Тема форума: Табель учета рабочего времени и командировка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 280630
Страницы:123След.
Ответить
Табель учета рабочего времени и командировка

Вопрос: можно ли в табеле учета рабочего времени отражать командировки как 8 часов, т.е. ставить не К, а 8?

Цитата
Oxcid2012 пишет:
Вопрос: можно ли в табеле учета рабочего времени отражать командировки как 8 часов, т.е. ставить не К, а 8?
Нельзя. На период командировки за работником сохраняется средний заработок, а не производится оплата за труд в 8-часовой рабочий день.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Экономист и глав.бух утверждают что можно если издать внутренний приказ, но я этого не понимаю, потому что ведь издается приказ на отправление их в командировку значит в табеле должно тоже стоять К.
PS Кто убывает в командировки теряют в заработной плате, потому что стимулирующие и другие доплаты начисляются от должностного оклада, а при учете командировок должностной оклад соответственно меньше чем обычно. Кто прав и на что ссылаться?

Читаем судебную практику (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.09.2010 N Ф03-6534/2010 по делу N А59-183/2010[
По мнению заявителя жалобы, трудовое законодательство закрепляет лишь гарантированный минимальный размер выплат работнику, находящемуся в командировке, тогда как работодатель может в свою очередь предусмотреть в локальном нормативном правовом акте возможность для сохранения работникам заработной платы за период командировки соответственно в пределах планируемого фонда оплаты труда.
Из материалов дела. При проведении в Сахалинской таможне плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Сахалинской области установлено нарушение статьи 139 ТК РФ, пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". В частности, при направлении работников Сахалинской таможни в служебные командировки не производился расчет среднего заработка за дни нахождения работника в командировке, заработная плата начислялась и выплачивалась из расчета пятидневной рабочей недели. В результате указанного нарушения допущено неправомерное расходование средств федерального бюджета в общей сумме 1 912 руб.

Предписанием от 14.12.2009 N 61-03-156/3890 Управление Росфиннадзора обязало Сахалинскую таможню устранить выявленные нарушения.
Обоснование: Статье 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК, устанавливается единый порядок ее исчисления. Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного указанной статье, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации издано постановление от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утвердившее Положение с аналогичным названием.
Кроме того, согласно пункта 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Вывод.
Таким образом, законодательством Российской Федерации установлено, что за время командировки сохраняется средний заработок, а не производится оплата за фактически отработанное время.
Изменено: Дана - 12.04.2015 08:29:33

Цитата
Oxcid2012 пишет:
нет, разная оплата

Здравствуйте! У меня такой вопрос! Если работник находится в отпуске без содержания, то в табеле нужно ставить все дни, включая выходные - ДО! так? А если в месяце есть праздничные дни? всё равно сплошняком проставлять ДО! это же ведь не ежегодный отпуск, где праздничные дни не включаются в счет отпуска!я правильно понимаю?

Цитата
Елена-Гость пишет:
Здравствуйте! У меня такой вопрос! Если работник находится в отпуске без содержания, то в табеле нужно ставить все дни, включая выходные - ДО! так? А если в месяце есть праздничные дни? всё равно сплошняком проставлять ДО! это же ведь не ежегодный отпуск, где праздничные дни не включаются в счет отпуска!я правильно понимаю?
Елена, читаем статью 120 ТК: "Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются." То есть получается, что отпуск без содержания сюда не входит.

Цитата
Татьяна Кандрашина пишет:
всё равно сплошняком проставлять ДО
Правильно.

Подскажите, как отразить в табеле одного и того же работника, если он перевелся на другую должность в середине месяца? Табельный номер тот же. Должности разные!? Одной строкой???

двумя. Вторая начинается в тот день когда приступил к работе, а первая с этого дня чистая

Мы одной прописываем. Просто зарплата считается по другому с момента перевода.

Цитата
ягодка- Гость пишет:
Подскажите, как отразить в табеле одного и того же работника, если он перевелся на другую должность в середине месяца? Табельный номер тот же. Должности разные!? Одной строкой???
Естественно, двумя. По каждой должности своя оплата, а возможно свой режим работы, а табель учета рабочего времени, собственно, и является формой первичной учетной документации по учету труда и его оплаты согласно Постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

спасибо, сделаю двумя, чтоб уж наверняка!:handshake:

мммДа уж..... а 1с ЗИК не хочет мне проводить одного и того же работника в двух строках.......

Цитата
ягодка-Гость пишет:
не хочет мне проводить одного и того же работника в двух строках.....
Потому что второй раз этот же работник пройдет если он совместитель (внутренний)

Цитата
Снеженка пишет:
Потому что второй раз этот же работник пройдет если он совместитель (внутренний)
но это правильно будет? он же не совместитель по идее!!!

Цитата
ягодка - Гость пишет:
он же не совместитель по идее!!!
Нет конечно. Поэтому мы и делаем в одной строке. А зарплата и будет по разному считаться с момента перевода. Режим работы так же : до 20 например у него будет стоять пятидневка по 8 часов, после перевода - 16 и 8, скользящий график.

ягодка - Гость, я говорю только из своего опыта. Потому что нигде четких указаний по этому поводу нет (во всяком случае я не видела). Поэтому мы делаем так, как считаем правильным.

Цитата
Снеженка пишет:
Потому что нигде четких указаний по этому поводу нет (во всяком случае я не видела). Поэтому мы делаем так, как считаем правильным.
с Вами солидарна! спасибочки!

Цитата
ягодка-Гость пишет:
а 1с ЗИК не хочет мне проводить одного и того же работника в двух строках.......
Этого не может быть. Программы 1С проводят двумя строками

ягодка-Гость, Во второй колонке унифицированной формы Табеля учета рабочего времени помимо ФИО работника , указывается должность. Поэтому оформлять табель учета рабочего времени одной строкой для работника, занимающего разные должности, по определению нельзя.

Цитата
Снеженка пишет:
Потому что нигде четких указаний по этому поводу нет (во всяком случае я не видела).

Снеженка, если Вы их не видели, то это не значит, что их нет. И без эмоций , пожалуйста. Не вводите в заблуждение форумчан.

Цитата
Дана пишет:
если Вы их не видели, то это не значит, что их нет.
Буду очень благодарна (без иронии), если Вы их выложите здесь. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Буду очень благодарна (без иронии), если Вы их выложите здесь.
Вторая колонка (шапка) унифицированной формы.

:D Да уж....

Ген.директору была оформлена командировка по 16.10. В этот день он вернулся из командировки и приехал на работу. Что ставить в командировочном удостоверении? Какого числа он вернулся? Если ставить, что приехал 16.10, то бухгалтерия возмущается, у них "не бьёт" по дням. Если ставить 17.10, то это враньё :D Врать?

Я сатвлю 16 - К, и оплачивается так же. Ничего страшного, что в это время он на работе - оплата ему идет по среднему. Интересно, а если бы он не пришел на работу - бухи бы оплатили без сомнений? :happy
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл