Тема форума: Еще вопрос: рабочие взяли в привычку | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 184128
Страницы:1
Ответить
Еще вопрос: рабочие взяли в привычку, писать заявления на день за свой счет задним числом НА ДВА МЕС НАЗАД!!!

В процессе восстановления кадрового делопроизводства, есть, естественно, и текущие вопросы, так вот, мне частенько приносят заявления рабочих с производства на отпуск за свой счет - на один-два дня, НО... До сего дня приносили задним числом, но текущего месяца хотя бы, а сегодня же принесли аж от 06 октября 2014г.!!! Это что за беспредел?! Решила, что надо создать приказ во избежание подобных случаев! Коллеги, подскажите, как примерно должен звучать подобный приказ и что может служить мотивацией к тому, чтобы так не делали?!
Всё, что ни делается - всё к лучшему! Следовательно - лучшее неизбежно!

Цитата
Диковинка пишет:
а сегодня же принесли аж от 06 октября 2014г.!!!
А что в табеле стоит у данного работника 06.10.14 г.?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Диковинка пишет:
Коллеги, подскажите, как примерно должен звучать подобный приказ и что может служить мотивацией к тому, чтобы так не делали?!
Оформить прогул с вынесением дисциплинарного взыскания, так же дисциплинарку руководителям структурных подразделений, чтоб следили за рабочими и свовременно докладывали в ОК. Более никак этот бардак не победить!

Цитата
Диковинка пишет:
До сего дня приносили задним числом, но текущего месяца хотя бы, а сегодня же принесли аж от 06 октября 2014г.!!
Прогул конечно офрмлять поздно, но напугать процедурой можно. Вообще такие вещи прописываются в ПВТР и ДИ работников. Но с отпуском без содержания, это беспредел, кто согласовывает, кто разрешает?
Приказ о чём о соблюдении трудовой дисциплины? У Вас табели ведут руководители, а потом передают Вам для сведения общего?

А какой тут приказ создавать? Все итак указано в кодексе и локальных нормативных актах. Все завления на отпуск (любой) пишутся строго ЗАРАНЕЕ. Вам нужно поговорить с начальником производства. Спросить с какой стати он подписывает такие заявления. И предупредить, что если это будет повторяться, то Вы напишите на него докладную о нарушении трудового распорядка.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
А что в табеле стоит у данного работника 06.10.14 г.?
Надежда Бекетова, пока табели сдают в бухгалтерию, конечно я посмотрю, ЧТО у него стоит в этот день.

Цитата
Диковинка пишет:
пока табели сдают в бухгалтерию, конечно я посмотрю, ЧТО у него стоит в этот день.
А почему табели? Табели с СП должны поступить в ОК, а ОК уже оформляет общий табель и передаёт в бухгалтерию.
Не бардак у Вас какой то, зашкаливающий все рамки приличий! :evil
Как так можно работать то? :cry:

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Оформить прогул с вынесением дисциплинарного взыскания, так же дисциплинарку руководителям структурных подразделений, чтоб следили за рабочими и свовременно докладывали в ОК. Более никак этот бардак не победить!
Это точно! Начну с докладной записки руководству. Но наверняка он предложит штрафовать за подобное, а это незаконно.. Вот и советуюсь тут, что бы предпринять..
Цитата
Серега пишет:
Цитата
Прогул конечно офрмлять поздно, но напугать процедурой можно. Вообще такие вещи прописываются в ПВТР и ДИ работников.
Конечно прописано все, что касается отпусков и трудовой дисциплины. Не далее, чем на той неделе сделала ПВТР, т.к. до этого в организации не было ничего, что регламентировало отпуска и прочие невыходы на работу.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
А почему табели? Табели с СП должны поступить в ОК, а ОК уже оформляет общий табель и передаёт в бухгалтерию. Не бардак у Вас какой то, зашкаливающий все рамки приличий! :evilКак так можно работать то? :cry:

Серега, согласна с Вами целиком и полностью и о табелях, и о наличии беспросветного беспорядка!!! Вот для того я и здесь, чтобы навести порядок!:) И в этом надеюсь и на вашу помощь в том числе!:oops:

Цитата
Диковинка пишет:
т.к. до этого в организации не было ничего, что регламентировало отпуска и прочие невыходы на работу.
Для этого есть ещё и ТК РФ с гпавой 19.

Цитата
Диковинка пишет:
и о табелях, и о наличии беспросветного беспорядка!!!
Закрепить ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность руководителей СП за ведение табелей, передачу информации в ОК и чётко прописать сроки и даты предоставления их в ОК. Упорядочить(систематизировать) прохождение заявлений, служебок, докладных и тд., т.е. чёткая схема должна быть кому вручается и куда идёт далее на согласование, а потом на оформление. Далее воспитывать дисциплинаркой по полной, более никак.
У меня например в ПВТР, чётко прописано, что в случае оформления листка нетрудоспособности, работник в течении дня обязан уведомить ОК посредством любых средств связи, а иначе дисциплинарка, оправдание одно бессознательное состояние. Сначала тяжело, зато потом всем легче когда привыкли к порядку и воспринимается как должное.

Цитата
Серега пишет:
У меня например в ПВТР, чётко прописано, что в случае оформления листка нетрудоспособности, работник в течении дня обязан уведомить ОК посредством любых средств связи, а иначе дисциплинарка,
ого, а так можно?

Цитата
Серега пишет:
оправдание одно бессознательное состояние.
так в ПВТР написано? А если работник сообщил не сразу, был в сознании, но сказал, что был без сознания. Он доказательства должен принести?

Серега, спасибо Вам!!! Согласна, что кроме дисциплинарных ничем более не вразумить. Еще раз спасибо!:handshake:

Цитата
Стаф пишет:
ого, а так можно?
Почему нет?

Цитата
Стаф пишет:
так в ПВТР написано? А если работник сообщил не сразу, был в сознании, но сказал, что был без сознания. Он доказательства должен принести?
Естественно нет конечно, каждый случай рассматривается индивидуально, например в в сознании но в реанимации, весь в гипсе. Естественно излишнего злобства нет. Но несколько раз попадали так, не поступали сведения из удалённого СП, табель закрыт и начисления сделаны, зарплата выплачена. В конце месяца присылают б/л, тут уже гормы и молнии метали и я и ГБ.

Цитата
Диковинка пишет:
Еще раз спасибо!
Пожалуйста! Сам проходил через это! Удачи! :handshake:

Цитата
Серега пишет:
У меня например в ПВТР, чётко прописано, что в случае оформления листка нетрудоспособности, работник в течении дня обязан уведомить ОК посредством любых средств связи, а иначе дисциплинарка
Ну... Вы рисковый человек, если ещё и в ПВТР прописали эту незаконную ответственность.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну... Вы рисковый человек, если ещё и в ПВТР прописали эту незаконную ответственность.
Почему не законную? Честно говоря работник ничем не ущемляется в правах? Не вижу честно говоря нарушений?
Поскольку это именно относится к трудовой дисциплине и вполне разумно такое регулирование на локальном уровне. Я же повторяю, это всё без "фанатизма", в каждой конкретной ситуации разбираемся. Сейчас это безобразие фактически изведено под корень, имеется в виду не только по больничным, а и по предоставлению информации в ОК.
Прошу Вас, если что то упустил из виду, подскажите! :handshake:
С уважением к любому мнению!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
если ещё и в ПВТР прописали эту незаконную ответственность.
чем она незаконна? ТК предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В данном случае работники нарушают одно из правил, установленных в ПВТР - в установленный срок уведомлять работодателя о невыходе на работу по причине болезни. Ответственность же не за прогул, а за несообщение
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
чем она незаконна? ТК предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В данном случае работники нарушают одно из правил, установленных в ПВТР - в установленный срок уведомлять работодателя о невыходе на работу по причине болезни.
Скажем так - работник может нарушить ПВТР (т.е. совершить дисциплинарный проступок) ТОЛЬКО пределах своего рабочего времени (за исключением некоторых категорий работников). Если у сотрудника выходной или он отсутствует на работе по уважительной причине (временная нетрудоспособность, отпуск и т.д.), то он ничего работодателю не должен.
Т.е., если я не вышла на работу, потому, что я заболела, то, чисто по-человечески, я могу позвонить и предупредить, но не обязана этого делать. И тем более работодатель не имеет право наказать меня за то, что я не сделала во внерабочее время.
Изменено: Надежда # Удалено # - 28.11.2014 11:34:37

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Скажем так - работник может нарушить ПВТР (т.е. совершить дисциплинарный проступок) ТОЛЬКО пределах своего рабочего времени (за исключением некоторых категорий работников).
Не согласен, т.к. всё равно остаётся работником, а не только с 9.00-18.00. Согласен с Вами, если он напьётся дома, то это его личные проблемы и семьи, но если он припрётся пьяный в НЕ РАБОЧЕЕ время на работу и будет ломиться?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если у сотрудника выходной или он отсутствует на работе по уважительной причине (временная нетрудоспособность, отпуск и т.д.), то он ничего работодателю не должен .
А вот как раз уважительность причины и под вопросом? Так как работник не вышел на работу ия обязан "звонить во все колокола" и разыскивать его. А поскольку он(она) работником остаётся и за ним в соответсвии с законодательством сохраняется рабочее место, то естественно и соблюдение ПВТР не вызывает сомнения.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
И тем более работодатель не имеет право наказать меня за то, что я не сделала во внерабочее время
А оно вообще то рабочее, я же чётко подчеркнул В ТЕЧЕНИИ РАБОЧЕГО ДНЯ, сообщить об оформлении б\л.

Надежда Бекетова, я понял ход Ваших мыслей, но честно говоря не убеждён. Помоему мы как то со Снеженкой обсуждали данный вопрос и тоже не пришли к единому мнению.
Спасибо за Ваше мнение! :handshake:

Цитата
Обязан ли сотрудник заблаговременно сообщать о причинах невыхода на работу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, не обязан.

Законодательство не содержит требования к сотруднику оповещать работодателя заранее о возможном отсутствии и его причинах. При этом исходя из принципа добросовестности, сотруднику все же следует при наличии возможности известить работодателя любым доступным способом о причинах своего невыхода на работу, в том числе о предполагаемом невыходе, заранее, иначе его поведение может расцениваться как злоупотребление правом (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Сообщение можно направить, например, электронным или обычным почтовым отправлением, телеграммой или просто позвонить.

Необходимость предупреждать о причинах отсутствия (по возможности заранее) можно зафиксировать в трудовом договоре или Правилах трудового распорядка, с которыми сотрудник знакомится при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). При этом несоблюдение данного пункта со стороны сотрудника не может считаться нарушением трудового законодательства, в связи с чем сотрудник не может быть привлечен к ответственности в случае неуведомления работодателя о своем отсутствии и его причинах (ст. 8, 192 ТК РФ).
Серега, я понимаю. что это тоже частное мнение, но мне оно кажется очень логичным.
Но, это, конечно, не умаляет Вашего права иметь ровно противоположное

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Серега, я понимаю. что это тоже частное мнение, но мне оно кажется очень логичным.
Мне кстати тоже оно кажется логичным, поскольку:

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Законодательство не содержит требования к сотруднику оповещать работодателя заранее о возможном отсутствии и его причинах.
Готов сам под этим подписаться. Так как я сам всегда писал, что мы не экстрасенсы и работники тоже, естественно уходя из офиса работник не может знать, что ночью или утром будет температура за 38 или спеша на работу упал очнулся гипс. Фишка в том, что я не прописываю заранее, а именно по факту оформления и времени предоставляется целый рабочий день! Мне кажется вполне достаточно, что бы набрать номер и сказать 3 слова "я оформил больничный" или написать их мне по электронке, скайпу и т.д., получить мои сердечные пожелания выздоровления и лечиться, лечиться, лечиться.....(как рекомендовали кадры). ;)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
не умаляет Вашего права иметь ровно противоположное
Ой Надежда, права и обязанности, любимая тема пообщаться. :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл