Тема форума: Прием на работу инвалидов 2 группы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 585477
Страницы:1
Ответить
Прием на работу инвалидов 2 группы

Инвалид 2 гр,есть справка+ИПР , в которой синим по белому написано -нетрудоспособен в обычных условиях труда. Может работать на 0,5 ставки в спец. условиях.
Решили, что берем. Осталось только понять как(((
У всех инвалидов может быть раб.неделя не более 35 часов. ( а оплата как за 40 часов) Так? Так.
У этого человека написано-0,5 ставки. Значит берем на 35/2 на 17,5 часов в неделю? Так? Или 40/2=20 часов. Получится НЕ БОЛЕЕ 35 ч/нед.и так и так.
А как надо?
Оплата. Почитав литературу я решила, что если раб неделя МЕНЕЕ 35 часов, то оплата становится не по окладу, а пропорционально отработанному времени.
Если взять тот факт, что для инвалида НОРМАЛЬНАЯ продолжительность раб. недели 35 часов, то эти самые часы ( то ли 17,5, то ли 20) считать ОТ 35 часов или от 40-ка?

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Может работать на 0,5 ставки в спец. условиях
расшифровка спец условий, я так понимаю, в справке прописана, то есть какие именно условия нужно создать для этого работника, оборудовать рабочее место и тп
Не ждите чуда! Чудите сами!

Меня очень интересует именно система расчета часов и оплаты.....

Вот что удалось найти в Консультанте.
Мнение. Заключением МСЭ инвалиду II группы установлена продолжительность рабочего дня - 4 часа. В каком размере должна производиться оплата его труда?
Ответом на этот вопрос будут две совершенно противоположные точки зрения. Согласно одной рабочее время продолжительностью 4 часа, установленное инвалиду II группы по заключению МСЭ, является неполным рабочим временем и оплата труда в данном случае должна производиться за фактически отработанное время исходя из часовой тарифной ставки, которая определяется путем деления месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячный фонд рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе.
С другой точки зрения, оплата должна производиться в полном объеме, поскольку выполняется условие, установленное ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов: продолжительность рабочего времени в данном случае составляет "не более 35 часов в неделю", а следовательно, для сохранения полной оплаты труда она может быть и "менее 35 часов в неделю". При этом неполным рабочим временем будет являться, к примеру, двухчасовой рабочий день, установленный по просьбе работника, для которого ИПР предусмотрено 4 часа.
(Статья: Порядок приема на работу инвалидов и обеспечение их условий труда (Ефанова О.А.) ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2011, N 5))
Изменено: Кефирчик - 24.03.2015 18:12:06

Ссылка на статью не открывается((
Вот казалось бы простой должен быть алгоритм, но нигде никто ничего не может утвердить(((.

А это не ссылка. попробуйте в Консультанте или в Интернете найти. У нас такой ситуации еще не было, поэтому посоветовать ничего не могу. Желаю успеха!

в консультанте есть, но текст у меня не открывается, заказывать документ надо)
Не ждите чуда! Чудите сами!

мне кажется, вы смешиваете здесь понятие неполного рабочего времени с сокращенным. При неполном оплата производится пропорционально отработанному времени (напр. при рабочем дне 5 часов, т.е. в неделю 25 часов делим на 8 умножаем на 5) У инвалидов рабочее время сокращенное, т.е. правило "разделить на 8 умножить на 7" (т.к. 35 часов в неделю) здесь не применяется. Соответственно и оплата будет производиться как за полное рабочее время, но так как работает на полставки, то делите на 2
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Почему не применяется? Ведь это инвалид 2 группы и норма часов у него по закону 35 часов в неделю. Вот от них "плясать" и надо.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Почитав литературу я решила, что если раб неделя МЕНЕЕ 35 часов, то оплата становится не по окладу, а пропорционально отработанному времени.

Кефирчик, я вот про это. Если не-инвалид работает 40 часов, то инвалид только 35, но получает при этом столько же, т.е. здесь нет уменьшения зарплаты пропорционально отработанному времени.

норма часов для инвалида на полставки будет 17,5 часов, а если 20 (что тоже допускается), то размер ставки будет иной, примерно 0,57 ставки и оплата = оклад*0,57
Изменено: Ev_Genia - 22.01.2013 15:26:31

Понятно, недопоняла...:handshake:

Вот и я про 17,5 и 20 часов не могу быть точно уверенной(((
Ставить ему 20 ч или 17,5 ...От этого же зависит его зп.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Вот и я про 17,5 и 20 часов не могу быть точно уверенной(((
Ставить ему 20 ч или 17,5 ...От этого же зависит его зп.
если на полставки, то ставите 17,5 часов, оплата = оклад х 0,5

Добрый вечер.
а какие органы мы должны уведомить что принимаем на работу инвалида?
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию

Я подаю сведения в Центр занятости населения. Отчет о выполнении квоты трудоустройства инвалидов.

Невролог- инвалид 2 группы, работаю на 0,5 ставки поликлиника 1 уровня 3 дня в неделю. Скажите, пожалуйста, сколько пациентов должно быть введено в ЕМИАС и сколько времени для работы с документами. Зависит ли продолжительность рабочего дня от количества рабочих дней в месяц.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл