Тема форума: Переработка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 401304
Страницы:12След.
Ответить
Переработка, суммированый учет, работа в выходные дни

Очень срочный вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Суммированный учет установлен в нашей организации по двум должностям. По итогам года переработанные часы вышли по другим должностям из-за работы в выходные дни. Работниками были написаны согласия на работу, эти дни оплачены в одинарном размере и по желанию работников им должны были предоставляться дни отдыха без сохр.з/п, но этими днями работники не воспользовались, в следствии чего и возникла переработка. Как быть? Как и в каком размере нужно оплатить эти переработатнные часы? Как правильно оплачивать переработанные часы при суммированном учете (правильно ли, нпр, переработка 35 часов, 2 часа в 1,5 размере, 33 часа в двойном)? Каким документов оформлять данные по переработкам для передачи в бухгалтерию для оплаты? Заранее благодарю за оперативный и развернутый ответ.

Цитата
hochuvseznat пишет:
По итогам года переработанные часы вышли по другим должностям из-за работы в выходные дни. Работниками были написаны согласия на работу, эти дни оплачены в одинарном размере и по желанию работников им должны были предоставляться дни отдыха без сохр.з/п, но этими днями работники не воспользовались
Если в своем заявлении они писали, что просят предоставить дополнительные дни отдыха, то они и должны быть им предоставлены.

Цитата
hochuvseznat пишет:
Как и в каком размере нужно оплатить эти переработатнные часы
Они их не переработали. За часы работы в выходные дни они оплату получили. Они не получили компенсацию за привлечение их к работе в выходные дни.

Цитата
hochuvseznat пишет:
Как правильно оплачивать переработанные часы при суммированном учете
При суммированном учете часы переработки (сверхурочные) рассчитываются по окончании учетного периода и оплачиваются соответственно как не менее чем в 1,5 размере за первые 2 часа, а остальные в двойном размере. Работа в выходные дни по графику не является сверхурочной. Оплата за такую работу (работу за пределами установленной нормы) оплачиваются по окончании месяца в двойном размере или в одинарном и с предоставлением дополнительного выходного дня по желанию работника.
Цитата
hochuvseznat пишет:
Каким документов оформлять данные по переработкам для передачи в бухгалтерию для оплаты?
Смотря что Вы имеете ввиду под словом "переработкам". Сверхурочные часы или работу в выходные дни.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо за отклик и ответ.

Цитата
Дана пишет:
Если в своем заявлении они писали, что просят предоставить дополнительные дни отдыха, то они и должны быть им предоставлены .
Работники подписали согласие, в котором говорится что они имеют право воспользоваться этими днями, но работники сами не захотели их использовать. Принудительно отправлять??

Цитата
Дана пишет:
Они их не переработали. За часы работы в выходные дни они оплату получили. Они не получили компенсацию за привлечение их к работе в выходные дни.
Как оплачивать компенсацию? Я понимаю так, что компенсацией должны были стать дни отдыха. Раз эти дни не были использованы,то нужно их оплатить??? я запуталась

Цитата
Дана пишет:
При суммированном учете часы переработки (сверхурочные) рассчитываются по окончании учетного периода и оплачиваются соответственно как не менее чем в 1,5 размере за первые 2 часа, а остальные в двойном размере. Работа в выходные дни по графику не является сверхурочной. Оплата за такую работу (работу за пределами установленной нормы) оплачиваются по окончании месяца в двойном размере или в одинарном и с предоставлением дополнительного выходного дня по желанию работника.
Учетный период - год. Как определить или распределить часы, т.е. какие считаются первыми часами, а какие остальными???
Извините, если я совсем глупость спрошу, но все таки, может я совсем не правильно считаю часы переработок??? как правильно?? я взяла все табеля учета РВ с января по декабрь, по каждому сотруднику сложила все часы, отработанные за год. В РБ норма за 2012 год 1960 часов. например, у нач. производства вышло 1984 часа, 1984-1960=24часа, 24 часа и есть переработка??
Цитата
Дана пишет:
Смотря что Вы имеете ввиду под словом "переработкам". Сверхурочные часы или работу в выходные дни.
Я имела ввиду то, как отдел кадров должен передавать информацию о часах, которые следует оплатить работникам, в бухгалтерию (гл. бухгалтер требует именно письменного официального документа).

Цитата
hochuvseznat пишет:
Принудительно отправлять??
Да. Иначе получается, что бухгалтерия необоснованно оплатила работу в выходной день в одинарном размере.

Цитата
hochuvseznat пишет:
Как оплачивать компенсацию?
Как двойную оплату. Если оплата произведена в одинарном размере, то работнику должен быть предоставлен дополнительный выходной день (без оплаты), который у него по сути "отобрали".
Цитата
hochuvseznat пишет:
Раз эти дни не были использованы,то нужно их оплатить??? я запуталась
Они должны быть предоставлены. Работник уже сделал свой выбор в заявлении, насколько я поняла.
Цитата
hochuvseznat пишет:
Как определить или распределить часы, т.е. какие считаются первыми часами, а какие остальными???
При суммированном учете переработкой могут считаться только сверухрочные часы, количество которых определяется по окончании учетного периода. В Вашем случае по окончании года. Считаете, какова норма за учетный период (год) должна быть по Вашему графику. Сколько часов за учетный период у каждого работника по результатам работы получается сверх этой нормы. При этом исключаете из нормы часов количество часов, которые работник фактически не работал (отпуска, болезни). И смотрите, есть переработка свыше нормы за учетный период или нет. Чаще всего за учетный период, равный году, ее не бывает, т.к. она если и была, то компенсируется вычитанием дней отпуска и болезни, которые за год определенно вероятны.

Цитата
hochuvseznat пишет:
В РБ норма за 2012 год 1960 часов. например, у нач. производства вышло 1984 часа,
Это он так по графику отработал? Или с учетом выходных дней (приходилось выходить в выходные дни). В отпуске был? Откуда у него вышло 1984 часа? А сколько у него по графику часов за год указано. И учтены ли в этом заранее утвержденном графике отпуска?

Цитата
hochuvseznat пишет:
Я имела ввиду то, как отдел кадров должен передавать информацию о часах, которые следует оплатить работникам, в бухгалтерию (гл. бухгалтер требует именно письменного официального документа).
Еще раз и спрашиваю, о какой переработке речь. Что Вы имеете ввиду? Если Вы переработкой считаете работу в выходные дни, то это оформляется приказом и оплачивается на его основании по факту на основании данных табеля учета рабочего времени при расчете зп за месяц. Если сверхурочные - то по окончании учетного периода сверхурочные часы подсчитываются , как правило, бухгалтером-расчетчиком на основании данных табеля учета фактически отработанного времени за учетный период. Кадровик сдает табель и передает в бухгалтерию (при необходимости) копии приказов.

Цитата
Дана пишет:
hochuvseznat пишет:
Принудительно отправлять??Да. Иначе получается, что бухгалтерия необоснованно оплатила работу в выходной день в одинарном размере.
В 2013 году буду строго следить за этим. Но как мне поступить сейчас,когда эти выходные были в 2012 году не использованы. Я поняла что надо оплатить в двойном размере.

Цитата
Дана пишет:
hochuvseznat пишет:
В РБ норма за 2012 год 1960 часов. например, у нач. производства вышло 1984 часа,Это он так по графику отработал? Или с учетом выходных дней (приходилось выходить в выходные дни). В отпуске был? Откуда у него вышло 1984 часа? А сколько у него по графику часов за год указано . И учтены ли в этом заранее утвержденном графике отпуска?
С учетом работы в выходные дни. В отпуске был, но только 14 дней.
У нас отрасль пищевая промышленность. Мы оооочень зависим от производственных планов, поэтому трудно составлять графики работы на год вперед и даже порой это бывает не реально сделать и на месяц вперед. А по сути у нас 5-дневная 40-часовая неделя и 8 часовой раб. день, выходные всегда Сб и Вск. Трудовой кодекс мы стараемся максимально соблюдать.

Цитата
Дана пишет:
Еще раз и спрашиваю, о какой переработке речь. Что Вы имеете ввиду? Если Вы переработкой считаете работу в выходные дни, то это оформляется приказом и оплачивается на его основании по факту на основании данных табеля учета рабочего времени при расчете зп за месяц. Если сверхурочные - то по окончании учетного периода сверхурочные часы подсчитываются , как правило, бухгалтером-расчетчиком на основании данных табеля учета фактически отработанного времени за учетный период. Кадровик сдает табель и передает в бухгалтерию (при необходимости) копии приказов.
1) Про работу в выходные дни: приказ мы составляем накануне дня "рабочего выходного", копии своевременно передаются в бухгалтерию. При начислении зп за месяц оплачиваются эти дни в одинарном размере и плюс работник должен взять день без сохр зп (от которого потом, в основном, работники отказываются). - получается что эти дни еще раз надо оплатить в двойном размере по окончании года?
2) сверхурочные - т.е. ежедневная работа, превышающая 8-часовой рабочий день, я правильно понимаю? Тогда получается что все, у кого у нас на предприятии превышена норма часов - это была работа именно в выходные дни! И тогда стоит еще раз каждый день оплатить,т.к. им было оплачено в одинарном размере, а нужно было изначально в двойном, правильно?
3) и все таки, учитывая оба пункта,не зависимо от того, каким образом переработали сверх нормы, гл бухгалтер требует от отдела кадров подать письменно информацию о этих часах... как быть? может я могу сослаться на какой-либо документ,где прописано, что бухгалтер-расчетчик должен выбрать все часы, которые надо оплатить, сам из табелей...???

Цитата
hochuvseznat пишет:
Я поняла что надо оплатить в двойном размере.
Нет, Вы обязаны предоставить дополнительный выходной согласно приказу, который должен был быть издан на привлечение к работе в выходной день работника, в котором также должно было быть указано и о предоставлении дополнительного выходного на основании заявления работника.
Цитата
hochuvseznat пишет:
С учетом работы в выходные дни. В отпуске был, но только 14 дней.
Если начальник производства работает по графику, отличному от основного (пятидневка), то к нему применяется суммированный учет рабочего времени. Учетный период (как у Вас было написано) один год. При подсчете нормы часов за учетный период из него исключаются часы, когда работник фактически не работал (находился на больничном или был в отпуске, командировке). Не считаются переработкой часы, когда работник привлекался к работе в выходные дни, т.к. они уже ему были оплачены. Если у работника рабочий день даже 8 часов, то 10 рабочих дней во время отпуска х на 8, это уже минус из нормы 80 часов. Поэтому никакой переработки у Вашего работника нет.

Цитата
hochuvseznat пишет:
А по сути у нас 5-дневная 40-часовая неделя и 8 часовой раб. день, выходные всегда Сб и Вск.
Тогда , когда работнику устанавливается обычный нормированный рабочий день, то никакого суммированного учета не применяется. Если У Вас официально пятидневка, то сверхурочная работа, равно как и работа в выходной день (если работника привлекает работодатель) оплачивается по окончании расчетного периода - месяца.

Цитата
hochuvseznat пишет:
должен взять день без сохр зп
Должен взять дополнительный выходной, который день оплачивается.

Цитата
hochuvseznat пишет:
от которого потом, в основном, работники отказываются
Обязаны пойти согласно приказу.

Цитата
hochuvseznat пишет:
получается что эти дни еще раз надо оплатить в двойном размере по окончании года?
Нет. Работа в выходные дни оплачивается по окончани расчетного периода - месяца в день выплаты основной заработной платы. Я же уже писала, что работа в выходные дни (часы) не включается в переработку по окончании учетного периода, если речь идет о суммированном учете (когда устанавливаются графики : 2 через 2 , к примеру).
Цитата
hochuvseznat пишет:
я правильно понимаю?
Правильно, если работнику установлен именно 8-часовой рабочий день.

Цитата
hochuvseznat пишет:
Тогда получается что все, у кого у нас на предприятии превышена норма часов - это была работа именно в выходные дни!
Вам виднее, когда Ваши работники привлекались к работам.
Работа в выходные дни не равна сверхурочной работе. Если Вы отработали 8 часов, а работодатель просит Вас задержаться еще на 3 часа, чтобы вы сделали например, отчет, то такая работа является сверхурочной. А если работодатель просит Вас выйти на раоту в свой выходной по графику, то это - работа в выходной.
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Цитата
hochuvseznat пишет:
И тогда стоит еще раз каждый день оплатить,т.к. им было оплачено в одинарном размере, а нужно было изначально в двойном, правильно?
Работа в выходные дни оплачивается в двойном размере или в одинарном + дополнительный выходной (по желанию работника) по окончании месяца вне зависимости от графика работы работника.
А сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа не менее чем в 1,5, а за остальные не менее чем в 2-м размере при обычном графике (пятидневка) в заработную плату (по окончании расчетного периода - месяца), а при необычном графике (2 через 2 , сутки через трое, допустим) - оплата производится по окончании учетного периода, в зависимости от того какой установлен для данной категории работников (месяца, квартала, полугоди или года)

Цитата
hochuvseznat пишет:
и все таки, учитывая оба пункта,не зависимо от того, каким образом переработали сверх нормы, гл бухгалтер требует от отдела кадров подать письменно информацию о этих часах... как быть? может я могу сослаться на какой-либо документ,где прописано, что бухгалтер-расчетчик должен выбрать все часы, которые надо оплатить, сам из табелей...???
Основанием для оплаты сверхурочных часов или работы в выходной день для бухов является приказ руководителя. Соответственно в табеле, который предоставляет кадровик все это должно быть отражено. Работа в выходной - РВ и количество часов. Сверхурочная работа "С" и количество часов. Как именно оплачивать работу в выходной или сверхурочные (с предоставлением дополнительного дня отдыха или нет) отражается в приказе на основании заявления привлеченного работника. Я уже об этом писала.
Изменено: Дана - 11.01.2013 15:03:17

Дана, спасибо огромное за ответы. Вы очень грамотный специалист:happy.
Разрешите еще задать Вам вопрос (очень надеюсь что вы поможете):
1) все часы, которые "превысили годовую норму" - есть РВ (рабочий выходной) - разрешается ли работникам воспользоваться выходными днями в 2013 году? Данный вопрос касается работников, работающих в нормальном режиме, без суммированного учета.

Цитата
Дана пишет:
Должен взять дополнительный выходной, который день оплачивается.
Мы же ссылаемся на ст.153 ТК РФ : "по желанию работника, ...ему может быть предоставлен день отдыха. В этом случае работа...оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит"...т.е.

Цитата
Дана пишет:
Работа в выходные дни оплачивается в двойном размере или в одинарном + дополнительный выходной (по желанию работника) по окончании месяца вне зависимости от графика работы работника.
значит, мы должны были думать в конце каждого месяца. Но.... как быть...наступил 2013!!! Принудительно за весь 2012год в январе отправить всех в отпуск без сохранения??? оплатить???
2) надеюсь поняла правильно: я сейчас проверяю заново все табеля по каждому сотруднику исключая РВ,т.к. эти дни не входят в норму часов (на какой документ мне сделать ссылку об этом)

Цитата
Дана пишет:
Не считаются переработкой часы, когда работник привлекался к работе в выходные дни, т.к. они уже ему были оплачены
и тогда надеюсь норму не превысим.

Цитата
hochuvseznat пишет:
разрешается ли работникам воспользоваться выходными днями в 2013 году?
Работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Основаниями для этого являются табель учета рабочего времени и письменное распоряжение работодателя об оплате. Если работник изъявил желание за работу в выходные получить другой день отдыха, то в соответствии со ст. 153 ТК РФ он должен быть ему предоставлен на основании его письменного заявления, где этот день должен быть указан, о чем также должно быть указано в письменном распоряжении работодателя. В тот день, когда отдых предоставлен, в табеле ставится "В". В этом случае работа в выходные и праздничные дни оплачивается в одинарном размере в том месяце, когда работник работал в выходной день, а другой день отдыха оплате не подлежит независимо от того, в каком месяце он будет предоставлен. Если У Вас работники не указали, в какой конкретно день они хотят получить дополнительный выходной, это плохо. Однако, полагаю, несмотря на это право на дополнительный выходной день они при этом не утратили. Поэтому дума, можно предоставить им этот день и в 2013 году. По этому поводу никаких органичений в ТК нет.

Цитата
hochuvseznat пишет:
Принудительно за весь 2012год в январе отправить всех в отпуск без сохранения???
Это не отпуск без сохранения. Это дополнительный выходной. Если дополнительный день отдыха не предоставляется, то оплатить его в двойном размере Вы обязаны были в том месяце в котором он к работе в выходной день привлекался. Поэтому сейчас только предоставление дополнительного выходного дня. Можете в разбивку предоставлять.

Цитата
hochuvseznat пишет:
надеюсь поняла правильно: я сейчас проверяю заново все табеля по каждому сотруднику исключая РВ,т.к. эти дни не входят в норму часов (на какой документ мне сделать ссылку об этом)
Если Вы сейчас говорите о работниках, работающих по необычным пятидневочным графикам, когда применяется суммированный учет, то Вам нужно взять сам график, табель учета рабочего времени за установленный для них учетный период и вычислить норму без учета привлечения к работе в выходные дни РВ, а также вычесть часы приходящиеся на отпуска, болезни и т.п. (О, Б К)

Цитата
hochuvseznat пишет:
и тогда надеюсь норму не превысим.
однозначно.

Цитата
Дана пишет:
hochuvseznat пишет:
надеюсь поняла правильно: я сейчас проверяю заново все табеля по каждому сотруднику исключая РВ,т.к. эти дни не входят в норму часов (на какой документ мне сделать ссылку об этом)

Если Вы сейчас говорите о работниках, работающих по необычным пятидневочным графикам, когда применяется суммированный учет, то Вам нужно взять сам график, табель учета рабочего времени за установленный для них учетный период и вычислить норму без учета привлечения к работе в выходные дни РВ, а также вычесть часы приходящиеся на отпуска, болезни и т.п. (О, Б К)
Речь идет о работниках, работающих пятидневку, 8 часовой раб.день, для которых не установлен суммир. учет - РВ также не считаю?
Работники в заявлениях-согласиях на работу в выходной день должны сразу дату указывать выходного? а как в приказе отображать, нпр, если выходит на работу весь цех и у всех рабочих будет разная желаемая дата отдыха?
И, еще один момент, выходной день предоставляется не зависимо от того сколько часов работник работал? (у наших сотрудников часы различны, есть даже такие, кто выходил на работу в субботу на пару часов, как им предоставлять дополнительные выходные)?
Заранее благодарю за ответ :)!
Изменено: hochuvseznat - 14.01.2013 09:05:52

Доброе утро!! Кто-нибудь, помогите, пожалуйста, довести этот вопрос до конца.

Цитата
hochuvseznat пишет:
Речь идет о работниках, работающих пятидневку, 8 часовой раб.день, для которых не установлен суммир. учет - РВ также не считаю?
Работникам, работающим по графику обычной пятидневки, оплата за привлечение к работе в выходные и праздничные дни и сверхурочную работу производится по окончании месяца в день выплаты основной заработной платы. Об этом я уже неоднократно писала.

Цитата
hochuvseznat пишет:
Работники в заявлениях-согласиях на работу в выходной день должны сразу дату указывать выходного?
Да.

Цитата
hochuvseznat пишет:
а как в приказе отображать, нпр, если выходит на работу весь цех и у всех рабочих будет разная желаемая дата отдыха?
Так и указываете в приказе для каждого дату предоставления дополнительного выходного.

Цитата
hochuvseznat пишет:
И, еще один момент, выходной день предоставляется не зависимо от того сколько часов работник работал?
Независимо. Хоть один час отработал. Вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику должен быть предоставлен полный день отдыха . Письма Роструда от 17.03.2010 N 731-6-1, от 03.07.2009 N 1936-6-1 и от 31.10.2008 N 5917-ТЗ
Изменено: Дана - 15.01.2013 10:05:41

У нас вышел спор с юристом. Мог бы нас кто нибудь рассудить?
Для ряда должностей на предприятии установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год, график работы у них 2 через 2, оплата по часовому тарифу. По окончанию учетного периода идет доплата за часы, отработанные сверх годовой нормы. Оплата за работу в выходной день идет в двойном размере в окончанию месяца.

Спор заключается в следующем: известно что по ст 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 120 часов в год. Так вот включается ли работа в выходные дни в общее число переработок в год, которых не может быть более 120 часов? Юрист считает что включается, мы считаем что нет и в этот учет должна идти только сверхурочная работа, т.е. работа за пределами смены.

Цитата
Наталья пишет:
Оплата за работу в выходной день идет в двойном размере в окончанию месяца.
Что Вы имеете ввиду под работой в выходной день?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Наталья пишет:
Оплата за работу в выходной день идет в двойном размере в окончанию месяца.
Работой в выходной день для работников, которые работают по графику, считается работа в день, когда он выходит вне графика. Если у него по графику стоит суббота, воскресенье - то это не работа в выходной день. Суббота и воскресенье - это выходные дни для пятидневщиков.

Цитата
Наталья пишет:
Так вот включается ли работа в выходные дни в общее число переработок в год, которых не может быть более 120 часов?
Если работник вышел в день, не предусмотренный графиком (а это и будет его выходной), то это может быть сверхурочкой (но оплачивается конечно же только 1 раз в двойном размере), а может и не быть (это в случае, если работнику были предоставлены выходные дни в его смены. Тогда просто эти выходы "перекроют" недоработку. Но как выходной конечно оплатите в двойном размере).

Спасибо за ответ, значит наша юрист права.
У них смена по 11 часов, получается за год сотрудник может выйти поработать в свой выходной по графику всего 11 раз (при условии что дополнительные выходные не берут). некоторые за 2 месяца эти 11 раз выходят... они хотят работать и зарабатывать, а компания готова платить за это двойной размер, а получается нельзя..

какая норма часов в год в сельской местности?

Такая же, как у всех. Для женщин сокращена рабочая неделя - 36 часов.

Цитата
Гост пишет:
какая норма часов в год в сельской местности?
Пунктом 1.3. Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" для женщин, работающих в сельской местности, с 01.01.1991 г установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность раб.недели не предусмотрена иными законодат.актами, при этом зараплата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельно работы.

Подскажите если у работника режим работы утвержденный на год с 08-00 по 16-30, а по производственной необходимости на 5 дней по приказу ему изменяют режим работы с 08-00 до 22-00 будет ли считатьяся 05часов30мин.переработкой

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права
Цитата
Гость пишет:
если у работника режим работы утвержденный на год с 08-00 по 16-30, а по производственной необходимости на 5 дней по приказу ему изменяют режим работы с 08-00 до 22-00 будет ли считатьяся 05часов30мин.переработкой
Работник обязан выполнять свою трудовую функцию в режиме, обусловленном трудовым договором. У вас с работниками заключен трудовой трудовор? Или они у вас согласно приказу работодателя работают? Какой работодатель утвердил режим, по такому и работают?
1. Если трудовым договором обозначена нормальная продолжительность рабочего времени - 8 часов, то работа сверх нормальной продожительности является сверхурочной, которая может быть выполнена только при определенных законом условиях (с согласия работника и наличии специальных обстоятельств производственного характера) и за определенную законом оплату (за первые два часа не менее чем в 1,5 размере, а за остальные - вдвойном).

А кроме того, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Так что привлечение к сверхурочной работе в вашем случае на 5 дней с такой сверхурочкой будет незаконно.

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
И без согласия в случаях форс-мажорных обстоятельств - 1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Ваш случай относится к вышеуказанным?

2. А изменение режима работы по инициативе работодателя в целом регулируется ст 74 ТК РФ. Уведомление за два месяца об изменении режима с указанием причин организационного или технологического характера. Работник имеет право на отказ от работы в новых условиях. В таких случаях , при отсутствии для енго другой работы, будет увольнение по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия.

У работников (должность: рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий) согласно нормам выходит переработка 60 часов, т.к сейчас идет ремонт их привлекали дополнительно. Как кроме привлечения к сверхурочным можно оформить данный случай? по штатному 3 ставки, 2 человека работают на ставку каждый и еще я оформляла им увеличение объема работ с доплатой 50 % каждому. Могу ли я им на 1 ставку оформить совместительство или же нельзя, т.к. им оформлено увеличение объема работ по такой же должности?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
еще я оформляла им увеличение объема работ с доплатой 50 % каждому
При этом время работы не изменяется. А у вас

Цитата
Маргарита пишет:
переработка 60 часов

Цитата
Маргарита пишет:
Могу ли я им на 1 ставку оформить совместительство или же нельзя,
МогЛИ. А почему сразу то не сделали? Мне вот вообще интересно - постоянно приказы делаете задним числом, ТД - а как это укладывается в хронометраж? За август что ли никто принят не был?

Цитата
Снеженка пишет:
МогЛИ. А почему сразу то не сделали? Мне вот вообще интересно - постоянно приказы делаете задним числом, ТД - а как это укладывается в хронометраж? За август что ли никто принят не был?
Я вот в какой то из тем писала про данный случай, касаемо того что меня озадачивают: время прошло, а вы сейчас решите, а я ляпаю литеры, задним число и подписывают соответственно задним числом. За август были приняты совместители внутренние сведения о которых мне тоже не сразу подавали. Говорить бесполезно. Как советовали: если только отказываться вообще оформлять и говорить: надо было во время сведения подавать платите как хотите. (р.s я все таки надеюсь, что все наладиться, потому как отказываться оформлять задним число мне почему то совесть не позволяет)
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
р.s я все таки надеюсь, что все наладиться, потому как отказываться оформлять задним число мне почему то совесть не позволяет)

Маргарита, наладится только в том случае, если Вы не будете сами тихо решать данные проблемы, а будете постоянно капать шефу - только в этом случае бардак можно исправить.

Снеженка, ни при каждом случае, но стараюсь говорить об этом. (видимо плохо говорю, надо чаще и лучше и вообще сказать, что приедут проверяющие органы, увидят очень много приказов с литерами и это закончится ПЛОХО!)
"Век живи - век учись!"
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл