Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 429822
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...239240241242243...787След.
Ответы

Цитата
Челентано пишет:
что должен делать работник
Если Вы грамотный юрист, каким себя позиционируете, то понимаете, что РАБОТНИК как раз ничего не ДОЛЖЕН, а должен как раз работодатель: предоставить отпуск, а ВСЕ непредоставленные отпуска - компенсировать при увольнении. Вот его этот ДОЛГ как раз четко предусмотрен ТК РФ.

Цитата
Снеженка пишет:
а должен как раз работодатель: предоставить отпуск
Ну а если не предоставил? Тот рвался, но его не пускали и даже возможно посадили на цепь... Каковы действия работника?

Челентано, не мутите воду. И если поняли свою ошибку, не пытайтесь теперь все перевести в другое русло, а просто признайте ее , как нормальный здравомыслящий человек. Вопрос был о том обязан ли работодатель компенсировать все неиспользованные отпуска. Вы своими комментариями пытались сказать, что не должен, даже на судебные решения незнамо какие опирались. Теперь же говорите о том, что делать работнику в случае нарушения его прав работодателем - это совсем другая песня и не обсуждается сейчас.

И еще - тоном экзаменующего профессора можете с семьей разговаривать. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Вопрос был о том обязан ли работодатель компенсировать все неиспользованные отпуска.
Возможно...Только вот об обязанности я не говорил, но право такое безусловно у работодателя в последнее время возникло...

Цитата
Снеженка пишет:
не мутите воду. И если поняли свою ошибку
А воды мутной нет. И ошибки тоже нет. А есть нежелание отдельных "ПРАКТИКОВ" идти в ногу со временем.

Цитата
Снеженка пишет:
даже на судебные решения незнамо какие опирались.
Если у вас есть доступ к консультанту и если вы умеете им пользоваться, то посмотрите сами. Или хотя бы на этом сайте гляньте: http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/index.php?ELEMENT_ID=1314

Цитата
Снеженка пишет:
И еще - тоном экзаменующего профессора
Вам померещилось...

Цитата
Челентано пишет:
право такое безусловно у работодателя в последнее время возникло...
)))Право что - компенсировать ВСЕ неиспользованные отпуска????

Цитата
Цитата
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
Цитата
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

То есть , Вы , как "ЮРИСТ" . полагаете, что это ПРАВО работодателя, а не обязанность???? Браво! )))))

Цитата
Челентано пишет:
Или хотя бы на этом сайте гляньте:
Ну так давайте вместе и "глянем"
Цитата
Некоторые суды все же исходят из того, что тут однозначно надо применять срок исковой давности
и далее
Цитата
Но некоторые суды иначе смотрят на тот же самый вопрос.
и уж совсем далее (чтоб народ не бегал из темы в тему)
Цитата
И вот по применению все того же срока исковой давности, но уже без использования положений Конвенции у судей также встает аналогичный вопрос: срок исковой давности исчисляется со дня получения расчетных сумм, в которых работодатель не выплатил или выплатил не в полном объеме компенсацию за неиспользованные отпуска, или по каждому отпуску нужно считать срок отдельно и привязывать его к рабочему году?
Показательно следующее разъяснение суда по этому вопросу.
Цитата
Цитата
Из «Обзора судебной практики по гражданским делам Приморского краевого суда за второе полугодие 2014 года» (выдержка):
Цитата
«…Надеждинский райсуд отказал Р. в иске к ИП Н. о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплаты компенсации и морального вреда, указав на пропуск истцом срока для обращения в суд. По мнению суда, требования о выплате компенсации за отпуск могут быть предъявлены работником в течение трех месяцев по истечении каждого отработанного им года.
Цитата
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение и удовлетворяя исковые требования, указал на ошибочное применение судом первой инстанции норм материального права.
Цитата
Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Цитата
Особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника, установленный данной нормой, является исключением из общего правила. Выплата работнику при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения и по различным причинам на момент увольнения не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом указанная норма не содержит каких-либо ограничений по времени.
Цитата
По смыслу закона, денежная компенсация при увольнении работника должна быть выплачена за все отпуска, не использованные им к дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.
Цитата
Истец уволен 25.03.2014, в суд обратился 23.06.2014, т.е. установленный ст. 392 ТК РФ трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора им не пропущен…»
Сами то читаете то, чем обосновываете свою позицию? )))))
Изменено: Снеженка - 13.10.2015 10:09:08

Цитата
Снеженка пишет:
Сами то читаете то, чем обосновываете свою позицию?
Я сказал, кому надо услышали. Если кому то как Вадиму действительно интересно, то с удовольствием приведу штук 40 определений (включая высшие суды субъектов) не в пользу работников. Ну а кому не интересно или он просто настолько "ПРАКТИК", что претендует на истину, тот пусть остается в дремучем, первобытном, совковом невежестве...

Цитата
Челентано пишет:
совковом невежестве...
:D Да уж..... Если бы сейчас все специалисты были столь же грамотны, как в совке, то страна избежала бы многих проблем. А пока свою грамотность продвигают "итальянцы" и подобные им - мы и катимся глубокооооо в ......

Цитата
Челентано пишет:
Просто при нарушении запрета на непредоставление в течении 2 лет, "пострадавшие" забывают обратиться в суд за восстановлением своего права,
Это совсем не то же самое, что

Цитата
Снеженка пишет:
)))))))))))) Нет, никак не сгорает. Полностью выплачиваете компенсацию за ВСЕ неиспользованные отпуска.
Челентано пишет:
И опять не правильно...
Не вижу ничего неправильного в том, что сказала Снеженка. И ещё раз прошу не вводить кадровиков в заблуждение.

Цитата
Челентано пишет:
У нас свет клином на ТК сошелся разве?
Ну не нравится ТК РФ, подскажите в каком другом НПА произошли такие изменения...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, вы определения по данной теме вообще читали...?
Ознакомьтесь хотя бы с некоторыми из них:

Определение Московского городского суда от 4 июля 2014 г. N 4г/5-5974/2014.
Апелляционное Определение Московского городского суда от 6 марта 2015 г. по делу N 33-7255.
Апелляционное Определение Московского городского суда от 20 января 2015 г. по делу N 33-141.
Апелляционное Определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26 декабря 2013 г. по делу N 33-16353/2013.
Определение Московского городского суда от 4 июля 2014 г. N 4г/5-5974/2014.
Апелляционное Определение Свердловского областного суда от 30 октября 2014 г. по делу N 33-14037/2014.
Апелляционное Определение Новгородского областного суда от 26 марта 2014 г. по делу N 2-5734/33-721.
Апелляционное Определение Ставропольского краевого суда от 4 марта 2014 г. по делу N 33-1416/14.
Определение Приморского краевого суда от 2 июня 2014 г. по делу N 33-4748.
X
Ознакомившись с ними, вы поймете, почему суды коррелируют запрет на непредоставление отпуска в течении определенного времени, срок исковой давности и требования 127 статьи ТК.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну не нравится ТК РФ, подскажите в каком другом НПА произошли такие изменения...
А у нас разве только ТК и НПА действуют на территории РФ...

Цитата
Челентано пишет:
Ознакомившись с ними, вы поймете, почему суды коррелируют запрет на непредоставление отпуска в течении определенного времени, срок исковой давности и требования 127 статьи ТК.
Челентано, я не пытаюсь оспорить то, что судебная практика различна (и не всегда в пользу работника).
Я пытаюсь сказать, что правильно делать так, как сказала Снеженка
Цитата
Полностью выплачиваете компенсацию за ВСЕ неиспользованные отпуска.
И никакие Определения не убедят меня в том, что, как Вы сказали, "это неправильно".

Цитата
Челентано пишет:
А у нас разве только ТК и НПА действуют на территории РФ...
Ну не нужно отвечать вопросом на вопрос... Просто скажите, где Вы вычитали эти изменения.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Челентано пишет:
Вам номера или и сами определения?
Давайте определения. Очень интересно почитать.

Челентано, я уже увидел.

Изменений трудовой кодекс в этом вопросе не претерпел. Следовательно все по старинке. Почитать интересно, но не более.

Цитата
Вадим А пишет:
Давайте определения.
Вадим, в той ссылке на наш же форум, приведены в статье Александра два определения - как и обычно : один судья одно говорит, другой другое. Кто на что учился, как говорится))))) Все упирается в срок исковой давности, это в том случае когда работодатель не выплачивает компенсацию. Кто отличник - тот правильно читает все статьи ТК , Конвенцию в совокупности. Ну а двоечники (увы, страна сейчас в такой безграмотности....) - те уж конечно как могут изголяются. Особенно, если непорядочный работодатель подмажет видимо ))))))

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я пытаюсь сказать, что правильно делать так, как сказала Снеженка
Это решает не Снеженка, не другой "ПРАКТИКУЮЩИЙ" кадровик, а работодатель... А судебная практика последнего времени такое право работодателю предоставляет. В конце концов, есть экономическая составляющая предпринимательской деятельности со своей, финансовой логикой, есть злоупотребления правом со стороны работников, когда офисные работники намеренно копят неотгулянные отпуска, компенсируя их например командировками или особо не напрягаясь на работе.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Просто скажите, где Вы вычитали эти изменения.
Изменения, это не всегда "внести изменения в статью такую то"... Присоединение к какой либо международной конвенции (а именно с ратификацией Россией Конвенции МОТ 132 стали появляться подобные судебные решения) так же является изменением в отечественном трудовом законодательстве, пусть и не столь ярко выраженным, но однако им отдается приоритет...

Цитата
Челентано пишет:
есть злоупотребления правом со стороны работников, когда офисные работники намеренно копят неотгулянные отпуска, компенсируя их например командировками или особо не напрягаясь на работе.
Вы вообще понимаете о чем говорите??? То есть - работодатель подчиняется прихотям работника и не выполняет свои обязанности по предоставлению отпуска в течение рабочего года из-за работников??? Бедолага-работодатель рискует попасть на штраф - все из-за работников.... вот жаль то его...... :o
И статья 127 так и осталась без Вашего комментария (может к счастью для нашей нервной системы? :D )

Цитата
Снеженка пишет:
Вы вообще понимаете о чем говорите??? То есть - работодатель подчиняется прихотям работника и не выполняет свои обязанности по предоставлению отпуска в течение рабочего года из-за работников???
Смотря что вы подразумеваете под термином "предоставляет"... Возможно вы считаете что в это понятие входит фактически выпихивание сотрудника за пределы фирмы с организацией ограничения доступа к рабочему месту, блокировки пропуска, отключения его АРМ с почтой и базами, а так же указанием охране "вот этого не пускать". Лично я и мои знакомые юристы считают, что бы соответствовать норме о "предоставлении" работодателю достаточно составить график, уведомить и начислить отпускные, но с удовольствием выслушаю, как эта работа поставлена в вашей компании...

Цитата
Снеженка пишет:
И статья 127 так и осталась без Вашего комментария
А что с ней не так... Как была статья, так и есть.

Боже мой как то даже неудобно, такие баталии :D

Я изучала кадровое дело 3 года назад. На обучении нам сказали, что скоро должны ввести то, что если сотрудник не попросил компенсации за неиспользованный отпуск когда-то там, то компенсируются только последние два года, но мне мой преподаватель не нравился. Сейчас вот только недавно считай начала практиковать и думаю, а вдруг? :D Вообще он нам оч много чего обещал, особенно помню про отмену трудовых книжек... гад.)
Отпуска ему предоставляются поочерёдно, последние два года по 28, последний период июль 12-13 и отгулено всего 9...
Вообще у меня вот есть такие сотрудники в количестве нескольких штук, их выгонять в отпуск приходится реально силой, одного вот не могу заставить, как влиять на них я не знаю. С теми кое-как договорилась, а этот ни в какую. В декабре 2 года будет как не гулял. Уведомления на отпуск он отказывается подписывать, в отпуск не собирается, говорит не хочу и не ваше дело. Как вы своих отсылаете?

Цитата
Челентано пишет:
Лично я и мои знакомые юристы считают, что бы соответствовать норме о "предоставлении" работодателю достаточно составить график, уведомить и начислить отпускные,
Самое главное забыли - про приказ. И все - работник в отпуске. Никто ему работу не поручает. А значит делать ему нечего. И долгов у работодателя перед ним нет.

Цитата
Челентано пишет:
Как была статья, так и есть.
То есть, Вы в этой статье не видите обязанности работодателя по выплате компенсации за все неиспользованные отпуска????

Цитата
Челентано пишет:
Это решает не Снеженка, не другой "ПРАКТИКУЮЩИЙ" кадровик, а работодатель...
Вот уж с чем не соглашусь. Это решается в рамках трудового законодательства. Статья 127 ТК РФ однозначно говорит о компенсации ВСЕХ неиспользованных отпусков. И то, что некоторые работодатели пытаются нарушить закон, а суд их поддерживает (причем, в основном, по причине пропуска срока давности), никак не меняет данного положения.

Цитата
Челентано пишет:
Изменения, это не всегда "внести изменения в статью такую то"...
Челентано, я не начинающий кадровик... Не нужно мне объяснять очевидные вещи)))
И на Конвенцию я бы не стала ссылаться...
Цитата
Предусмотренные Конвенцией сроки использования отпусков сами по себе не регулируют ни возникновения, ни прекращения права работника на отпуск. Они всего лишь определяют порядок реализации этого права. В Конвенции нет нормы о том, что если какая-либо часть отпуска по тем или иным причинам не была использована работником до истечения указанных выше сроков (1 года, 18 месяцев или иного предельного срока), то право на получение этой части отпуска (или на компенсацию за нее) погашается или прекращается.

Цитата
Фокса пишет:
одного вот не могу заставить, как влиять на них я не знаю. С теми кое-как договорилась, а этот ни в какую. В декабре 2 года будет как не гулял. Уведомления на отпуск он отказывается подписывать, в отпуск не собирается, говорит не хочу и не ваше дело.
Очень просто, выше написала: уведомление (отказывается ознакомиться - акт составляйте), приказ, отпускные и все - пусть приходит и сидит, если хочет, но никакой работы ему не должны поручать и ограничить доступ к документам.

Цитата
Фокса пишет:
Уведомления на отпуск он отказывается подписывать,
Не понимаю, как до сих пор не простились с таким работником.... Это же мина замедленного действия... Такое открытое неподчинение работодателю (если некоторые итальянцы не понимают : кадровик - это представитель работодателя по вопросам оформления отпусков в частности и начислению компенсации).

Цитата
Фокса пишет:
Как вы своих отсылаете?
Вот и мне интересно...

Цитата
Снеженка пишет:
Вы в этой статье не видите обязанности работодателя по выплате компенсации за все неиспользованные отпуска
Вижу, но опять же, что понимать под термином "все неиспользованные отпуска"... Как видим, суды считают, что "все" ограничиваются 21 месяцем...

Цитата
Снеженка пишет:
Очень просто, выше написала: уведомление (отказывается ознакомиться - акт составляйте), приказ, отпускные и все - пусть приходит и сидит, если хочет, но никакой работы ему не должны поручать и ограничить доступ к документам.
Всё это замечательно в текущий момент времени... А что делать например с теми, кто работает на предприятии например года так с 94 (и такие прецеденты есть, если вы внимательно почитаете судебные решения, предоставленные мной) и "накопил" несколько сотен отпускных дней? Да и "поручать" работу это не всегда метод, так как масса сотрудников особо в "поручениях" не нуждается, а просто исполняет должностные обязанности...

Цитата
Снеженка пишет:
как до сих пор не простились с таким работником
Что значит "простились"... Уволили? По какой статье?

Цитата
Снеженка пишет:
кадровик - это представитель работодателя по вопросам оформления отпусков в частности и начислению компенсации
Сильно...
Только вот интересно, если трудовая инспекция или ФМС выпишет штраф работодателю или ушлый работник отсудит круглую сумму, кадровик тоже будет представлять работодателя в плане выплаты штрафа или компенсации...?

Цитата
Челентано пишет:
кадровик тоже будет представлять работодателя в плане выплаты штрафа
Если штраф на кадровика выпишут -естественно.

Челентано, мне надоела наша не имеющая здравого смысла дискуссия )))) Надеюсь, сообщение Надежды Вы прочли и задумались. Она - очень грамотный юрист. Вам есть чему у нее поучиться. Как и всем нам. Надеюсь, на Ваше красноречие (но увы, не основанное на законах) никто из кадровиков не купится. Удачи. :handshake:
Страницы:Пред.1...239240241242243...787След.
Читают тему