Уважаемые специалисты в кадрах! Помогите! Впервые столкнулись с такой ситуацией: работник написал заявление о переносе ему 3х дней(рабочих) на 3 дня выходных - т.е. 17,18.02 и 24.02 на 15,16.02 и 01.03. Руководство не против положительно решить эту ситуацию. Вопрос: можем ли мы ему предоставить такую возможность и если "да", то в каком размере должны оплачивать за такую работу. Если можно просим подтвердить нормами.
перенос рабочих дней на выходные по просьбе работника
перенос рабочих дней на выходные по просьбе работника
12.02.2014 13:45:23 | |
12.02.2014 13:58:29
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
13.02.2014 10:51:50 Спасибо за предложенные способы. Но, похоже, работник нам создает ситуацию типа " не делай добра - не будет тебе зла". расскажу подробнее: работник хороший и "старорабочий"(т.е. давно работает),практически никогда ничего просил, как спец - очень нужный нам. Сейчас у него возникла ситуация, когда ни отпуск , ни без сохранения, ни отгулы брать как-бы не хочет - сложная семейная ситуация и в любой момент ему выше указанные виды отдыха могут понадобиться. Дни 17,18 и 24 выходными с выходом 15,16 и 1 он просит по своему личному заявлению - т.е. НЕ МЫ мы его привлекаем в выходные дни. В ТК вроде как говорится о привлечении работника к работе РАБОТОДАТЕЛЕМ - у нас как бы наоборот. Поэтому вроде как ст.113 и 153 - не про нас. Вот текст его заявления : ....В связи с необходимость сопровождать мою супругу в онкоцентр г.Ростов/дону 17.02.14,18.02.14 и 24.02.14 прошу предоставить мне возможность отработать эти дни 15.02.14,16.02.14г. и 01.03.14 с выплатой заработной платы за эти дни в однократном размере. мы с бухгалтером понимаем, что не можем за выходной день платить в однократном размере(в принципе готовы начислить двойной размер), пытаемся это донести до главного бухгалтера и дира, но увы..... они для нашего предприятия совсем новые сотрудники( 4 месяца стажа у нас) и многих взаимоотношений, которые строились многие годы просто не знают и в настоящий момент просто не хотят слушать. Их позиция: это личная инициатива работника, тем более что он сам пишет, чтобы з/плату начисляли в одном размере, так что никаких двойных оплат. И все эти фразы на фоне того, что этот работник практически каждые выходные по 4-5 часов присутствует на предприятии в силу своей должности (без приказов, оплат и т.п.). На этой "очень положительной волне" свояли такой приказ: "В соответствии с личным заявлением работника и на основании дополнительного соглашения от 11.02.14г к трудовому договору №015 от 11.01.1988г. ПРИКАЗЫВАЮ 1. Перенести Романову Михаилу Юрьевичу, главному механику Общества, рабочие дни 17 и 18 февраля 2014 года на 15 и 16 февраля 2014 года, 24 февраля 2014года на 01 марта 2014года. 2. Бухгалтеру Легиной Елене Анатольевне учесть изменения в табеле рабочего времени. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Ситникову Наталью Игнатьевну. " Как понимаете, выше руководства прыгнуть не можем, на вчерашний день убедить их сделать все по нормальному у нас ну никак не получилось. Поэтому начинаем собирать свои явные "огрехи" в памятку, чтобы при проверке(она у нас в июне 2014 г.) попытаться быстро отвлечь госинспектора если будем видеть, что он начнет вчитываться в придуманную нами ерунду - вдруг повезет. А вообщем-то я не нашла в ТК ничего что-бы касалось нашей ситуации, во всем кодексе практически несколько статей с оговоркой "по заявлению работника", одни из них касательно отпуска, увольнения. Думаю, что неплохо бы и такую ситуацию рассмотреть нашим законодателям. ИТОГ: тихо готовимся к штрафу, если выявится эта ситуация при проверке. как говорится "БАРИН ПРИДЕТ-БАРИН НАС РАССУДИТ" и вывод госинспекции по данной ситуации понесем к диру и главбуху. Плохо, что нагоняй наверняка будет нам несмотря ни на что - верхи редко признают свои ошибки, за крайне непродолжительное время работ с новыми руководителями поняли одно - мы "невнятно, плохо или непрофессионально преподносим информацию руководству, не умеем отстаивать свои убеждения" и прочее. И это говорится спецам которые проработали в своей сфере на нашем предприятии более 20 -25 лет. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАРИАНТЫ РАЗРЕШЕНИЯ НАШЕЙ СИТУАЦИИ. ![]() | |
13.02.2014 12:35:16
| |||
13.02.2014 12:40:07
Я со своей паталогической честностью просто офигела: как так, вы что - с ума сошли! я тут стараюсь, блюду. Но они оказывается о кадровой и не пекутся, за буховское боятся. Говорят, что все так и практикуют: лучше договориться сразу, не запуская козла в огород. ))))))Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
13.02.2014 13:30:37 Снеженка, не знаю насчёт бухгалтерии, наверное это страшно, если речь идёт о каких-то налоговых проверках. А когда речь идёт о ГИТ, это не так страшно, и к бухгалтерии они обращаются только по поводу расчётов с работниками - выборочно, человек трёх последних отпускников, последних уволившихся и т.д. проверят. И обязательно впаяют штраф, потому что если не впаяют, значит взяли - так их начальство это толкует теперь. | |
13.02.2014 13:31:17 ninavlad5, если вы не видите безопасного решения, то зачем вообще все это проводить официально???? Пусть работник распишется в приказе и работает так как написал в заявлении. 2-го марта, когда он все дни отработает, выбрасываете его заявление и ваш приказ в корзину, а в табеле ставите дни так, как если бы он работал и отдыхал как все. | |
13.02.2014 13:41:50
![]() ![]() отличный совет! И все остальные приказы туда же ))))))
На прошлых проверках ГИТ штрафовала как раз бухов, по мне тьфу-тьфу-тьфу, доказала им свою правоту)))))Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
13.02.2014 13:55:23 Гость, конечно я сразу так и предложила: все по-тихому - мирному( уехал-приехал), НО.... Ему надо ехать и не один раз. не дай Бог, что в дороге - сразу у нас проблема будет № 1 - личное заявление, приказы (отпуск,отгул, б/сохран) с его подписью (она у него такая министерская, что её просто не реально подделать, да и зачем). Да даже не в этом весь этот "балаган" - предполагаем что " нашла коса на камень". Работник(полностью адекватный, учитывающий человеческий фактор по отношению к своим подчиненным, профи в своем деле, умеющий руками показать что и как надо сделать чтобы все крутилось, могущий стать рядом и трудиться наравне со своими подчиненными.... ну и еще куча дифирамбов потому как полностью заслужил свой авторитет) пошел к диру с таким предложением, дир ( назначенный учредами с перевесом в один голос от старого(был у нас диром более 15 лет)), на сегодня очень далекий от нашего производства со всеми вытекающими обстоятельствами, из вредности или из-за еще чего сказал, что так не пойдет, делаем все по заявлению. Что уж у них там получилось, НО ... Наш главмех, тихо и спокойно, написал это заявление, пошел его на всякий случай зарегистрировал, чтобы дир его "не потерял", подписал его у дира и принес нам на обработку. И НАЧАЛОСЬ....! так что мы понимаем, что вместо "чаёв-печеньев" и более конкретной ежедневной кадровой работы занимаемся складыванием нуля и бесконечностью: глупыми бумажками себя прикрыли, внутренностями подрожали и лелеем надежду, что проверку это дело не заинтересует. Ну что ж, надеждами жив человек... будем ждать. | |
13.02.2014 14:01:08 ninavlad5, я бы объяснила дирику, что проще и правильнее получить заявление от работника на предоставление отпуска (основного или без сохранеия заработной платы) на те дни, когда ему нужно уехать, а на этом заявлении написать "отказать" и вся проблема решена. Неважно какие у него заслуги, да хоть сам директор - чего мудрить то...... Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
13.02.2014 14:10:08
| |||
13.02.2014 14:15:01
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||
13.02.2014 14:24:44
| |||||
13.02.2014 14:31:32
| |||
13.02.2014 14:33:44
| |||
13.02.2014 14:38:39 ninavlad5, я поняла, что больная супруга. Поняла, что ждут. Я же и говорю о том, что дайте ему "нелегальные" выходные, прикрыв на всякий случай заявлением без сохранения - там перечисления не нужны, в отличие от ежегодного отпуска. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
13.02.2014 14:42:30
Или с дробями - сразу понятно, что впихнули задним числом Изменено: - 13.02.2014 14:43:17 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
13.02.2014 14:48:55
| |||
13.02.2014 14:50:04 Ну так если что не так, вы тут же приказик сделали и все. То что не ознакомлен - смекалка русская поможет. ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
13.02.2014 14:55:59
| |||||
27.06.2014 18:38:17 Добрый вечер! Очень нужен ответ на следующий вопро: 4 июя переносится на 12.07.2014, но с 08.07 я в отпуске. Должна ли я выходить 12.07 на работу? | |
30.06.2014 10:08:13
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!! | |||
30.06.2014 11:51:22 А что у нас 4 июля? и почему оно куда-то переносится? "Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии." | ||||
Читают тему

Я со своей паталогической честностью просто офигела: как так, вы что - с ума сошли! я тут стараюсь, блюду. Но они оказывается о кадровой и не пекутся, за буховское боятся. Говорят, что все так и практикуют: лучше договориться сразу, не запуская козла в огород. ))))))