Тема форума: Звонки коллекторов на работу должника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 449411
Страницы:1
Ответить
Звонки коллекторов на работу должника

Добрый день! Интересуют такие вопросы. Когда звонят из банков или коллекторских агентств по долгам работников, как правильно с ними общаться и какие права и обязанности у работодателя. Понятно, если будет запрос из федерального органа, то отвечать обязательно. А если запросы из частных лавочек?
1. Если звонят (из банков или коллекторы): надо ли говорить, что сотрудник работает или вообще ничего не говорить?
2. Если прислали письменный запрос о том, работает ли сотрудник или нет?
Очень бы хотелось ссылки на норм. акты.

Цитата
Таня пишет:
А если запросы из частных лавочек?
Можете не отвечать.

Цитата
Таня пишет:
Очень бы хотелось ссылки на норм. акты.
Это они Вам должны дать ссылки на нормативные акты, на основании которых Вы обязаны их информировать (если найдут таковые)))
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Таня пишет:
Когда звонят из банков или коллекторских агентств по долгам работников, как правильно с ними общаться
Грубо. Надоели уже. :evil

Я обычно отвечаю, что согласно закону о защите персональных данных я не имею права отвечать на такие вопросы - если им нужен ответ, пусть присылают официальный запрос. Правда иногда, когда сотрудник не работает уже - я отвечаю, что такие у нас не работают - так это проще, чем каждый день с ними разговаривать - они же не отстанут.
Другая ситуация, когда сотрудник хочет взять кредит - тогда, как правило, сотрудники сами подходят и говорят - если будут звонить из банка подтверди, что я работаю.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

В нашей организации было решено так:
- Если звонили коллекторские агентства, из милиции, из мало ли еще откуда на номер организации(секретаря) - не отвечали никому и ничего, так как закон о ПД нам запрещает это делать. Невозможно узнать, кто звонит по телефону, представиться можно кем угодно.
- Если звонок из банка, и он в интересах работника - разработали форму заявления. Если сотрудник обращается в банк за кредитом, из банка почти всегда звонят, чтобы проверить данные. При чем звонят на указанные работником номера. В заявлении работник указывал, из каких банков ждать звонков и давал номер ответственного специалиста.

Спасибо за ответы!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл