Тема форума: прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 287930
Страницы:1
Ответить
прогул, увольнение за прогул

Добрый день!
Увольняем сотрудника за прогул.
Не появлялась на работе с 11 марта 2012, на звонки не отвечала.
Получили вчера от нее объяснительную по почте, датированную 06.04.2012, в объяснительной написано, что она отсутствует по семейным обстоятельствам, справок нет, больничных нет, работать больше у нас не будет, просит уволить. Как уволить не указывает, просто уволить и все.
Оказывается она уже где-то работает (в объяснительной это не указано, естественно).
На каждый день отсуствия составили акт об отсутствии на рабочем месте, приказ об увольнении(в основании перечислили все эти акты 30 штук оказалось их, а так же указали ее объяснительную и две докладные)
В приказе в основании прекращения указали: в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей – прогулом, допущенным с 11.03.2012 по 16.03.2012г., с 19.03.2012г. по 23.03.2012,..(перечислили все рабочие дни, когда она должна была быть, но не появлялась)....подпункт «а» пункт 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Вопрос: это однократное нарушение? Ведь больше месяца ее не было.
Правильно ли указали подпункт «а» пункт 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации?
Ничего ли не забыли?
Огромное спасибо за ответы.
Все акты она готова подписать и приказ тоже.
Изменено: Дюймовочка - 24.04.2012 17:49:57

Цитата
Дюймовочка пишет:
В приказе в основании прекращения указали:
как же вы все это туда уместили..... Часть, статья - все правильно. Это считается однократным нарушением, так как ранее взысканий не имела.

Цитата
Дюймовочка пишет:
Получили вчера от нее объяснительную по почте, датированную 06.04.2012, в объяснительной написано, что она отсутствует по семейным обстоятельствам, справок нет, больничных нет, работать больше у нас не будет, просит уволить.
Надеюсь, поставили входящий, что получено именно вчера. Не затягивайте - увольняйте срочно (иначе чего доброго еще подаст в суд иск, что она просила уволить по собственному желанию).

К сожалению, не поставили ничего на объяснительной.
Завтра напишем.
Как лучше это сделать?
Написать на объяснительной "получено по почте 23.04.2012"?
Конверт уже выкинула сотрудница, доставшая письмо из ящика :(
Взять с нее объяснительную?
А на приказе уместили очень мелким шрифтом, но видно, что написано.
увольнять будем завтра, вроде она на на увольнение за прогул согласна.
Изменено: Дюймовочка - 24.04.2012 18:52:55

Цитата
Дюймовочка пишет:
Как лучше это сделать?

Цитата
Дюймовочка пишет:
Написать на объяснительной "получено по почте 23.04.2012"?
Именно так.

Цитата
Дюймовочка пишет:
Конверт уже выкинула сотрудница, доставшая письмо из ящика
Печально. Но на почте можно объяснить ситуацию ведь у них же все письма проходят, может хоть какую то выписку дадут.

Цитата
Дюймовочка пишет:
вроде она на на увольнение за прогул согласна.
Редкий случай.

Цитата
Дюймовочка пишет:
получено по почте 23.04.2012"
Зарегистрировать во входящей корреспонденции в канцелярии (номер входящего в журнале).

Я бы уволила по собственному желанию. письмо заказное было от сотрудника? С почтой тоже можно попробовать договориться. И выслала бы письмо с просьбой прийти за ТК!!!!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Письмо было обычное, не заказное (без описи, без уведомления, самое обычное)
А почему по собственному?
Она бухгалтер, ушла в самую сдачу отчетности, устроилась в другую организацию.
Не отвечала на звонки, искали ее, думали может операция или еще чего, писали сыну итд.
И потом даже если сотрудник пишет заявление по собственному он же должен сделать это за 14 дней, а в эти 14 дней ходить на работу и работать.
А то написала работать не хочу, увольте.
На работе месяц не появлялась.
Не хочется по собственному ее увольнять.
Налицо ведь допущенное нарушение.

Цитата
Любого пишет:
Я бы уволила по собственному желанию
Ну да, после месяца прогулов! :D:happy

Цитата
Дюймовочка пишет:
И потом даже если сотрудник пишет заявление по собственному он же должен сделать
это за 14 дней, а в эти 14 дней ходить на работу и работать
Все верно. Поэтому и говорю - срочно увольнять, не тянуть до 14 дней.

А чего связываться, а то принесет больничный!!! Ну ваше право, если наказать хотите. Хотя она трудовую может и новую завести!!!!!

Любого, нельзя всем и все прощать. Если бы был больничный - принесла бы. Кроме того, в юридической терминологии есть понятие "злоупотребление правом". Если она в объяснении указала, что уважительных причин нет, больничный не предоставила, а через месяц вдруг обраьтится с иском о восстановлении, вот тут судом и может быть как раз применен этот термин: работник злоупотребил своим правом. В этом случае не восстанавливают.

Ну она же виновата.
Пусть видят другие работодатели, что такой вот бухгалтер.
А трудовую новую не заведет, ей уже 45 лет.
Странно с новой трудовой быть в таком возрасте.
И про больничные написала она в объяснительной, что предоставить не сможет.
В любом случае спасибо за советы.
Уволии ее, подписала она и приказ и акты и в трудовой автограф тоже поставила.
Изменено: Дюймовочка - 25.04.2012 13:16:50

Цитата
Дюймовочка пишет:
Редкий случай....А я вот почему то не могу уволить за прогулы, мне всегда жалко всех.

Цитата
Дюймовочка пишет:

Да, можно только позавидовать!!!!!

Цитата
Любого пишет:
Я бы уволила по собственному желанию. письмо заказное было от сотрудника? С почтой тоже можно попробовать договориться. И выслала бы письмо с просьбой прийти за ТК!!!!
Любого, [IMG]"мы с тобой одной крови"![IMG] [IMG] поддерживаю. Человек же написал, что отсутствует по семейным обстоятельствам и просит уволить.
Любого, у Вас были иски о восстановлении, если вместо увольнения по статье 81 вы увольняли по собственному желанию? У нас - нет.
Цитата
Снеженка пишет:
Любого, нельзя всем и все прощать. Если бы был больничный - принесла бы. Кроме того, в юридической терминологии есть понятие "злоупотребление правом". Если она в объяснении указала, что уважительных причин нет, больничный не предоставила, а через месяц вдруг обраьтится с иском о восстановлении, вот тут судом и может быть как раз применен этот термин: работник злоупотребил своим правом. В этом случае не восстанавливают.
Когда ситуацию можно решить мирным путем, а Вы выбираете тот вариант, который будет хуже для работника, то разве вы не злоупотребляете правом? Наш народ ценит доброе отношение и если вы к нему с добром, по-человечьи, то и к вам тоже такое отношение. Никто не пойдет в суд восстанавливаться, если его уволили не за прогулы, а по с.ж.. Просто надо быть добрее к людям, и относиться к ним так, как вы хотите, что бы относились к вам. [IMG]

Человек пишет, что по семейным обстоятельствам в объяснительной.
А по электронной почте пишет, что уже давно работает в другой организации.
Добрее быть?
Когда без бухгалтера остается организация в период сдачи отчетности, и не понятно нанимать нового или этот болеет и вот вот выйдет.
Не очень как то доброй хочется быть.

Цитата
Гость пишет:
Когда ситуацию можно решить мирным путем,
Совершенно верно: напиши заявление, что ты не можешь работать . Мы увольняем сразу же, не противимся - типа отрабюатывай 14 дней! Всегда идем навстречу. Но когда человек наплюнул на все, пропал, устроился в другое место - мы его бегаем ищем, тратим время и деньги на отправку всяких писем -телеграмм - о каком мирном р=пути Вы говорите? С чьей стороны?

Цитата
Гость пишет:
у Вас были иски о восстановлении, если вместо увольнения по статье 81 вы
увольняли по собственному желанию? У нас - нет.
Какой-то , пардон, совсем неразумный вывод. Понятно что никто не будет настаивать на своем увольнении за прогул или за пьянку. Только у меня тут сразу возникает сомнение: не по доброте душевной увольняют так, а по боязни своей неграмотности (вдруг чего не так оформлю) или нежелания возиться (это ведь не 1 приказ об увольнении забить в три строки, а ой сколько документов подготовить!). Так что надо быть ДОБРЫМИ, а не ДОБРЕНЬКИМИ. Разницу осознаете? ;)

У меня действительно бывает много конфликтных, бывает начальники увольняют, просто без объяснение, бывает сам работник уходит без объяснения. Мне проще и выгоднее (для нашей организации) уволить по собственному. Хотя я тоже увольняла и за прогул, и не прошедший испытательный срок, но это уже обозревшие сотрудники были. Мы с ними бодались, но пока кадры ведут. Кроме штрафа, про которой я как то писала в одной из тем, пока ничего серьезного.

Цитата
Любого пишет:
Мне проще и выгоднее
Вот ключевые слова. А не потому что такие мы хорошие, не хотим плохо про бездельников говорить и каку им делать! :D

Я этого не отрицаю!

Любого, я не про Вас, а про "призыв к нашей совести" Гость

Цитата
Гость пишет:
Просто надо быть добрее к людям, и относиться к ним так, как вы хотите, что бы
относились к вам.
:happy
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы