Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 56054
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...3132333435...787След.
Ответы

Снеженка, а журналы регистрации при этом не надо заново заводить? Просто сквозная нумерация? И нужно ли заводить журнал регистрации т2?

И вопрос НД это номенклатурное дело? Что это? Архив? (Я не кадровик, нагрузили чтоб приказом вести кадры, а в них полнейший беспорядок) архива нет, журналов нет, приказов и тех нет.

Цитата
Гость пишет:
НД это номенклатурное дело? Что это? Архив?
Да, это дело, в которое формируются документы.

Должна быть в организации утверждена номенклатура дел для каждого отдела, исходя из этого и происходит формирование (разделение, а соответственно и регистрация) документов . Иначе не понятно как например приказы должны разделяться.

Цитата
Гость пишет:
а журналы регистрации при этом не надо заново заводить? Просто сквозная нумерация? И нужно ли заводить журнал регистрации т2?
Журналы регистрации не предусмотрены никакими НПА. Но возникает вопрос: где же тогда регистрировать? Пожтому конечно заводят журналы (но в каком виде опять же каждый определяет. Например журналы входящих, исходящих у меня в электронном виде).

про сквозную нумерацию не поняла вопрос , к чему он относится. Все дела (соответственно и регистрация) формируются в пределах календарного года (это по правилам делопроизводства), то есть год начинается с 1 всегда.

Журнал регистрации Т-2 - как предусмотрено в организации. Я например нумерую.

Снеженка, т. е. каждый год приказ о приеме начинается с n1? А журнал регистрации продолжать можно или обязательно новый?

Цитата
Гость пишет:
каждый год приказ о приеме начинается с n1?
Именно так.

Цитата
Гость пишет:
журнал регистрации продолжать можно или обязательно новый?
Сам журнал может быть один , но в нем делаете разделение по годам и соответственно каждый год регистрируется с номера 1,

Снеженка, в журнале просто подаести черту и начать новый год? а на года делить обязательно? У меня микро предприятие всего 14 чел в штате

А номера ТД тоже каждый год новые?

Цитата
Гость пишет:
в журнале просто подаести черту и начать новый год?
Ну Вы уже вообще такие вопросы задаете, которые ни к чему. Неоднократно сказано: НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО ничем ведение журналов. Включайте соображение, логику и делайте так, чтоб было удобно и понятно.

Цитата
Гость пишет:
номера ТД тоже каждый год новые?
ВСЯ документация ведется в пределах календарного года.

Извините за глупость, я просто от бумаг далеко. Я вообще офис- менеджер, а кадры просто докинули. Раз уж такая ответственность, хотелось бы все по правилам делать.

Цитата
Гость пишет:
Я вообще офис- менеджер,
Насколько я понимаю, по старому это секретарь или делопроизводитель. Так вот как раз это все вопросы делопроизводства - обычного, а не кадрового. ;)

Снеженка, да нет, по старому это снабженец: чай, кофе, канцелярия, билеты, визы и тд😊

Цитата
Гость пишет:
по старому это снабженец: чай, кофе, канцелярия, билеты, визы и тд
Ну Вы тогда еще "в шоколаде", обычно это тоже входило в обязанности секретаря-делопроизводителя (правда, в устном виде). :D

Снеженка, вот меня и нагрузили сейчас, мало человек справлюсь, а я даже не знаю с какого конца подойти( решила по папкам правильно разложить, чтоб не терялось журналы завести, поняла что они хоть и необяз но без них бардак будет. А вот как с номерами быть запуталась, ведь приказы и ТД тоже я делать буду. Никак не соображу, можно ли каждый год не делать новые номера,тк народу мало, или где то прописано что каждый год все заново?

Цитата
Гость пишет:
где то прописано что каждый год все заново
Правила делопроизводства

Цитата
Снеженка пишет:
ВСЯ документация ведется в пределах календарного года.

Цитата
Гость пишет:
Никак не соображу, можно ли каждый год не делать новые номера,тк народу мало,
или где то прописано что каждый год все заново?
Можно продолжать нумерацию.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
Никак не соображу, можно ли каждый год не делать новые номера,тк народу мало,
или где то прописано что каждый год все заново?
Можно продолжать нумерацию.

Наверно надо издать приказ о правилах делопроизводства у нас, я правильно думаю? Или есть закон об этом?

P. S. Большое всем спасибо что помогаете

По поводу формирования НД
Цитата
Гость пишет:
Или есть закон об этом?
Почитайте тут http://naar.ru/acts/osnovnyiy_pravila_raboty_arhivov_organizatsyiy/

Цитата

Федеральная архивная служба России
Всероссийский научно-исследовательский институт
документоведения и архивного дела
(ВНИИДАД)
Основные правила работы архивов организаций
Одобрены решением
Коллегии Росархива
от 06.02.2002 г.
3.5. Порядок формирования дел в организации
3.5.1. Формированием дел называется группировка исполненных документов в дела в соответствии с номенклатурой дел.
В дело помещаются документы, которые по своему содержанию соответствуют заголовку дела, при этом запрещается группировать в дела черновые и дублетные экземпляры документов (за исключением особо ценных), а также документы, подлежащие возврату.
.......3.5.3. При формировании дел необходимо соблюдать следующие основные требования:
документы постоянного и временного хранения необходимо группировать в отдельные дела;
включать в дело по одному экземпляру каждого документа;
группировать в дело документы одного календарного года; исключение составляют: переходящие дела; судебные дела; личные дела, которые формируются в течение всего периода работы данного лица в организации; документы выборных органов и их постоянных комиссий, депутатских групп, которые группируются за период их созыва; документы учебных заведений, которые формируются за учебный год; документы театров, характеризующие сценическую деятельность за театральный сезон; дела фильмов, рукописей, истории болезней и др.;
дело должно содержать не более 250 листов, при толщине не более 4 см.
Ну и много всего другого полезного .

Что касается продолжения нумерации в последующих годах - не считаю это разумным, ибо если так начинать, получается, что до ликвидации организации должна вестись сквозная нумерация приказов, а это на мой взгляд не нормально.

Большое вам спасибо

Цитата
Гость пишет:
Или есть закон об этом?
Закона нет. Работодатель сам определяет порядок нумерации приказов.
У нас она начинается сначала каждый год. Но у нас огромное предприятие - более 1000 каждого вида приказов в год.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день, коллеги. помогите пож в таком вопросе. перешла на новое место работы предложили место в отделе кадров, отучилась на курсах. вот не знаю что делать в данной ситуации.
Предыстория:
в нашей фирме работает сотрудник. числился по совместительству дворником. 02/12/12 он увольняется с основного места работы (работал в другом городе). в нашей фирме все также совмещение. 01.10.13 фирма закрывается и всех сотрудников увольняют в порядке перевода в другую фирму. этот сотрудник переводится на основное место работы на должность менеджера. на сегодняшний день с 02/12/12 запись в трудовую не делалась. Сотруднику нужна копия трудовой для предоставления по месту требования. как правильно сделать записи в трудовую книжку?

Цитата
Delidion пишет:
в нашей фирме все также совмещение.
совместительство.

Цитата
Delidion пишет:
на сегодняшний день с 02/12/12 запись в трудовую не делалась.
Запись по совместительству делается в трудовой книжке только по желанию работника. Он не желал - вот ее и не делали. По идее и трудовой у вас быть не могло, так как она только у основного работодателя может быть.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Delidion пишет:
в нашей фирме все также совмещение.
совместительство.
Цитата
Delidion пишет:
на сегодняшний день с 02/12/12 запись в трудовую не делалась.
Запись по совместительству делается в трудовой книжке только по желанию работника. Он не желал - вот ее и не делали. По идее и трудовой у вас быть не могло, так как она только у основного работодателя может быть.
он когда с основной уволился трудовую принес нам. вот он и просит чтобы не было периода с 02/12/12 по 01/10/13 пустым сделать эту запись. а следующая получается будет увольнение в порядке перевода

подскажите пожалуйста какая минимальная з/п на сегодняшний день установлена(т.е. с какой суммы должен работодатель отчислять все взносы)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
Или есть закон об этом?
Закона нет. Работодатель сам определяет порядок нумерации приказов.
У нас она начинается сначала каждый год. Но у нас огромное предприятие - более 1000 каждого вида приказов в год.
Вот вы пишите, что с начала нового календарного года новая нумерация приказов и ТД, получается и доп соглашения к ТД должны начинаться с самого начала?? т.е. у работника было последнее ДС №5 в 2013г, а с 2014г - №1????

Цитата
Delidion пишет:
чтобы не было периода с 02/12/12 по 01/10/13 пустым сделать эту запись.
Вы подставите себя, если у него не было основного места, то и работать по совместительству он не мог.
Вот если Вы не знали об увольнении с основной, то нормально, работник не сообщил и ладно.
Если ему так надо, выдайте справку о времени работы по совместительству, ПФР зачтёт без проблем.

Цитата
Delidion пишет:
этот сотрудник переводится на основное место работы на должность менеджера
Это не перевод! Самый лучший вариант его в старой уволить, а в новой принять на основное.
Тогда всё получится гладко и логично. Запись будет просто о приёме в новую организацию.

Цитата
ната пишет:
подскажите пожалуйста какая минимальная з/п на сегодняшний день установлена
в каждом регионе своя минималка.

Цитата
ната пишет:
с какой суммы должен работодатель отчислять все взносы)
Отчисляются со всей суммы заработной платы работника оформленной официально.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Delidion пишет:
чтобы не было периода с 02/12/12 по 01/10/13 пустым сделать эту запись.
Вы подставите себя, если у него не было основного места, то и работать по совместительству он не мог.
Вот если Вы не знали об увольнении с основной, то нормально, работник не сообщил и ладно.
Если ему так надо, выдайте справку о времени работы по совместительству, ПФР зачтёт без проблем.
Цитата
Delidion пишет:
этот сотрудник переводится на основное место работы на должность менеджера
Это не перевод! Самый лучший вариант его в старой уволить, а в новой принять на основное.
Тогда всё получится гладко и логично. Запись будет просто о приёме в новую организацию.
Получается у меня должно быть так:
02/12/12 уволен с предыдущего места работы (запись сделана)
01/10/13 принят менеджером (эту запись делаю я)
???
а на этот промежуток времени (10мес) если понадобится то выдаем справку или копию трудового договора?
Страницы:Пред.1...3132333435...787След.
Читают тему