Тема форума: День увольнения по сокращению | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 939392
Страницы:123След.
Ответить
День увольнения по сокращению

Помогите, пожалуйста!
Уведомление о сокращении подписано 18 апреля. С 19.04 начинается отсчет 2-х месяцев, т.е. два мсеяца это с 19.04 по 18.06 включительно. Последний день работы считается днем увольнения, т.е. увольняю 18 июня. Правильно?
Спасибо тому, кто ответит.

с 18.04 по 18.06
увольнение 18.06.
Изменено: Вадим А - 18.06.2013 09:23:34

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
Уведомление о сокращении подписано 18 апреля. С 19.04 начинается отсчет 2-х месяцев
В уведомлении должна стоять ДАТА УВОЛЬНЕНИЯ!!! Уведомление выдается не менее чем за 2 месяца, но в нем указывается четкая дата увольнения - согласно приказа о сокращении, об изменении ШР.

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
Уведомление о сокращении подписано 18 апреля.
Кем подписано? Это работодатель издал уведомление 18 апреля или работник расписался, что он получил уведомление 18 апреля?
Второй вопрос, что написано в уведомлении? Не всегда ставят конкретную дату, иногда пишут "по истечении 2-х месяцев со дня получения уведомления работником"?...

Цитата
Inness пишет:
Не всегда ставят конкретную дату, иногда пишут "по истечении 2-х месяцев со дня получения уведомления работником"?...
И потом недобросовестные работодатели пользуются этим, отодвигая дату увольнения произвольно и говоря "Ну так написано же по истечении 2-х месяцев, а это может быть и 3 месяца...". В очередной раз жаль, что законодателем не прописан четко данный вопрос - и решения судов в итоге субъективны.

Цитата
Снеженка пишет:
И потом недобросовестные работодатели пользуются этим, отодвигая дату увольнения произвольно и говоря "Ну так написано же по истечении 2-х месяцев, а это может быть и 3 месяца.. .". В очередной раз жаль, что законодателем не прописан четко данный вопрос - и решения судов в итоге субъективны.
Вот как раз при такой формулировке она произвольно сдвигаться не будет, а будут действовать другие нормы ТК РФ, регулирующие отсчет сроков. Т.е. если работник ознакомлен с сокращением 21 июля 2013 г., то датой его увольнения буде 20 сентября 2013г. (если в этот день он не будет на больничном или в оплачиваемом отпуске). Если 20 сентября придется на больничный или отпуск , то датой увольнения будет первый день выхода работника на работу после больничного или отпуска. Ведь во время отпуска или нетрудоспособности по инициативе работодателя увольнять нельзя.
При всем этом не будет иметь значение, когда само уведомление о сокращении было написано и подписано руководителем организации ( для данного случая, хоть 20 июня 2013г).

Цитата
Inness пишет:
Т.е. если работник ознакомлен с сокращением 21 июля 2013 г., то датой его увольнения буде 20 сентября 2013г
Датой увольнения должна быть дата, указанная в приказе о сокращении. Если в уведомлении не указывать дату, а писать по истечении..., то Иванова ознакомим 21 июля, Петрова выловим только 22, а Сидорова 23..., а в приказе написано, что должности техников сокращаются с 20 сентября (а в приказе обязательно указывается эта дата, думаю что с этим все согласны) - что мы будем иметь??? Суды по разному смотрят на эту ситуацию. Некоторые однозначно говорят о нарушении процедуры сокращения, если не указана четкая дата, другие придерживаются позиции, озвученной Вами. Я придерживаюсь того, что излагать нужно так, чтобы не было никаких сомнений и двоякости формулировки. Когда указана дата уцвольнения, которая соответствует дату, указанной в приказе, оспорить в суде что-либо уже сложно.

А что Вы будете делать, если работника не будет на работе в ту дату, которую Вы укажите в уведомлении, он заболеет. В таком случае, вы вообще не сможете уволить его по сокращению. И будете вынуждены всю процедуру сокращения начинать снова! А вот истечение сроков определено статьей 14 ТК РФ.

Цитата
Inness пишет:
А что Вы будете делать, если работника не будет на работе в ту дату, которую Вы укажите в уведомлении, он заболеет. В таком случае, вы вообще не сможете уволить его по сокращению. И будете вынуждены всю процедуру сокращения начинать снова! А вот истечение сроков определено статьей 14 ТК РФ.
Ничего подобного - вовсе необязательно начинать процедуру увольнения заново:
Комментарий к ст.180 ТК:
"Каждый увольняемый работник должен быть лично письменно предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца. Свое ознакомление он удостоверяет подписью и указывает дату, когда он был предупрежден. При отказе от подписи работодатель составляет соответствующий акт. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться установленный ч. 2 ст. 180 ТК срок предупреждения.
Работодатель, предупреждая работника о предстоящем высвобождении, указывает конкретную дату увольнения. .... Если высвобождаемый работник к исходу срока предупреждения был болен, то работодатель расторгает с ним трудовой договор по окончании временной нетрудоспособности. Работники, которые оказались временно нетрудоспособными после предупреждения, но до истечения его срока, не вправе требовать продления срока на период временной нетрудоспособности.

Цитата
Гость пишет:
Комментарий к ст.180 ТК:
Не нормативный акт.
Ситуация: Работодатель принял решение сократить должность 30 августа. значит работника нужно уведомить максимум 28 июня (так как 29 и 30 июня -выходные и скорее всего работник не будет работать в эти дни). Более того работник болен сейчас, предполагаемая дата окончания нетрудоспособности 3 июля.
???

Цитата
Inness пишет:
в ту дату, которую Вы укажите в уведомлении, он заболеет. В таком случае, вы вообще не сможете уволить его по сокращению.
Конечно же нет. Как уже неоднократно сказано, в этом случае работник будет уволен по выходу с больничного. (К сожалению, нормативки под рукой нет, но эьто не вызывает ни каких сомнений).

Цитата
Inness пишет:
работник болен сейчас, предполагаемая дата окончания нетрудоспособности 3 июля.
Поэтому думающие работодатели и не уведомляют ровно за 2 месяца и не зря законодатель предусмотрел "не менее чем за 2". Ведь даже работник может и не болеть, а просто "побегать" в этот день и не подписать уведомление. Поэтому уведомлять нужно заблаговременно. Болен - не страшно, приехать к работнику и подписать - запрета нет. А вот на мой вопрос Вы не ответили

Цитата
Снеженка пишет:
Если в уведомлении не указывать дату, а писать по истечении..., то Иванова ознакомим 21 июля, Петрова выловим только 22, а Сидорова 23..., а в приказе написано, что должности техников сокращаются с 20 сентября (а в приказе обязательно указывается эта дата, думаю что с этим все согласны) - что мы будем иметь???

Цитата
Снеженка пишет:

Цитата
Снеженка пишет:
Если в уведомлении не указывать дату, а писать по истечении..., то Иванова ознакомим 21 июля, Петрова выловим только 22, а Сидорова 23..., а в приказе написано, что должности техников сокращаются с 20 сентября (а в приказе обязательно указывается эта дата, думаю что с этим все согласны) - что мы будем иметь???
Уволим их по истечении двух месяцев со дня уведомления работников. Т.е. Иванова - 20 сентября, петрова - 21 сентября, Сидорова - 22 сентября... ничего страшного в этом нет.

Цитата
Снеженка пишет:
Поэтому думающие работодатели и не уведомляют ровно за 2 месяца и не зря законодатель предусмотрел "не менее чем за 2".
С этим абсолютно согласна, но к сожалению, порой дело не в думающем или недумающем работодателе, а в экономических или других обстоятельствах...
Что бывает нередко, когда встает вопрос о сокращении штатов или численности...

Цитата
Inness пишет:
Иванова - 20 сентября, петрова - 21 сентября, Сидорова - 22 сентября... ничего страшного в этом нет.
.....То есть - ничего страшного???? Но в приказе о сокращении четко указана дата сокращения штата - думаю с этим все согласны?

Цитата
Снеженка пишет:
Но в приказе о сокращении четко указана дата сокращения штата - думаю с этим все согласны?
Вы же не раньше сокращения будете увольнять по этому основанию, а тогда когда должность реально сокращена и больше её нет в штате

Еще раз, чтоб мы поняли друг друга:
Процедура сокращения начинается с того, что издается приказ о сокращении, в КОТОРОМ УКАЗЫВАЕТСЯ ДАТА, с которой должности будут сокращены . Либо этим же, либо вторым приказом утверждается ШР , уже без этих должностей. И конечно же это одна и та же дата - не может работник Иванов быть уволен раньше, а Сидоров позже. Вот о чем речь. А уведомления могут быть выданы не в один день. Соответственно, при предлагаемой Вами формулировке, для каждого работника дата увольнения будет своя (потому что 2 месяца истекут по разному в зависимости от даты ознакомления с уведомлением) - а такого не может быть, ибо должности сокращаются (а значит работники должны быть уволены) одной датой.

А если работник не уволен датой, указанной в приказе о сокращении ДОЛЖНОСТЕЙ (а не о приказе об увольнении речь), то вся процедура сокращения должна начинаться с начала.

Вы противоречите сами себе, ведь если работник будет 20 сентября болен, а больничный закроет 5 октября, вы же его уволите не 20 сентября, а 6 октября, не так ли.

И еще был один вопрос, если работник будучи больным, имея листок нетрудоспособности, не сможет получить уведомление работодателя не менее чем за два месяца, что вы будете делать, если именно его должность подлежит сокращению. Впускать вас в свою квартиру он не обязан, на почту за заказным письмо он не может пойти, он в тяжелом состоянии и т.п. Он не бегает от вас , он болеет.
Т.к. если бегает, то наступает другая процедура - оформление документов о прогулах... Та еще проблемка при длительных прогулах...

Цитата
Inness пишет:
ведь если работник будет 20 сентября болен, а больничный закроет 5 октября, вы же его уволите не 20 сентября, а 6 октября, не так ли.
Это исключение из правил, которое предусмотрено ТК РФ: увольнение по инициативе работодателя в период нетрудоспособности запрещено. Только лишь в этом случае смещается дата сокращения, утвержденная работодателем в своем приказе.

Цитата
Inness пишет:
если работник будучи больным, имея листок нетрудоспособности, не сможет получить уведомление работодателя не менее чем за два месяца, что вы будете делать, если именно его должность подлежит сокращению.
Поэтому я и писала выше о том, что процедуру нужно начинать заранее иначе просто ничего не получится (законным путем!!!)

Inness, я так и не получила ответа на свой вопрос, простите за настойчивость :oops: Исходя из Ваших сообщений. я понимаю так, что Вы не считаете нужным в приказе о сокращении указывать дату сокращения должностей??? Или предлагаете указав эту дату, впоследствии нарушить ее без всяких на то оснований - увольнять работников в произвольные даты???

Цитата
Снеженка пишет:
процедуру нужно начинать заранее
Вашим да устами... Но я уже писала, что порой это невозможно...
Здорово, когда видишь и планируешь на перед задолго. Я только тремя руками ЗА.

Цитата
Inness пишет:
порой это невозможно...
Это проблемы работодателя - суд именно так и скажет.

Inness, жду ответа, как соловей лета. :D:handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
жду ответа, как соловей лета
???

Цитата
Снеженка пишет:
Inness, я так и не получила ответа на свой вопрос, простите за настойчивость :oops: Исходя из Ваших сообщений. я понимаю так, что Вы не считаете нужным в приказе о сокращении указывать дату сокращения должностей??? Или предлагаете указав эту дату, впоследствии нарушить ее без всяких на то оснований - увольнять работников в произвольные даты???

Приказ о сокращении штата и приказ об увольнении в связи с сокращением штата - это разные приказы. И дата увольнения в связи с сокращением штата может совпадать или быть позже даты самого сокращения штата или численности.

Цитата
Inness пишет:
Приказ о сокращении штата и приказ об увольнении в связи с сокращением штата - это разные приказы.
Это абсолютно очевидно. А вот это

Цитата
Inness пишет:
дата увольнения в связи с сокращением штата может совпадать или быть позже даты самого сокращения штата или численности.
для меня большая новость. Ссылку в студию! На основании чего сделан такой вывод? Имеем приказ о том, что должности сокращаются 01.09. Приказ для того, чтобы его выполняли - не так ли??? Какие основания имеются для того, чтобы его не выполнить? Нахождение ЭТОЙ датой работника на больничном - законно, предусмотрено ТК РФ. Какие еще есть законные основания для того, чтобы дата увольнения была позже??? Я таких оснований не знаю. В частности то, о чем мы говорили выше (уволить Иванова 1.09, Петрова 02.09 и т.д.) - законных оснований для этого нет. Приведете статью ТК, которая это разрешает - удивлюсь и признаю, что я не права. :handshake:

Добрый вечер!! Вы писали о больничном за границей... Что означает легализованный перевод? нужно ли его апостилировать и легализировать в МИД??
Спасибо!!
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл