Тема форума: Можно ли делать дополнительные записи в унифицированных формах от руки? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 354017

Можно ли делать дополнительные записи в унифицированных формах от руки? , Публикация №354017

Страницы:1
Ответить
Можно ли делать дополнительные записи в унифицированных формах от руки?

Ситуация такая. У меня умер работник, я знаю когда, но не знаю номер и дату свидетельства о смерти, оно ещё не получено. Начальник в отпуск уходит и приказ мне нужно уже сейчас сделать, потому что потом родственникам копия нужна будет в его отсутствие. Можно ли сделать приказ, подписать его, а потом в Основании написать от руки: Свидетельство о смерти номер такой-то от даты такой-то?
Или вообще можно ли написать Основанием свидетельство о смерти, но не писать за каким номером и датой?

Можно вписать, только лучше черной ручкой. Я так делал замечаний не было.

Цитата
OYS пишет:
Или вообще можно ли написать Основанием свидетельство о смерти, но не писать за каким номером и датой?
Чем больше реквизитов будет в приказе тем лучше.

OYS, работодатель в данном случае не имеет права руководствоваться сведениями, не имеющими документального подтверждения , при расторжении трудового договора. Вы не имели права без основания растворгать трудовой договор в связи со смертью работника. Основанием является документ, которого у вас нет.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
OYS пишет:
копия нужна будет в его отсутствие.
Но ведь за него кто-то остается, кто будет подписывать приказы, другие документы? Вот он и подпишет приказ.

Но приказ я должна же составлять тем днём когда умер сотрудник, а на этот момент руководитель не в отпуске.
Цитата
Дана пишет:
OYS, работодатель в данном случае не имеет права руководствоваться сведениями, не имеющими документального подтверждения , при расторжении трудового договора. Вы не имели права без основания растворгать трудовой договор в связи со смертью работника. Основанием является документ, которого у вас нет.
А это вопрос к законодателям, зачем они требуют, чтобы дата увольнения совпадала с датой приказа. Раньше такого не было.
По этому самому закону да может заранее и не имею права, но кто об этом узнает, если дата всё равно задняя? Или опять нужно так уже не делать?
В таких случаях, если честно, мне лучше помочь второй стороне, чем себе.

Цитата
OYS пишет:
зачем они требуют, чтобы дата увольнения совпадала с датой приказа.
дата увольнения должна совпадать с последним рабочим днем, а приказ может быть и позже, в Вашем случае он должен быть позже, потому что свидетельство о смерти не выдают в тот же день.

Цитата
OYS пишет:
Но приказ я должна же составлять тем днём когда умер сотрудник, а на этот момент руководитель не в отпуске.
Нет, дата издания приказа - когда получите свидетельство о смерти. А дата прекращения ТД - дата его смерти.

Цитата
OYS пишет:
да может заранее и не имею права, но кто об этом узнает, если дата всё равно задняя?
Ну так св-во о смерти будет выдано например 30 мая, а Вы приказ составите от 25 мая со ссылкой на это свидетельство - сразу все видно.

Цитата
Стаф пишет:
дата увольнения
В случае смерти работника слово увольнение не применимо. :handshake:

OYS, датой прекращения трудового договора является дата смерти, и не дата последнего рабочего дня или услышанная от кого либо, а указанная в свидетельстве о смерти . Вам сказали, например, что работник умер 20-го, вы и пишите в приказе и увольняете его 20-го. А смерть наступила в час ночи, например . А это уже 21-е .

А дата приказа -дата получения вами свидетельства.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Вопрос не очень по теме, но близко. Какую формулировку применить в Приказе о расторжении трудового договора, если сотрудник увольняется до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению штата?

Цитата
feixoa пишет:
Какую формулировку применить в Приказе о расторжении трудового договора, если сотрудник увольняется до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению штата?
Если сотрудник увольняется досрочно по сокращению штата (а не по собственному желанию), то так и пишите - ТД расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Уточню. Дата издания - дата которой выдано свидетельство или когда мне его принесли? Принести они могут не скоро. Просто так я не люблю когда в табель всё нечётко, завтра уже сдавать, потом бухгалтерия, ленивая моя, ругается о пересчётах.
Я вообще забыла ещё сказать. Работник этот у меня был в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Я уже создавала тему о том, что не знала как перекинуть на её мужа этот отпуск, там нюансы с больничным были, но теперь мы не успели уже. Отпуск автоматически прекращается, да? Ничего дополнительно не надо издавать? + ей всё же дали больничный с момента поступления в больницу, около 2х месяцев, хоть она и в отпуске по уходу и родственники спрашивали, оплатят его или нет, а как мы можем оплатить, если она в отпуске и так, поэтому больничный недействительный и его можно ликвидировать?

Цитата
OYS пишет:
Принести они могут не скоро.
А пока не принесут, как Вы увидите что оно есть? Без него нельзя приказ делать, уже несколько раз повторили)))

Цитата
OYS пишет:
Просто так я не люблю когда в табель всё нечётко,
А что нечеткого-то . НН в табеле ставите до тех пор, пока нет приказа об увольнении.

Цитата
OYS пишет:
Отпуск автоматически прекращается, да?
Прекращается ТД, поэтому конечно же все автоматически прекращается.

Цитата
OYS пишет:
поэтому больничный недействительный и его можно ликвидировать?
Не ликвидировать, а отдать родственникам - не было оснований его принимать.

Цитата
Снеженка пишет:
А пока не принесут, как Вы увидите что оно есть? Без него нельзя приказ делать, уже несколько раз повторили)))
Причём важно момент "принесли" зафиксировать документально, например заявлением родственика, во избежание впоследствии споров.

Ок. Спасибо всем!

Погодите, ещё 1 тупой вопрос. Работник умер 27, НН ставить с 27 или с 28? С одной стороны по простому увольнению 27 входило бы в дни, но 27 считай сотрудника уже нет. Бухгалтерия у меня 27 включительно рассчитывает, мне действовать так же?

Цитата
OYS пишет:
Работник умер 27, НН ставить с 27 или с 28?
С того дня когда он не вышел на работу. А потом внесёте изменения на основании документа(свидетельства).

Цитата
OYS пишет:
Бухгалтерия у меня 27 включительно рассчитывает, мне действовать так же?
Когда будет свидетельство, тогда и будет видно.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл