Тема форума: Организация вышла из стадии банкротства, и начала функционировать 2 сентября 2013 года, вновь принятых работников 2 сентября было 83 человека. Делать ли график отпусков на 2013 год? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 193644
Организация вышла из стадии банкротства, и начала функционировать 2 сентября 2013 года, вновь принятых работников 2 сентября было 83 человека. Делать ли график отпусков на 2013 год?

Организация вышла из стадии банкротства, и начала функционировать 2 сентября 2013 года, вновь принятых работников 2 сентября было 83 человека. Делать ли график отпусков на 2013 год? , Публикация №193644

Страницы:12След.
Ответить
Организация вышла из стадии банкротства, и начала функционировать 2 сентября 2013 года, вновь принятых работников 2 сентября было 83 человека. Делать ли график отпусков на 2013 год?, Или в конце года утвердить уже на 2014 год?

Организация вышла из стадии банкротства, и начала функционировать 2 сентября 2013 года, вновь принятых работников 2 сентября было 83 человека. Делать ли график отпусков на 2013 год? Или в конце года утвердить уже на 2014 год? А так же два работника имеют льготы по п. 1 ФЗ "О ветеранах войн" если память мне не изменяет, 35 дней отпуска в удобное для них время, как быть с этими работниками? Их тоже включать в график? И включать ли в график дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются по результатам аттестации рабочих мест? Ой голова кипит....:cry: А еще одна организация открыта в апреле 2013 г. надо ли было на нее график отпусков? Там 5 сотрудников.

Цитата
Стася пишет:
Делать ли график отпусков на 2013 год?
Не надо, если кто то пойдет, то пишет заявление.

Цитата
Стася пишет:
А так же два работника имеют льготы по п. 1 ФЗ "О ветеранах войн" если память
мне не изменяет, 35 дней отпуска в удобное для них время, как быть с этими
работниками?
Запросить о желаемых сроках и поставить в ГО.

Цитата
Стася пишет:
включать ли в график дополнительные оплачиваемые отпуска,
Обязательно.

Цитата
Стася пишет:
А еще одна организация открыта в апреле 2013 г. надо ли было на нее график
отпусков?
На 2013г не надо, а на2014г обязательно.

Цитата
Стася пишет:
еще одна организация открыта в апреле 2013 г. надо ли было на нее график отпусков?
Да, на эту организацию нуен был ГО, так как право у работников возникает уже через 6 месяцев (в октябре). Или хотя бы возьмите от них заявления (датой приема) о том, что просят свои отпуска за период работы с ...апреля 2013 по ..апреля 2014 запланировать в ГО на 2014 год.

Подскажите, пожалуйста, как правильно составить график отпусков. Особенная сложность возникает с планированием отпуска у тех, кто пришел в середине года.

Приведу пример: человек пришел на работу 02.06.2012г. За первый рабочий год отпуск предоставляется не по графику, если я все правильно понимаю, а по заявлению работника. За второй и последующие годы, насколько я помню, отпуск предоставляется по графику в любое время, даже авансом.
До 01.06.2013г. человек отгулял 28 дней за первый год, за второй год отпуска в 2013г. пока не брал. Теперь в декабре 2013г. его нужно включить в график на 2014г., тогда за какой период стажа включается отпуск в график – все 28 дней за второй рабочий год 02.06.2013 – 01.06.2014? Получается, что тогда часть отпуска будет использована авансом.
Или нужно было включить этого человека уже в график на 2013г. и поставить туда оставшиеся дни отпуска за период 02.06.2012 – 01.06.2013 и одну часть за период 02.06.2013 – 01.06.2014? Тогда как соблюсти правило, что человек имеет право использовать все 28 дней отпуска сразу (хотя, надо отметить, что такого в нашей организации нет и принято деление отпуска на части по согласованию между работником и работодателем).
Как будет правильно? Заранее спасибо за помощь!

Цитата
Гость пишет:
За первый рабочий год отпуск предоставляется не по графику, если я все правильно понимаю, а по заявлению работника.
Не обязательно. Он до конца года может и не использовать отпуск, в таком случае будет запланирован в ГО на следующий календарный год.

Цитата
Гость пишет:
До 01.06.2013г. человек отгулял 28 дней за первый год, за второй год отпуска в 2013г. пока не брал. Теперь в декабре 2013г. его нужно включить в график на 2014г., тогда за какой период стажа включается отпуск в график – все 28 дней за второй рабочий год 02.06.2013 – 01.06.2014?
Отпуск за каждый год должен быть предоставлен в течение РАБОЧЕГО года. По Вашему примеру, работник в течение одного КАЛЕНДАРНОГО года может использовать сразу 2 полных отпуска (может, но не обязан - как запланируете вместе с ним).
То есть, до 01.06.14 Вы обязаны предоставить ему полный отпуск за второй рабочий год - именно до этой даты нужно запланировать его в ГО. После 01.06.14 МОЖНО планировать его отпуск уже за период с 01.06.14 по 31.05.15, а можно и снова оставить отпуск на 15 год.

Цитата
Снеженка пишет:
Он до конца года может и не использовать отпуск, в таком случае будет
запланирован в ГО на следующий календарный год.
В ГО на 2013г. планируется оставшая часть (например, за период 02.06.2012 – 01.06.2013), так ведь? Но в этом же графике отпусков может быть запланирован не весь отпуск за последующий рабочий год (например, за период 02.06.2013 – 01.06.2014), а только его часть, т.к. год каледарный закончится, а рабочий год работника нет? В таком случае, может быть так, что в календарном году работник используется всегда остаток отпуска, например, за 2 рабочий год, и первую часть отпуска за 3 рабочий год? Если сам работник так хочет и работадель не против... Или это будет нарущением?
Мы просто никак не может определится, как правильно сделать, т.к. изначально (еще до моего прихода в организацию) отпуск вообще считался пропорционально отработанному времени и никаких ГО не было( Вот сейчас и думаю, как поступить, чтобы все были довольны...

Цитата
Гость пишет:
В ГО на 2013г. планируется оставшая часть (например, за период 02.06.2012 – 01.06.2013), так ведь?
Если что-то осталось - да. Либо полный, если не использовал его в 12 году

Цитата
Гость пишет:
в этом же графике отпусков может быть запланирован не весь отпуск за последующий рабочий год (например, за период 02.06.2013 – 01.06.2014), а только его часть, т.к. год каледарный закончится, а рабочий год работника нет?
Если работник напишет заявление с просьбой запланировать отпуск, разделив его на 2 части. Это только его желание - брать по частям или полностью.

Цитата
Гость пишет:
В таком случае, может быть так, что в календарном году работник используется всегда остаток отпуска, например, за 2 рабочий год, и первую часть отпуска за 3 рабочий год?
Может - заявление от работника и виза от работодателя о согласии.

Цитата
Гость пишет:
т.к. изначально (еще до моего прихода в организацию) отпуск вообще считался пропорционально отработанному времени и никаких ГО не было
Это грубое нарушение.

Цитата
А так же два работника имеют льготы по п. 1 ФЗ "О ветеранах войн" если память мне не изменяет, 35 дней отпуска в удобное для них время,
У меня один сотрудник ветеран войны в Чечне. он всегда в ГО планирует свои 28 дней так, как ему удобно. И я все время считала, что эти 35 дней - имеется ввиду за свой счет, а не оплачиваемый отпуск. Неужели мы ему не давали заслуженный отпуск....

Цитата
Никитина пишет:
ветеран войны в Чечне.
Участник боевых действий или Ветеран боевых действий.
Именно отпуск без сохранения заработной платы предоставляется Ветеранам.
Цитата
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

Цитата
Снеженка пишет:
Если работник напишет заявление с просьбой запланировать отпуск, разделив его на
2 части. Это только его желание - брать по частям или полностью.
Цитата
Снеженка пишет:
Может - заявление от работника и виза от работодателя о согласии.
Это же речь идет об одном и том же заявлении, которое работник может написать в конце года, до составления графика отпусков?

Цитата
Снеженка пишет:
Это грубое нарушение.
Знаю. Поэтому и хочу разобраться, чтобы это нарушение устранить. Просто такой картины с отпусками еще нигде не видела(

Цитата
Гость пишет:
речь идет об одном и том же заявлении, которое работник может написать в конце года, до составления графика отпусков?
Да.

Снеженка, спасибо за ответ! Вы не в первый раз отвечаете на мои вопросы и каждый раз очень емко и содержательно. Это просто я никак не могу зарегистрироваться :oops:

Если можно, еще один вопрос задам, может немного не по теме ветки, но буду благодарна, если смогу получить и на него ответ! У вас не было таких ситуаций, что человек идет в отпуск, допустим, на 20 дней, из которых 6 дней - это дни за первый рабочий год, а 14 дней - за второй. Но человек пишет заявление именно на 20 ней, и раз руководитель не против отпустить человека, а график на следующий год еще не утвержден (т.е. ситуация возникла до декабря), то как правильнее поступать в этом случае? Приказа должно быть два, т.к. периоды разные? Просто у нас в форме приказа на отпуск на данный момент можно вписать только 1 период (хотели сделать доработку, но нам ее на корню зарубили). А заявлений сколько должно быть? То же 2 или человек пишет 1 заявление, а мы уже сами делаем 2 приказа? Заранее спасибо за помощь!

Цитата
Гость пишет:
Приказа должно быть два, т.к. периоды разные? Просто у нас в форме приказа на отпуск на данный момент можно вписать только 1 период (хотели сделать доработку, но нам ее на корню зарубили). А заявлений сколько должно быть? То же 2 или человек пишет 1 заявление, а мы уже сами делаем 2 приказа? З
Вы правы: в одном приказе нельзя указывать два разных периода , за которые предоставляются отпуска. В заявлении работник обязательно должен отразить за какие периоды отпуска (бывают такие случаи, когда например за прошлый год остались дни, а предоставляют уже за текущий - это не запрещено, конечно моей логике не поддается, но у каждого она своя)))) Поэтому в заявлении всегда указываем период, за который предоставляется отпуск (у меня бланки специальные), ну и в уведомлении само собой тоже. Приказы делаем либо 2, либо по форме Т-6а : в двух разных строках разные периоды. Лично я всегда делаю так - очень удобно.

Цитата
Гость пишет:
Просто у нас в форме приказа на отпуск на данный момент можно вписать только 1 период (хотели сделать доработку, но нам ее на корню зарубили)
Правильно сделали: такие случаи (когда отпуск за 2 периода) редкие, а форму приказа если утвердите, она будет единая для всех и всегда, то есть строки будут лишние болтаться - зачем???

Цитата
Снеженка пишет:
заявлении всегда указываем период, за который предоставляется отпуск (у меня
бланки специальные)
Отдельный бланк для отпуска за один рабочий период и отдельный бланк, если несколько периодов? Или просто единый бланк и какие-то графы остаются пустыми. Правильно поняла, что работник не пишет полностью заявление от руки, а вписывает нужное в готовый бланк.

Цитата
Снеженка пишет:
Приказы делаем либо 2, либо по форме Т-6а
У нас в программе (приказы из программы печатаются) не предусмотрена форма Т-6а. Предложу бухгалтеру по зарплате, может ей она тоже покажется удобной. Приказы делает она, а я на данный момент согласовываю заявление (в другой программе, нам еще и электронный документооборот поставили) и даю ей период стажа, за который идет отпуск. А вот в заявлении работники у нас не писали сами, за какой рабочий год берут отпуск, но думаю, что мы это введем. Уведомления понятно тоже не рассылались, т.к графика не было, но то же все будет...

Цитата
Снеженка пишет:
такие случаи (когда отпуск за 2 периода) редкие, а форму приказа если утвердите,
она будет единая для всех и всегда
Тоже верно! Нам просто пришлось бы делать большие доработки в программу, которые будут стоить денег, поэтому решили оставить все, как есть.

Цитата
Гость пишет:
Правильно поняла, что работник не пишет полностью заявление от руки, а вписывает нужное в готовый бланк.
В бланк - чтобы легче было, но можно и от руки. Бланки разработаны для одного периода, зачем лишние строки. Исключительные случаи (2 периода) от руки пишем.

Цитата
Гость пишет:
У нас в программе (приказы из программы печатаются) не предусмотрена форма Т-6а. Предложу бухгалтеру по зарплате, может ей она тоже покажется удобной. Приказы делает она,
Я боюсь уже повторяться почти в каждой теме: почему все считают, что приказы должны выводиться из программы??? Как раз наоборот: приказы издаются на бумажном носителе, а уж потом подписываются у руководителя и только потом вносятся в программу! Если в программе номера приказов совпадают с номерами на бумажных носителях (что удобно), то когда вношу приказ по форме Т-6а, вторую строку ставлю через дробь /1, если есть третья - /2 и так далее (ведь этот приказ предусмотрен для нескольких работников и программа тут не причем!)

Цитата
Гость пишет:
Приказы делает она
Очень странно, потому что это однозначно работа кадровика.

Цитата
Гость пишет:
пришлось бы делать большие доработки в программу,
Опять программа..... :cry:Нет никакой связи между формами приказов на бумажных носителях и в программе!

Цитата
Снеженка пишет:
Бланки разработаны для одного периода, зачем лишние строки. Исключительные
случаи (2 периода) от руки пишем.
Спасибо за пояснения, это мне и хотелось услышать.

Цитата
Снеженка пишет:
Почему все считают, что приказы должны выводиться из программы??? Как раз
наоборот: приказы издаются на бумажном носителе, а уж потом подписываются у
руководителя и только потом вносятся в программу!
Здесь дело наверное не в том, как считаю я, или другой кадровик, просто я пришла в организацию, где главный бухгалтер и руководитель считают, что это нужно делать в программе, я просто пока не стала лезть в чужой монастырь со своим уставом. Когда я работала на другом месте, там так и было. Я создавала приказы в электронном виде, распечатывала их, подписывала директором и работником, а потом вносила в программу, бумажный носитель подшивала. А здесь все по-другому. Я просто слежу за нумерацией и веду реестр всех приказов. Ну и делаю любые другие приказы, если это не очередной отпуск.

А по поводу того, кто должен делать приказы на отпуск, у нас в городе разные руководители по-разному считают, я просто общалась со знакомыми кадровиками и бухгалтерами по з/п. Кто-то отдает это в кадры, а кто-то в бухгалтерию, поэтому я по поводу этого вопроса не стала сильно заморачиваться) Мне и другой работы хватает, если честно. У нас производство и все, что связано с обязательными предварительными и периодическими медосмотрами - это мой вопрос; штатное расписание делаю тоже я, а не экономисты, что в принципе хорошо, т.к. хотя бы тут не бывает сюрпризов; ну и много других вопросов есть, помимо оформления приемов на работу, переводов, увольнений и т.п. А еще и компания не одна, а восемь, по которым раскидан персонал (и все в моем ведении), поэтому очень часто и без приказов по отпускам голова идет кругом...:)
Цитата
Снеженка пишет:
Если в программе номера приказов совпадают с номерами на бумажных носителях (что
удобно), то когда вношу приказ по форме Т-6а, вторую строку ставлю через дробь
/1, если есть третья - /2 и так далее (ведь этот приказ предусмотрен для
нескольких работников и программа тут не причем!)
Я, наверное, немного не допоняла эту форму, хотя и посмотрела ее. Что она предусмотрена для нескольких работников, это поняла) В общем, по ходу пьесы разберемся или так и будем делать 2 приказа. Меня больше волновал вопрос, сколько же заявлений нужно писать)

Цитата
Гость пишет:
волновал вопрос, сколько же заявлений нужно писать)
Мнений много как Вы видели.
Лично мне хватает одного заявления.
А приказов делаю два если периоды разные( 47/1, 47/2).

и почему нельзя в одном приказе указать несколько периодов(((((((((

так бы экономили бы бумагу:D

Гость, лично я в этом проблемы не вижу, но 2 приказа удобней.

Цитата
Гость пишет:
и почему нельзя в одном приказе указать несколько периодов((((
Потому что в форме предусмотрена строка только для одного периода.

Цитата
Гость пишет:
просто я пришла в организацию, где главный бухгалтер и руководитель считают, что это нужно делать в программе,
Вы мягко намекните им, что таким образом директор на данном предприятии не нужен, все решения принимает бухгалтер, которая забивает приказы - получается, что именно она принимает решение что приказать - ведь директор об этом ничего не знает и подписывает ВСЕ, чтобы не решила бух)))))

Цитата
Серега пишет:
А приказов делаю два если периоды разные( 47/1, 47/2).

Серега, очень странно, что Вы позволяете такую нумерацию. Я писала в других теах - дробь наводит на размышление о том, что приказ был "втиснут" между другими. Нормальная регистрация - от 1 и по нарастающей.

Цитата
Снеженка пишет:
Серега, очень странно, что Вы позволяете такую нумерацию. Я писала в других теах - дробь наводит на размышление о том, что приказ был "втиснут" между другими. Нормальная регистрация - от 1 и по нарастающей.
Сколько людей столько и мнений, лично у меня видно заявление одно, а дроблю приказы для удобства, т.к. оба приказа по одному отпуску.

Цитата
Снеженка пишет:
Потому что в форме предусмотрена строка только для одного периода.
А с чего ВЫ это взяли?

Цитата
Серега пишет:
Сколько людей столько и мнений, лично у меня видно заявление одно, а дроблю приказы для удобства, т.к. оба приказа по одному отпуску.
Заявление одно это понятно, а дробить приказы - у Вас так в Положении по КДП предусмотрено, такая нумерация??? То есть например
номера
1
2
3
4
5/1
5/2
6
7
8/1
8/2
и так далее....
Меня бы это очень смутило.
Писал тут кто-то , что у них в организации каждый день делают приказы за одним номером, но с дробями - то есть сегодня 1/1, 1/2, 1/3
завтра 2/1,2/2,2/3 и т.д.
тоже конечно дико, но хоть какая-то логика есть. А когда вот так ни с того ни с сего появляется дробь - вообще непонятно....

Цитата
Серега пишет:
А с чего ВЫ это взяли?
Потому что такая форма УФ Т-6. "за какой период предоставляется отпуск" строка одна. Если Вы считаете иначе, зачем же делаете 2 приказа? :D Взяли бы, да поместили оба периода в один приказ)))) Понимаете же, что это будет неправильно.

Цитата
Снеженка пишет:
Взяли бы, да поместили оба периода в один приказ)))) Понимаете же, что это будет неправильно.
А почему нет? Лично мне просто удобно 2 приказа, да и работникам когда объясняешь про периоды не всегда понимают, а когда видят в приказе доходит лучше!:D

Цитата
Серега пишет:
А почему нет?
То есть, Вы в строку "за период" что собираетесь писать, если один приказ и несколько периодов??? Уже не первый раз расписываю, но хорошо, еще раз))))

В ТК РФ предусмотрен отпуск ЕЖЕГОДНЫЙ. В УФ есть строка "за период" . Казалось бы, очевидно для всех какой должен быть период - рабочий год. Но если не очевидно, давайте порассуждаем. У работника остаток 6 дней отпуска за 2012 год (условно буду так писать, например период с 01.01.12 по 31.12.12). В марте 2013 года он берет 20 дней отпуска. Как Вы можете определить, как будете в лк расписывать - взял он 6 дней за 12 год и 14 за 13 , или все 20 дней взял за 13 год, а 6 дней за 12 у него так и осталось??? Именно поэтому в приказах и указываем период - рабочий год, за который предоставляется отпуск.ю В лк так же указываем период - рабочий год. И тогда мы можем правильно отследить за какие периоды работник получил отпуска, а за какие нет.

Конечно плохо, что нет НПА (как многие любят об этом кричать) по данному вопросу. Но есть масса разъяснений, а они именно для тех, кто не понимает как правильно применить НПА, а потому нет разницы - дошли ли мы своей головой, читая НПА, или нам помогли комментарии и разъяснения.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл