Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 616676
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...2930313233...787След.
Ответы

Снеженка, спасибо
Унифицированной формы для этих приказов нет, значит в свободной форме?
На основании дополнительного соглашения Приказываю перевести с ** ставки на ** в связи с уменьшением или увеличением кол-ва обслуживаемых.
На основании дополнительного соглашения Приказываю возложить обязанности на время отсутствия (отпуска) Иванова на Петрова с 01.02.2014г.
Примерно так?

Цитата
A_Galina пишет:
перевести с ** ставки на ** в связи с уменьшением или увеличением кол-ва обслуживаемых.
Понятия "ставка" нет. Есть неполное рабочее время в отдельных случаях. Но причиной для этого может быть только желание работника, а никак не производственные проблемы (в этом случае работодатель должен оплачивать недоработку).

Цитата
A_Galina пишет:
Приказываю возложить обязанности на время отсутствия (отпуска) Иванова на Петрова с 01.02.2014г.
вторым пунктом оплата за эту работу.

Снеженка, не знаю как правильно объяснить. У нас у соц.работника есть пожилые люди на обслуживании, каждый человек это 0.25 ставки, график работы гибкий. Поэтому указывают именно ставки. Если человека ещё взяли на обслуживание добавим 0.25, если умер сняли 0.25. У нас наверное совсем всё неправильно офмлено???

Цитата
Снеженка пишет:
у меня уже нет сомнений, что Вы зарегистрированы, но периодически пишете то под ником, то без. Вас не трудно узнать.
:happy :D Вот же кому то от вас достанется!!! Пострадавшему приношу свои извинения заранее.

Цитата
Снеженка пишет:
Чем юморить, докажите, что уволенный является РАБОТНИКОМ после увольнения.
Да не. Пусть другие инстанции вам все что надо докажут. :D
Давайте я лучше помогу вам в вашем нелегком деле. Вот смотрите - в другой раз, как будет тема с вопросом о том, что работник пришел за расчетом и трудовой книжкой не в день увольнения, а на следующий день или позже, старайтесь более полно отвечать на вопрос, а то вы про приказ написали, чтобы не смели с ним знакомить под роспись на другой день после увольнения, (это вы молодец, хвалю)
Цитата
Снеженка пишет:
Считаю, что нельзя на следующий день ознакамливать с приказом, так как в приказе написано "Работник" ознакомлен, а на следующий день он работником уже не является. Именно поэтому и предусмотрена запись об отсутствии ознакомлении.
а про трудовую книжку почему то забыли... непорядок!
В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей... тоже есть графа - "Расписка работника в получении трудовой книжки". А вы об этом ни гу-гу! Как так! А если по вашей халатности nata51 или какой другой кадровик на другой день после увольнения работника Иванова Ю.Я. позволит расписаться в Книге о получении трудовой книжки уже не являющемуся работником Иванову Ю.Я.? Ведь предусмотрено - отправка трудовой по почте. Если явился на другой день, то трудовую ему не давать, пусть оставит заявление на пересылку по почте трудовой книжки и идет домой ждет. Получит он ее через неделю-другую, если ее вообще на почте не потеряют...:D
:idea: Еще постарайтесь узнать, что в платежной ведомости написано в графе, где росписи ставят. :?: Если там тоже написано "Роспись работника", то строго-настрого накажите бухгалтерам не давать эту ведомость тому, кто уже не работник. Пусть отправляют деньги по почте, если на предприятии карточки не введены.

Жаль конечно тех бедолаг, которых вы своими советами доведете до проблем, ну а кто им виноват? пусть учатся думать сами а не надеются прожить чужим "умом".

Цитата
A_Galina пишет:
У нас наверное совсем всё неправильно офмлено???
Получается, что так.

Очень неприятно общаться с хамоватыми людьми, но попробую в последний раз....

Цитата
Гость пишет:
В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей... тоже есть графа - "Расписка работника в получении трудовой книжки"
Ни в одном НПА не предусмотрено, что в случае неявки работника в книге учета трудовых или платежной ведомости делается соответствующая отметка. А о приказе четко узаконено
Цитата
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
И почему же законодатель не указал, в какие сроки необходимо произвести данную запись? Да наверное потому, что и так всем должно быть понятно, что в день прекращения трудового договора должны закончиться с ним все трудовые отношения. А уж если мы (как положено по закону) поставили запись о том, что работник не ознакомлен, то КАК МИНИМУМ глупо после этого ставить подпись работника.

И второй момент: если Вы считаете допустимым ознакомить его позже, позвольте поинтересоваться: в какие сроки Вы позволите себе это сделать? Хоть через год придет???

Опять же. по Вами приведенному сравнению читаем ТК РФ :
Цитата
По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Процедура выдачи так же регламентирована законом
Цитата
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Очень люблю юмор, сама постоянно с улыбкой, но когда язвят не по делу - это уже не юмор, а кое что другое......

Здравствуйте! Проконсультируйте по следующей ситуации: преподаватель взял длительный (неоплачиваемый) отпуск на 1 год после 10 лет продолжительной работы в учебном заведении. Через 2 дня она вышла на работу в организацию юристом. Можно ли делать запись о данной работе (по просьбе работника) в трудовую книжку по основной работе, если имеется соответствующим образом оформленная справка? Повлияет ли длительный отпуск на непрерывный трудовой стаж?

Цитата
GoT пишет:
преподаватель взял длительный (неоплачиваемый) отпуск на 1 год после 10 лет продолжительной работы в учебном заведении.

Цитата
GoT пишет:
Через 2 дня она вышла на работу в организацию юристом
Это как? Через два дня после чего?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

... после ухода в отпуск.

... по основной работе! Работник использует отпуск для работы в другой организации.

Цитата
GoT пишет:
Можно ли делать запись о данной работе (по просьбе работника) в трудовую книжку по основной работе, если имеется соответствующим образом оформленная справка?
Если вы имеете ввиду запись о работе по совместительству юристом, то по желанию работника вы ее сделать обязаны.

Цитата
GoT пишет:
Повлияет ли длительный отпуск на непрерывный трудовой стаж?
Работник работает по совместительству. Трудовой стаж не прерывается, если вы имеете ввиду общий трудовой стаж. Или речь идет о другом стаже (специальный, страховой)?
Стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск по основному месту, соответственно, уменьшается. Включается только 14 к. дней из этого периода.
Изменено: Дана - 17.01.2014 11:09:11

Цитата
Снеженка пишет:
Очень неприятно общаться с хамоватыми людьми, но попробую в последний раз....
Снеженка, *STOP* ну к вам ни с какой стороны не подъехать... я думала помогу вам и будем мы друзьями, знаете как бы мы вместе все трудовое з-во на уши перевернули! :D я же уже с вами заодно, я вам помогаю , а вы ... вы грубиянка :cry: начинаете ярлыки навешивать :cry:и вам ничем не угодишь. Ну и оставайтесь в одиночестве :( Я тоже терпеть не могу общаться с хамоватыми

Я только не пойму что вам не так? я ж все делаю по вашей схеме- был работник стал не работник. А раз не работник - пусть вон идет, не нужны нам его подписи. Нам буква закона дорога так как мы ее понимаем, правда?;)

Цитата
Снеженка пишет:
Процедура выдачи так же регламентирована законом
Цитата
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Про ознакомление с приказом вообще не указаны сроки, но вы то поняли все правильно, как надо.
А вот про расчет и трудовую книжку вы что-то не то читаете. Посмотритека в ст.84.1 , там и срок указан и сказано "выдать работнику", причем точно срок указан - в день увольнения выдать и точка. Значит и росписи о их получении тоже только в день увольнения, пока еще работником является.
Цитата
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Видите? написано что "выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет " значит пусть приходит все получать пока он еще наш работник. Пришел на другой после увольнения день - все, он же уже не работник чтобы с ним валандаться, мы ему еще вчера, в день увольнения, выслали уведомление значит пусть пишет согласие на пересылку по почте и ждет. У нас ведь уже никакой ответственности за задержку не будет.
Ну, что понятно, в чем моя идея? Берите на вооружение, дарю . :)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не нашла на форуме.

Администраторы работают сутки через трое. Одна из администраторов ушла в отпуск, а подменный ушел на больничный. Работать некому. Нужно буквально на неделю перевести администраторов на график сутки двое, они не против. Как внести изменения в их график работы? Должны ли они писать какие-то заявления или достаточно подписи и согласия на измененных графиках?

Цитата
Nafany05 пишет:
Нужно буквально на неделю перевести администраторов на график сутки двое,
Нельзя. Об изменении условий трудового договора по инициативе работодателя вы обязаны сообщить не менее чем за два месяца. У вас учетный период по действующему графику закончился? Подсчитали переработку? У вас за эту неделю другая норма будет. (Прерывать учетный период, делать соглашения об изменении условий трудового договора , брать согласия, издавать приказы)7 Не майтесь! Проблема не стоит выведенного яйца. Если речь идет всего о неделе, оформите привлечение к работе в выходные дни по очереди каждого оставшегося с его согласия. Оплата в двойном размере за эти дни. И все. Проблема решена.

Цитата
Nafany05 пишет:
Работать некому.
Это проблема работодателя, а не работников. Они не должны "перестраиваться по свистку работодателя" даже если согласны.
Изменено: Дана - 17.01.2014 12:02:30

Цитата
У вас учетный период по действующему графику закончился?
Нет, учетный период год.

Цитата
Если речь идет всего о неделе, оформите привлечение к работе в выходные дни по очереди каждого оставшегося с его согласия.
Это было бы идеально.. Но у них график все равно сдвигается, в любом случае нужно в него вносить изменения.

Цитата
Гость пишет:
я думала помогу вам и будем мы друзьями
Нисколько не исключаю, но только в случае изменения формата общения: перейти в разряд спокойной дискуссии, как и по многим вопросам кадрового делопроизводства, которые не прописаны по формуле "дважды два четыре", вследствие чего и дают возможность каждому понимать по своему.
В данной ситуации, если Вы заметили, я ответ дала после другой форумчанки, поскольку мое мнение отличалась от ее (я никогда не даю ответ на вопрос, если кто-то впереди уже ответил и я согласна с ним на все сто - зачем?????). Но при этом я не стала кричать, что она не права и дает нелепые советы, а Вы в мой адрес поступили именно так, что не считаю корректным. Но я человек не злопамятный, но прощаю только один раз :D

Попробуем все же свою позицию излагать без колкостей.

С приказом мы обязаны работника ОЗНАКОМИТЬ. Предусмотрен случай, когда это сделать не возможно. Предусмотрено, как поступить в этом случае.

В журнале трудовых книжек (ведомости ) подпись получаем О ПОЛУЧЕНИИ. И никаким НПА не предусмотрено то, что можно не выдавать (хоть книжку, хоть деньги). Кроме того, бывают случаи получения трудовой книжки и денежных средств не самими работниками (думаю нет смысла говорить какие), но при этом ЧЕЛОВЕК . ПОЛУЧАЮЩИЙ будет ставить свою подпись о ПОЛУЧЕНИИ (хотя в журнале написано "расписка работника").

Проводим сравнение: получить (документ, деньги) в отдельных случаях может другое физическое лицо, а вот ознакомить с документами, ЛНАП лицо, не являющееся работником организации не имеется никаких оснований. Человек, с которым прекратились трудовые отношения, хоть в первый же день после увольнения, хоть через 10 лет, не является работником. Кстати, Вы не ответили на мой вопрос

Цитата
Снеженка пишет:
если Вы считаете допустимым ознакомить его позже, позвольте поинтересоваться: в какие сроки Вы позволите себе это сделать? Хоть через год придет???
Надеюсь на конструктивный диалог. :handshake:
Изменено: Снеженка - 17.01.2014 12:58:38

Цитата
Nafany05 пишет:
Но у них график все равно сдвигается, в любом случае нужно в него вносить изменения.
Не нужно ничего сдвигать и трогать его не нужно. Он утвержден на учетный период. Режим чередования должен быть прописан в трудовом договоре и в Правилах внутреннего трудового распорядка для данной категории работников. Работающие просто по очереди выходят в свой выходной по действующему графику вместо отсутствующего работника.

Цитата
Гость пишет:
Цитата Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Гость, извините, что вмешиваюсь в ваш "конструктивный" диалог (форум все такие открытый), но позволю себе продолжить цитировать эту часть ст. 84.1. Там есть последнее предложение, которое звучит так: "По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника"

Так что если РАБОТНИК обратится к Вам с заявлением о выдаче его (работника) трудовой книжки, то работодатель ему (работнику) эту книжку в течение 3-х дней ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ обязан выдать, в чем, полагаю, он (даже если (теперь уже по вашему мнению) и мнению другого участника он уже "не работник";) должен поставить роспись в журнале учета.
Изменено: Дана - 17.01.2014 13:43:58

Доброго вечера всем! Подскажите все кадровые журналы строго установленной формы и их надо покупать или их можно изготовить на обычном принтере и потом прошить?

Цитата
Гость пишет:
Доброго вечера всем! Подскажите все кадровые журналы строго установленной формы и их надо покупать или их можно изготовить на обычном принтере и потом прошить?
Можно самим изготовить.

Доброй ночи, уважаемые профессионалы. Подскажите пожалуйста, при переводе из одного магазина (подразделение) в другой, должность та же, нужно ли делать.запись в труд книжке? Дополню: в тд работника указано подразделение в которое его берут на работу....

Цитата
JULUSHKA пишет:
при переводе из одного магазина (подразделение) в другой, должность та же, нужно
ли делать.запись в труд книжке? Дополню: в тд работника указано подразделение в
которое его берут на работу....
Если в трудовом договоре указано структурное подразделение, то это должно быть указано в трудовой книжке (при приеме). Соответственно, при переводе в другое структурное подразделение (т.е. фактически при его изменении) оформляется ДС, приказ о переводе и делается запись в трудовую книжку.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

недавно назначили инспектором по кадрам, был бардак. помогите разобраться:
журнал по кадрам и журнал по личному составу это разные журналы? и какие приказы где должны регистрироваться. спасибо.

Цитата
Гость пишет:
какие приказы где должны регистрироваться
Приказы разделяются по срокам хранения. Соответственно , регистрация происходит так же. А как конкретно должны разделяться приказы по НД, должно быть предусмотрено в ваших ЛНАП.

Здравствуйте. Скажите в начале года утверждается штатное расписание и план работы учреждения, а приказы создаются или просто утвердили и всё?
Страницы:Пред.1...2930313233...787След.
Читают тему