Тема форума: Пособие по беременности и родам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 535487
Страницы:1
Ответить
Пособие по беременности и родам, работодатель отказывается платить

Добрый день!
Ситуация следующая:Сотруднице выписан БЛ по беременности и родам на 140 к.д. от 18.02.2009 г.
Она его принесла в бухгалтерию (+о/персонала) 24.02.2009.
БЛ был заполнен от 24.02.2009 г.
Сегодня 11.03.2009, но БЛ (пособие по беременности и родам) до сих пор сотруднице не оплачен (деньги не переведены ей на карту). При том, что насколько мне известно, оплата должна быть в течение 10 раб.дней с момента предоставления сотрудницей БЛ и заявления на отпуск по беременности и родам (все это сотрудница предоставила еще 24.02.2009).
НО!!! Бухгалтерия заняла позицию, мягко говоря, странную - пособие не платит и на звонки и вопросы сотрудницы о том, что сроки все уже прошли, отвечает, что мол "Нет, сроки задержки здесь не причем! Когда организация подаст тогда и возместят в ФСС, а срок давности год!", т.е. что вроде как сотрудице оплатят больничный только в течении календарного ГОДА!!!!!!!
Сотруднице уже скоро рожать, платить за все надо, а денег нет. Она хочет идти в ФСС и суд.
Что делать в такой ситуации?И есть ли норм.база по этому поводу. Ведь на мой взгляд здесь четкое нарушение прав сотрудницы!!!
С уважением, Ирина М

Да, нарушения есть. Организация видимо решила вначале получить возмещение из ФСС (поскольку б/л в основном оплачивается за счет средств ФСС), а потом расчитаться с сотрудницей. Должно быть наоборот.
В ФСС идти не нужно. А обратиться в трудовую инспекцию и суд можно. Но для начала я бы сообщила в бухгалтерию, что скоро им придется рассказывать "сказки" о порядке оплаты б/л трудовому инспектору - может поможет.
По поводу нормативной базы, я бы рекомендовала обратиться к Федеральному закону "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" - там прописаны сроки выплаты.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Это ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ №255-ФЗ.

Пусть позвонит на свою работу и предупредит о том, что собирается обратиться в инспекцию по труду.

Надежда Бекетова, Anna M, спасибо ВАМ большое за разъяснения!!!
С уважением, Ирина М

Плата за безответственность
За менее грубые нарушения (например, отказ в переводе на работу с более благоприятными факторами, непредоставление особого рабочего места, отпуска и др.) привлекают к административной ответственности. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и охране труда на организацию-работодателя может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 МРОТ (от 30 000 до 50 000 руб.) или ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. На руководителя организации как на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 МРОТ (от 500 до 5000 руб.). Индивидуального предпринимателя за нарушение трудового законодательства могут оштрафовать на сумму от 5 до 50 МРОТ (от 500 до 5000 руб.) или приостановить его деятельность на срок до 90 суток.
Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2009 году составит 25 390 рублей
Цитата
Ирина М пишет:
"Нет, сроки задержки здесь не причем! Когда организация подаст тогда и возместят в ФСС, а срок давности год!"
Для того чтобы получить пособие, сотрудница должна представить листок нетрудоспособности. Причем сделать это необходимо не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Организация из своих средств оплачивает, а потом ФСС все возмещает и уж точно не в течение года.
Иногда я поражаюсь бухгалтерам, ведь им отвечать за несвоевременную выплату средств.Сами знают проверка ФСС ничего хорошего не дает. Год-срок давности. На переаттестацию всех!

Цитата
irbis пишет:
Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2009 году составит 25 390 рублей
Где почитать??? скажите плиз

Цитата
Маша Тужикова пишет:
В инете можно найти всё - даже слона...розового...при желании... :D

Цитата
Ольга В. пишет:
ФЗ от 25.11.08 г. № 216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", статья 8. Там указаны максимальные размеры пособий по нетрудоспособности и пособий по беременности и родам на 2009, 2010 и 2011 г.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я в положении, и мне с 15.02.2010 уже в декретный отпуск а директор не хочет платить все пособия что делать???Да еще удерживает с меня з.п.полностью за то что пришли 2 одинаковых заказа но я не материально отвецтвенное лицо,наша фирма занимается профнастилом и т.д.имеет ли он на это право?

Цитата
светлана пишет:
Я в положении, и мне с 15.02.2010 уже в декретный отпуск а директор не хочет платить все пособия что делать???Да еще удерживает с меня з.п.полностью за то что пришли 2 одинаковых заказа но я не материально отвецтвенное лицо,наша фирма занимается профнастилом и т.д.имеет ли он на это право?
Полагаю, что в Вашем случае необходимо обращаться в трудовую инспекцию. Не выплачивать пособия, а также удерживать заработную плату Ваш директор не имеет право. Если Вы официально оформлены в данной организации и заработная плата у Вас "белая", то проблем не будет.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл