Тема форума: нужно ли уведомлять о реорганизации | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 569418
Страницы:1
Ответить
нужно ли уведомлять о реорганизации

Из имеющися у себя материалов, я так и не поняла (в разных источниках по-разному), все-таки нужно за два месяца письменно уведомлять работника о том, что он теперь в результате ООО "Ромашка" будет работать в ООО "Василек"?

svpan, Для Вас статья 75 ТК РФ. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Очень срочно нужна помощь! может не совсем о теме. ИП Иванов продал свой цех и бренд ИП Петров. что с работниками? они должны быть уволены в порядке перевода или что?

Хочу поднять данный вопрос.
На просторах Интернета нашла информацию, что уведомлять работников о реорганизации можно хоть за 2 месяца, хоть за 3 дня до дня "Х", а можно вообще не уведомлять.
Если происходит реорганизация (присоединение), условия труда не меняются, меняется только юр. адрес и наименование учреждения - должна ли я предупредить работников за 2 месяца?

zena24,

Цитата
zena24 пишет:
можно хоть за 2 месяца, хоть за 3 дня до дня "Х"
полагаю, именно так. суды исходят из того, что изменение наименования организации - не = изменение места работы.

Цитата
zena24 пишет:
а можно вообще не уведомлять.
ну каким образом работник сможет реализовать свое право, предусмотренное ч.6 ст.75 ТК?
В чате я Athena Pallas

Цитата
zena24 пишет:
условия труда не меняются, меняется только юр. адрес и наименование учреждения - должна ли я предупредить работников за 2 месяца?
За 2 месяца предупреждаем не только об изменениях "условий труда", речь об изменении условий трудового договора. И если юридический адрес может не быть условием ТД , то

Цитата
zena24 пишет:
происходит реорганизация (присоединение)
естественно изменяет условие трудового договора : работник поступал на работу в Ромашку и имеет право отказаться работать в Лютике. А для этого он должен быть уведомлен не менее чем за 2 месяца - именно такой срок законодатель дает работнику для принятия решения о продолжении работы либо об отказе.

Цитата
zena24 пишет:
можно хоть за 2 месяца, хоть за 3 дня до дня "Х"
Полагаю, что так.
Сама по себе реорганизация может повлечь только изменение наименования работодателя или его организационно-правовой формы, и то не для всех. Наименование работодателя не относится к "условиям" Трудового договора - это сведения, которые должны быть в него включены. Поэтому, если меняется только наименование, то уведомлять именно за 2 месяца не нужно (можно позднее).
А вот если изменения коснутся именно условий трудовых договоров, а не сведений, содержащихся в них, то, соответственно, уведомляем за 2 месяца.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, :handshake:
В чате я Athena Pallas

Цитата
Цитата
Существует несколько видов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. По правилу, установленному ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ, при изменении подведомственности организации, а также при ее реорганизации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Это правило распространяется на всех сотрудников компании, в том числе и на руководителя, его заместителя и главного бухгалтера (в отличие от ситуации с изменением собственника компании). Какого-либо письменного согласия работника на продолжение трудовых отношений в этом случае не требуется и трудовые договоры с сотрудниками перезаключать не нужно. То есть сотрудников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию. В трудовые книжки работников в этом случае вносится запись о новом названии организации.
Цитата
Если в результате реорганизации у работника изменяются условия трудового договора: наименования работодателя и должностей, трудовая функция, размеры заработной платы, продолжительность отпуска и т.д., работники должны быть уведомлены об изменениях условий труда не позднее чем за два месяца до их введения. В уведомлении также необходимо в обязательном порядке отразить, какие условия трудового договора будут изменены, а также причины (изменение технологических условий труда, структурной реорганизацией производства), вызвавшие необходимость таких изменения (ст. 74 ТК РФ). Если условия труда остаются прежними, соблюдение двухмесячного срока не обязательно.
Г.С. Мережкина

"Экономико-правовой бюллетень", N 12, декабрь 2012 г.

Цитата
Цитата
При реорганизации увольнения работников, по общему правилу, не происходит, оно производится только в случае их отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией организации. Работодатель обязан известить работников о предстоящей реорганизации не позднее чем за два месяца (чтобы работники могли реализовать свое право на увольнение в связи с реорганизацией).
Ю.М. Лермонтов,
советник государственной
гражданской службы III класса

"Бухгалтерский учет", N 1, 2, январь, февраль 2012 г.

и так далее. Искать специально не хочется. Кому интересно, найдет сам.Что касается названия организации - является ли оно условием ТД. Статья 57
Цитата

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

КАК ПРАВИЛО в ТД пишется, что местом работы является ООО Ромашка и т.д. и т п. Если уж кто-то ухитряется составлять ТД так, что название организации не будет условием ТД , тогда наверное и уведомлять не о чем. Но я такого ТД не представляю.

Цитата
Снеженка пишет:
Искать специально не хочется. Кому интересно, найдет сам.
С тем же успехом можно найти мнения специалистов, прямо противоположное вышеизложенному. Но искать и выкладывать мне тоже не хочется )))

Цитата
Снеженка пишет:
КАК ПРАВИЛО в ТД пишется, что местом работы является ООО Ромашка
Ну... не знаю, насколько это "как правило". Я сталкиваюсь постоянно с написанием отделов, иногда города (но не наименования).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Но искать и выкладывать мне тоже не хочется
А я знала, поэтому предупреждая изложенное Снеженкой, оговорила:
Цитата
Афина Паллада пишет:
суды исходят из того, что изменение наименования организации - не = изменение места работы.
П.С. И если следовать "советам", процитированным Снеженкой, логично следует 2 вопроса: Почему порядок по ст.74 ТК, а увольнение по другому пункту, если 74 статья указывает обратное? если это "исключение", то при чем тут ст.74?
2. Положена ли компенсация при увольнении в связи с изменением наименования организации?
Изменено: Афина Паллада - 25.05.2015 10:34:55
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
оговорила:
Цитата
Афина Паллада пишет:
суды исходят из того
Я бы добавила НЕКОТОРЫЕ ))))), как и мнения специалистов ОК разные (как правильно заметила Надежда), так же и судьи - все очень субъективно в нашей жизни, кроме дважды два четыре))))

Снеженка, не, я бы добавила не "некоторые", а "большинство" (причем очень значительное), по крайней мере, такая статистика получилась при штудировании данного вопроса. Не из-за того, чтобы с Вами поспорить, практику просматривала до данного вопроса на этом форуме.
Изменено: Афина Паллада - 25.05.2015 11:52:39
В чате я Athena Pallas

забахаю сюда немного из найденного сейчас, чтобы потом легче искать было. Естественно, не возбраняется ссылка на обратное :happy

Доводы представленные истицей о том, что если изменяются условия трудового договора (место работы) работник так же не мене чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме (ст. 74 ТК РФ), однако уведомление вручено за 8 дней до фактического увольнения, что является существенным нарушением трудового законодательства, суд считает не состоятельным, поскольку для увольнения работника по п. 6 ч.1 ст. 77 ТК РФ необходимо только наличие отказа работника от предложенной работы в связи с реорганизацией путем присоединения организации, а наличие такого отказа выраженного в письменной форме, подтверждается представленными по делу письменными доказательствами. http://www.gcourts.ru/case/16539302

Также является несостоятельной ссылка истицы на положения ст. 74 ТК РФ, так как правоотношения, возникающие в связи с реорганизацией организации-работодателя, регулируются положениями ст. 75 ТК РФ, которые и предусматривают прекращение трудового договора с работником по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. http://www.samosud.org/case_295410618

Анализ трудового законодательства позволяет сделать вывод о том, что в случае слияния, разделения или присоединения предприятий трудовые правоотношения с согласия работника могут продолжаться в форме перевода во вновь возникшую другую организацию* и в заключении нового трудового договора. При инициировании процедуры реорганизации работодатель должен известить работников о предстоящих изменениях. Однако, напрямую законом данное извещение не предусмотрено, но в силу предстоящих изменений сведений о наименовании работодателя, наименовании структурного подразделения и иных условий трудового договора, сохранить которые по объективным причинам не представляется возможным, процедура извещения работника о предстоящих изменениях аналогична процедуре уведомления об изменении условий трудового договора (статья 74 Трудового кодекса Российской Федерации). В этом случае работника необходимо предупредить о предстоящей реорганизации не менее чем за два месяца.
(*прим.мое - с учетом хрени, изложенной судом в начале данной цитаты, компетентность в данном вопросе суда в общем подвергается сомнению) Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 21 января 2014 г. по делу N 33-41/2014.

П.С. Никак не могу найти практику, что изменение наименования не = изменение условия труда (места работы). В свое время, когда искала, целая куча вылезала данных решений.
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл