Тема форума: отгул в счет будущей отработки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 194033
Страницы:1
Ответить
отгул в счет будущей отработки

Подскажите пожалуйста, как правильно поступить?. Работодатель в связи с предупреждением об отключении света на три-четыре часа, хочет чтобы все работники ушли в это время в отгул, а в субботу (нерабочий день по графику) отработали такое же количество часов. Оформить все нужно с наименьшими потерями для работодателя, естественно. Поэтому простой не подходит. Устная договоренность с работниками тоже, могут подвести (есть такие работники:)). Я думаю оформить приказ о работе в выходной день. Только как там обосновать это время отдыха -отгул? Это же надо прописать, чтобы не платить в двойном размере, за работу в выходной! На приказе будут подписи работников, они могут свидетельствовать о согласии на работу в выходной???
И ещё. Если это все оформить внесением изменений(временных) в график работы работников, указанном в трудовых договоорах и Правилах ВТР, то предупреждать работников за какое время надо? Если вообще надо.
Вот такая заморочка:?:

Начнем с того, что понятия отгул в ТК нет. Есть дополнительный выходной день, который , кстати не оплачивается. Предоставляется исключительно по желанию работника за счет того, что его нехороший работодатель взял и привлек к работе в выходной или праздничный или уговорил работать сверхурочно. В свою очередь привлечение к работе в выходной, равно как и сверхурочно без согласия работника не допускается, за исключением чрезвычайных обстоятельств, перечень которых имеется в ТК РФ.
Так, что

Цитата
Mariya Ch пишет:
Устная договоренность с работниками тоже, могут подвести (есть такие работники:)). Я думаю оформить приказ о работе в выходной день.
все равно не прокатит. Без согласия, причем в письменном виде, никак.
Да и не предусмотрен такой "финт" законодательством вообще.

Более того, за работу в выходной день предоставляется полный дополнительный выходной вне зависимости от количества фактически отработанных в этот выходной часов. А у Вас нестыковочка!!!:cry:

Так что оформляйте простой по вине работодателя с соответствующей выплатой, или отключайте свет в нерабочее время Ваших работников.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Mariya Ch пишет:
Если это все оформить внесением изменений(временных) в график работы работников, указанном в трудовых договоорах и Правилах ВТР, то предупреждать работников за какое время надо? Если вообще надо.
Вот такая заморочка:?:
Да перестаньте выдумывать. Пусть работники отдыхают в субботу. Неужели Вы думаете что они придут в субботу - и будут работать? Просто посидят 4 часа и домой пойдут... потом еще долго будут ругаться за то что Вы им выходной испортили. Опять же - выйдут не все и Вы еще будете голову ломать как этим невыходцАм отомстить ... так ведь? Меж работниками склоки начнутся. Вот и выходит, что работы сделают ноль, все переругаются, да еще Вам забот столько, что замучаетесь разгребать.
Уж лучше - пусть все отдыхают. После отдыха будет проще наверстать упущенное.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Как вариант-приказ об изменении графика работы. Но он начнёт действовать только через два месяца. Поэтому-простой.

Спасибо всем за ответы. Правда теперь ситуация поменялась. Теперь наш директор хочет, чтобы эти неотработанные дни (т.е 3 часа), "раскидались" на сл.неделе по 1 часу на каждый день. Т.е. в пятницу вырубают свет после обеда и все уходят домой. А начиная с понедельника по среду дополнительно отрабатывают по 1 часу. Мне кажется, Налицо сверхурочные! А меня и слышать не хотят. Ведь часы отдыха им уже предоставлены, заранее, в пятницу! По мнению директора это просто "перенос рабочих часов". А я сомневаюсь. Все равно надо оформлять как сверхурочные, хоть часы отдыха и предоставлены раньше. Вот кошмар-то! Может кто-нибудь откликнется?

Цитата
Mariya Ch пишет:
сверхурочные
Да, сверхурочные! Поговорите с директором ещё раз. Попытайтесь убедить. У вас-ПРОСТОЙ!!!

Цитата
Mariya Ch пишет:
Налицо сверхурочные
Для привлечения к сверхурочным работам тоже нужны основания. Какие укажите?
У Вас же не сделка? Ну много ли работодатель потеряет, если работники три час не поработают, и не по своей воле, заметьте?

Судя по ст. 99, привлечь к сверхурочной можно и без указания оснований, было бы мнение профосоюза, или это не так??? (ну и согласие работника)
Директор у нас человек дотошный, биться будет за последнюю копейку:evil Так что будем работать...
Простой действительно было бы проще всего, но нет..."Люди будут просто так сидеть, да и в зарпалате потеряют" Чего я только не наслушалась.

А как правильно смайлик вставить?

Цитата
Mariya Ch пишет:
А как правильно смайлик вставить?
Ставите курсор в то место, в которое хотите поставить значок и нажимаете на него в строке , или выбираете по стрелочке, расположенной после двух чудиков, пожимающих друг другу лапки, нужный Вам

:happy

скажите пожалуйста..я заболела в рабочий день и не смогла выйти на работу..утром позвонила и предупредила работодателя..он сейчас говорит мне,чтоб я в субботу отработала этот день..это правильно?

Цитата
ильмира пишет:
я заболела в рабочий день и не смогла выйти на работу.
Больничный лист есть? Если нет, то работодатель должен затребовать с Вас объяснение почему Вы не были на работе и при отсутствии документов может даже уволить Вас за прогул.

Цитата
ильмира пишет:
он сейчас говорит мне,чтоб я в субботу отработала этот день..это правильно?
Если больничный есть, то неправильно. А если нет - см. выше - это уже ваши внутренние договоренности идут.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл