Тема форума: Утеря трудовой книжки!!!!!!!!!!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 69753
Страницы:1
Ответить
Утеря трудовой книжки!!!!!!!!!!!!, Помогите пожалуйста!!!!!

Доброй ночи, подскажите пожалуйста что делать кадровику если он потерял трудовую книжку работника??????? Есть копия трудовой заверенная администрацией, это может как то помочь????Спасибо.

Цитата
Anya.1550707 пишет:
Доброй ночи, подскажите пожалуйста что делать кадровику если он потерял трудовую книжку работника??????? Есть копия трудовой заверенная администрацией, это может как то помочь????Спасибо.
Теперь кадровик должен сделать дубликат на основании справок, которые работнику придется приносить с тех предприятий , где этот работник работал до приема на последнюю работу. Кадровик обязан оказать работнику в этом содействие .
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
что делать кадровику если он потерял трудовую книжку работника?
Полагаю, в такой ситуации у работодателя нет никакого морального права заставлять работника собирать справки. Поскольку утеря произошла по вине должностного лица, делать запросы и собирать справки должен именно работодатель, а не сам работник. От работника придется только получить заявление о выдаче дубликата.

Цитата
Снеженка пишет:
Поскольку утеря произошла по вине должностного лица, делать запросы и собирать справки должен именно работодатель
Никто ему на эти запросы не ответит, т.к. не обязан. Закон о защите персональных данных у нас в России пока еще действует. Он что каждому работодателю будет объяснять, что по его вине трудовая пропала? :D
Он должен оказать только максимальное содействие. Розыскать , возможно реквизиты бывшего работодателя, помочь составить заявление для архива, например, отпуска с работы для поездок и т.п. Справки выдаются исключительно работнику, а не неизвестно кому.
Кроме того, в случае утери трудовой книжки работника работодатель никакой специальной ответственности за небрежное ее хранение не несет. Однако , Работник может рассчитывать только на компенсацию ущерба, понесенного в связи с восстановлением своей трудовой книжки, в общем порядке на основании ст. 235 и 237 ТК РФ, т.е. в полном объеме (стоимость бланка, расходы на сбор справок из других организаций, архивов, моральный вред и т.п.).
В Правилах N 225 кроме того отсутствует и специальный, четкий порядок восстановления трудовых книжек утерянных по вине работодателя. Зато есть порядок их восстановления при утере или порче по вине работника (например, в результате небрежного хранения). Применение этого порядка дает возможность заполнить пробел регулирования этой части правоотношений сторон трудового договора.
Изменено: Дана - 02.12.2013 10:51:14

Цитата
Дана пишет:
Никто ему на эти запросы не ответит, т.к. не обязан. Закон о защите персональных данных у нас в России пока еще действует.
Цитата
34. .......
Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт
Так не бывает, что при массовой утрате трудовых Закон о защите ПД не действует, а в отношении одного работника - действует. И суть даже не в том, в каком виде отправлять запрос (от имени работника или работодателя), суть в другом: не работодатель в данной ситуации должен оказывать содействие работнику, а как раз наоборот. Если работник пожалуется в прокуратуру, то как минимум штрафом накажут кадровика, а как максимум, запретом работать в данной должности. Так что кадровик в скорейшем оформлении дубликата заинтересован не меньше, чем работник. А учитывая, чья вина, на мой взгляд поведение очевидно (для тех должностных лиц конечно которые умеют признавать свою вину).

Цитата
Снеженка пишет:
в каком виде отправлять запрос (от имени работника или работодателя)
Это как от имени работника? Можете только позвонить , представившись Петровым и заказать справочку. Правда не всякий работодатель еще встанет по стойке смирно и выполнит просьбу, озвученную по телефону. Работник должен сам приехать к работодателю и написать заявление на получение такой справки. Или без заявления, но с предъявлением ПАСПОРТА работника.

Цитата
Снеженка пишет:
Если работник пожалуется в прокуратуру, то как минимум штрафом накажут кадровика
каким штрафом? Уж не прокурор ли лично оштрафует работника? Все что предусмотрено за это законом, мною указано в предыдущем посте. Это Статья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника и Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику "Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба."

Цитата
Снеженка пишет:
а как максимум, запретом работать в данной должности.
каким запретом? Уж не дисквалификацию ли Вы имеете ввиду?:D

Цитата
Снеженка пишет:
Так что кадровик в скорейшем оформлении дубликата заинтересован не меньше, чем работник.
С этим никто и не спорит.

Цитата
Снеженка пишет:
Так не бывает, что при массовой утрате трудовых Закон о защите ПД не действует, а в отношении одного работника - действует.
Мссовая утрата - это другой случай. Действия работодателя там четко прописаны и конкретно о запросе работодателя другому работодателю там ничего не сказано. Там совершенно другая процедура. Читайте п.34. Правил N 225. При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) созданная комиссия заинтересована в восстанавлении стажа работы у данного работодателя.
Про других же работодателей написано "Принимать меры к получению документов", что дословно не означает делать запрос от имени работодателя.
Так, что если работник по праву станет настаивать на моральном ущербе, придется выплатить . И скорее всего, руководство заставит достать денежку из кармана виновного должностного лица. И все на этом кончится.
Изменено: Дана - 02.12.2013 14:05:49

Цитата
Anya.1550707 пишет:
что делать кадровику если он потерял трудовую книжку работника???????
Как сие случилось. Просмотрите внимательно все еще раз.
У меня на практике был случай, когда я тоже думал поседею, оказалось трудовая книжка была вложена в другую (как такое произошло, хоть убейте не знаю), однако....

Еще был случай, принес мне работник все документы при приеме, я пошел делать копии, а он взял и забрал свою трудовую (которая лежала на столе), я ее регистрировать в журнале , опа , а ее нет. все перерыл, нигде. Вызвал работника а он мне так я ее забрал (думал вам покажу и ее можно забирать).

Цитата
Дана пишет:
Это как от имени работника?
Заявление работника (думаю, что все это поняли и без расшифровки).

Цитата
Дана пишет:
каким штрафом?
То есть, Вы считаете , что все это может сойти с рук безнаказанно? Обычным штрафом, по нашей любимой статье 5.27 КоАП РФ.

Цитата
Дана пишет:
Читайте п.34. Правил N 225.
Читала неоднократно без напоминаний и прекрасно понимаю о чем Вы говорите, а вот Вы не хотите меня понимать. Процедура не прописана, совершенно верно. Но я о другом: поскольку есть возможность получения РАБОТОДАТЕЛЕМ сведений с прежних мест работы, то это не ограничивается только случаем массовой утери. Вы сослались на то, что это запрещено Законом о защите ПД. Нет оговорки ни в одном НПА, ни в другом о том, что выдавать по запросу ТОЛЬКО в случае массовой утери, а в единичном случае - это является разглашением. Не будет это никаким нарушением.

Цитата
Вадим А пишет:
думал вам покажу и ее можно забирать
:happy:happy:happy

Уважаемые коллеги,
сотрудник потерял ТК (есть только копия), и обратился к нам с заявлением о выдаче дубликата, т.к. мы являемся последним местом работы его. Законно ли будет то, что я за печатью нашей организации и за подписью директора составлю запросы в организации (где трудился сотрудник), и направлю факсом и потом почтой данные запросы о выдаче справок?!
И если справка будет тоже в сканированном виде, могу ли я его принять?!

Заранее спасибо!

Цитата
Лан@ пишет:
Законно ли будет то, что я за печатью нашей организации и за подписью директора составлю запросы в организации (где трудился сотрудник), и направлю факсом и потом почтой данные запросы о выдаче справок?!
А зачем Вам это надо? Да и не успеете за 15 дней собрать. Он сам должен приносить справки, а если не принесет, только свою запись делайте.

Цитата
Лан@ пишет:
если справка будет тоже в сканированном виде, могу ли я его принять?!
Нет, только оригиналы.

Цитата
Лан@ пишет:
Законно ли будет то, что я за печатью нашей организации и за подписью директора составлю запросы в организации (где трудился сотрудник), и направлю факсом и потом почтой данные запросы о выдаче справок?!
Вы можете это сделать, НО Вам вправе отказать (поскольку Вы не являетесь бывшим работником организации). Да и справки эти могут выдать только самому работнику.

Цитата
Лан@ пишет:
И если справка будет тоже в сканированном виде, могу ли я его принять?!
Нет - только оригиналы.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Девчата, спасибо Вам огромное!!! :{}

Да сотрудника просто жалко, она не сможет собрать все эти справки, т.к. переехала и живёт далеко от прежних мест работ. Вот и хочу посодействовать, написать запросы от нас. Хотя, я так понимаю, что если это даже официально от нас, то меня могут просто проигнорировать, так?! А не подскажите, где написанно, что такие справки выдаются только бывшему работнику?!

Цитата
Лан@ пишет:
А не подскажите, где написанно, что такие справки выдаются только бывшему работнику?!
Как всегда в первоисточнике ТК РФ. Остальное закон о песональных данных.
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой.
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Так что работнику проще написать запросы самому, получить ответы и уж потом обращаться к Вам за дубликатом ТК. Трудоустроиться может оформив на новом месте новую ТК, а потом предоставит дубликат или справки для подтверждения стажа.

Цитата
Лан@ пишет:
Хотя, я так понимаю, что если это даже официально от нас, то меня могут просто проигнорировать, так?!
Просто обязаны Вам отказать, на основании закона о персональных данных, если конечно у них в согласии нет подобного пункта, что крайне маловероятно.

Спасибо огромное за вашу помощь!!!!:friends
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл