Тема форума: Можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 80897

Можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни? , Публикация №80897

RSS
Можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни?

Уважаемые коллеги,

При составлении графика отпусков на 2014г. у меня с одним из наших сотрудников произошел следующий спор. Она берет 1 часть отпуска-14 календарных дней, а вторую часть хочет разбить на несколько частей и при этом ставит только на рабочие дни, не включая выходные. Руководитель с такой постановкой вопроса не согласен. При этом она ничего не хочет слышать про отпуск в календарных днях и о том, что вторая часть отпуска утверждается по соглашению сторон. В данном случае руководитель не согласен. Она говорит о том, что если ей в график не поставят отпуск так как она хочет, то она не поставит свою подпись при ознакомлении с графиком. А также у неё за прошлый период очень много неотгуленных дней, которые мы хотели поставить ей в график на следующий год. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в данной ситуации? И можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни. И что если сотрудник хочет взять например, отпуск в пятницу, то значит ему добавляем и выходные. И таком образом он идет не на 1к/д, а на 3. Заранее спасибо.
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Гость пишет:
отслеживая, чтобы сотрудники не забывали их догуливать?
А ТК четко говорит о том, что отпуск должен быть предоставлен в ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ГОДА, то есть - включен в ГО. Максимум что разрешено (в отдельных случаях, а не как правило!!!!) - перенос на второй рабочий год, НО! _ перенос - это значит так же запланировать в ГО. Вы же говорите о ситуации, которая вообще не предусмотрена ТК, то есть - НЕ РАЗРЕШЕНА (какие-то непонятные остатки за "лохматые" года).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
отслеживая, чтобы сотрудники не забывали их догуливать?
А ТК четко говорит о том, что отпуск должен быть предоставлен в ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ГОДА, то есть - включен в ГО. Максимум что разрешено (в отдельных случаях, а не как правило!!!!) - перенос на второй рабочий год, НО! _ перенос - это значит так же запланировать в ГО. Вы же говорите о ситуации, которая вообще не предусмотрена ТК, то есть - НЕ РАЗРЕШЕНА (какие-то непонятные остатки за "лохматые" года).
предоставлен - значит ПО ФАКТУ человек его должен отгулять, и это имеет большее значение, чем отразить его в графике отпусков - это еще не значит, что он него отгуляет, график все равно часто не выполняется))..

Цитата
Гость пишет:
это еще не значит, что он него отгуляет, график все равно часто не выполняется)).
Мы говорим не о бардаке, который творится в некоторых организациях, а о том, как ДОЛЖНО БЫТЬ по закону. И это во многом зависит от кадровиков. В ТК четко сказано "ГО обязателен как для работника, так и для работодателя". Мы например работаем согласно ТК, а не по русскому "авось".

У меня в организации 500 чел, в основном водители, когда планировали ГО некоторым пришлось запланировать отпуск ранее рабочего года ( по ГО отпуск на февраль, а рабочий период работника с апреля 2014 ). Поверьте не было возможности всё сделать по ТКРФ у меня много А/М за которыми закреплено по 2 водителя плюс вновь принятые плюс льготная категория и ТП, как мне надо было поступить, может есть опыт такой?

Цитата
Арго пишет:
по ГО отпуск на февраль, а рабочий период работника с апреля 2014 )
это вообще недопустимо - предоставлять (а для начала - планировать) отпуск раньше, чем начинается рабочий год, за который он предоставляется.

Цитата
Арго пишет:
может есть опыт такой?
сидим с карандашиком в руке и тусуем туда-сюда, чтобы не выйти за рамки, да еще по возможности и работнику угодить.

Цитата
Арго пишет:
У меня в организации 500 чел,
Не важно сколько человек в организации, они же не все заменяют друг друга. Главное не запланировать одновременно тех людей, которые взаимозаменяемы.

сидим с карандашиком в руке и тусуем туда-сюда, чтобы не выйти за рамки, да еще по возможности и работнику угодить.

Не было времени сидеть с карандашиком, я пришла 1 ноября 2013г , за всем не уследила, не успела! какой выход у меня? а может оставить это ГО как есть- бюджет уже утвердили! , максимум проблем только в случае увольнения - удержать?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
это еще не значит, что он него отгуляет, график все равно часто не выполняется)).
Мы говорим не о бардаке, который творится в некоторых организациях, а о том, как ДОЛЖНО БЫТЬ по закону. И это во многом зависит от кадровиков. В ТК четко сказано "ГО обязателен как для работника, так и для работодателя". Мы например работаем согласно ТК, а не по русскому "авось".
А кто спорит, что ГО обязателен как для работника так и для работодателя?
Вы игнорируете главную мою мысль: кто сказал и где санкции за невключение в ГО отпусков прошлых периодов?
А ГО естественно составляется, но недогуленные отпуска я например не включаю. Мне важнее отследить, что сотрудник их по факту отгуляет не позднее следующего рабочего года.

Цитата
Гостьгость
Вы игнорируете главную мою мысль: кто сказал и где санкции за невключение в ГО отпусков прошлых периодов?
А ГО естественно составляется, но недогуленные отпуска я например не включаю. Мне важнее отследить, что сотрудник их по факту отгуляет не позднее следующего рабочего года.
Главное соблюдение ГО - уведомления и выплаты в срок, что бы каждый отгулял 28 дней + доп отпуск получил.

Цитата
Арго пишет:
Цитата
Гостьгость
Главное соблюдение ГО - уведомления и выплаты в срок, что бы каждый отгулял 28 дней + доп отпуск получил.В
Вот с этим соглашусь))) А отпуска прошлых периодов включать в ГО - не считаю обязательным. Ну не в этом соблюдение ТК! А в том, чтобы дни свои они отгуляли в срок и дни эти никуда не потерялись! Ну и конечно выплаты в срок)

Вот нашла: ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
12. При установлении очереди может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом).

т.е. в исключительных случаях ранее рабочего периода?

Цитата
Арго пишет:
Вот нашла: ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
12. При установлении очереди может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом).

т.е. в исключительных случаях ранее рабочего периода?
Нет, не ранее начала рабочего периода.
Согласно Правил, право на отпуск наступает через 5,5 мес. от начала работы. Предоставление отпуска "до наступления права" - это значит ранее 5.5 мес. от начала рабочего года.
Цитата

Правила об очередных и дополнительных отпусках
(утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.30 № 169)
(Изданы на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол № 5/331, п. 28.1) (с изменениями от 13 августа, 14 декабря 1930 г., 19, 31 января 1931 г., 22 октября 1942 г., 6 декабря 1956 г., 21 марта 1961 г., 29 декабря 1962 г., 3 марта 2005 г.)

I. Право на отпуск

имеет право получить очередной отпуск." Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 месяцев, имеет право получить очередной отпуск.
Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, т.е. один раз в рабочем году.
Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.
Пример.
Работник поступил на завод 3 февраля 1930 г. Он получает 18 июля 1930 г. право на очередной отпуск в счет года его работы, т.е. до 3 февраля 1931 г.
Право на следующий отпуск в счет второго года работы по 3 февраля 1932 г. он получит 18 июля 1931 г. и т.д.

2. Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
Удержание не допускается, если работник увольняется вследствие: а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ; б) поступления на действительную военную службу; в) командирования в установленном порядке в вуз, техникум, на рабфак, на подготовительное отделение при вузе или на курсы по подготовке в вуз или на рабфак; г) переброски на другую работу по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии, ........ д) выяснившейся непригодности к работе.
Если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится.
Вся эта статья применяется независимо от того, использован ли отпуск после 5 1/2 месяцев работы или до этого срока - авансом (ст. 12).
Кстати, по поводу дальнейшего не взыскания через суд компенсации не отработанного отпуска:
В 30-е годы все предприятия были государственными, и государство при таком подходе ничего не теряло, так как за не отработанный отпуск работник все-таки "расплачивался" с государством тем, что на новом месте работы стаж на отпуск начинал исчисляться не с первого дня работы, а только после того, как он отработает на нем столько месяцев, за сколько месяце на предыдущем предприятии он получил отпуск авансом.
В настоящее время такой "взаимозачет" невозможен, так как у каждого работодателя свой собственный карман. Поэтому я считаю, что данное положение Правил должно быть признано утратившим силу и Работник должен возвращать деньги, полученные за не отработанный отпуск.

Цитата
Арго пишет:
У меня в организации 500 чел, в основном водители, когда планировали ГО некоторым пришлось запланировать отпуск ранее рабочего года ( по ГО отпуск на февраль, а рабочий период работника с апреля 2014 ).
Ну, это вы зря.... Делайте теперь приказ о том, что при составлении графика были допущены нарушения "Правил об очередных и дополнительных отпусках" и вносите исправления в график. Иначе вы очень рискуете попасть на деньги... Позиция судов однозначна, и она не в пользу работодателя.

Цитата
Гость пишет:
Согласно Правил, право на отпуск наступает через 5,5 мес. от начала работы.
А согласно ТК РФ - через 6 месяцев. Правила применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

Здравствуйте!

У нас образовательное учреждение (ВУЗ), и есть сотрудники, которые оформлены по внутреннему совместительству - например:
основная должность - секретарь приемной комиссии
по внутреннему совместительству - на 0,5 ставки - старший преподаватель.

Вопросов у меня по этому поводу два, которые меня очень волнуют. Помогите, если кто знает).
1. Предыдущий кадровик в ГО по таким сотрудникам ставил дни отпуска так: 28 - секретарь приемной комиссии, 28 - старший преподаватель. Но и в ТД с преподавателем и по закону (да и по факту) такой сотрудник отгуливать должен 56 дней. При этом ВНЕШНИМ совместителям-преподавателям она ставила в ГО 56 дней как положено. Вот такая странная логика. Правильно ли это? Я считаю, что надо в ГО ставить секретарю приемной комиссии - 28, старшему преподавателю - 56 (напомню, что это один сотрудник, но работает по внутреннему совмещению).
2. По таким внутренним совместителям получается, что по разным должностям длительность отпуска разная. Из этого следует, что возможна ситуация, когда он уже отгулял по одной должности свои 28 дней и по другой 28(одновременно), но дальше догуливает еще 28 дней по преподавательской должности. Так он же имеет право выйдя из отпуска по одной должности в то же время отдыхать по другой? Допустим как секретарь приемной комиссии работа у него есть, а как преподаватель - отдыхает еще 28 дней. Это же не нарушает ТК?

Цитата
Гость пишет:
Я считаю, что надо в ГО ставить секретарю приемной комиссии - 28, старшему преподавателю - 56
правильно считаете
Цитата
Гость пишет:
возможна ситуация, когда он уже отгулял по одной должности свои 28 дней и по другой 28(одновременно), но дальше догуливает еще 28 дней по преподавательской должности.
возможна

Цитата
Гость пишет:
Так он же имеет право выйдя из отпуска по одной должности в то же время отдыхать по другой?
да
Цитата
Гость пишет:
Допустим как секретарь приемной комиссии работа у него есть, а как преподаватель - отдыхает еще 28 дней. Это же не нарушает ТК?
не нарушает

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Согласно Правил, право на отпуск наступает через 5,5 мес. от начала работы.
А согласно ТК РФ - через 6 месяцев. Правила применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.
Да, это так. Только хочу заметить что наше с Арго обсуждение шло в контексте Правил.

К обсуждению о том, надо или не надо включать в ГО отпуска прошлых периодов, вот нашла письмо Роструда:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 1 марта 2007 г. N 473-6-0

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 05.02.2007 N б/н. Сообщаем следующее.

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Таким образом, в приведенном примере работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск за рабочий период с 6 января 2001 года по 5 января 2002 года, а затем за рабочий период с 6 января 2000 года по 5 января 2001 года.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику не использованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска за период с 6 января 2000 года по 5 января 2001 года превысит 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Что думаете, коллеги? Я делаю вывод, что можно не включать в ГО отпуска прошлых периодов (но это не значит, конечно, что можно их не отгуливать, понятно, что сотрудник должен их отгулять и нужно за этим следить).

Цитата
Гость пишет:
можно не включать в ГО отпуска прошлых периодов
Я так не думаю.
Статья 122.
...
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

"Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя."
Полагаю, что те , кто не использовал отпуска за прошлые годы по каким-бы то ни было причинам к отдельной категории работников не относятся. По крайней мере законом какие либо льготы (типа предоставления внеочередного отпуска по заявлению) для таких работников не предусмотрены.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Доброго всем дня!!!
Коллеги, необходимо Ваша помощь...
У меня вот какой вопрос: нашей организации второй год. Я работаю в ней со дня основания специалистом по кадрам.
В прошлом году был составлен и утвержден график отпусков. Проблема в том, что не все использовали свои отпуска в полном объеме. я понимаю, что неиспользованная часть переноситься на следующий год. Но я боюсь того, что и в этом году будет такая же картина (всем хлеба не надо - работу давай...). Прочитав "Правила предоставления очередных и дополнительных отпусков" я осознаю, что невозможно непредоставление отпуска работникам более двух лет подряд.
Что с ними делать по истечении двух рабочих лет?

Цитата
Martynova N.A. пишет:
невозможно непредоставление отпуска работникам более двух лет подряд.
:!:
Значит вопрос

Цитата
Martynova N.A. пишет:
по истечении двух рабочих лет?
незаконен. Обязаны отправить работников в отпуска, независимо от их желания. Иначе поимеете большой штраф, а потом все равно будете вынуждены отправлять в отпуска , причем сразу толпами.

Цитата
Martynova N.A. пишет:
Но я боюсь того, что и в этом году будет такая же картина (всем хлеба не надо - работу давай...).
Пусть берут частями. Запрет на непредоставление в течение 2-х лет подряд касается полного отпуска
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Martynova N.A. пишет:
не все использовали свои отпуска в полном объеме. я понимаю, что неиспользованная часть переноситься на следующий год. Но я боюсь того, что и в этом году будет такая же картина (всем хлеба не надо - работу давай...).
Martynova N.A., отказ работников от отпуска наводит на подозрение, что у вас зарплата черно-белая и отпускные начисляют и платят только из "белой".

Цитата
Martynova N.A. пишет:
Коллеги, необходимо Ваша помощь...
Ноу проблемс, как говорится.
Если со стороны работодателя все "чисто", то значит работники во время работы имеют какой-то "левый" доход, который они не хотят терять уходя в отпуск. Или еще вариант: у них так запущена работа, что они боятся, что кто-нибудь во время их отсутствия вытащит на свет всех "скелетов".
Вы без проблем отправите в отпуск таких любителей поработать, если тэт-а-тэт спросите у них о способе получения "левого"дохода, или поинтересуйтесь что они "скрывают в своих шкафах" .... вряд ли они вам об этом расскажут.... зато в отпуск в этом году уйдут строго по графику. :D
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл