Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 386746
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...149150151152153...787След.
Ответы

Miroslava, судя по тому что вместо копии приказа
Цитата
Miroslava пишет:
Отдел кадров главной организации выслал мне "копию" записи о переименовании главной организации (ссылаясь на их приказ).
не только в вашем филиале
Цитата
Miroslava пишет:
кадровые дела,...велись очень халатно
[IMG].
Цитата
Miroslava пишет:
Несколько лет назад главная организация была переименована. Однако в трудовых книжках наших сотрудников( в филиале) никаких записей о переименовании(хотя на всех кадровых документах пишется новое название). Давным давно затерялся приказ о переименовании именно нашего филиала....
К сожалению, такое безответственное отношение к приказам о переименовании организации происходит во многих организациях, имеющих "головы".
Что посоветую - в первую очередь внимательно пересмотрите еще раз документы филиала:
папку приказов по основной деятельности за тот год, в котором произошло переименование,
папку документов (приказов и распоряжений и т.п.) полученных от вышестоящей организации;
папку входящих писем за тот год, в котором произошло переименование, возможно что присланный "головой" приказ приняли к сведению и просто подшили в папку. Если переименование было в конце года, то перелистайте папку входящих за следующий год, так как документы о переименовании почему-то всегда приходят намного позже самого переименования.
Еще поищите в бухгалтерии, такие приказы любят хранить у себя главбухи вместе с учредительными документами.
Если ничего не найдете, то делайте письменный запрос "голове" на копию приказа о переименовании. Если они его "потеряли", то пусть восстанавливают. После получения копии приказа, вы тоже, на его основании, "восстанавливаете" свой приказ.

Кстати, обратите внимание на свою печать - какое наименование она содержит?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Miroslava, у нас тоже филиал. Было переименование ЗАО в ОАО. В трудовых книжках и доп.соглашениях к договорам изменения внесены на основании Свидетельства о государственной регистрации за номером .... таким-то ... от ... такого-то числа. В графе сведения о работе - "ЗАО наименование головного предприятия переименовано в связи со сменой типа с число в ОАО наименование на основании Свидетельства.... № ... дата"
Изменено: annaom - 21.02.2015 02:31:00

Коллеги, еще вопрос. Как сейчас обстоит ситуация с неотгуленными отпусками? Сгорает ли вовремя неотгуленный отпуск? Компенсация возможна только за доп.ежегодный отпуск?
У нас есть сотрудники, которые еще не отгуляли период 2011-2012 г.г. Их отпуск еще в силе? Сейчас срочно отправляем всех, даем компенсации.
Спасибо!!!

Цитата
annaom пишет:
Как сейчас обстоит ситуация с неотгуленными отпусками? Сгорает ли вовремя неотгуленный отпуск?
Все как и раньше. Ничего не сгорает. Работодатель обязан предоставлять работнику отпуск в течение рабочего года, в исключительных случаях - в течение второго рабочего года. Но не позже. Но это не значит, что если не предоставили - сгорает. Это лишь значит, что не предоставить позже второго года НЕЛЬЗЯ.

Цитата
annaom пишет:
Компенсация возможна только за доп.ежегодный отпуск?
Да, только не за "вредный"

Цитата
annaom пишет:
не отгуляли период 2011-2012 г.
Срочно должны предоставить как минимум по 28 дней за КАЖДЫЙ рабочий год. Компенсация возможна только за дни, которые превышают 28 ЕЖЕГОДНО.

Цитата
Miroslava пишет:
Несколько лет назад главная организация была переименована.

Цитата
Miroslava пишет:
Давным давно затерялся приказ о переименовании именно нашего филиала....
Если я понимаю правильно, это два совершенно разных переименования. А в трудовых книжках какая запись о приеме? "Принят в ООО Ромашка в филиал Лютик" ? Если так, то должно быть две последовательные записи о переименовании и ООО и филиала (если БЫЛО переименование и ООО, и филиала)

Цитата
Miroslava пишет:
Отдел кадров главной организации выслал мне "копию" записи о переименовании главной организации (ссылаясь на их приказ)
Вот это совершенно непонятно : копия - снимается копия с оригинала и заверяется. Никакой ссылки здесь быть не может. Что же все-таки прислали Вам??

Цитата
Miroslava пишет:
Давным давно затерялся приказ о переименовании именно нашего филиала....
А приказ о переименовании филиала вероятнее всего тоже издавала "голова" - затерялся может быть только у вас, а у них спросите (Вообще не представляю, как приказ может затеряться.....)

Цитата
Miroslava пишет:
Ведь нигде нет документа,подтверждающего переименование филиала...
Цитата
Miroslava пишет:
(хотя на всех кадровых документах пишется новое название)
Так новое название ООО пишется или ООО и филиала??????? Все таки что было переименовано - только ООО или ООО и филиал?

Цитата
annaom пишет:
Было переименование ЗАО в ОАО. В трудовых книжках и доп.соглашениях к договорам изменения внесены на основании Свидетельства о государственной регистрации за номером .... таким-то ... от ... такого-то числа. В графе сведения о работе - " ЗАО наименование головного предприятия переименовано в связи со сменой типа с число в ОАО наименование на основании Свидетельства.... № ... дата"
annaom, вы Инструкцию читали?
Цитата
3.2. Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
После получения Свидетельства о государственной регистрации вы должны были издать приказ о переименовании и на его основании делать записи в тк. Сделайте приказ хотя бы сейчас.

http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=178249&start=0

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Здравствуйте! Несколько вопросов:
1. У нас издана должностная инструкция генерального директора (и зарегистрирована), подписанная учредителем. Нормально ли это?
2. Если работники работают по пятницам 7 часов (так как ежедневно перерабатывают на 12 минут), нужно ли это отображать в табеле, то есть, ставить не 8-ки, а 7-ки. И аналогично с предпраздничными днями. Ставить 7-ки в табеле?
3. Кто (должность) должен писать уведомление об отпуске генеральному директору? Кадровик?
4. Что грозит нашей организации: оклад генерального директора меньше, чем у слесаря-сантехника)))
Очень надеюсь на ответы!

Цитата
Дарья пишет:
издана должностная инструкция генерального директора (и зарегистрирована), подписанная учредителем. Нормально ли это?
Где она зарегистрирована??? ДИ утверждается, но регистрировать ее вроде как негде. Так понимаю , вопрос в том правильно ли , что утверждена учредителем. Вообще ДИ не предусмотрена трудовым законодательством. Обязанности прописываются в ТД и в таком случае уже никакой ДИ не нужно. С директором КАК ПРАВИЛО именно так и поступают. Но поскольку ПРАВИЛ нет по оформлению ДИ, следовательно никто и не даст ответ как правильно, а как нет. Утвердили - и ладно.

Цитата
Дарья пишет:
Если работники работают по пятницам 7 часов (так как ежедневно перерабатывают на 12 минут), нужно ли это отображать в табеле, то есть, ставить не 8-ки, а 7-ки.
В табеле ставится РЕАЛЬНО отработанное время. Если работают по 8 часов и по 7 в пятницу (и именно так предусмотрено ПВТР), то естественно так и отражаем

Цитата
Дарья пишет:
предпраздничными днями. Ставить 7-ки в табеле?
А почему сомнения???????

Цитата
Дарья пишет:
Кто (должность) должен писать уведомление об отпуске генеральному директору?
То же должностное лицо, что и подписывает уведомления всем остальным работникам. Если за подписью директора всем вы делаете - значит и ему так же (приказ ведь он сам на себя подписывает - Вас это не смущает? )

Цитата
Дарья пишет:
Что грозит нашей организации: оклад генерального директора меньше, чем у слесаря-сантехника)))
В принципе ничего. Работодатель сам определяет уровень заработной платы. Главное, чтобы у одинаковых должностей были одинаковые оклады, именно об этом говорит ст. 22 ТК
Цитата
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

Снеженка, спасибо!!

Елена*А*, данную запись вносила не я. Сама я только сейчас приступила к работе. Внесена она несколько лет назад, после нее у некоторых сотрудников уже есть много других записей о переводах на другие должности. Подниму этот вопрос.

Пожалуйста, подскажите еще ответ на такой вопрос: У многих уволенных сотрудников в личных делах отсутствуют Трудовые договора, утеряны. Нужно ли их восстановить? Спасибо!

Снеженка, но я же не могу ставить ежедневно в табеле работникам 8 часов 12 минут... И если я по пятницам буду ставить 7-ки, то получится недоработка... Может все-таки можно ставить 8-ку в пятницу?
И еще попутно такой вопрос возник: если работники работают неполное рабочее время, положен ли им отпуск за ненормированный рабочий день и можно ли в данном случае его вообще устанавливать? И как ненормированный день оформлять? Нужно ли письменное распоряжение работодателя о привличении к работе? Я просто никогда в табеле такие переработки не отражала. А сейчас задумалась...

Цитата
annaom пишет:
отсутствуют Трудовые договора, утеряны. Нужно ли их восстановить?
Обязательно. Если утеряны (то есть - есть в приказах номера, в ЛК ) - восстанавливать. Если не было вообще - заключать.

Цитата
Дарья пишет:
я же не могу ставить ежедневно в табеле работникам 8 часов 12 минут...
Почему это не можете? Сколько работают - столько и ставите. 12 минут - это 0,2 часа.

Цитата
Дарья пишет:
Может все-таки можно ставить 8-ку в пятницу?
Еще раз: работать должны столько, сколько предусмотрено ПВТР. Если предусмотрено с пн по чт с 8-00 до 17-00 с перерывом 1 час , - значит так и работают и в табеле ставите ежедневно по 8,2 часа. Тогда в пятницу рабочий день должен быть 7 часов 12 минут (7,2 часа, а не 7 часов), чтобы за неделю выходило 40 часов.

Цитата
Дарья пишет:
если работники работают неполное рабочее время, положен ли им отпуск за ненормированный рабочий день
Если у них установлен ненормированный рабочий день, тогда конечно и отпуск положен. Привлечение никак не оформляется - это уже "оформлено", установлен ненормированный рабочий день. Переработку конечно нужно отражать в табеле. Но почитайте в НПА что такое ненормированный день - это не значит, что каждый день он должен больше работать на несколько часов, это ПЕРИОДИЧЕСКИЕ переработки, в экстренных случаях.

В феврале 152 рабочих часа. Если я в табеле буду ставит с понедельника по четверг 8,2 часа (+12 мин. переработки), а в пятницу 7-ки, у меня получается 151 рабочий час. Одного часа не хватает. Куда он делся?

Снеженка, а,вроде поняла. сейчас посчитаю, тогда последний вопрос снят)) спасибо!!

Цитата
Гость пишет:
Снеженка, а,вроде поняла. сейчас посчитаю, тогда последний вопрос снят)) спасибо!!
это я))

Цитата
Дарья пишет:
В феврале 152 рабочих часа. Если я в табеле буду ставит с понедельника по четверг 8,2 часа (+12 мин. переработки), а в пятницу 7-ки, у меня получается 151 рабочий час.
В месяцы с праздниками иногда так бывает. Некоторые в этом случае сокращают меньше чем на час (подгоняя под норму), другие считают, что нужно сокращать на час, не взирая на то, что норма не будет выработана. И в том, и в другом случае имеются нестыковки с законом, но мы в этом не виноваты. (Например, для тех, у кого неполный рабочий день по закону тоже получается нужно на час сокращать, но тогда он свою норму (половину) не будет вырабатывать) - тоже вопрос, висящий в воздухе. Мы например своим совместителям всего на полчаса сокращаем предпраздничный день, почему люди должны терять в зарплате.

Снеженка, обратила внимание на предыдущий год. Бухгалтер была принята 29 декабря. Получается, если ставить ей 8,2 (понедельник, вторник, среда), то будет переработка, даже если 31 декабря сократить на законный час (7,2). Ведь до пятницы она не дорабатывает... Переработка 36 минут. Что же можно сделать? Может заключить ДС о том, что 2014 год она дорабатывает с немного измененным режимом рабочего времени? К примеру, перерыв у нее будет равен часу.

Здравствуйте! Принят работник. На просьбу предоставить военный билет он отмахнулся и сказал, что его у него не было и нет. Может ли такое быть и если да, то извещать ли в конце года военкомат (форма №6) о приеме таких работников? Кстати, он проходил военную службу.

Цитата
Дарья пишет:
если ставить ей 8,2
Повторю в четвертый наверное раз : не ЕСЛИ, а ОБЯЗАНЫ в табеле ставить реально отработанные часы. А работать человек должен в соответствие со своим ТД - как установлен режим, в какие дни сколько отработал. Если получается переработка - оплачиваем как переработку (потому что у КАЖДОГО работника будет своя норма часов, если он отработал неполный месяц). И придумывать ничего не нужно. Для этого нет никаких оснований. Просто выполнять то, что уже "придумано" законодателем. А им определена только лишь 40-часовая рабочая неделя. Все остальное - определяется ТД.

Цитата
Галина пишет:
На просьбу предоставить военный билет он отмахнулся и сказал, что его у него не было и нет.
Значит и Вы должны были отмахнуться от него Трудовым кодексом, сказать, что НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА принимать его на работу, так как перечень документов при приеме установлен ТК РФ.

Цитата
Галина пишет:
извещать ли в конце года военкомат (форма №6) о приеме таких работников?
Их НЕЛЬЗЯ принимать, соответственно и извещать не о чем.

Снеженка, спасибо за помощь. но возник еще один вопрос: к какому режиму рабочего времени относится наш вариант? у работников в ТД прописано,что режим нормированный.

Цитата
Дарья пишет:
у работников в ТД прописано,что режим нормированный.
Должно быть написано, что у работника пятидневная рабочая неделя с выходными в субботу, воскресенье.

Снеженка, спасибо, это тоже прописано.

Цитата
Галина пишет:
Здравствуйте! Принят работник. На просьбу предоставить военный билет он отмахнулся и сказал, что его у него не было и нет. Может ли такое быть и если да, то извещать ли в конце года военкомат (форма №6) о приеме таких работников? Кстати, он проходил военную службу.
Военный билет есть у всех мужчин, даже у тех, кто не годен к военной службе или снят с учета по возрасту. У тех кто не годен к военной службе, в билете так и написано - не годен. У тех кто снят с воинского учета по возрасту, в в\билете стоит отметка о снятии с учета.
Если он проходил военную службу, то не может быть такого, что у него "не было и нет" в\билета.
Возможно, ваш работник был признан на медкомиссии негодным к в\службе, поэтому решил что военный билет ему уже и не надо получать. А может быть и так, что он скрывается от призыва, если он призывного возраста. И в первом и во втором случае он нарушает закон о воинском учете.
Поэтому вы обязаны, поскольку он уже принят, направить его в военкомат для восстановления документов воинского учета. Также сообщите работнику ,что вы ежемесячно предоставляете в военкомат сведения о принятых на работу гражданах, которые по возрасту обязаны состоят на учете, поэтому в его интересах сходить в военкомат самому, а не ждать когда военкомат приедет к нему на дом.

Цитата

• Какие требования предусмотрены при оформлении на работу военнообязанного?
Работодатель должен направить в соответствующий военкомат сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) на работу или увольнению (отчислению) с работы, в течение двух недель с момента их приема (увольнения).
Обоснование: В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора военнообязанный или лицо, подлежащее призыву на военную службу, обязаны предъявить работодателю документы воинского учета. Так, согласно Положению о воинском учете, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, если работник еще не служил, это будет призывное удостоверение, если служил или не подлежит призыву, — военный билет.
Напомним, что призывники — это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не # Удалено # в запасе. Если же работник # Удалено # в запасе, то он считается военнообязанным при условии, что не достиг предельного возраста. Этот возраст зависит от разряда, к которому принадлежит работник, минимально — 35 лет, максимально — 65 лет (ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";).
Работодатель может принять на работу этих граждан и без документов воинского учета, ТК РФ это не запрещает. Однако в любом случае — есть документы или нет, и на какой бы срок с работником ни заключался трудовой договор, о принятии работника, подлежащего воинскому учету, надо уведомить военкомат. На это у работодателя есть две недели со дня принятия на работу. Кроме того, нового работника, уклоняющегося от воинского учета, следует предупредить, что он должен выполнить требования законодательства.
Частью 3 ст. 21.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена мера ответственности за несообщение в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, которая влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
Если устраивающийся на работу работник, например, утверждает, что военный билет у него был, но он его потерял, работодатель все равно должен уведомить военкомат о трудоустройстве такого работника, а также предупредить работника об административной ответственности за утрату этого документа и попросить его в кратчайшие сроки принять меры по его восстановлению (гражданину на это дается две недели с момента утраты в соответствии со ст. 21.7 КоАП РФ). В подтверждение отсутствия документа воинского учета кадровый специалист может попросить работника представить соответствующее письменное объяснение. Организация за отсутствие документа воинского учета у работника ответственности не несет.
Изменено: Елена*А* - 22.02.2015 17:05:10

Цитата

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Привела на тот случай, вдруг кто-то давно не читал ТК РФ ))))) Военный билет стоит в ряду прочих документов, которые обязан работник предоставить работодателю при трудоустройстве. Принять без военного билета равносильно тому, что трудоустроить работника например без паспорта. И если по поводу трудовой книжки и СНИЛС есть оговорка в НПА, что в случае отсутствия данных документов работодатель сам их оформляет по заявлению работника, то паспорт и военный билет работодатель оформить никак не может, а следовательно , не имея должных документов, не должен и оформлять работника. Понятно, что некоторые "специалисты" читают через слово законы или считают, что их можно нарушать и дают рекомендации типа

Цитата
Елена*А* пишет:
Работодатель может принять на работу этих граждан и без документов воинского учета, ТК РФ это не запрещает.
То есть, им нужны непосредственные фразы "а если эти документы не предоставлены, то запрещено принимать работника". Но законы рассчитаны на то, что должностные лица должны быть грамотными людьми и с одной фразы понимать, что законным является то, что прописано. А все остальное остается ВНЕ закона.

Цитата
annaom пишет:

Елена*А*, данную запись вносила не я. Сама я только сейчас приступила к работе. Внесена она несколько лет назад, после нее у некоторых сотрудников уже есть много других записей о переводах на другие должности. Подниму этот вопрос.
annaom, я поняла, что записи были сделаны до вас. Но вы привели способ внесения записей о переименовании в вашей организации как пример для подражания. Именно поэтому я напомнила вам об Инструкции.
Внесенные записи о переименовании изменять не надо, оставьте как есть. Но приказ о переименовании обязательно восстановите и подшейте в папку приказов, без него выдача архивных справок будет весьма затруднена.
Цитата
annaom пишет:
Пожалуйста, подскажите еще ответ на такой вопрос: У многих уволенных сотрудников в личных делах отсутствуют Трудовые договора, утеряны.
Вообще-то, хранение оригиналов ТД и оригиналов приказов в личных делах работников не предусмотрено. В личных делах подшивают копии.
Оригиналы ТД хранят так же, как и оригиналы приказов - подшивают в отдельную папку, а по окончании года сдают в архив.

Цитата
annaom пишет:
Нужно ли их восстановить?
Не нужно. Как вы их сейчас восстановите, если некому подписывать договоры со стороны уволенных работников? При выдаче справок о стаже вам достаточно указать, что они выданы на основании приказов, личных карточек Т-2 и лицевых счетов.

Кстати, раньше письменная форма ТД была не обязательной, так что у уволенных работников могло и не быть письменных ТД.
Изменено: Елена*А* - 23.02.2015 04:09:23

Подскажите пожалуйста,
1. как и на основании чего присваиваются разряды? К примеру, у некоторых сантехников в трудовых книжках прописан 5 разряд. Откуда он берется, от чего зависит, какие документы оформлять для присвоения разряда?))
2. откуда берутся тарифные ставки рабочих первого разряда (помогите, пожалуйста, найти). У нас организация ЖКХ (управляющая компания), код ОКВЭД 70.32 (управление недвижимым имуществом).
3. откуда берется тарифный коэффициент (нашему директору, к примеру, установлен 4,6).
Не могу разобраться с этими вопросами.
Страницы:Пред.1...149150151152153...787След.
Читают тему