Тема форума: Больничный по Бир во время отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 317324
Страницы:1
Ответить
Больничный по Бир во время отпуска

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку. Сотрудница из региона оформила очередной отпуск с 9 сентября по 18 октября. В конце октября она мне высылает скан больничного по БиР, больничный открыт с 4 октября. Сотрудница объясняет это тем, что врач ей не правильно рассчитал дату выхода в декретный отпуск, мол, она собиралась выйти в декрет сразу после 18 октября, но оказалось, что раньше.Я сначала в 1 С внесла изменения по отпуску- с 9 сентября по 3 октября. С 4 октября поставила ей в "неявках и отпусках " статус "больничный по беременности и родам". Каковы мои действия дальше? Спасибо всем заранее за ответы.

Ну так то вы все правильно сделали, только внесения изменений в 1С и табель недостаточно.
Согласно Трудовому кодексу "Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок,
определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника;".
Значит сейчас Вы должны издать приказ, что в связи с наступлением вр.нетрудоспособности в период ЕОО неиспользованные 15 к/д отпуска перенести на другой срок и другим приказом предоставить отпуск по БИР с 4.10.13г.. Внести изменения в карточкуТ-2.
приказ на отпуск по БИР нужен обязательно.

Спасибо огромное за ответ. В приказе сотрудница должна расписаться?

Оба приказа издаются на основании заявлений работницы. В заявлении на перенос отпуска она должна указать, что вопрос о дате предоставления отпуска решить после ее выхода на работу.

С приказами (любыми, которые касаются непосредственно работника) ознакомлен должен быть каждый под роспись .

Теперь мне все понятно, спасибо за ответ :handshake:

Гость, а в принципе, ваша работница имеет право догулять отпуск и написать заявление об отпуске по БиР с 19 октября.

Мадам Френкель, но ведь у нее больничный с 4 октября. :?:

А подскажите еще, пожалуйста, а приказ об отзыве из отпуска какой датой должен быть?

sever150, воспользоваться отпуском по БиР - право, а не обязанность работницы, он и называется поэтому - отпуск, а не больничный, и предоставляется по заявлению. Не буду повторяться, на эту тему есть множество статей и топов на форуме.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
написать заявление об отпуске по БиР с 19 октября.
В этом случае работник потеряет в деньгах - ведь больничный продлить мы не можем(отпуск по БиР) и оплачен он будет только до даты, указанной в больничном.

Снеженка, да, но я просто говорю о том, что в принципе это законно.

Доброе утро. В итоге работница написала заявление на продление отпуска сразу после больничного по БиР, перенос делать не хочет, а у меня не хватает опыты объяснить ей, как лучше для нее. Она может пойти в отпуск сразу после отпуска по БиР? У нее больничный до 20.02.2014г, в отпуск она хочет с 21.02.2014, а заявление на отпуск по уходу за ребенком она тогда сможет написать только после очередного отпуска?

sever150, в смысле мгновенных денег, в ежегодный отпуск пойти, конечно, выгоднее, чем в отпуск по УзР. А в перспективе - выгоднее перенести ежегодный отпуск на неопределённое время.

Спасибо за ответ. Она настаивает на своем варианте, так что ничего не поделаешь.

Уважаемые коллеги, ответьте, пожалуйста, а приказ на отзыв в этом случае какой датой должен быть?

Реальной - по факту заявления. Потому что даже если сделаете задним числом, оплаты провести не сможете.

Цитата
sever150 пишет:
приказ на отзыв
Чёй-то я тормознула. О каком отзыве речь???? Приказ о переносе отпуска, а не об отзыве!

Заявление написано 5 ноября, изменения в программу я тоже внесла 5 ноября. Но моего руководителя смущают эти даты, она считает, раз отпуск по БиР с 04.10.2013, то заявление и приказ должны быть от 03.10.2013 г. Помогите разобраться, пожалуйста. В программе у меня не получается поставить дату 03.10.2013 г.:?:

Снеженка, сейчас выложу этот приказ

ПРИКАЗ
(распоряжение)
об отзыве из отпуска
В связи с листком нетрудоспособности №108616841943
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отозвать из ежегодного основного оплачиваемого отпуска ...................с 04.10.2013 по 18.10.2013 на 15 календарных дней с ее согласия в связи с выходом в отпуск по беременности и родам.
2. Предоставить работнику неиспользованную часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 15 календарных дней по личному заявлению...........
Основание: листок нетрудоспособности по беременности и родам №108616841943 с 04.10.2013 г.
Изменено: sever150 - 13.11.2013 14:25:56

Никто никого не отзывал. Отпуск переносится. Соответственно и приказ о переносе отпуска, а не об отзыве.

Цитата
Снеженка пишет:
Никто никого не отзывал. Отпуск переносится. Соответственно и приказ о переносе отпуска, а не об отзыве.
Да, точно, сейчас исправлю. А с датой приказа тогда как? Возможно оставить 5 ноября или все же 3 октября?

Цитата
sever150 пишет:
или все же 3 октября?

Цитата
Снеженка пишет:
даже если сделаете задним числом, оплаты провести не сможете.
А это уже нарушение.

Приказ делаете по ЗАЯВЛЕНИЮ работницы, полагаю, что она принесла его 5 ноября (хотя сегодня уже 13 - спешите оплачивать!!!)

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Гость, а в принципе, ваша работница имеет право догулять отпуск и написать заявление об отпуске по БиР с 19 октября.
Мадам Френкель, в отношении ЕОО в ТК РФ сказано вполне определенно - ежегодный оплачиваемый отпуск ДОЛЖЕН быть перенесен на другой срок, без вариантов:
Цитата
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок,
определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;
Работница имеет право написать заявление об отпуске по БиР с 19 октября, но только в том случае, если она работала по 18-е , так как двойная оплата не допускается.

Цитата
sever150 пишет:
Заявление написано 5 ноября, изменения в программу я тоже внесла 5 ноября. Но моего руководителя смущают эти даты, она считает, раз отпуск по БиР с 04.10.2013, то заявление и приказ должны быть от 03.10.2013 г. Помогите разобраться, пожалуйста. В программе у меня не получается поставить дату 03.10.2013 г.:?:
sever150, руководитель не прав. Заявление и приказ не могут быть датированы 03.10.2013 г. , т.е. раньше даты выдачи больничного. Б/л выдан 4.10. со дня наступления срока 30 недель(а не раньше). И даже в том случае, если бы она пришла за больничным на 35-й неделе срока, больничный ей был бы выдан с 4.1013..
Покажите Вашему руководителю
Цитата
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам*(18)

46. .. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.
Так что Вы все правильно сделали, вполне допустимо приказом от 5.11.13г. оформить отпуск по БИР с 4.10.13 .

Цитата
Снеженка пишет:
даже если сделаете задним числом, оплаты провести не сможете.
О каких оплатах речь? Почему не смогут?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
О каких оплатах речь? Почему не смогут?
Оплата больничного. Больничный сдан, в течение 10 дней (если не ошибаюсь) отпуск по БиР должны оплатить.

Елена*А*, спасибо, что поправили.

Елена*А*, спасибо огромное :handshake:
Изменено: sever150 - 25.11.2013 23:14:33
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл