Тема форума: срочный договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 450502
Страницы:12След.
Ответить
срочный договор

Здравствуйте, форумчане! Очень срочный вопрос, не могу разобраться!!! Сотрудник принят на время отсутствия основного до его выхода....так вот основной вышел на работу, но что бы уволиться и отработать последний день, день увольнения, передать дела так сказать... что делать со срочным, обязательно ли его увольнять? Или достаточно составить доп соглашение о том что его трудовой становиться бессрочным, в связи с увольнением постоянного...или все таки его уволить и принять по новой...просто тогда много записей получится в трудовой....ведь там же не на писано, что он работал по срочному договору, а обычный прием...потом увольнение по собственному и получается опять прием???

Цитата
Foma пишет:
что делать со срочным, обязательно ли его увольнять?
Трудовой договор подлежит расторжению в связи с окончанием срока его действия, т.к. основной работник вышел на работу.

Цитата
Foma пишет:
доп соглашение о том что его трудовой становиться бессрочным, в связи с увольнением
Днем увольнения в вашем случае является рабочий день работника. Основания для признания договора бессрочным формально нет.

Цитата
Foma пишет:
все таки его уволить и принять по новой..
Именно.

Цитата
Foma пишет:
просто тогда много записей получится в трудовой....ведь там же не на писано, что он работал по срочному договору, а обычный прием...потом увольнение по собственному
Там не увольнение по собственному . Там будет увольнение в связи истечением срока трудового договора.

Цитата
Foma пишет:
получается опять прием???
Да. Вас заботит чужая трудовая книжка или дополнительные телодвижения кадровика?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо! Заботит чужая трудовая...а мои телодвижения это уже привычное дело:) я просто сомневалось, может можно как то иначе...спасибо вам большое за помощь!!!

Цитата
Foma пишет:
что делать со срочным, обязательно ли его увольнять? Или достаточно составить
доп соглашение о том что его трудовой становиться бессрочным
Если планируете сделать трудовой договор сотрудника бессрочным, то совершенно необязательно его увольнять. Достаточно ДС об изменении срока ТД (на неопределенный срок).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Достаточно ДС об изменении срока ТД (на неопределенный срок).
Я так не думаю. До выхода основного работника сделать трудовой договор бессрочным нельзя, т.к. работник принят на период временного отсутствия основного, за которым сохраняется его должность. А с выходом основного работника срок временного договора истек. Штатная единица в день увольнения основного работника и истечения срока договора временного работника не считается вакантной (она еще занята основным работником, у которого еще есть право отозвать свое заявление об увольнении, если у на то пошло). Изменить условие о сроке можно до его истечения в других случаях, но не в этом.
Изменено: Дана - 21.01.2014 10:24:30

Цитата
Дана пишет:
Штатная единица в день увольнения основного работника и истечения срока договора временного работника не считается вакантной (она еще занята основным работником, у которого еще есть право отозвать свое заявление об увольнении, если у на то пошло).
Буквально недавно была на семинаре, который проводила ГТИ, где было сказано, что если основному сотруднику в этот день поставить 2 часа работы, а срочнику - 6 часов, то ставка одна, а сотрудников двое... Оказывается, можно и так
Изменено: Sonyка - 21.01.2014 10:38:24

Цитата
Дана пишет:
Штатная единица в день увольнения основного работника и истечения срока
договора временного работника не считается вакантной (она еще занята основным
работником, у которого еще есть право отозвать свое заявление об увольнении,
если у на то пошло).
Полагаю, в данной ситуации в организации нет проблем со штатными единицами, поскольку Foma рассматривает этот вариант (принятие сотрудника на время отсутствия основного не всегда означает отсутствие в штатном расписании такой же вакантной единицы).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Sonyка пишет:
что если основному сотруднику в этот день поставить 2 часа работы, а срочнику - 6 часов, то ставка одна, а сотрудников двое... Оказывается, можно и так
Ну это "финт ушами" называется. Теоретически можно. Неполное рабочее время можно конечно оформить (заявление работника, соглашение об изменении трудового договора, приказ) , только для этого нужно согласие обеих сторон. Исключительно по инициативе работодателя - нет оснований. Только видимо все забыли, что основанием заключения срочного трудового договора, предусмотренным абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ является "на время исполнения обязанностей работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы", т.е. когда он отсутствует по причине нахождения в отпусках, болезни и т.п. И срочник не работает в день выхода основного работника. Днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника. Письмо Роструда от 31 октября 2007 г. N 4413-6
Изменено: Дана - 21.01.2014 11:21:10

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Полагаю, в данной ситуации в организации нет проблем со штатными единицами, поскольку Foma рассматривает этот вариант (принятие сотрудника на время отсутствия основного не всегда означает отсутствие в штатном расписании такой же вакантной единицы).
Это совсем другая история и такой вариант не представлен к обсуждению

Цитата
Дана пишет:
такой вариант не представлен к обсуждению
Полагаю, что именно такой и представлен, поскольку, как уже говорила

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Foma рассматривает этот вариант
и собирается

Цитата
Foma пишет:
его уволить и принять по новой
т.е. уволить, на следующий день принять (т.е. ставка всё равно будет занята и в день выхода основного сотрудника).
Впрочем непринципиальный спор. Надеюсь, Foma определиться какой из данных вариантов его. :handshake:
Советы даны для обоих вариантов.
Изменено: Надежда # Удалено # - 21.01.2014 11:31:14

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
т.е. уволить, на следующий день принять (т.е. ставка всё равно будет занята и в день выхода основного сотрудника).
Это домысел. Я полагаю, она имела ввиду уволить срочника днем выхода, а принять на следующий день, когда основной работник уже будет уволен. Ведь он увольняется в день выхода

Цитата
Foma пишет:
вышел на работу, но что бы уволиться и отработать последний день, день увольнения, передать дела так сказать.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Надеюсь, Foma определиться какой из данных вариантов его. [IMG]
Советы даны для обоих вариантов.
Именно для двух. :handshake:
Изменено: Дана - 21.01.2014 11:50:11

Цитата
Днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника.
ставок свободных в штаке нет....я правильно понимаю...если основной выходит из больничного 20 января и пишет заявление на увольнение, то у срочника заканчивается договор 19 января???:?:

Цитата
Foma пишет:
ставок свободных в штаке нет....я правильно понимаю...если основной выходит из больничного 20 января и пишет заявление на увольнение, то у срочника заканчивается договор 19 января???:?:
Но 19 (т.к. это суббота) это выходной, значит 17 января в пятницу

Foma, 20.01. срок заканчивается выходом основного работника.

Вернее постоянный сотрудник находился на больничном...приступить к работе 18 января...но это выходной!!! Она выходит 20 января и пишет заявление на увольнение....тогда каким числом я должна уволить срочника 17 января???

Цитата
Серега пишет:
Foma, 20.01. срок заканчивается выходом основного работника.
Понятно...и в этот день они у меня работаю обе...а вот уже с 21 я принимаю нового сотрудника т.к. ставка свободна?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Достаточно ДС об изменении срока ТД (на неопределенный срок).
Поддерживаю. Не вижу смысла увольнять работника. Можно вообще не делать ДС, тогда ТД автоматически станет бессрочным. Конечно, есть опасность, что без пяти минут пять)))) основной работник отзовет свое заявление на увольнение, но в таком случае без четырех минут пять сделать приказ об увольнении временного.

Цитата
Серега пишет:
20.01. срок заканчивается выходом основного работника.
Учитывая рекомендации Минтруда

Цитата
Дана пишет:
Днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника.
то есть, в случае увольнения, нужно дату увольнения ставить 17.01., поскольку

Цитата
Foma пишет:
приступить к работе 18 января.

Цитата
Foma пишет:
в этот день они у меня работаю обе..
Вот это единственная сложность. И поэтому когда многие говорят о том, что

Цитата
Серега пишет:
20.01. срок заканчивается выходом основного работника.
и имеют 2 работника на одной ставке, я не понимаю, как это проходит по бухгалтерии.....

Цитата
Foma пишет:
Понятно...и в этот день они у меня работаю обе...а вот уже с 21 я принимаю нового сотрудника т.к. ставка свободна?
20-го работает основной работник по должности, которую работодатель за ним сохранял и обязан предоставить по выходу из отпуска или с больничного, а со срочником его договор в этот день прекращается и вы производите с ним полный расчет за отработанные дни. Днем увольнения срочника будет последний его рабочий день, предшествующий дню выхода основного. Если основной 20-го увольняется, то с 21-го ставка свободна и вы можете принимать любого работника, в том числе и того, который работал вместо основного, но теперь уже по бессрочному трудовому договору.
Другими словами вы издаете 20-го приказ об расторжении трудового договора с работником в связи с истечением срока его действия (основной работник вышел и приступил к работе). Если 18 и 19 выходные, то датой увольнения будет 17 января - последний день работы срочника.
Изменено: Дана - 21.01.2014 12:55:42

Ой одно могу сказать...запуталась я еще больше, столько комментариев)))))) Но я уволила и ту и другу 20 числом....а ту что была по срочному приняла сегодня на постоянно.........и бухгалтерия вроде не задала вопросов...значит у них там все сошлось))))

Цитата
Foma пишет:
Ой одно могу сказать...запуталась я еще больше, столько комментариев)))))) Но я уволила и ту и другу 20 числом....а ту что была по срочному приняла сегодня на постоянно.........и бухгалтерия вроде не задала вопросов...значит у них там все сошлось))))
Ну и замечательно. Только одно остается белым пятном неизвестности. Что при этом стоит в табеле у срочника в этот день. Работал по этой должности основной работник, а что ставить срочнику и как быть с мнением Роструда от 31 октября 2007 г. N 4413-6 "Днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника. " Вот если в табеле у срочника не будет стоять рабочий день, т.к. собственно и принят он был на время отсутствия основного работника, а работу эту выполнял основной работник, тогда все прекрасно.

Цитата
Foma пишет:
Она выходит 20 января и пишет заявление на увольнение....
А отрабатывать две недели будет? Или 20 уже последний рабочий день?

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Foma пишет:
Она выходит 20 января и пишет заявление на увольнение....
А отрабатывать две недели будет? Или 20 уже последний рабочий день?
Нет без отработки....руководство так решило

Цитата
Foma пишет:
Вернее постоянный сотрудник находился на больничном...приступить к работе 18 января...но это выходной!!! Она выходит 20 января и пишет заявление на увольнение....тогда каким числом я должна уволить срочника 17 января???
Хоть в больничном и будет написано выход 18.01., но принесёт его работник 20.01. и предъявит Вам и только тогда Вы узнаете, что он вышел, т.к. вот он красивый и с бльничным в руках.
Посему считаю увольнение срочника 17.01. не корректным, но именно в данном конкретном случае когда он принят именно до выхода основного.

Цитата
Серега пишет:
Хоть в больничном и будет написано выход 18.01., но принесёт его работник 20.01. и предъявит Вам и только тогда Вы узнаете, что он вышел, т.к. вот он красивый и с бльничным в руках.
Посему считаю увольнение срочника 17.01. не корректным, но именно в данном конкретном случае когда он принят именно до выхода основного.
Я с вами абсолютно согласна...на самом деле я не знала...пришла 20 принесла больничный да и еще в довесок заявление по собственному...вот и наступил получается час срочника....и увольняю я ее 20 числом...
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл