится раньше, тогда можно и за прогул уволить, а так - да, если не появится увольнять, тем числом, которое в заявлении написано и по собственному

Коллеги! Большое всем спасибо за советы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл