Всем-здравствуйте! Очень прошу помощи. Ситуация вот в чем - принят полгода назад сотрудник, как выяснилось - трудовая книжка постирана, предыдущий кадровик дубликат не выписал. Знаю, что надо от сотрудника брать заявление на выдачу дубликата, только вот каким числом сотрудник подписывает данное заявление? Датой своего реального приема? Датой после предъявления справок с предыдущих мест работы? По логике - второй вариант, поскольку в течение 15 дней ему обязаны дубликат выписать.... Что скажете?
Дубликат трудовой книжки
Дубликат трудовой книжки
20.11.2012 08:15:00 | |
20.11.2012 10:21:02 Кефирчик, спасибо, но вопрос-то не в этом.... | |
20.11.2012 10:22:43 Думаю, что дата приема | |
20.11.2012 10:38:57 А почему дубликат нельзя выдать день в день? Обязательно после 15 дней? А если он соберет все справки до даты приема? | |
20.11.2012 10:44:42
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
20.11.2012 10:46:10
| |||||||
20.11.2012 10:53:29 Предлагаю тогда взять заявление ноябрем, чтобы выдача справок соответствовала. Получится, что работник изъявил желание только в ноябре выписать дубликат ТК. Думаю, что так будет правильнее. | |
20.11.2012 11:02:36
Всем большое спасибо, тему закрываем. | |||
20.11.2012 11:54:44
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
20.11.2012 12:24:26
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
20.11.2012 12:39:34 Учитывая тот момент, что дубликат выдается (по уму) по последнему месту работы, туда могла быть внесена только одна запись: о приеме и увольнении с предыдущего места работы (без всех остальных). Может конечно и новый работодатель выдавать, но тогда вот и ломаем голову - что и как делать. Новую трудовую - тогда и заявление нужно брать не на дубликат, а на выдачу новой трудовой. И еще раз: проблема возникла только потому что нужно было принимать работника по всем правилам: с трудовой (дубликатом) либо брать заявление о выдаче новой. Сами себе создаем проблемы, потом их преодолеваем..... Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
20.11.2012 12:51:27
Особенно мне понравилось вот это.
![]()
Если постирана, то вряд ли в ней что-то сохранилось из записей. Почему не выдали новую трудовую, а приняли на работу с непонятно с чем? И страховой стаж как считали, интересно? А запись о приеме полгода назад куда в эту постиранную сделали? Возьмите заявление на оформление новой трудовой задним числом и оформите работнику новую трудовую. По остальным местам пусть справки собирает и прикладывает для восстановления стажа. Изменено: - 20.11.2012 15:03:24 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||||||
20.11.2012 14:56:19
В Правилах и в Инструкции нет ограничения: в первый день работы работника ему можно оформить дубликат трудовой, а на сто первый день - нельзя.Например, в пункте 33 Правил говорится о праве работника потребовать оформление дубликата при наличии в трудовой книжке записи о переводе на другую работу, признанной недействительной. В этом случае дата оформления дубликата может на несколько лет отличаться от даты приема на работу. Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий) | |||||||||
20.11.2012 15:24:52 Гость - это всё я, только почему-то авторизация слетела. Прочла все ваши рассуждения и советы, спасибо, что откликнулись! Если по порядку - работник,по-моему, пришел с такой вот постиранной трудовой, где расползлись все листочки (я не работала в это время, принимал другой человек). И почему не отправили человечка за дубликатом по последнему месту работы - я также не знаю. Где-то в июне-июле я слышала в разговоре с ней, что вот такому-то надо сделать дубликат.. В результате в октябре кадровик увольняется, мне поручают разрабраться с КДП, ну и я сейчас разребаю все ее "наследство".... Задним числом не могу выдать, поскольку в наличии нет бланков... Последняя справка о месте работы - октябрем. Вообщем, в начале ноября получили трудовые и сразу выдаю ему дубликат, выписанный реальной датой. Как-то так получается.... Еще раз спасибо всем за отклики!!! Изменено: - 20.11.2012 15:39:10 | |
20.11.2012 15:26:35
| |||
20.11.2012 15:41:05
"...Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.""" С этого, собственно, и начался разговор...Спасибо еще раз... Изменено: - 20.11.2012 15:42:38 | |||
20.11.2012 16:07:44
31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Вот в этом случае работодатель по последнему месту работы выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления". Вы являлись работодателем по последнему месту работы? Нет.
Вы не обязаны были выдавать ему дубликат. Для Вас в ТК РФ написано вот что. часть 5 ст. 65. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Изменено: - 20.11.2012 16:08:16 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||||
20.11.2012 17:05:08
Мне жаль гонять парня - в прошлом месяце после болезни инфаркта получил инвалидность. Потому вот сама и делаю... Или мои действия в корне неверны? | |||
20.11.2012 22:08:23 Гость, теперь посылать уже не надо. Теперь нужно взять с него заявление на выдачу новой трудовой книжки. Если у вас с марта были бланки, то можно задним числом выдать и сделать запись о приеме. Если нет, то с того момента, как закупили. За предыдущие годы пусть собирает справки. По мере поступления будете прибавлять ему стаж для начисления пособий по нетрудоспособности. При увольнении отдадите ему их вместе с трудовой. ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |
21.11.2012 04:26:52
Вы стали бы посылать работника за дубликатом к предыдущему работодателю, если бы сами на нее опрокинули стакан с чаем? Нет. Вы бы молча оформили ему дубликат сами. Правилами на нового работодателя не возлагается обязанность по оформлению дубликат трудовой книжки, но ему и не запрещается делать это.
| |||||||
21.11.2012 06:00:53 Гость, а дубликат непонятно чего и на основании чего ноябрем чем лучше новой трудовой ноябрем или задним числом? Для дубликата выдача бланка трудовой книжки по расходной книге не нужна? Все нужно было делать своевременно. Трудовая, которую работник пред'явил при приеме была испорчена. В таких случаях инструкция предусматривает поход работника к последнему работодателю за дубликатом или оформление новой трудовой у нового работодателя. При этом он , уже работая может спокойно собирать справки. А оформляя дубликат у предыдущего ему пришлось бы не работать , а бегать за справками и ждать изготовления дубликата по тем справкам, которые он успеет собрать. У нового работодателя согласно ТК РФ есть обязанность по заявлению работника в случае порчи трудовой выдать ему новую. Вот пусть и оформляет. Лучше поздно, чем никогда. А справки - ноша не тяжелая. Они подтверждают его стаж. Так что по этому поводу переживать за работника не стоит. Поносит столько , сколько нужно. А кадровики "копаться в бумажках" не будут. Кадровики по справкам посчитают один раз при приеме на работу стаж работника. Это их обязанность. Изменено: - 21.11.2012 06:04:59 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |
21.11.2012 12:42:39 Спасибо за нужную информацию! | ||||
Читают тему