Тема форума: Отработка при увольнении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 408049
  RSS
Отработка при увольнении

У нас увольняется материально-ответственный сотрудник, в заявлении она написала "Прошу уволить по уходу за ребенком", надо ли ей отрабатывать две недели? И правильно ли у нее написано заявление?
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Должны уволить независимо от срока предупреждения - датой, которую Вы указали в
заявлении
!!!

Может ли начальник заставить отрабатывать 14 дней,если заявление об увольнении уже им подписано,стоит дата (1.06.2012) и печать?

Непонятно какая просьба изложена в заявлении и какую визу поставил начальник. И где печать??? На заявлении никакие печати не ставятся.

Коллеги, доброе утро, заранее приношу извинения, тема скорее всего уже обсуждалась, просто некогда искать. в нашу организацию хочет устроится уборщица, находящаяся в отпуске по соему теперешнему месту работы. Отпуск по 19.06.2012. Теперь вопросы: каким числом она может быть уволена, находясь в ежегодном отпуске, если работодатель получит заявление сегодня-06.06.2012?
Умного человека обидеть нельзя, потому что на правду обижаться на стоит, а неправда не стоит внимания.

Цитата
onimigan пишет:
Коллеги, доброе утро, заранее приношу извинения, тема скорее всего уже обсуждалась, просто некогда искать. в нашу организацию хочет устроится уборщица, находящаяся в отпуске по соему теперешнему месту работы. Отпуск по 19.06.2012. Теперь вопросы: каким числом она может быть уволена, находясь в ежегодном отпуске, если работодатель получит заявление сегодня-06.06.2012?
Все зависит от руководителя той организации, если пойдет навстречу, то можно и день в день, если нет то 20.06.2012

Если работодатель будет настаивать на сроке предупреждения 14 дней, то 20 июня. Но ведь он может согласиться и на более ранний срок.

Цитата
onimigan пишет:
каким числом она может быть уволена,
Если в заявлении напишет дату расторжения ТД, то может и день в день.

Съездили с сотрудницей, написала она в этой супер фирме заявление сегодняшним числом, ей сказали, что уволят последним днем отпуска( 19.06.12) ,
Цитата
onimigan пишет:
в нашу организацию хочет устроится уборщица, находящаяся в отпуске по соему
теперешнему месту работы. Отпуск по 19.06.2012.
НО!!!! Трудовую отдадут в июле, т.к. бухгалтер в отпуске, и запись внести некому!:|, а на ее резонный вопрос"а кто же тогда начисляет заработную плату?" ответили- а никто, подождете!!!!! Вот можно эту ситуацию выставлять отдельной темой и наперебой искать в ней нарушения!!
Умного человека обидеть нельзя, потому что на правду обижаться на стоит, а неправда не стоит внимания.

А причем тут бухгалтер? Он должен рассчитать, а запись в трудовой может сделать либо лицо на которое эти обязанности возложены, либо гена, а за задержку трудовой можно и в трудовую написать :oops:.

Цитата
Miluseova пишет:
запись в трудовой может сделать либо лицо на которое эти обязанности возложены
Вероятно у них это и есть бух. Но конечно в любом случае эту запись может сделать

Цитата
Miluseova пишет:
гена

Так уже бы и "гена", только б отдали, потому как фирма переезжает с места на место, меняет свой руководствующий состав, напрашивается тревожный вывод о сохранности трудовых книжек! Будем ждать 19.06:)

Цитата
onimigan пишет:
только б отдали, потому как фирма переезжает с места на место, меняет свой руководствующий состав, напрашивается тревожный вывод о сохранности трудовых книжек! Будем ждать 19.06:)
onimigan, пусть сотрудница 20.06 напишет заявление с требованием выдать трудовую и расчет.
Ст. 84.1: По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Не отдадут через три дня, пусть с копией этого заявления идет в прокуратуру.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, спасибо за совет! Так и поступим!:happy

Цитата
Елена*А* пишет:
Ст. 84.1: По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Это относится к началу абзаца, цитируемой Вами статьи
Цитата
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения,
В данном случае применима другая часть этой же статьи

Цитата
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
И поэтому 19 июня нужно подойти к работодателю за трудовой и за расчетом, а если он откажет сообщить, что прямо от него Вы идете в прокуратуру. И нет смысла ждать еще 3-х дней, потом еще...и еще......

здравствуйте.
хочу уволится.двойне 4 года.муж устроился на работу в другой регион.на няню денег не хватает.бабушки вдвоем не тянут сидеть с детьми-больна мама и свекровь.
заяву лучше писать с указанием причин - уход за детьми? или новая работа мужа и переезд? придется ли отрабатывать 2 нед?
спасибо..

Цитата
Гость пишет:
заяву лучше писать с указанием причин - уход за детьми?
Лучше так. Потому что если с переездом, могут попросить подтверждающие документы, что действительно переезжаете, а не просто в отпуск едете. "Отрабатывать" не нужно, обязаны уволить в день, указанный Вами в заявлении.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
заяву лучше писать с указанием причин - уход за детьми?
Лучше так. Потому что если с переездом, могут попросить подтверждающие документы, что действительно переезжаете, а не просто в отпуск едете. "Отрабатывать" не нужно, обязаны уволить в день, указанный Вами в заявлении.
потребуют документы.подтверждающие невозможность работать вследствие того.что муж не рядом. а мама и свекровь больны и не справляются.а на няню не хватает моей зп?

Ничего не потребуют. Копии свидетельств о рождении детей. Это Ваше право заниматься детьми самой, а не нанимать няню.

Снеженка
у меня ситуация так складывается.что я попросила в силу ФЗ отпуск без сохранения зп. с определенного числа в силу семейных обстоятельств.
работодатель после 2 недель раздумья согласился дать его .но только если я доработаю до своего очереднего ежегодного отпуска.который на месяц позже нужной мне даты отпуска.
я.посовещавшись с домашними. согласилась на это условие. написала заявление на отпуск ежегодный и сразу на отпуск без оплаты после ежегодного.
но на работе началась перестановка отпусков в связи с моим уходом в отпуск без оплаты.
в итоге мне в ультимативной форме говорят-соглашайся еще работать. сверх договоренного месяца.то есть я даже не пойду в очередной отпуск.который по графику утвержден с определенного числа.
в итоге я заартачилась.начальство мои заявления не подписывает. а мне нужна определенность и я не хочу.чтобы мной манипулировали - типа ей надо уйти. так мы ее нагнем.все равно согласится.
в итоге я думаю.мне предложат вообще уволиться.
как мне поступить в данной ситуации? отпуска в коллективе заморожены.до прояснения ситуации руководством. но я думаю.что никого не отпустят в отпуск. в том числе и меня.таким образом будут меня дожимать- или я соглашаюсь на их условия или ухожу. я и склоняюсь к тому . чтобы уйти с удобной для меня даты.
я права? что я еще могу сделать?

Цитата
Гость пишет:
я попросила в силу ФЗ отпуск без сохранения зп. с определенного числа в силу семейных обстоятельств.
О каком ФЗ Вы говорите - Вы льготник??? Если нет, работодатель вправе не предоставлять Вам отпуск без сохранения заработной платы. В обязательном порядке этот отпуск предоставляется только отдельным категориям граждан, всем остальным только в случаях, предусмотренных ТК РФ, в других случаях - на усмотрение работодателя.
Цитата
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Цитата
Гость пишет:
.то есть я даже не пойду в очередной отпуск.который по графику утвержден с определенного числа.
График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Перенести на другой срок его могут только по Вашему заявлению или в случае производственной ой-ёй-ёй какой необходимости, но только с Вашего согласия и никак иначе.

Цитата
Гость пишет:
на работе началась перестановка отпусков в связи с моим уходом в отпуск без оплаты.
Уже выше сказала: если работники все начнут писать заявления на перенос, тогда может быть перестановка. А иначе нет.

Цитата
Гость пишет:
отпуска в коллективе заморожены.до прояснения ситуации руководством
Нарушение трудового законодательства.

Цитата
Гость пишет:
я и склоняюсь к тому . чтобы уйти с удобной для меня даты.
Имеете полное право. Что делать - только Вам решать. Либо

Цитата
Гость пишет:
мы ее нагнем.все равно согласится.
либо отстаивать свои законные права.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
я попросила в силу ФЗ отпуск без сохранения зп. с определенного числа в силу семейных обстоятельств.
О каком ФЗ Вы говорите - Вы льготник??? Если нет, работодатель вправе не предоставлять Вам отпуск без сохранения заработной платы. В обязательном порядке этот отпуск предоставляется только отдельным категориям граждан, всем остальным только в случаях, предусмотренных ТК РФ, в других случаях - на усмотрение работодателя.
Цитата
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Цитата
Гость пишет:
.то есть я даже не пойду в очередной отпуск.который по графику утвержден с определенного числа.
График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Перенести на другой срок его могут только по Вашему заявлению или в случае производственной ой-ёй-ёй какой необходимости, но только с Вашего согласия и никак иначе.
Цитата
Гость пишет:
на работе началась перестановка отпусков в связи с моим уходом в отпуск без оплаты.
Уже выше сказала: если работники все начнут писать заявления на перенос, тогда может быть перестановка. А иначе нет.
Цитата
Гость пишет:
отпуска в коллективе заморожены.до прояснения ситуации руководством
Нарушение трудового законодательства.
Цитата
Гость пишет:
я и склоняюсь к тому . чтобы уйти с удобной для меня даты.
Имеете полное право. Что делать - только Вам решать. Либо
Цитата
Гость пишет:
мы ее нагнем.все равно согласится.
либо отстаивать свои законные права.
отпуск по 79-фз. госслужба.
отпуск ежегодный запросто могут переносить.просто давят.хотя не всегда по причине производственной необходимости.
сейчас работников подбиввают на перенос сроков отпуска. и меня тоже.кто-то соглашается.кто-то нет. я - нет.
вообщем. я в раздрае(((((((

Здравствуйте.
Сегодня отцом написано заявление об увольнении 29.06. График работы - сутки через трое, рабочие дни по графику 26.06 и 30.06, то есть 29.06 выходной.
В ст. 14 ТК РФ написано, что если окончание срока - на выходной, то переносится на следующий рабочий. Имеются ввиду календарные рабочие и на изменённые графики не распространяется? А то 30.06 ему работать не охота.

Цитата
Михаил пишет:
Имеются ввиду календарные рабочие
Да. Но написать ему лучше было "уволить 27 июня", потому что день увольнения должен быть последним рабочим днем. Он самостоятельно писал, кадровики не могли подсказать?

Да там у них вообще не принято дату ставить. Работодатель просто 2 недели обычно пишет отработать. Но чтоб вдруг не уволил без отработки, он написал 29-го. А 27-го это раньше, чем 14 дней получается.

Цитата
Снеженка пишет:
Да.
То есть законно его не могут заставить работать 30-го?

Цитата
Михаил пишет:
А 27-го это раньше, чем 14 дней получается.
14-й день получается 28. То есть можно было писать и 28, но что сделано, то сделано - это проблемы кадровика будут, а не его.

Цитата
Михаил пишет:
То есть законно его не могут заставить работать 30-го?
Нет. Он предупредил заранее, все нормально. 29 должен прийти за трудовой книжкой и получить полный расчет. Копия заявления есть у него с датой приема? На всякий случай, чтобы не сказали, что заявления не было, если такой уж "неправильный" работодатель....
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл