Трудовая инспекция утвержджает,что уволить за прогул не имеем права пока нет обяснительной от нарушителя трудового распорядка. Даже если год он не появляется, обязанны писать докладные и акты каждый день! Кто в курсе на каком нормативном акте они основываются и где с этим можно ознакомиться?
трудовой инспектор утверждает, что уволить за прогул нельзя пока нет объяснительной от нарушителя
трудовой инспектор утверждает, что уволить за прогул нельзя пока нет объяснительной от нарушителя
20.10.2008 13:46:53 | |
21.10.2008 12:00:54
| |||||
21.10.2008 12:07:47 А почему
| |||
21.10.2008 18:25:27 На какой нормативный акт ссылается Трудовая инспекция Вам лучше узнать у них самих, а Ваши действия посмотрите тут | |
22.10.2008 07:09:09
| |||
22.10.2008 07:59:31 В Трудовом кодексе четко написано (подпункт "а" п.6 ч.1 ст.81) , что прогул - это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение...Пока вы не запросите объяснительную Вы не будете знать причину его отсутствия (может он сильно болеет) . А увольнять в период временной нетрудоспособности нельзя. Акты каждый день писать не обязательно, так как нарушение имеет длящийся характер и отметки об отсутствии работника будут отражаться в табеле учета труда и рабочего времени. | |
22.10.2008 10:03:00 Yngwarr, я вот например, точно знаю, что наш работник уже работает в другом месте, причем у конкурентов. А узнали мы это из документов, присланных конкурентом и подписанных нашим бывшим работником. Далее, у нашей фирмы официально отзывается сертификат, полученный этим работником в связи с устройством его на другую основную работу (он просто там новую трудовую книжку завел). Отзыв делается только при предоставлении работником сертифицирующей оргнизации копии трудовой и справке с нового места работы. никакие объяснительные работник мне не пишет. и что я не могу его уволить за прогул по-вашему? | |
22.10.2008 10:03:44 888, то, что Вы пишите, все прекрасно знают. а Вы на вопрос не хотите ответить? | |
22.10.2008 10:22:39 может вам связаться с этим кадром и предложить ему написать заявление по собственному -и ему хорощо (он уже работает в другом месте) и вам.А что делать? | |
22.10.2008 10:25:21 связывались, он ничего писать не хочет, перед уходом поругался с директором (кадр увел клиента у нас, чтобы обслуживать напрямую), за это на него "поругался" директор, так что теперь кадр в обиженке. Они ругаются, а мне оформлять. | |
22.10.2008 14:55:38 Если сотрудник не появляется на работе более пяти дней, руководитель отдела должен написать кадровику докладную об отсутствии работника, после этого нужно отправить ему письмо с просьбой предоставить объяснения. Если в течение десяти дней ответа не последовало, то уже кадрович пишет докладную на имя директора и сотрудника можно уволить по соответствующей статье, приложив к докладным акты об отсутствии работника на рабочем месте. | |
22.10.2008 15:42:15 Он может купить больничный и ваше увольнение полетит, а по почте отправлять письма-он скажет ничего не получал. Пусть директор попробует ему позвонить по телефону в присутствии сотрудников (на громкой связи), а по результатам беседы можно будет составить акт об отказе дать объяснение.(Сотрудники это подтвердят). Таким образом вы соберете достаточно доказатлеьств о том, что он отсутствует на работе без уважительных причин, и тогда можно его уволить. | |
22.10.2008 15:49:47 а идентификация голоса? и в каком законе такой вариант прописан? есть судебная практика с такими примерами? | |
23.10.2008 06:51:31
Съездите к нему домой (комиссией), составьте соответствующий акт. Потом издавайте приказ об увольнении. Потом пишите работнику письмо - явиться за трудовой книжкой и расчетом. Тоже не в строгом соответвии с законом, но так Вы будете прикрыты тем, что предприняли все возможные меры, чтобы не ущемить права работника. | |||
23.10.2008 07:53:48 Что Вы паритесь, увольняйте и все, тем более что он уже где-то работает и вряд ли побежит восстанавливаться. А время будет работать на вас, так как существуют сроки давности как для обращения в суд (по увольнениям 1 мес. ст.392 ТК РФ), так и для наложения административного наказания (см. КоАП РФ). | |
24.10.2008 08:43:16 1 месяц со дня вручения приказа об у вольнении либо выдачи трудовой книжки. Как быть с этими сроками? Отправить кпию приказа об увольнении по почие с уведомлением? | |
24.10.2008 09:36:53 Отправьте копию приказа об увольнении, копию трудовой книжки с записью об увольнении, записку-расчет, уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой; В случае, если работнику причитаются какие-либо суммы, то отправьте уведомление о необходимости явиться за деньгами (за каждый день просрочки выплат установлен процент). Все необходимо отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.Таким образом, Вы снимите с себя ответственность за бездействия такого работника. | |
27.10.2008 08:17:18 Извините, но все последние советы - незаконны. Действительно, при отсутствии объяснительной - право уволить возникает только через год и то по решению суда (раньше суд не примет обращение Работодателя). Поверьте мне, как прошедшей через эту процедуру и через проверку инспекции по труду. | |
27.10.2008 10:50:17 Мне в наследство с должностью досталась следующая проблема:как 1,5 года сотрудник не является на работу,акты не составлялись только в табеле ставилось НН.Письма соответственно то же не писались работнику.Кто то его видел,он в запое ,но обещал прийдти и уволиться.Но его появление под вопросом.Что делать в такой ситуации,как его уволить и с чего начинать, так как срок давности составления документов приличный? А грядет сокращение штатов и его должность может быть сокращена.Помогите,подскажите пожалуйста.А у меня таких еще и двое и сложность еще ,что трудовых книжек на них то же нет.Их просто не было или яко бы не завели новые. | |
27.10.2008 11:41:00
Ведь
| |||||
29.10.2008 18:40:52
или Вы про случай, когда "безвестно отсутствует"? | |||
04.08.2011 12:02:35
Непредоставление объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания только в случае, когда работодатель письменно запросил такие объяснения. А вот когда работника найти не могут, то и доказательств, что он получал данный запрос нет, и именно поэтому он не в прогуле, а как говорилось выше отсутствует по невыясненным обстоятельствам. | ||||
Читают тему