Тема форума: Принятие иностранного гражданина | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 39641
Страницы:12След.
Ответить
Принятие иностранного гражданина, Правила приема на работу иностранных граждан

Добрый день коллеги! Никогда в жизни не сталкивалась и не думала что придется решать данный вопрос. Руководитель хочет взять на работу гражданина Узбекистана, но не в нашу организацию а в ИП. Какие правила и условия приема таких граждан? Что нужно предпринять изначально, как работать в дальнейшем с такими работниками. Подскажите. Всем буду благодарна.

Принимали такого. К нам он пришел уже с готовым разрешением на работу. Приняли. Уведомили в 3-х дневный срок ФМС на Корнейчука (если Вы в первый раз туда обращаетесь, то нужны копии учредительных документов - устав, инн, огрн также копия его миграционки, копия уведомления о прибытии в место # Удалено # , информацию можно найти в интернете), Центр занятости населения по своему округу, налоговую. Формы уведомлений можно найти в консультанте, либо гаранте. Далее в этом его разрешении на работу переделывали наименование организации на нашу. Делается на Корнейчука. Сидела с ним в очереди. Брали с собой то же, что и первый раз в ФМС брали+оригинал и копия уведомления в ФМС и вроде копии уведомлений в другие службы (возьмите на всякий случай) + доверенность на Вас на право представлять документы или на гражданина, если его одного отправите + пишет он заявление на начальника в 2-х экземплярах с просьбой поменять разрешение на работу. Если что пишите. В пределах своей компетенции отвечу.

я очень Вам благодарна, спасибо.

Цитата
Татьяна пишет:
Руководитель хочет взять на работу гражданина Узбекистана, но не в нашу организацию а в ИП.
А разве прежде чем брать (оформлять) иностранного гражданина в организацию, квота не нужна?

Квота на разрешение оформлять на работу иностранных граждан, на сколько я знаю, квота по моему выдается в конце года.

Мне пояснили в УФМС, что иностранного гражданина не имея квоты на привлечение ин. граждан, трудоустроить можно только если он к вам пришел уже с оформленным разрешением на работу (которое ему могла сделать только другая организация имеющая квоту). В противном случае, если у вас квоты нет, трудоустраивать нельзя.

Татьяна,
квота на привлечение к работе иностранных граждан выдается организиции один раз в год, до 01 мая. То есть в текущем году, необходимо было подать в УФМС заявление на предоставление квоты но уже на следующий, 2013 год. и сделать это надо было до конца апреля. Я квоту на свою организацию получала в том году, вернее заявление подавала, а само разрешение пришло в феврале этого. Так что процедура длительная. Если в организации есть квота, то разрешение получить не сложно. Если же у вас нет увоты и у работника нет разрешения, то лучше иностранца официально не оформлять, штрафы большие, до 50000 тыс. были в 2009 году. Сейчас не знаю, не узнавала, не было необходимости.
И еще важный момент, если будете оформлять иностранца, то в трех дневный срок необходимо уведомить УФМС и миграционную службу о приеме оного на работу. Уведомляются они заказным письмом с уведомлением. Если же этого не сделать, то тоже чревато штрафами.
Если нет разрешения, но есть острая необходимость в этом работнике, то мой совет, принять на его место кого-нибудь, кому нужен стаж, а иностранец пусть работает, и уже на след. год подавайте заявление на квоту в свою УФМС.
И еще у нас в Тверской области, сейчас, разрешение просто так иностранцу не выдают, как это было до 2010 года (он сам на себя получал такое разрешение). С них требуют, либо трудовой договор, либо проект договора.
Я, Аня, ко мне можно на "ты".

Цитата
aleko пишет:
штрафы большие, до 50000 тыс. были в 2009 году.
сейчас штрафы от 200 000 до 800 000 тыс. руб за одного
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Принять без квоты иностранца можно, если его профессия входит в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 27.12.2011 №1653н (с изменениями от 18.04.2012). В этом году мы так и поступили (квоту ждем до сих пор с 28.04.2012). Мне, правда, непонятно, распространяется ли этот перечень на гражданско-правовые договоры. У кого есть опыт, подскажите!

Цитата
aleko пишет:
И еще у нас в Тверской области, сейчас, разрешение просто так иностранцу не выдают, как это было до 2010 года (он сам на себя получал такое разрешение). С них требуют, либо трудовой договор, либо проект договора.
Это действительно так, но отвезли проект договора, подписанный директором и иностранцем, с печатью, и вопрос отпал

Памятка работодателю, привлекающему иностранных работников из безвизовых стран

Каждому работодателю, решившему привлечь к работе безвизовых иностранных граждан, следует помнить об обязанностях, которые необходимо выполнять, что бы избежать штрафы.
Миграционный учет иностранных граждан:
Иностранному гражданину при въезде в Российскую Федерацию согласно Федеральному закону от 20.03.2011 N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" в течение 7 рабочих дней необходимо встать на миграционный учет по место # Удалено # . Для этого необходимо заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место # Удалено #
fms-soft.ru/novoe_uvedomlenie_o_pribytii.html в 2-х экземплярах и уведомить об этом ФМС(уведомление о прибытии можно отослать по почте). Принимающей стороной может быть физическое лицо.
Постановка на миграционный учет иностранного гражданина осуществляется на период не превышающий 90 суток с даты въезда в Российскую Федерацию согласно пункту 1 статьи 5 Федерального Закона Российской Федерации от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранному гражданину выдается отрывная часть уведомления о прибытии.
После получения иностранным гражданином разрешения на работу и заключения трудового договора или гражданско-правовой договор на выполнение работ (услуг) срок временного прибывания иностранного гражданина в Российской Федерации продлевается на срок заключенного договора, который не должен превышать один год с даты въезда иностранного гражданина в РФ. Продлить # Удалено # иностранных граждан в РФ может также физическое лицо — собственник жилого помещения.
Снятие иностранного гражданина с учета по месту # Удалено # осуществляется органом миграционного учета, подробнее можно прочитать fms-soft.ru/statiya23.html
Иностранный гражданин должен всегда иметь при себе: паспорт, миграционную карту и отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет, для доказательства в случае необходимости законного нахождения на территории Российской Федерации.
Разрешение на работу для иностранных граждан.
В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального Закона Российской Федерации № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.
Разрешение на работу иностранный гражданин может оформить на 3 месяца, после чего может его продлить на 9 месяцев, либо на сразу оформить 12 месяцев при наличии трудового договора с работодателем.
Иностранный гражданин, может осуществлять трудовую деятельность только в той организации, которая указана в разрешение на работу. Если иностранный гражданин во время действия разрешения на работу сменил работодателя, то в разрешение на работу необходимо внести изменения. Согласно федеральному закону № 86-ФЗ: «В случае заключения иностранным гражданином в течение срока действия разрешения на работу нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу».
Так же иностранный гражданин не может работать в субъекте Российской Федерации, отличной от того, что указан в разрешение на работу. Профессия так же должна соответствовать профессии в выданном иностранному гражданину разрешение на работу.
Разрешение на работу иностранному гражданину выдается только с 18-ти лет.

Цитата
Татьяна пишет:
Добрый день коллеги! Никогда в жизни не сталкивалась и не думала что придется решать данный вопрос. Руководитель хочет взять на работу гражданина Узбекистана, но не в нашу организацию а в ИП. Какие правила и условия приема таких граждан? Что нужно предпринять изначально, как работать в дальнейшем с такими работниками. Подскажите. Всем буду благодарна.
Татьяна, Вы зайдите на сайт УВМС Вашего региона, там все разясняется.

Цитата
Екатерина пишет:
Татьяна, Вы зайдите на сайт УВМС Вашего региона, там все разясняется.
Не всегда. Более-менее толковые разъяснения (пошаговые) нашли на сайте другогот региона (Омская область) - рекомендую: расписано все вплоть до медстрахования. При постановке на миграционный учет по месту нахождения организации столкнулись вот с чем: прием в районном отделении УФМС юр. лиц только по определенным дням (надо уточнять), помимо уведомления о прибытии иностранного гражданина в место # Удалено # , копии его паспорта, копии миграционной карты потребовали учредительные документы: устав, свидетельство о регистрации юр.лица, о посановке на налоговый учет, копии паспортов с пропиской директора и уполномоченного лица (кто представляет документы), доверенность на уполномоченное лицо. Зато, т.к. у нас уже было разрешение на работу, сразу поставили на учет на время действия разрешения. Правда пришлось еще раз заполнить уведомление о прибытии, сделать копию разрешения и копию трудового договора. На сайте УФМС по Тверской области всего этого нет.

Цитата
paulmax пишет:
устав, свидетельство о регистрации юр.лица, о посановке на налоговый учет, копии паспортов с пропиской директора и уполномоченного лица (кто представляет документы), доверенность на уполномоченное лицо.
еще, приказ о назначении ответственного лица и в итоге меня добили должностной инструкцией, где должно быть прописано усе это.......................
Причем у меня ИГ из разных районов и в каждом УФМС свои требования и правила!

Цитата
Екатерина пишет:
еще, приказ о назначении ответственного лица и в итоге меня добили должностной инструкцией, где должно быть прописано усе это.......................
Причем у меня ИГ из разных районов и в каждом УФМС свои требования и правила!
Что значит из разных районов? В разных юр. лицах которые к разным районам относятся.
В каждом точно свои правила и свои короли! Тоже сталкивались!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

В развернувшейся дискуссии (точнее, обмене опытом) повторю свой вопрос: возможно ли, пользуясь приказом Минздравсоцразвития №1653н, заключить с ИР не трудовой, а гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг)?

Цитата
Любого пишет:
Что значит из разных районов?
Нет, юр.лицо одно, просто поставлены на миграционный учет ИГ в разных районах города.

:?:

Цитата
paulmax пишет:
В развернувшейся дискуссии (точнее, обмене опытом) повторю свой вопрос: возможно ли, пользуясь приказом Минздравсоцразвития №1653н, заключить с ИР не трудовой, а гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг)?
:?:

Цитата
paulmax пишет:
Теоритически, основываясь на том, что в уведомление о привлечнии(заключении трудового договора) по приказу 147 *** .fms-soft.ru/prikaz147.html
В шапке написано:
Уведомление о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ(оказание услуг) с иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы.
Скорее всего можно.

Цитата
Гость пишет:
Теоритически, основываясь на том, что в уведомление о привлечнии(заключении трудового договора) по приказу 147 *** .fms-soft.ru/prikaz147.html
В шапке написано:
Уведомление о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ(оказание услуг) с иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы.
Скорее всего можно.
Узнаю точно в УФМС, напишу в форуме

Так вот, консультация УФМС по этому вопросу: им абсолютно все равно какой договор будет заключен, лишь бы в заявлении о выдаче разрешения на работу значилась профессия из Перечня по приказу МСР №1653н и имелось подтвеждение квалификации по этой профессии (документ об образовании) - тогда без квоты. Думаю, в догворе возмездного оказания услуг тоже как-то прописать наличие квалификации по профессии (навык выполнения услуг).

Коллеги, доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать должностную инструкцию на ответственного по постановке и снятию с миграционного учета. Может, быть кто-то уже разработал таковую?
Я в свою ДИ вписала строчку"
2.1.
Осуществляет взаимодействие с органами УФМС РФ по вопросам постановки и снятия с миграционного учета иностранных граждан, принимающихся на работу в компанию."
, но есть смутные сомнения, что могут завернуть...
Помогите, пожалуйста!

Иностранная гражданка хочет получить гражданство и говорит что ей нужно для этого устроиться официально на работу. У неё есть РВП + ИНН+ СНИЛС + разрешение на работу но на предыдущую компанию. Какие мои действия для принятия её на работу (проработала у нас 3 месяца уже не официально). У нас ИП. Если можно напишите пошагово как действовать и какие документы куда подавать.

Добрый день! Моя будущая супруга еще не гражданка РФ, но ожидающая вид на жительство приобрела участок в деревне с небольшим жилым домом на участке, вопрос она может записать дом на себя?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл