Тема форума: что писать в приказе на перевод в графе "основание"??? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 12221
Страницы:1
Ответить
что писать в приказе на перевод в графе "основание"???

Уважаемые коллеги! Подскажите, плиз, в графе "изменение к трудовому договору......" указывать дату и номер трудового договора или дополнительного соглашения к нему? откуда узнали, что так надо делать??????

я знаю, что все пишут по разному, но как же правильно писать?:)

спасибо!

Указывается номер и дата трудового договора. Потом составляется дополнительное соглашение №... к трудовому договору № от ... дата.

Цитата
Наталья Королева пишет:
дополнительное соглашение №... к трудовому договору № от ... дата.
Это пишу в строке "или другой документ", через запятую - личное заявление.

Цитата
Natalia_k87 пишет:
"изменение к трудовому договору..... ."
Указываю, дату и номер трудового договора.
В других документах пишу заявление работника, либо прошение о переводе.

Цитата
Natalia_k87 пишет:
в графе "изменение к трудовому договору..... ." указывать

Цитата
Natalia_k87 пишет:
дополнительного соглашения

Ольга В., дословно читаем Постановление Госкомстата:
Цитата
В случае, если трудовой договор с работником не заключался (работник принят на работу до 06.10.92) и его прием на работу оформлен приказом, при заполнении унифицированной формы N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу" по строке "Основание" указываются конкретные документы, на основании которых работник будет переведен на другую работу (заявление, медицинское заключение, служебная записка и др.), а реквизит "Изменение к трудовому договору" не заполняется.
Не написано только (но это и так становится понятным), что если ТД заключался, то в данном реквизите ставится номер трудового договора.
Даже если не читать данное Постановление, по логике тут никак не может стоять номер соглашения. Читаем. Основание: изменение к трудовому договору - написано конкретно. Осталось только вписать номер и дату ТД.
Изменено: Снеженка - 20.03.2012 10:44:31

Снеженка,

Цитата
Снеженка пишет:
Не написано только (но это и так становится понятным), что если ТД заключался,
то в данном реквизите ставится номер трудового договора.
с чего это Вам ТАК понятно? С того, что если

Цитата
Снеженка пишет:
трудовой договор с работником не заключался
то и ИЗМЕНЕНИЙ к нему БЫТЬ НЕ МОЖЕТ? И соответственно

Цитата
Снеженка пишет:
Изменение к трудовому договору" не заполняется .

Снеженка, Вы статью 72 ТК РФ помните? Вопрос: на ОСНОВАНИИ чего возможен перевод? На ОСНОВАНИИ Трудового договора *** Вами вписываемого в Т-5?

Цитата
Ольга В. пишет:
на ОСНОВАНИИ чего возможен перевод? На ОСНОВАНИИ Трудового договора *** Вами вписываемого в Т-5?
Нет. На основании ИЗМЕНЕНИЙ к ТД от...№... (эту формулировку не я придумала - я не такая умная. :D Это законодатель сам написал в форме Т-5.

Цитата
Ольга В. пишет:
с чего это Вам ТАК понятно?
Я даже не могу сказать с чего...Потому что учила русский язык, литературу. Есть правила, есть исключения. Вот как раз это "исключение" и написано в Постановлении. А "правило" - в УФ внесено.

Некоторые специалисты в примерах приводят запись : "основание: соглашение..от .. № ... , изменение к ТД от...№...", но для этого опять таки нужно менять форму приказа. А вот чтобы просто рекомендовали здесь писать номер соглашения - такого не видела. Интересно посмотреть....

Цитата
Снеженка пишет:
На основании ИЗМЕНЕНИЙ к ТД от...№... (эту формулировку не я
придумала - я не такая умная. :D Это законодатель сам
написал в форме Т-5.
Ну, а я что говорю) Значит Вы согласны что ОСНОВАНИЕ=Изменение (ДС)? А что тогда ТД вписываете?

Цитата
Снеженка пишет:
Есть правила, есть исключения. Вот как раз это "исключение" и написано в
Постановлении.
Вот именно. Правило: есть ТД, вписывается Изменение. Исключение: нет ТД - не вписывается изменение (нет изменений к несуществующему ТД). Вот Вам и Правило и исключение.

Предлагаю для наглядности логики УФ "наглядное пособие".
Итак, берете в правую ручку ТД с Ивановым, в левую ручку - Т-1 о приеме Иванова. В УФ Т-1 Основание=ТД. Стало быть в правую кучку кладем Основание, в левую кучку кладем УФ Т-1. Далее. Берем в правую ручку и кладем в правую кучку Изменение (ДС к этому ТД)=Основание, а в левую ручку и в левую кучку......что?...правильно - Т-5. Далее можно продолжить: изменение режима раб времени (например). В правую кучку Основание- ДС, в левую кучку - приказ в свободной форме об изменении режима раб времени. И т.д. и т.п.
Итого: в правой кучке у нас лежит ТД со всеми к нему Именениями (ДС), в левой кучке - соответствующие приказы (ОРД-первичка), причем каждому приказу соответсвует своё Основание.

Цитата
Ольга В. пишет:
Значит Вы согласны что ОСНОВАНИЕ=Изменение (ДС)? А что тогда ТД вписываете?
Я согласна, что основание - это "ИЗМЕНЕНИЕ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № ...от... ". Вот именно эта формулировка и есть соглашение в целом. Но полная формулировка! С указанием данных самого ТД.

Ольга В., открою Вам свой секрет :D Я два года писала в эту строку именно данные ДС, но всегда меня мучил вопрос: почему же нигде в приказе не упоминается номер ТД? Такого ведь быть не может! И вот недавно на курсах мне открыли "тайну", что сюда вносится номер самого ТД, а номер соглашения прописываем в иных документах. Поразмыслив ( и почитав различные комментарии, образцы), я поняла, что так и есть.

Спасибо Вам за отклик! Я со всеми полностью согласна, и та и другая точка зрения имеет место быть и имеет логичные обоснования, но все равно не исчерпывающие. Если бы наши законодатели были бы по разумнее, они бы прописали так"изменение № дата к трудовому договору № дата" или так "дополнительное соглашение № дата к трудовому договору № дата", но, к сожалению, у нас в стране везде пробелы..... а нам только остается ломать голову...... как же надо писать.....
может у кого была проверка и давала какие-то комментарии по этому вопросу????
Изменено: Natalia_k87 - 20.03.2012 13:53:23

Любая проверка засомневается, если начнется такая дискуссия. После убедительных доводов, которые приводятся у нас на форуме, я уже сомневаюсь, что мое имя...... :D

Natalia_k87, проверка - такие же люди. Приду к Вам я с проверкой - скажу писать туда ТД. Придет на следующий день
Ольга В., скажет пишите ДС. Что будете делать? ;)

Цитата
Снеженка пишет:
почему же нигде в приказе не упоминается номер ТД?
потому что Основанием для данного приказа является Изменение.

Цитата
Снеженка пишет:
вносится номер самого ТД, а номер соглашения прописываем в иных документах.
Каких "других"?))) Вы, Снеженка, с точки зрения разумности подумали бы: ну зачем в 10 приказах о переводе одного Работника повторять 10 раз его ТД и ни одного раза документ, послуживший Основанием данного приказа? Я ж не зря Вам предложила "наглядный эксперимент") Представьте себе, что имеем 10 приказов о переводе Иванова (пусть лет за 5 его работы) и 10 ДСов к его ТД и - будете Вы как пасьянс раскладывать эти 20 бумажек, чтобы обнаружить "что подо что")) Если, конечно, в Приказе не будет четко указано, что послужило Основанием его издания - какое именно Изменение из 10-ти имеющихся к его ТД

Цитата
Natalia_k87 пишет:
может у кого была проверка и давала какие-то комментарии по этому вопросу????
у меня было...4-ре проверки за прошлый год...3 - прокуратура+ 1 совместная с ГИТ... Вот как раз комментариев и не было))) Ошибок не нашли):oops:

Цитата
Ольга В. пишет:
зачем в 10 приказах о переводе одного Работника повторять 10 раз его ТД и ни одного раза документ, послуживший Основанием данного приказа?
Может я как всегда невнятно выражаюсь, но еще раз повторю: ниже строки "изменения к ТД от №" в УФ есть строка " или другой документ" - вот там как раз ДС и указываю. Кстати, первый же образец выдает http://www.vse-blanki.ru/blanki-kadrovoe-obespechenie/blank-formyi-t-5.html именно с указанием ТД, а не соглашения. Ну да Бог с ним. У меня тоже были проверки и т-т-т без замечаний. :D Как сказала Natalia_k87,

Цитата
Natalia_k87 пишет:
и та и другая точка зрения имеет место быть и имеет логичные обоснования, но все равно не исчерпывающие. Если бы наши законодатели были бы по разумнее, они бы прописали так
4 апреля задам В.И. Андреевой этот вопрос. Если повезет и она ответит - напишу тут ее мнение.

Цитата
Снеженка пишет:
И вот недавно на курсах мне открыли "тайну", что сюда вносится номер самого ТД, а номер соглашения прописываем в иных документах. Поразмыслив ( и почитав различные комментарии, образцы), я поняла, что так и есть.
:| Если Вы пишете, что проверяющие
Цитата
- такие же люди. Приду к Вам я с проверкой - скажу писать туда ТД. Придет на следующий день Ольга В., скажет пишите ДС. Что будете делать?
то курсы кто читал, Небожитель что ли? Почему такое доверие к лектору?

Цитата
Гость пишет:
Почему такое доверие к лектору?
Потому что повторюсь

Цитата
Снеженка пишет:
Поразмыслив ( и почитав различные комментарии, образцы)
То есть другая точка зрения - это точка зрения Небожителя? :happy И поберегите свою голову. Она Вам еще может пригодиться! ;)

Цитата
Снеженка пишет:
4 апреля задам В.И. Андреевой этот вопрос. Если повезет и она ответит - напишу
тут ее мнение.
Интересно, но не окончательно-безапеляционно)
Изменено: Ольга В. - 20.03.2012 22:45:13

Интересно, я что-то тут тоже засомневалась в правильности формулировки, вот например если взять 1 с 8.2 ЗиУП, там в форме Т-5 автоматически прописывается номер ТД и дата его заключения, а про изменение ДС там и намека нет, получается вносить в ручную например ДС №3 от 01.01.2011, делаем вывод, что разработчики 1с тоже не так понимают правильность, раз в шаблоне нет автоматического добавления.:?: будет семинар у нас в городе по проверкам ГИТ, надо тоже будет провентилировать этот момент.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Снеженка пишет:
То есть другая точка зрения - это точка зрения Небожителя?
нет. Я просто не знаю кем должен быть человек с другой точкой зрения, чтобы его мнение было столь авторитетно для Вас, что Вы даже изменили свое прежнее мнение. Кем он должен быть что бы Вы, даже приведя цитату из Постановления, писали

Цитата
Снеженка пишет:
"изменения к ТД от №" в УФ есть строка " или другой документ" - вот там как раз ДС и указываю.
Ведь в Постановлении сказано, что строчка " другой документ " для того случая, когда договор не заключался. Если нет Договора, то откуда ДС? :D
Цитата
Снеженка пишет:
И поберегите свою голову.
Вот и воспользуйтесь сами своим советом. а то сначала утверждаете одно, а потом совсем противоположное.

Цитата
Гость пишет:
Вот и воспользуйтесь сами своим советом. а то сначала утверждаете одно, а потом совсем противоположное.
что-то вы как-то негативно настроены. Человек высказывает свою точку зрения, а не советует вам или кому-либо, а воспользоваться мнением этого человека или нет, личное дело каждого, для этого форум и нужен.

Цитата
Ольга В. пишет:
Интересно, но не окончательно-безапеляционно
Абсолютно согласна! Она и сама говорит о том, что ее точка зрения зачастую расходится с другими специалистами по вопросам, где нет конкретики у законодателя.

Цитата
Гость пишет:
Ведь в Постановлении сказано, что строчка " другой документ " для того случая,
когда договор не заключался
Только лишь??? Ну-ну....

Цитата
Анна из кадров пишет:
что-то вы как-то негативно настроены
Какая-то подозрительно знакомая агрессия....:D

Цитата
Снеженка пишет:
Какая-то подозрительно знакомая агрессия....
а я думала, что только мне показалось...

Очень интересная тема... У меня тоже возникали вопросы по этому поводу. Вот что нашла в одной из правовых систем:

Ответ: В строке "Основание: изменение к трудовому договору от..." следует указывать реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору. Объясним свою позицию.
В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. А место работы и трудовая функция работника являются обязательными условиями трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
Статья 72 ТК РФ гласит, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
Следовательно, основанием для издания приказа о переводе будет являться изменение к трудовому договору, подписанное обеими сторонами, а именно - дополнительное соглашение.
А в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в случае, если трудовой договор с работником не заключался (работник принят на работу до 06.10.1992) и его прием на работу оформлен приказом, при заполнении унифицированной формы N Т-5 по строке "Основание" указываются конкретные документы, на основании которых работник будет переведен на другую работу (заявление, медицинское заключение, служебная записка и др.), а реквизит "Изменение к трудовому договору" не заполняется.
и еще

Ситуация из практики. Реквизиты каких документов следует указать в строке "Основание" приказа о переводе работника на другую работу (форма N Т-5): трудового договора или дополнительного соглашения к нему?
Разъяснения по заполнению формы N Т-5, содержащиеся в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1; далее - Указания по заполнению форм), не дают возможности сделать однозначный вывод о том, каким образом следует заполнять строку "Основание" унифицированной формы N Т-5.
На практике применяются два варианта заполнения этой строки.
Первый вариант. В строку "Основание" приказа о переводе вносятся реквизиты трудового договора, т.е. первоначального документа, которым оформлены трудовые отношения.
По сути, сама формулировка реквизита "Изменение к трудовому договору" предполагает, что в строку "Основание" следует внести дату и номер трудового договора, поскольку именно с ним связано наличие трудовых отношений.
Кроме того, согласно Указаниям по заполнению форм, если трудовой договор с работником не был оформлен в письменном виде, реквизит "Изменение к трудовому договору" не заполняется. Такое возможно, если работник был принят на работу до введения обязательной письменной формы заключения трудового договора и прием на работу был оформлен только приказом.
Второй вариант. В строку "Основание" приказа о переводе вносятся реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору.
Указания по заполнению форм предполагают, что названная строка приказа заполняется в зависимости от наличия или отсутствия трудового договора, заключенного в письменной форме. Если его нет, то в приказ о переводе предлагается внести реквизиты, например, заявления или медицинского заключения.
Однако в этом варианте не учтено, что основанием для издания приказа о переводе будет являться дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, подписанное обеими сторонами (ст. 72 ТК РФ).
При наличии документов, в соответствии с которыми начата процедура перевода (медицинское заключение, заявление), их реквизиты указываются в форме N Т-5 наряду с реквизитами дополнительного соглашения, а не вместо них.
Анализируя приведенные аргументы, необходимо отметить следующее.
Основная цель заполнения строки "Основание" формы N Т-5 - отразить, что перевод работника на другую работу обоснован. Поэтому указание работодателем в строке "Основание" как реквизитов трудового договора, так и его неотъемлемой части - дополнительного соглашения (ч. 3 ст. 57 ТК РФ) - является верным. Внесение реквизитов дополнительного соглашения позволит максимально конкретизировать часть трудового договора (дополнительное соглашение), в котором зафиксированы новые условия договора (например, должность, подразделение).
Работодатель вправе ввести своим приказом в унифицированную форму новый реквизит (Постановление Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20). Такое дополнение формы N Т-5 позволит указать в ней одновременно реквизиты и трудового договора, и дополнительного соглашения к нему, согласно которому работник переводится на другую работу.

Изменено: Marina Merkulova - 21.12.2012 13:13:29
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл