Тема форума: А как считаете Вы? (расчет компенсации при увольнении) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 468316
Страницы:12След.
Ответить
А как считаете Вы? (расчет компенсации при увольнении)

Добрый день, коллеги! Возник вопрос, поделитесь опытом!
Ситуация: работник принят 11.08.2014. С 01.12.2014 для его должности устанавливается ненормированный рабочий день, в связи с чем к отпуску добавляется 3 к/д. В отпуске ни разу не был. 22.05.2015 работник должен быть уволен. Как рассчитать компенсацию при увольнении? У меня два варианта с разными результатами, какой правильный?

1 вариант: Время работы разбиваю на 2 периода - с 11.08.2014 по 30.11.2014 (работник имел право на 28 к/д отпуска и заработал 9,33 к/д за этот период) и с 01.12.2014 по 22.05.2015 (28+3, заработал 15,5 к/д). Итого за время работы работник заработал 9,33+ 15,5=24,83 к/д.

2 вариант: за всё время работы с 11.08.2014 по 22.05.2015 работник заработал 21 к/д основного отпуска (в периоде 9 мес. 12 дн, 9 мес. *2,33= 21 к/д) и кроме этого за период с 01.12.2014 по 22.05.2015 заработал 1,5 к/д дополнительного отпуска за ненормированный раб.день (в периоде 5 мес. 22 дн, 6 мес*0,25 = 1,5). Итого за время работы заработал 21+1.5=22,5 к/д.

Вывод: разница между этими двумя результатами 24,83-22,5=2,33. Откуда она берется и какой вариант правильный? :want
Кто хочет, тот ищет возможности; кто не хочет, тот ищет причины.

Цитата
Надьярная пишет:
2 вариант: за всё время работы с 11.08.2014 по 22.05.2015 работник заработал 21 к/д основного отпуска (в периоде 9 мес. 12 дн, 9 мес. *2,33= 21 к/д) и кроме этого за период с 01.12.2014 по 22.05.2015 заработал 1,5 к/д дополнительного отпуска за ненормированный раб.день (в периоде 5 мес. 22 дн, 6 мес*0,25 = 1,5). Итого за время работы заработал 21+1.5=22,5 к/д.
Верно

Цитата
Надьярная пишет:
2,33. Откуда она берется
Она берется из того, что дважды увеличиваете неполный месяц до 1

Цитата
Надьярная пишет:
с 11.08.2014 по 30.11.2014
это фактически 3 месяца 20 дней - Вы округляете до 4

Цитата
Надьярная пишет:
с 01.12.2014 по 22.05.2015
Это 5 месяцев 22 дня - округляете до 6 месяцев. Получается дважды округляете и за 10 месяцев даете, а фактически получается 9 месяцев 12 дней - то есть нет округления до 10 месяцев.
Надеюсь, понятно выразилась))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Надеюсь, понятно выразилась))))))
Более, чем понятно! Сама никак не могла уловить, так сказать, "момент" :stars! Понесла записку-расчет в бухгалтерию! :witchСПАСИБО!!!! :happy
Кто хочет, тот ищет возможности; кто не хочет, тот ищет причины.

Ребята, помогите, пожалуйста!
второй месяц работаю на предприятии. У самой опыт небольшой.
29.05.2015 увольняется сотрудница, нужно высчитать ей компенсацию за отпуск, а этот сотрудник из всех 8 лет работы была всего 4 раза в отпуске.
День ее приема на работу 10.01.2007, но все периоды работы указаны 01.04.2007-31.03.2007. Понимаю, что кто-то по ошибке один раз написал и дальше стали шпарить у нее с этим периодом все отпуска. т.е. у нее изначально выпало 3 мес работы.
Кароч. мне нужно сейчас пересчитать все отпуска по правильным периодам? у нее есть неотгуленные дополнительные отпуска с момента трудоустройства - их тоже учитывать для компенсации?

Цитата
malish55508@mail.ru пишет:
мне нужно сейчас пересчитать все отпуска по правильным периодам?
Изменять в прошлых приказах ничего не нужно, просто сейчас нужно посчитать сколько положено дней отпуска с даты приема и минус сколько получено. Обратите внимание - не было ли периодов, которые не включаются в стаж для отпуска - может из-за них сдвиг года произошел?

Цитата
есть неотгуленные дополнительные отпуска с момента трудоустройства - их тоже учитывать для компенсации?
Обязательно.

Может стоит приложить к приказу и ЛД служебную записку с полным расчетом отпуска и верными периодами? В случае, если нагрянет трудовая инспекция я могу себя обезопасить ею?
Главбух предлагает выплатить компенсацию за голые 4 года по 28 дней, но мы с руководителем не готовы брать на себя такую ответственность.. человек может потерять порядка 50-70 тыс рублей.

Цитата
приложить к приказу и ЛД служебную записку с полным расчетом отпуска и верными периодами?
Нет. К приказу ничего не прикладывается и в приказе НЕ указывается ни размер выплаты, ни период - это все указывается в записке-расчете. И вот там как раз укажите ПОЛНЫЙ период (от даты приема), а не за последний рабочий год (как делаем обычно).

Цитата
Главбух предлагает выплатить компенсацию за голые 4 года
На каком основании? Оплачиваются ВСЕ неиспользованные дни отпуска.

Цитата
Главбух предлагает выплатить компенсацию за голые 4 года по 28 дней, но мы с руководителем не готовы брать на себя такую ответственность.. человек может потерять порядка 50-70 тыс рублей.
Тут всё не так просто, как кажется этой прости господи, ГБ. Нам бы желательно обязательно знать за какие периоды предоставлялись отпуска. Поскольку в лоб считать 1 год=28 к.д. не правильно.
Вспоминаем правило ЕОО 28 к.д. предоставляется за полных 11 месяцев работы, а не 12 месяцев=28 к.д., поскольку 12 месяц работник должен отдыхать. Следовательно надо учесть эти нюансы, поскольку разница будет существенная 2.33*4=9.32 к.д. :!:
Отсюда вывод нам важно знать периоды!!!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
приложить к приказу и ЛД служебную записку с полным расчетом отпуска и верными периодами?
Нет. К приказу ничего не прикладывается и в приказе НЕ указывается ни размер выплаты, ни период - это все указывается в записке-расчете. И вот там как раз укажите ПОЛНЫЙ период (от даты приема), а не за последний рабочий год (как делаем обычно).
Цитата
Главбух предлагает выплатить компенсацию за голые 4 года
На каком основании? Оплачиваются ВСЕ неиспользованные дни отпуска.
Вы имели в виду форму Т-61? Честно говоря, первый раз ее вижу... раньше просто в приказе на увольнение ниже причины расторжения тр.договора указывали компенсацию за отпуск.

Цитата
раньше просто в приказе на увольнение ниже причины расторжения тр.договора указывали компенсацию за отпуск.
Если Вы не из "бюджета", то это было нарушением до 13 года. а вот с 13 - если утвердили приказом руководителя именно такую форму приказа об увольнении, то можно. Но в основном утверждены в организации старые УФ, то есть и записка-расчет.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Тут всё не так просто, как кажется этой прости господи, ГБ. Нам бы желательно обязательно знать за какие периоды предоставлялись отпуска. Поскольку в лоб считать 1 год=28 к.д. не правильно.
Вспоминаем правило ЕОО 28 к.д. предоставляется за полных 11 месяцев работы, а не 12 месяцев=28 к.д., поскольку 12 месяц работник должен отдыхать. Следовательно надо учесть эти нюансы, поскольку разница будет существенная 2.33*4=9.32 к.д. :!:
Отсюда вывод нам важно знать периоды!!!
По причине того, что периоды работы при предоставлении отпуска изначально были неверны я буду поднимать все приказы об отпусках этого сотрудника.. в пн в архив поеду..
хочу приложить руководителю служебную записку о моих рассчетах с верными периодами, с отпусками котоорые должны были предоставить сотруднику и сколько он отгулял... т.е. схему расчета с момента приема до момента увольнения. чтобы приказ об увольнении имел основания.
Правда я не понимаю как записку рассчет в этом случае оформлять... у меня должно получиться не меньше 8 периодов... это на каждый период записку писать или в одной записке все периоды указать? у сотрудника только в одном году был использован весь отпуск полностью!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
раньше просто в приказе на увольнение ниже причины расторжения тр.договора указывали компенсацию за отпуск.
Если Вы не из "бюджета",
А если мы из бюджета? То, что? У меня директор ни чего не слышала, что надо утверждать формы , может где почитать, не подскажите?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Если Вы не из "бюджета", то это было нарушением до 13 года. а вот с 13 - если утвердили приказом руководителя именно такую форму приказа об увольнении, то можно. Но в основном утверждены в организации старые УФ, то есть и записка-расчет.
Мы - бюджетники, но правда такого у низх не было. некоторые для меня естественные вещи для них - новшество. главбух даже в штыки воспринимает меня игногда, думает, что умничаю. я ей показываю НПА - она губы дует. Бардак!

Так вот на счет записки-расчета... мне прописывать периоды, которые стоят в приказах или указывать верные периоды работы.
Например: в приказе стоит период работы 01.04.2007-31.03.2008, но так как сотрудника приняли 10.01.2007 должен быть период работы в приказе 10.01.2007-09.01.2008.

Цитата
Правда я не понимаю как записку рассчет в этом случае оформлять..
Я же написала выше

Цитата
Снеженка пишет:
там как раз укажите ПОЛНЫЙ период (от даты приема), а не за последний рабочий год (как делаем обычно).
То есть например период с 10.01.2007 по 29.05.2015, использовано дней отпуска 56 (к примеру), не использовано 179,67 (за этот период работнику положено 235,67 дней, он использовал 56 к примеру. Не использовано 235,67-56=179,67 дней) - это и подлежит компенсации. Но это только за очередной отпуск. А дополнительный считайте сами, но пишется все туда же плюсом - одной цифрой.

Цитата
Правда я не понимаю как записку рассчет в этом случае оформлять... у меня должно получиться не меньше 8 периодов... это на каждый период записку писать или в одной записке все периоды указать?
В одной записке указываем период один, но большой!!! ;)

Цитата
По причине того, что периоды работы при предоставлении отпуска изначально были неверны я буду поднимать все приказы об отпусках этого сотрудника.. в пн в архив поеду.
Попробуйте может там, что и нароете.

Цитата
хочу приложить руководителю служебную записку о моих рассчетах с верными периодами, с отпусками котоорые должны были предоставить сотруднику и сколько он отгулял... т.е. схему расчета с момента приема до момента увольнения.
Если не получится востановить периоды предоставления ЕОО, то на мой взгляд логично будет считать, что сначала закрываем периоды по порядку, а далее считаем из расчёта 11 месяцев= 28 к.д. При данном расчёте права работника не ущемляются и претензий быть не должно.
Вот как то так, но это моё мнение, в данных кривых обстоятельствах. :oops:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Правда я не понимаю как записку рассчет в этом случае оформлять..
Я же написала выше
Цитата
Снеженка пишет:
там как раз укажите ПОЛНЫЙ период (от даты приема), а не за последний рабочий год (как делаем обычно).
То есть например период с 10.01.2007 по 29.05.2015, использовано дней отпуска 56 (к примеру), не использовано 179,67 (за этот период работнику положено 235,67 дней, он использовал 56 к примеру. Не использовано 235,67-56=179,67 дней) - это и подлежит компенсации. Но это только за очередной отпуск. А дополнительный считайте сами, но пишется все туда же плюсом - одной цифрой.
Спасибо огромное) теперь поняла)))

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Правда я не понимаю как записку рассчет в этом случае оформлять... у меня должно получиться не меньше 8 периодов... это на каждый период записку писать или в одной записке все периоды указать?
В одной записке указываем период один, но большой!!! ;)
Цитата
По причине того, что периоды работы при предоставлении отпуска изначально были неверны я буду поднимать все приказы об отпусках этого сотрудника.. в пн в архив поеду.
Попробуйте может там, что и нароете.
Цитата
хочу приложить руководителю служебную записку о моих рассчетах с верными периодами, с отпусками котоорые должны были предоставить сотруднику и сколько он отгулял... т.е. схему расчета с момента приема до момента увольнения.
Если не получится востановить периоды предоставления ЕОО, то на мой взгляд логично будет считать, что сначала закрываем периоды по порядку, а далее считаем из расчёта 11 месяцев= 28 к.д. При данном расчёте права работника не ущемляются и претензий быть не должно.
Вот как то так, но это моё мнение, в данных кривых обстоятельствах. :oops:
Спасибо огромное) периоды все равно придется проссчитывать за каждый год и, у нас доп отпуска за вредность, а они при наличии больничного уменьшаются.. в приказах я могу хотя бы взять точное количество дней отпуска, на которое сотрудник уходил.

Цитата
в приказах я могу хотя бы взять точное количество дней отпуска, на которое сотрудник уходил.
Это лучше чем ничего! Удачи! :handshake:

Цитата
Серега пишет:
Цитата
в приказах я могу хотя бы взять точное количество дней отпуска, на которое сотрудник уходил.
Это лучше чем ничего! Удачи! :handshake:
Блин! Не отпущу я Вас походу... снова на счет записки-расчет т-61. в поле "дней отпуска за период работы" указываем БОЛЬШОЙ период (прием-увольнение) по причине того, что человек не догулял отпуска с момента трудоустройства?
руководитель считает что нужно ставить последние года..
Мне прям уже плакать хочется(

Цитата
в поле "дней отпуска за период работы" указываем БОЛЬШОЙ период (прием-увольнение) по причине того, что человек не догулял отпуска с момента трудоустройства?
Ну не на столько большой. Если Вы не найдёте периодов предоставления и пойдёте по пути предложенному мной выше, т.е. закрывая периоды по порядку, то у Вас наберётся несколько закрытых периодов для предоставления ЕОО. Вот с первого не закрытого периода и по дату увольнения, будет периодом за который положена компенсация при увольнении.
Пример:
Имеется в наличии: 28 к.д., 14 к.д., 14 к.д.7 к.д., 7 к.д.
Идя по порядку от даты приёма получаем 2 закрытых периода и один частично, вот от даты начала частично закрытого периода и указываем период для выплаты компенсации.
Как раз и получится как мыслит(считает) Ваш директор. Мне такой подсчёт тоже кажется наиболее объективным и честным.
Не забудьте ПОЛНЫХ 11 месяцев=28 к.д. и так далее. :!:

Цитата
Серега пишет:
Цитата
в поле "дней отпуска за период работы" указываем БОЛЬШОЙ период (прием-увольнение) по причине того, что человек не догулял отпуска с момента трудоустройства?
Ну не на столько большой. Если Вы не найдёте периодов предоставления и пойдёте по пути предложенному мной выше, т.е. закрывая периоды по порядку, то у Вас наберётся несколько закрытых периодов для предоставления ЕОО. Вот с первого не закрытого периода и по дату увольнения, будет периодом за который положена компенсация при увольнении.
Пример:
Имеется в наличии: 28 к.д., 14 к.д., 14 к.д.7 к.д., 7 к.д.
Идя по порядку от даты приёма получаем 2 закрытых периода и один частично, вот от даты начала частично закрытого периода и указываем период для выплаты компенсации.
Как раз и получится как мыслит(считает) Ваш директор. Мне такой подсчёт тоже кажется наиболее объективным и честным.
Не забудьте ПОЛНЫХ 11 месяцев=28 к.д. и так далее.
Т.е. для каждого периода печатать записку расчет... или в одной записке указать все периоды (скопировав поля)?

Цитата
Т.е. для каждого периода печатать записку расчет... или в одной записке указать все периоды (скопировав поля)?
Нет указываем один период с даты не закрытого периода по дату увольнения.
Пример:
10.01.2013-22.05.2015гг. вот он родимый период за который положена компенсация.

Цитата
Серега пишет:
один период с даты не закрытого периода по дату увольнения.
Учитывая, что у них вообще непонятки, не закрыт ни один период полностью, и периоды сбиты, считаю более верным вариант с даты приема писать.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Нет указываем один период с даты не закрытого периода по дату увольнения.
Пример:
10.01.2013-22.05.2015гг. вот он родимый период за который положена компенсация
Сотрудница трудоустроена с 10.01.2007. в период 10.01.2007-09.01.2008 ей положен отпуск 28+7, а она отгуляла только 28. поэтому я и предполагаю что ставить нужно дату 10.01.2007, чтобы с этого момента учесть все неотгуленные отпуска... или я не права?
Изменено: malish55508@mail.ru - 22.05.2015 13:10:32

Кстати, я тут недавно задумалась : нет даже рекомендаций по заполнению записки-расчета, не говоря уж о нормах. Так вот - кто какой период пишет? Я , как выразился Серега, от даты начала "незакрытого" периода. А тут что-то недавно на меня нашло : наверное более правильным писать от даты приема до даты увольнения, и указывать все использованные дни и неиспользованные... Кто-то так делает или нет?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл