Тема форума: Пожизненная материальная помощь в трудовом договоре | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 764081
Страницы:12След.
Ответить
Пожизненная материальная помощь в трудовом договоре

Всем добрый день!
Наша организация купила ОАО вместе с сотрудника, сменили руководство, назначили своего директора. Старые сотрудники стали увольняться, в их числе оказался главный бухгалтер, она уволилась п.3, ч.1, ст.77 (выход на пенсию). В ее трудовом договоре предусмотрена пожизненная материальная помощь от предприятия при увольнении на пенсию. И таких сотрудников, как выяснилось четверо. Новый владелец, платить не хочет, и данное положение трудового договора собирается оспорить в суде. Коллеги, подскажите, пожалуйста, как в данном случае действовать и какие аргументы в суде можно использовать?

GammiV, вы на чьей стороне выступать будете?

работодателя

Я посмотрела судебную практику, так вот там нашла, что спорные выплаты в систему оплаты труда не входят и сроком трудового договора не ограничены. И это в определении Верховного суда. Получается ссылаться на то, что ТД прекратил свое действие в момент увольнения нет смысла. Нужен аргумент весомее.

Всем добрый день!
Наша организация купила ОАО вместе с сотрудника, сменили руководство, назначили своего директора. Старые сотрудники стали увольняться, в их числе оказался главный бухгалтер, она уволилась п.3, ч.1, ст.77 (выход на пенсию). В ее трудовом договоре предусмотрена пожизненная материальная помощь от предприятия при увольнении на пенсию. И таких сотрудников, как выяснилось четверо. Новый владелец, платить не хочет, и данное положение трудового договора собирается оспорить в суде. Коллеги, подскажите, пожалуйста, как в данном случае действовать и какие аргументы в суде можно использовать?

Помогите, карьера почти рушится:cry:

Цитата
GammiV пишет:
пожизненная материальная помощь от предприятия при увольнении на пенсию.
В чем она заключается? Не может же быть одной фразы, должен быть прописан размер, порядок и т.д. Прописано все или просто одна эта фраза?

GammiV, я думаю, что суд выиграть можно, потому что в ТД включены условия, не связанные непосредственно с трудовыми отношениями. И на момент увольнения трудовой договор со всеми оговоренными в нем условиями расторгнут. Если работодатель и выполняет какие-то обязательства в отношении работника после его увольнения, то только те, которые оговорены в ТК - например выплаты после сокращения и ликвидации.
Но я не рекомендую директору самому подавать в суд, чтобы оспорить пункт ТД. Если честно я вообще предмета иска его не вижу.

Я предлагаю просто не выполнять этот пункт, т.е. не платить ей. А вот когда она сама в суд обратится (если вообще обратится), тогда и будете отстаивать свою позицию. Но тут без грамотного адвоката на одном знании ТК не проедешь.

в ТД написаны следующие пункты:
начиная со второго месяца со дня увольнения в течении пяти месяцев ежемесячно выплачивать материальную помощь в размере суммы, установленной пунктом №;
по оканчании указанных выплат, пожизненно выплачивается материальная помощь в размере 3-з кратной сред. заработной платы работников Общества в месяц.
И да она уже предъявила иск за неуплату по этим пунктам

Наши юристы хотят сослаться на то, что ТД не подписан в этой части, т.к. ТД не прошит и не подписан на каждой странице. Бред

Цитата
GammiV пишет:
начиная со второго месяца со дня увольнения в течении пяти месяцев ежемесячно выплачивать материальную помощь в размере суммы, установленной пунктом №;
по оканчании указанных выплат, пожизненно выплачивается материальная помощь в размере 3-з кратной сред. заработной платы работников Общества в месяц.
Вот этот вопрос меня и волновал. Сумма большая. Если бы было прописано обтекаемо, проще было бы по рублю платить. Еще вопрос: что именно сказано

Цитата
GammiV пишет:
при увольнении на пенсию
То есть это условие предусмотрено именно при увольнении в связи с уходом на пенсию? А тетеька и все остальные именно так и ушли? Остальные тоже приближенные к шефу бфли?

GammiV, а нет вероятности, что эти пункты были внесены в ТД непосредственно перед передачей фирмы, то есть заведомо зная, что будут увольняться и платить придется "дяде" ?

Цитата
GammiV пишет:
ТД не прошит и не подписан на каждой странице.
Бред, законодательством такое оформление ТД не предусмотренно.

Цитата
GammiV пишет:
Бред
Однозначно!

Даже не знаю, чем помочь, если у вас такие юристы.

И еще я прочитала, что такие вопросы должны решаться на общем собрании акционеров. Так ли это? Стоит в это углубляться? И может быть еще сослаться на то, что прослеживается дискриминация, ведь с остальными сотрудниками такого ТД не заключили.

Вадим А, у меня работники каждую страницу ТД подписывают, дабы потом не доказывали, что мы какой-либо лист подменили. Видела практику, когда подписывают каждую страницу обе стороны. Это кстати очень хороший способ защиты от подделки.

Цитата
GammiV пишет:
Стоит в это углубляться?
Для защиты не нужно отбрасывать никакую даже самую тонкую ниточку.

Цитата
GammiV пишет:
может быть еще сослаться на то, что прослеживается дискриминация, ведь с остальными сотрудниками такого ТД не заключили.
Это нет. ТД - это договор непосредственно с каждым работником и все условия могут быть разными.

Цитата
Кукушка пишет:
если у вас такие юристы.
Стоит обратиться в юридическую компанию (по солидней) я думаю это выйдет дешевле чем платить ей пожизненную компенсацию. И где только люди такие компании находят. Тут дай Боже свои законные получить))).

Сам ТД датирован 2002 г. Юристы сказали что эти пункты там были изначально.
Уход д.б. при освобождении от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию или в связи с постоянной утратой трудоспособности (инвалидностью) Работника

Цитата
Снеженка пишет:
у меня работники каждую страницу ТД подписывают
так мои тоже и не только в ТД.
Просто я написал, то, что это не закреплено на законодательном уровне (как оформлять ТД).

Цитата
Вадим А пишет:
Стоит обратиться в юридическую компанию (по солидней)
Эх....сейчас не угадаешь где сильнее юристы - в "солидных" фирмах или небольшие частные....

Цитата
GammiV пишет:
Сам ТД датирован 2002 г. Юристы сказали что эти пункты там были изначально.
Юристы - старые работники? Что он датирован 2002 годом, это понятно. Но если ТД не подшиты по годам, а хранятся как попало (как некоторые это приветствуют) - в личных делах и т.д., то легко было договор подменить, подписав его старой датой.

Вы в ее Трудовую вписали " в связи с уходом на пенсию"?

А второй экземпляр ТД она получала на руки?

И где только люди такие компании находят.
Обычная типография

Уволили как положено. И ТД у нее на руках есть.

Выходит у нее на руках Трудовой Приговор нашему Руководству и Юристам:D
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл