Тема форума: Дубликат трудовой книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 681990
Страницы:1
Ответить
Дубликат трудовой книжки

Всем-здравствуйте! Очень прошу помощи. Ситуация вот в чем - принят полгода назад сотрудник, как выяснилось - трудовая книжка постирана, предыдущий кадровик дубликат не выписал. Знаю, что надо от сотрудника брать заявление на выдачу дубликата, только вот каким числом сотрудник подписывает данное заявление? Датой своего реального приема? Датой после предъявления справок с предыдущих мест работы? По логике - второй вариант, поскольку в течение 15 дней ему обязаны дубликат выписать.... Что скажете?

Если трудовая книжка испорчена

Может случиться так, что трудовая книжка не полностью утрачена, а лишь пришла в негодность (порвана, обгорела и т.п.). В этом случае вам тоже нужно оформить работнику дубликат <23>.
Если в испорченной трудовой книжке все записи читаемы, то работнику не нужно собирать документы, подтверждающие стаж работы. Вы просто оформите ему дубликат на основании этой трудовой книжки. А на первой странице испорченной трудовой книжки сделаете запись: "Взамен выдан дубликат трудовой книжки N __________".
Если в испорченной трудовой книжке, выданной на руки работнику, некоторые записи из-за обгорания, обрыва страниц стали нечитаемыми, то работник должен представить вам документы, подтверждающие эти периоды работы. После чего вы внесете соответствующие записи в дубликат.

Предупреди работника
Записи в трудовой книжке подтверждают также и стаж для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы получать выплаты по больничному в максимально возможном размере, в интересах работника при оформлении дубликата собрать документы со всех предыдущих мест работы.
Статья: Восстанавливаем трудовую книжку (Шаповал Е.А.) ("Главная книга", 2010, N 19) {КонсультантПлюс}
Из авторитетных источников
Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России
"Если трудовая книжка пришла в негодность (порвана, обгорела и т.п.), то в ней делается запись о выдаче дубликата и взамен нее выдается дубликат, в который переносятся записи из пришедшей в негодность трудовой книжки <24>. В этом случае работнику не нужно представлять подтверждающие стаж работы документы. Если же некоторые записи из-за обгорания, обрыва страниц стали нечитаемыми и трудовая книжка пришла в негодность по вине работника, ему придется собирать документы по предыдущим местам работы. А если произошла массовая утрата трудовых книжек работодателем, то работодателю придется обращаться в региональную комиссию по восстановлению трудового стажа".

Кефирчик, спасибо, но вопрос-то не в этом....

Думаю, что дата приема

Цитата
Кефирчик пишет:
Думаю, что дата приема
А как же в таком случае 15 дней, в течение которых надо выдать дубликат? Ведь сотрудник может и не успеть собрать справки.... Вот и хочу выяснить - какая же все-таки дата....

А почему дубликат нельзя выдать день в день? Обязательно после 15 дней? А если он соберет все справки до даты приема?

Цитата
Кефирчик пишет:
А если он соберет все справки до даты приема?
Полагаю, что так и должно быть.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Кефирчик пишет:
А почему дубликат нельзя выдать день в день? Обязательно после 15 дней? А если он соберет все справки до даты приема?
Воот - если будут все справки, то заявление - датой приема.... А если нет справок - то какой?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Кефирчик пишет:
А если он соберет все справки до даты приема?
Полагаю, что так и должно быть.
Это в лучшем случае - а у нас принят в марте, справки - май да октябрь....

Предлагаю тогда взять заявление ноябрем, чтобы выдача справок соответствовала. Получится, что работник изъявил желание только в ноябре выписать дубликат ТК. Думаю, что так будет правильнее.

Цитата
Кефирчик пишет:
Предлагаю тогда взять заявление ноябрем, чтобы выдача справок соответствовала. Получится, что работник изъявил желание только в ноябре выписать дубликат ТК. Думаю, что так будет правильнее.
Да ,Кефирчик, я тоже такого же мнения. Хоть это и будет нарушением, но хотя бы себя обезопасим.
Всем большое спасибо, тему закрываем.

Цитата
Кефирчик пишет:
Предлагаю тогда взять заявление ноябрем
То есть, типа приняли без трудовой? Ну-ну.... Дубликат может быть выдан и без внесения записей с других мест работы. И если работник не предоставил в течение 15 дней справки, именно так и должен поступить кадровик. А полученные позже справки работник будет хранить, стаж по ним так же будете считать для больничного, внесете в ЛК и т.д.

Цитата
Снеженка пишет:
Дубликат может быть выдан и без внесения записей с других мест работы.
Только это не будет дубликатом, а будет новой трудовой книжкой
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Учитывая тот момент, что дубликат выдается (по уму) по последнему месту работы, туда могла быть внесена только одна запись: о приеме и увольнении с предыдущего места работы (без всех остальных). Может конечно и новый работодатель выдавать, но тогда вот и ломаем голову - что и как делать. Новую трудовую - тогда и заявление нужно брать не на дубликат, а на выдачу новой трудовой. И еще раз: проблема возникла только потому что нужно было принимать работника по всем правилам: с трудовой (дубликатом) либо брать заявление о выдаче новой. Сами себе создаем проблемы, потом их преодолеваем.....

Цитата
Снеженка пишет:
Сами себе создаем проблемы, потом их преодолеваем.....
Это точно.
Особенно мне понравилось вот это.

Цитата
angel0605 пишет:
Ситуация вот в чем - принят полгода назад сотрудник, как выяснилось - трудовая книжка постирана,
Когда выяснилось? При приеме? Или он взял ее домой постирать?:DИли предыдущий кадровик постирал? А дубликат не выписал? :evil

Цитата
angel0605 пишет:
Знаю, что надо от сотрудника брать заявление на выдачу дубликата, только вот каким числом сотрудник подписывает данное заявление?
С чего Вы взяли, что Вам нужно брать заявление? Это через полгода-то?
Если постирана, то вряд ли в ней что-то сохранилось из записей. Почему не выдали новую трудовую, а приняли на работу с непонятно с чем? И страховой стаж как считали, интересно? А запись о приеме полгода назад куда в эту постиранную сделали?
Возьмите заявление на оформление новой трудовой задним числом и оформите работнику новую трудовую. По остальным местам пусть справки собирает и прикладывает для восстановления стажа.
Изменено: Дана - 20.11.2012 15:03:24

Цитата
Гость пишет:

Хоть это и будет нарушением, но хотя бы себя обезопасим.
Гость, что Вы выдумываете, какое нарушение? Кто и чем вам угрожает?
Цитата
angel0605 пишет:
Датой своего реального приема? Датой после предъявления справок с предыдущих мест работы? По логике - второй вариант, поскольку в течение 15 дней ему обязаны дубликат выписать.... Что скажете?
Пусть работник напишет заявление тогда, когда предоставит все необходимые справки.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Кефирчик пишет:
Предлагаю тогда взять заявление ноябрем
То есть, типа приняли без трудовой? Ну-ну....
Почему же без трудовой? То что дубликат оформлен в ноябре, не означает, что в мае работника приняли без трудовой.
В Правилах и в Инструкции нет ограничения: в первый день работы работника ему можно оформить дубликат трудовой, а на сто первый день - нельзя.Например, в пункте 33 Правил говорится о праве работника потребовать оформление дубликата при наличии в трудовой книжке записи о переводе на другую работу, признанной недействительной. В этом случае дата оформления дубликата может на несколько лет отличаться от даты приема на работу.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Гость - это всё я, только почему-то авторизация слетела.
Прочла все ваши рассуждения и советы, спасибо, что откликнулись!
Если по порядку - работник,по-моему, пришел с такой вот постиранной трудовой, где расползлись все листочки (я не работала в это время, принимал другой человек). И почему не отправили человечка за дубликатом по последнему месту работы - я также не знаю. Где-то в июне-июле я слышала в разговоре с ней, что вот такому-то надо сделать дубликат.. В результате в октябре кадровик увольняется, мне поручают разрабраться с КДП, ну и я сейчас разребаю все ее "наследство"....
Задним числом не могу выдать, поскольку в наличии нет бланков...
Последняя справка о месте работы - октябрем.
Вообщем, в начале ноября получили трудовые и сразу выдаю ему дубликат, выписанный реальной датой. Как-то так получается....
Еще раз спасибо всем за отклики!!!
Изменено: angel0605 - 20.11.2012 15:39:10

Цитата
А запись о приеме полгода назад куда в эту постиранную сделали?
Да и не делали никуда, п-видимому, не знаю......

Цитата
Дана пишет:
С чего Вы взяли, что Вам нужно брать заявление?
А разве не надо?
"...Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления."""
С этого, собственно, и начался разговор...
Спасибо еще раз...
Изменено: angel0605 - 20.11.2012 15:42:38

Цитата
angel0605 пишет:
.Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления."""
Это в определенной ситуации и определенным работодателем.
31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы.
Вот в этом случае работодатель по последнему месту работы выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления".
Вы являлись работодателем по последнему месту работы? Нет.

Цитата
angel0605 пишет:
предыдущий кадровик дубликат не выписал.
Так и послали бы его туда писать заявление.
Вы не обязаны были выдавать ему дубликат.

Для Вас в ТК РФ написано вот что.
часть 5 ст. 65. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Изменено: Дана - 20.11.2012 16:08:16

Цитата
Так и послали бы его туда писать заявление.
Вы не обязаны были выдавать ему дубликат.

Для Вас в ТК РФ написано вот что.
часть 5 ст. 65. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Дана, скажите - а в моем случае это возможно - человек с марта работает,но только сейчас я его пошлю к прежнему работодателю выписывать дубликат?
Мне жаль гонять парня - в прошлом месяце после болезни инфаркта получил инвалидность. Потому вот сама и делаю... Или мои действия в корне неверны?

Гость, теперь посылать уже не надо. Теперь нужно взять с него заявление на выдачу новой трудовой книжки. Если у вас с марта были бланки, то можно задним числом выдать и сделать запись о приеме. Если нет, то с того момента, как закупили. За предыдущие годы пусть собирает справки. По мере поступления будете прибавлять ему стаж для начисления пособий по нетрудоспособности. При увольнении отдадите ему их вместе с трудовой.

Цитата
Кефирчик пишет:
Я считаю что так будет не только правильно, но и по-человечески.

Цитата
Гость пишет:
Дана, скажите - а в моем случае это возможно - человек с марта работает,но только сейчас я его пошлю к прежнему работодателю выписывать дубликат?
Мне жаль гонять парня - в прошлом месяце после болезни инфаркта получил инвалидность. Потому вот сама и делаю... Или мои действия в корне неверны?
Если вам действительно жаль парня, то и выписывайте ему дубликат, как и собирались сделать.
Вы стали бы посылать работника за дубликатом к предыдущему работодателю, если бы сами на нее опрокинули стакан с чаем? Нет. Вы бы молча оформили ему дубликат сами. Правилами на нового работодателя не возлагается обязанность по оформлению дубликат трудовой книжки, но ему и не запрещается делать это.

Цитата
Дана пишет:
Теперь нужно взять с него заявление на выдачу новой трудовой книжки. Если у вас с марта были бланки, то можно задним числом выдать и сделать запись о приеме. Если нет, то с того момента, как закупили.
А это чем лучше? И для кого? В отличии от оформления дубликата в ноябре, выдача трудовой книжки задним числом - это уж явное нарушение, которое легко можно выявить по журналу движения бланков, если за эти полгода уже выдана хоть одна трудовая или вкладыш, да и по кассе деньги за бланк пройдут в ноябре . Вы сами не знаете чего боитесь, но Вам обязательно сделать надо так, чтобы работник всю жизнь таскал с собой ворох справок, :evilи чтобы последующим кадровикам было чем заняться копаясь в этих бумажках при подсчете стажа.

Гость, а дубликат непонятно чего и на основании чего ноябрем чем лучше новой трудовой ноябрем или задним числом? Для дубликата выдача бланка трудовой книжки по расходной книге не нужна?
Все нужно было делать своевременно. Трудовая, которую работник пред'явил при приеме была испорчена. В таких случаях инструкция предусматривает поход работника к последнему работодателю за дубликатом или оформление новой трудовой у нового работодателя. При этом он , уже работая может спокойно собирать справки. А оформляя дубликат у предыдущего ему пришлось бы не работать , а бегать за справками и ждать изготовления дубликата по тем справкам, которые он успеет собрать. У нового работодателя согласно ТК РФ есть обязанность по заявлению работника в случае порчи трудовой выдать ему новую. Вот пусть и оформляет. Лучше поздно, чем никогда. А справки - ноша не тяжелая. Они подтверждают его стаж. Так что по этому поводу переживать за работника не стоит. Поносит столько , сколько нужно. А кадровики "копаться в бумажках" не будут. Кадровики по справкам посчитают один раз при приеме на работу стаж работника. Это их обязанность.
Изменено: Дана - 21.11.2012 06:04:59

Спасибо за нужную информацию!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл