Тема форума: Увольнение. Подрыв авторитета компании. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 827996
Страницы:1
Ответить
Увольнение. Подрыв авторитета компании.

Коллеги!
Ситуация такова: Наш работник совершил поступок, который подрывает авторитет компании и дает основания для утраты доверия к нему - при складировании товара положил в палету с товаром записку с нецензурными оскорблениями в адрес нашего клиента. Все это выяснилось и наш руководитель хочет уволить этого сотрудника.
Договора о материальной ответственности с ним нет, но он в принципе-то он обслуживает товарные ценности - грузит товар на автопоргузчике в машины клиентов.
Вопрос подходит ли под эту ситуацию увольнение по п. 7 ст.81 ТК РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя)? Или тут только дисциплинарное взыскание может быть?

а почему договор о ИМО не сделан, если работник обслуживает ТМЦ?
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Anna пишет:
совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные
или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к
нему со стороны работодателя
Здесь доверие в плане доверить материальные ценности, а не доверие к моральному облику работника.

Цитата
Anna пишет:
Или тут только дисциплинарное взыскание может быть?
!!!!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Anna пишет:
совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные
или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к
нему со стороны работодателя
Здесь доверие в плане доверить материальные ценности, а не доверие к моральному облику работника.
Т.е. тут только можно дисциплинарное взыскание - объявить выговор и лишить премии. А уволить только по соглашению сторон.

Цитата
Anna пишет:
Т.е. тут только можно дисциплинарное взыскание - объявить
выговор и лишить премии
Вот сижу и не могу придумать : за что наказывать . за нарушение чего? Как мент :D могу сказать: это мелкое хулиганство и административная ответственность. А вот как кадровик - не могу придумать....

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Anna пишет:
Т.е. тут только можно дисциплинарное взыскание - объявить
выговор и лишить премии
Вот сижу и не могу придумать : за что наказывать . за нарушение чего? Как мент :D могу сказать: это мелкое хулиганство и административная ответственность. А вот как кадровик - не могу придумать....
если только ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, повлекшее претензии клиента.
Но вообще буду рекомендовать руководителю расстаться по соглашению сторон.

Цитата
Anna пишет:
ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей
Когда привлекаем к дисциплинарной ответственности, должны четко писать пукнт, часть нормативного документа что нарушил работник. К чему можно подвести его действие? В ТК - такого нет. В ваших ЛНА вряд ли кто-то предусмотрел такое - записку с матами )))))
Изменено: Снеженка - 27.04.2012 13:16:30(оЧепятка)

Я не кадровик, поэтому вопрос по ситуации: как-то ведь были описаны обязанности этого человека, что он должен их "надлежаще" выполнять? Ну или какая-то ещё подобная формулировка была в договоре? Тогда можно взыскать за "ненадлежащее" (или какое там по договору) исполнение обязанностей?
Наверное, акт какой-нибудь нужно составить (об изъятии записки до передачи товара клиенту, как я поняла). С подписЯми свидетелей.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Когда привлекаем к дисциплинарной ответственности, должны четко писать пукнт, часть нормативного документа что нарушил работник. К чему можно подвести его действие? В ТК - такого нет. В ваших ЛНА вряд ли кто-то предусмотрел такое - записку с матами )))))
А что, если в трудовом кодексе нет статьи за мелкое хулиганство, и в трудовом договоре это отдельно не прописано, то значит можно? И в этом случае законодательство на стороне работника?
Неисповедимы пути Господни...

Цитата
Доярка пишет:
Я не кадровик, поэтому вопрос по ситуации: как-то ведь были описаны обязанности этого человека, что он должен их "надлежаще" выполнять? Ну или какая-то ещё подобная формулировка была в договоре? Тогда можно взыскать за "ненадлежащее" (или какое там по договору) исполнение обязанностей?
Наверное, акт какой-нибудь нужно составить (об изъятии записки до передачи товара клиенту, как я поняла). С подписЯми свидетелей.
В ДИ указано, что несет ответственность за "неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящей инструкцией обязанностей".
Изменено: Anna - 27.04.2012 13:35:17

Цитата
Доярка пишет:
если в трудовом кодексе нет статьи за мелкое хулиганство
Она есть в КоАП РФ.

Цитата
Доярка пишет:
то значит можно?
Нельзя. Наказываются штрафом сотрудниками милиции. Но даже лица, привлеченные к уголовной ответственности имеют право работать рядом с законопослушными гражданами. Я не говорю, что дядя хороший и пусть работает дальше. Я думаю сейчас: как уволить правильно, чтобы суд не восстановил. Пока ничего умного в голову не приходит....

Цитата
Anna пишет:
несет ответственность за "н[FONT=Times New Roman][SIZE=3]еисполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящей инструкцией обязанностей
Это все понятно. Но сами обязанности - какой пункт есть билзкий к тому, что он нарушил? Нужно конкрентное нарушение писать: спал на работе, распивал спиртные напитки, не произвел осмотр вагона и т.д...

Цитата
Доярка пишет:
об изъятии записки до передачи товара клиенту, как я поняла
Записка дошла до клиента и обо всем мы узнали именно от клиента.

Цитата
Anna пишет:
обо всем мы узнали именно от клиента
А какие доказательства того, что это сделал именно ваш работник? Даже если писал записку он - может сказать "я написал ее не клиенту, а Васе, а кто вложил туда - я не знаю".

Цитата
Anna пишет:
Нет никакого пункта типа "Запрещается вложение посторонних предметов....." (я не знаю правда, входит ли вообще в его ДО формировать что-то, упаковывать).

Цитата
Anna пишет:

Записка дошла до клиента и обо всем мы узнали именно от клиента.
Может быть, если с клиентом хорошие отношения, попросить его направить в ваш адрес какое-то письмо, на основании которого вы и взыскуете с рабочего? Сами можете составить текст, чтобы совсем муж не напрягать клиента.
Если отношения не позволяют такого, то, я думаю, можно составить какой-нибудь уже свой акт о поступлении жалобы от клиента - имя клиента, дата поступления жалобы, в каком виде (телефонный разговор, видимо), кто принял жалобу, свидетели. Подписи всех упомянутых. И на основании этого акта.

Опять же, я не специалист, просто общая идея, которую ещё надо уточнить.

Цитата
Снеженка пишет:

А какие доказательства того, что это сделал именно ваш работник? Даже если писал записку он - может сказать "я написал ее не клиенту, а Васе, а кто вложил туда - я не знаю"
Вариант: Если в обязанности работника входит упаковка и отправка груза клиенту в "надлежащем" состоянии, то не важно, кто написал (кстати, графологическая экспертиза) и положил записку - работник "ненадлежаще" выполнил свою работу, допустив наличие записки в отправленном грузе. За что и наказать. Так можно?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Anna пишет:
несет ответственность за "н[FONT=Times New Roman][SIZE=3]еисполнение или
Это все понятно. Но сами обязанности - какой пункт есть билзкий к тому, что он нарушил? Нужно конкрентное нарушение писать: спал на работе, распивал спиртные напитки, не произвел осмотр вагона и т.д...
Да в том то и дело, что нет такого пункта, к которому привязать можно. Инструкцию вроде и не нарушил.
В ДИ: обязан:
выполнять разгрузочно-погрузочные работы, транспортировать, складировать и паллетировать материалы на автопогрузчике и вручную; обеспечивать сохранность материалов во время работ...
Он все погрузил, все материалы целы, но между мешочками положил эту "чудесную" записку.
Наверное нужно будет разъяснить работнику, что это мелкое хулигантство и может быть административная ответственность по КоАП РФ и расставаться по соглашению сторон.

Цитата
Снеженка пишет:
А какие доказательства того, что это сделал именно ваш работник? Даже если писал
записку он - может сказать "я написал ее не клиенту, а Васе, а кто вложил туда -
я не знаю".
Смена его была , да и он сам сознался, что это сделал он. А в записке четко адресат указал, кому он все это пишет, правда без подписи (поэтому теоретически мог бы свалить на водителя из транспортной компании, которая груз с нашего склада перевозит на склад клиента) там оскорбление клиента не физического лица, а юридического - нашего партнера

Цитата
Anna пишет:
нужно будет разъяснить работнику, что это мелкое хулигантство и может быть
административная ответственность по КоАП РФ и расставаться по соглашению
сторон.
Думаю самый правильный вариант. Или по собственному пусть пишет. Диспциплинарное наказание слишком замудренное, ну его - себе неприятности наскребать.

Цитата
Доярка пишет:
кстати, графологическая экспертиза
:happy Фильмы рулят в нашей стране! Вы знаете кто и когда их может проводить и какие экспертизы имеют юридическую силу? ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Доярка пишет:
кстати, графологическая экспертиза
:happy Фильмы рулят в нашей стране! Вы знаете кто и когда их может проводить и какие экспертизы имеют юридическую силу? ;)
Я так понимаю, что если бы знала, то не писала бы такого:oops::D

Цитата
Доярка пишет:
если бы знала, то не писала бы такого:oops::D
:happy 5 баллов за самоиронию! Люблю таких людей! :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено