Тема форума: Отражение дней отпуска в графике отпусков | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 959244
Страницы:12След.
Ответить
Отражение дней отпуска в графике отпусков

Добрый день.
Наши сотрудники порой делят отпуск на дни, т.е. основную часть отпуска, равную 14 дней, гуляют полностью, а потом добирают днями - один день, пять дней и т.д. в счет отпуска. В общей сложности получаются положенные 28 дней.
Нужно ли эти дни (один день) отпуска отображать в графике отпусков? И как это отражать?

Цитата
kuznecova1982 пишет:
Нужно ли эти дни (один день) отпуска отображать в графике отпусков? И как это отражать?
Обязательно. Так же отражать, как и "основные" (по Вашему) 14 дней. Все дни отпуска вносятся в график.

Но ведь работники, как правило не знают, когда будут брать эти дни. При составлении графика отпусков в конце года, они, как правило, пишут две части отпуска по 14 дней. А потом в итоге гуляют 14 дней и далее по дням... Можете привести пример такого графика? Заранее спасибо

Цитата
kuznecova1982 пишет:
При составлении графика отпусков в конце года, они, как правило, пишут две части отпуска по 14 дней.
Далее Вы не позднее чем за 2 недели выдаете им уведомление о предоставлении отпуска по графику. Если работник хочет перенести, использовать только часть отпуска по графику, пишет заявление, а ПРАВО работодателя согласиться или нет (отправить четко по графику). Если соглашается, в графике ставится отметка о том, что перенос по заявлению на такую то дату. Поскольку

Цитата
kuznecova1982 пишет:
работники, как правило не знают, когда будут брать эти дни
им придется каждый раз писать заявление и переносить из раза в раз. И ваш график раз у вас все так печально, нужно заранее делать с огромными клетками, потому что 15 записей конечно внести сложно - но другого выхода нет.

Цитата
kuznecova1982 пишет:
Можете привести пример такого графика?
Как обычно, хоть 1 часть отпуска, хоть 15 - разницы нет.

Доброго времени суток! Вопрос по графику отпусков, уведомлениям и переносу.....
Подскажите, как быть: график составлялся, даты прописаны, уведомления о начале отпуска выдаю за 2 недели. Кто-то сразу пишет заявление на указанную дату, кто-то кто-то чуть попозже (но я спокойна, так как уведомлен за 2 недели), кто-то сразу пишет завление с просьбой перенести часть отпуска на другую дату и если это в пределах месяца сразу пишет и заявление на предоставление отпуска (снова ему напоминаю о новой дате отпуска) а вот кто-то пишет перенос и НЕ МОЖЕТ определиться с новой датой отпуска и очень часто уходит в него неожиданно для отдела кадров и бухгалтерии (просто в день его отсутствия ставят в известность что он в отпуске). Генеральному это сегодня надоело и он ......(умалчиваю). Спросил меня - как вменить работнику уходить в отпуск по указанной дате? Переносы допустимы если сразу даты указаны.
Знаю, что ГО обязателен что для работодателя что для работника. И оба должны его соблюдать
Еще вопрос: раньше кадровик брала с работника заявление на отпуск (дату ставили задним числом, уведомлений не было, просто по графику сообщала), если был перенос - писали заявление на перенос, делали приказ по организации о переносе отпуска на основании заявления. Сейчас я делаю немножко по другому (уже сомневаюсь, насколько это правильно): уведомляю работника письменно (в свободной форме) о начале ЕОО за 2 недели, беру с них заявление на предоставление ЕОО (Генеральный привык к заявлениям, поэтому и пишут да и мне удобно) или заявление на перенос ЕОО, после подписи у генерального издаю приказ о предоставлении ЕОО, ознакмаливаю работника под роспись, записываю в журнал, в Т-2 (когда начался отпуск), в ГО (тоже когда начался отпуск). Приказы по предприятию о переносе отпуска я не делаю, считаю это лишним. но если я не права, готова исправиться и писать их.

Цитата
марина пишет:
уведомления о начале отпуска выдаю за 2 недели. Кто-то сразу пишет заявление на указанную дату, кто-то кто-то чуть попозже
Заявления не пишутся!!! Выдается уведомление и затем издается приказ. Заявления законом не предусмотрены. Только в случае переноса отпуска, изменения ГО его необходимо писать.

Цитата
марина пишет:
Генеральному это сегодня надоело и он ......(умалчиваю). Спросил меня - как вменить работнику уходить в отпуск по указанной дате?
Вообще-то до этого уже давно додумался Законодатель и написал в ТК РФ "ГО обязателен как для работника, так и для работодателя" - это закон и нарушать его нельзя!

Цитата
марина пишет:
(просто в день его отсутствия ставят в известность что он в отпуске
Ну вообще-то это прогул, если работник самовольно уходит в отпуск - без приказа. И вы сами решаете, поощрять ли бардак в организации.

Снеженка, спасибо за ответы. Генеральному я тоже так сказала, что ГО обязателен для всех. Но ему почему то не нравятся стандартные фразы из ТК РФ, хочет чего-нибуть устрашающего. Я согласна даже на издание приказа о предприятию о напоминании что такое график отпусков и порядок его соблюдения вплодь до применения дисциплинарного взыскания за несоблюдение трудовой дисциплины.

Издать можно все , что угодно, но ТК РФ обладает большей силой (то есть - более грозен :D), чем любой приказ руководителя. Издайте приказ, если уж так хочет директор, но я за грамотные ходы и решения, а это - бессмысленное. Этим приказом вы только повторите нормы трудового права, так как в ТК уже предусмотрено все: и обязанность соблюдать ГО, и привлечение к дисциплинарной ответственности за нарушения.
Изменено: Снеженка - 22.06.2013 08:51:33

марина, опишите процедуру составления графика отпусков и их использования в Правилах внутреннего трудового распорядка. Там же пропишите пункт о том, за какое время Работник должен предоставить заявление на перенос отпуска (изменение сроков отпуска) , а также то, что самовольный без приказа уход в отпуск (даже если есть заявление) - это прогул!

Добрый вечер!
Цитата
Inness пишет:
марина, опишите процедуру составления графика отпусков и их использования в Правилах внутреннего трудового распорядка.
В том то все и дело, что в ПВТР у нас это прописано, и в ТД с каждым рабтником тоже, но люди работают уже давно и расслабились, да и непосредственные руководители подразделений много чего позволяют, а я потом через стенку слушаю крики и ругань между Генеральным и этими руководителями, особенно после того, как принесу очередное "неожиданное" (с ведома непосредственного руководителя) заявление на отпуск.
А по поводу приказа, о которм я писала- думаю, что это будет своего рода напоминание о тех же ПВТР, с которыми ВСЕ ознакомлены.
Цитата
Inness пишет:
пропишите пункт о том, за какое время Работник должен предоставить заявление на перенос отпуска (изменение сроков отпуска) , а также то, что самовольный без приказа уход в отпуск (даже если есть заявление) - это прогул!
И вот этот пункт в приказе будет совсем не лишним!
Спасибо за совет!:handshake:

Добрый день! Подскажите, как лучше поступить.

У сотрудника рабочий год с 01.06.2013 по 30.05.2014. Он "стоит" в ГО с 15.07.2013. Теоретически я собиралась уведомлять его за 2 недели о предстоящем отпуске (14 календарных дней).

НО! Он (в очередной раз) "пропал". Его непосредственный начальник составил сегодня акт об отсутствии на рабочем месте. Мой вопрос - Что делать?

писать уведомление? (но он прогульщик и "нехороший человек" может в любой момент попытаться "прикрыться" больничным - у него старая травма колена и он может обратиться к врачу за больничным). На протяжении последних трех месяцев он отработал от силы две недели. - сперва был на больничном, потом в отпуске, потом еще на двух больничных. Его руководство "закрывало" глаза и задним числом писали приказы об отпуске за свой счет, когда он исчезал на неделю между своими больничными.

а если мы его отпустим в отпуск, а он решит уволится сразу после, то у фирмы даже не будет возможности взыскать за предоставленный авансом отпуск. Одним словом, я запуталась...

Цитата
Никитина пишет:
задним числом писали приказы об отпуске за свой счет
Вы посчитайте - возможно и период, за который предоставляется ежегодный отпуск, изменился.

Цитата
Никитина пишет:
если мы его отпустим в отпуск,
Мы бы сразу после того, как нашли, взяли заявление по собственному. Зачем с таким мучиться????

случайно два раза отправила одно сообщение
Изменено: Никитина - 24.06.2013 14:02:56

Период я пересчитывала. Тот, который я указала, это уже с учетом "сдвига".

Спасибо за совет! так и постараемся поступить!

меня только немного смущает и напрягает тот момент, что однажды, отдавая больничный, от хвастливо заявил, что однажды отсудил 200 тыс. с конторы, где его неправильно уволили. и я боюсь, вдруг он решит пойти в суд и начнет доказывать, что его заставили силой написать по собственному....

Это практически не доказуемо. Диктофон и тот может не приниматься во внимание. Но лучше делать все так: находите, требуете объяснение и говорите, что готовите приказ об увольнении за прогул. Вариант - по собственному. Но объяснение обязательно возьмите и все доки о прогуле соберите. Мы вообще по каждому прогулу проводим служебку. И выносим заключение после увольнения. Например 20 уволился, 21 заключение , в котором пишем, что Иванов допустил прогул, но учитывая. что 20 был уволен по собственному желанию, к дисциплинарной ответственности не привлекать.

Спасибо! Очень приятно, что можно обратиться к Вам за советом!:handshake:

а я правильно поняла, что если, допустим, он выйдет на работу завтра, то мы уже можем "припугнуть" его тем, что уволим за прогул - один день прогула будет достаточен?

Достаточно 4 часов прогула.

Чтобы все было правильно оформлено и он понимал, что это не шутки, сразу как только находите, вречаете ему уведомление, подписанное директором (обязательно работодателем!!!)

Цитата
Уведомление о даче письменного объяснения
№ _____ от ______________ .
«____»___________2013г. г. С
Уважаемый ______________________________________________!
В связи с Вашим отсутствием __(дата, период отсутствия с..часов до..часов)
________________________________________________________________ на рабочем месте прошу Вас предоставить письменное объяснение о причинах Вашего отсутствия. При наличии уважительных причин прошу представить соответствующие оправдательные документы.
В случае недачи объяснения о причине отсутствия на рабочем месте течение двух рабочих дней к Вам может быть применено взыскание в виде увольнения за прогул.

Генеральный директор
Акт об отсутствии составляется каждую рабочую смену. Если несколько смен - в уведомлении все смены указываете. Объясняете, что в течение 2-х дней не дает объяснение, все равно будет уволен за прогул. На уведомлении он своей рукой пишет "Уведомление получил на руки...дата...подпись...". Если отказывается писать - вызываете 2-х работников, составляете акт.

Цитата
Обязательно. Так же отражать, как и "основные" (по Вашему) 14 дней. Все дни отпуска вносятся в график.

Буквально сегодня был спор с глав.бух. , у нее в ГО стоит 2 части, первую она отгуляла, вторая позже, в ближайшее время ей потребуются 2 дня, и именно очередного отпуска, предложила написать заявление о переносе части отпуска на эти дни, на меня посмотрели, как на сумасшедшую, и предложили показать документ, где прописано, что часть отпуска, которую можно дробить, тоже должна быть занесена в график отпусков, я растерялась.....Помогите, а то сижу и думаю....то-ли лыжи не едут... то-ли во мне причина))))))

СВЕТильнИК, по законодат-ву вы правы, но просто невозможно все такие дни предусмотреть заранее, до 15 декабря))))лучше конечно написать заявление о переносе отпуска, разделении его на части
Не ждите чуда! Чудите сами!

general, В том то и дело, ну напиши ты заявление, чего кочевряжиться и строить из себя "умную", у меня с рабочими меньше проблем, вечно с ИТР геморрой)))))))

Вообще ведение ГО регламентированно "Постановлением Госкомстата РФ то 24.03.1999г. № 20.
Пусть сама покажет документ по которому не надо указывать все части отпуска.

Серега, :happyСпасибо, пойду "тыкну"))))

Цитата
СВЕТильнИК пишет:
у меня с рабочими меньше проблем
потому что рабочие привыкли подчиняться и исполнять, а ИТР ведь пока не удостоверится, что все точно по закону, не отстанет)
Не ждите чуда! Чудите сами!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, до моего назначения мы обслуживались в кадровом агентстве, так вот когда я получила документы оказалось там нет графика отпусков за 2 года, на этот год я составлю, а вот на 2011 год как составить, даты подгонять под приказы об отпуске сотрудников??? И вообще должны ли даты заявлений и график отпусков совпадать?? Спасибо)
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл